1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Чем плох дешёвый лазерный нивелир?

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем Валентин Пенза, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хоhol
    Благодарности:
    102

Хоhol

Живу здесь

Хоhol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Подскажите, что выбрать для строительства каркасника и фундамента?
    Приемники никакие покупать не буду, нужно чтобы как можно лучше был виден луч (или точка) на улице. Желательно конечно днем.

1. KEEPER LASER AK2D Set
    2. Instrumax Constructor 4D

2. zvezdin1977
    Благодарности:
    14

zvezdin1977

Участник

zvezdin1977

Участник

Благодарности:
    14
    Хочу взять себе Geo-Fennel-Ecoline EL 503. Из всех ротационных самый дешевый (4500 руб.), плюс штатив, очки в комплекте. Единственный минус-нет самовыравнивания, вместо него два пузырька настроечных.
    Прошу совета-стоит брать, или отсутствие самовыравнивания перевесит все плюсы? Вообще большое отклонение бывает, если его вручную выставлять по пузырькам?
    Планирую использовать сначала для выставления в ноль опалубки, потом на стенах и полах.

3. BBJohn
    Благодарности:
    252

BBJohn

Живу здесь

BBJohn

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Это пузырьковый уровень... не брать...

в этих приборах нет точки, луч будет виден только в пасмурную погоду, или на расстоянии 3-5 метров от стены... для работы днем лучше всего использовать прибор с детектором... или прибор с точкой в центре креста... например keeper homeline...

4. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    однозначно пузырьки зло, сам чуть сместиться а Вы не узнаете об этом.

Про работу днем, если точности 2-3 см на 5-8 метрах достаточно то можно использовать днем без приемника, линия видна когда смотрите на уровень - т. е. ставим отвес или рейку, и проходим взглядом по всей высоте, как будет нужная высота будет красный блик от приемника (яркость на фоне солнца маленькая - для глаз не страшно).
    Таким способом выравнивал котлован

Отсутствие второго луча в плоскости или точек для построения 90 градусов в моем helper 2D от x-line
    компенсировал дальномером с косвенным измерением (меняет противолежащий катет)
    Вначале измеряется расстояние между точками, потом встаем в предположительные 90 градусов, и измеряем отрезок косвенно, если расстояние больше измеренного ранее, то угол больше 90 градусов, если меньше - то и угол меньше. Конечно можно рулеткой и калькулятором, но теорему пифагора каждый раз считать надоедает.

Последнее редактирование: 14.07.15
  5. Джипер
    Благодарности:
    35.647

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.647
    Значит надо брать с лимбом и вертящийся вокруг своей оси или со второй вертикалью (если позволяет бюджет).

6. Towndweller
    Благодарности:
    30

Towndweller

Живу здесь

Towndweller

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Мужики, спасайте мой закипевший мозг! :faq: не имея личного опыта использования вопрошаю людей знающих - что практичнее Condtrol Combo или Condtrol Pento (точки против линий)? или есть еще некая пропущенная мною модель иного производителя? :faq: ...согласен, что не совсем в контексте темы (явно не дешев), и все же здесь уже упоминались, так что не кидайтесь тапками;)

7. Джипер
    Благодарности:
    35.647

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.647
    Ну второй конечно круче и лучше- но и дороже. :)

8. Towndweller
    Благодарности:
    30

Towndweller

Живу здесь

Towndweller

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Джипер, в чем отличие на практике точек и линий? есть ли смысл за это доплачивать? или можно, с тем же результатом, отметить точки, а потом построитель повернуть на них?

9. zmiter3
    Благодарности:
    16

zmiter3

Живу здесь

zmiter3

Живу здесь

Благодарности:
    16
    На улице на расстоянии 15 метров до обноски линия луча примерно 0,5-0,8 см. (толщина), и при этом погрешность горизонта 5-10 мм. Можно что исправить самостоятельно, хотя бы УМЕНЬШИТЬ толщину луча (про диаметр точки вообще молчу)? нивелир у меня редтрейс, не падал (ни чего с ним небыло), так было изночально.
    На расстоянии 5 метров до стены концы линий горизонта грешать на 3 мм. (

Последнее редактирование: 18.07.15
  10. Джипер
    Благодарности:
    35.647

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.647
    На мой личный взгляд- предпочтительнее линии (плоскости) и их количество. То есть наличии 2-х, 3-х вертикальных линий (плоскостей)- это большое преимущество.
    Точки это на любителя или для определенной работы.

11. михов
    Благодарности:
    102

михов

Живу здесь

михов

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Towndweller, для каких видов работ собираетесь использовать нивелир?
    Полностью согласен :) По моему личному убеждению от точек толку нет. Ну согласитесь как то не комфортно делать разметку по точке которая размером с 5 рублевую монету минимум:)

12. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Если коротко точки разумная экономия для помещения, и почти бесполезная вещь на улице.

мой вариант
    xline helper 2D + ada lr-50 + Bosch PLR 50 (для построения 90 градусов на плоскости)
    для работы в доме возможно докуплю ada cube 3D

Итак первое нужен ли угол 90 градусов на плоскости? если нет то подойдет тот же xline helper 2D
    или любой аналог самовыравнивающийся и работающий с приемником.

Если угол все таки нужен, но работать в помещении то можно использовать модель с точками сверху и по бокам - крестик на стене и поворот самого нивелира вот вам три линии по цене 2х + точки (так же размер точки в помещении более менее вменяемый).
    Если же работать на улице то точку будет видно лучше, но толку от нее не какого - пометку не поставить, с приемником не работает.

Для улицы приемник очень удобен, когда плоскость не высокая 10-50 см и нужна точность 0,5 см, если нужно выравнивать 1 - 1,5 метра с точностью 2-3 см, то можно орентироваться на глаз приседая - даже в солнечный день будет виден блик от плоскости.

Последнее редактирование: 18.07.15
  13. Towndweller
    Благодарности:
    30

Towndweller

Живу здесь

Towndweller

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @михов, как и большинство - стройка-отделка дома в одну каску, благоустройство участка...возможно в дальнейшем схожие работы по найму...

14. михов
    Благодарности:
    102

михов

Живу здесь

михов

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Towndweller, Я как бы дам совет, но прислушиваться к нему решать вам. Если можете позволить себе по деньгам Condtrol Pento то он естественно лучше будет. Но это все касаемо внутренней отделки. По поводу наружных работ повторю высказывания пользователей. Никаким лазерником в солнечный день вы просто не сможете разметить. Тут два варианта. Или разметка вечером или пасмурный день. Либо работа с приемником, который кстати стоит около 3 т. р. Ну и в завершении за те 15000, что стоит Condtrol Pento, можно поглядеть нивелиры других фирм. Я не говорю, что Condtrol плохой нивелир, может он и очень хорош. Я просто им не работал.

15. Towndweller
    Благодарности:
    30

Towndweller

Живу здесь

Towndweller

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @михов, "могу позволить" в данном контексте не совсем точно, правильнее будет могу очень напрячься и купить:aga: пытаюсь найти золотую середину...ездить менять-ремонтировать накладно (далековато), покупать совсем уж одноразовый инструмент - считаю неверным (скупой платит дважды)...вот и мучаюсь с выбором...Condtrol лет восемь назад держал в руках - понравился...дальше начал мониторить модельный ряд...и вот уперся в итоге:)]...психологически 15000 для меня край...это Control Combo в комплектации с приемником...и тут провокационная мысль - а Pento точнее и линии вместо точек, и стоит 15, но пустой :no::aga:вот и завис:(:flag:

Статус темы:
Закрыта.