1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Чем плох дешёвый лазерный нивелир?

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем Валентин Пенза, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex_k11
    Благодарности:
    7.186

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.186
    Тогда и при повороте на 180 градусов он у вас тоже должен неправильно показывать
    Вы просто при переносе увеличили погрешность кратно количеству переносов

2. Алексейй
    Благодарности:
    503

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Поверка, лазера,-находим две стены отстоящие метров на 12. Устанавливаем прибор возле одной и делаем, засечки, на ближней и дальней стене.
    Переносим к противоположной стене и опять делаем засечки на ближней и дальней.
    Затем мерим расстояние между засечками. Ввиду того что прибор находился у стен на разных расстояниях от, нуля, расстояние между, засечками, будет, но оно должно быть одинаковым.
    Пример расстояние между метками на стенах-на одной 22 мм, на второй 20 мм. разница 2 мм. Делим 2 на расстояние между местами расположений прибора/10м/ и получаем 0,2 мм на метр.

У меня один из самых дешевых бошей-за 2000р. Я счастлив. Точности 0.2 за глаза.

Предыдущий другой марки но такойже цены- навернулся с высоты в три метра-вдрызг.

3. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    На счет горизонтали я не парюсь-все четко, а вот две вертикали, видимо, не под прямым углом. хотя сами вертикали показывают по отвесу.

4. НиколайВ1969
    Благодарности:
    11

НиколайВ1969

Участник

НиколайВ1969

Участник

Благодарности:
    11
    Я тоже взял за небольшие деньги около 2 тыс. - скорее всего Россия, но Китайский.

5. Burunduchok
    Благодарности:
    175

Burunduchok

Живу здесь

Burunduchok

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Думаю, что ничем. Когда покупаете, зарядите продавца, чтобы три разных нивелира направил в одно место. Так поймете, врут ли они в принципе (также надо градусники покупать для улицы - чтобы в одинаковых условиях были одинаковые показатели)- не ошибетесь.
    А вообще у того, что подороже, луч почётче и чуть дальше виден, есть функции всякие полезные, например - отвес. Пользовался Cassal, потом взял Bosch. Сравнил, практически одинаковые (показывают четко один "в другой"), хотя по цене в два раза, ну у боша, еще отвес.

6. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Подскажите плиз... сидел выбирал между BOSCH-PCL20 и ADA phantom 2D,.. а тут сегодня в Леруа увидел за 1300 нивелир (желтый, китайский, похож на наш ЭНКОР) - в комплекте с кейсом, очками и штативом... самовыравнивающийся, можно блокировать маятник и строить наклонные плоскости...
    стоит ли мне копить дальше на БОШ, или можно взять и эту китайщину?

критерии - ремонт на даче, в основном в помещении... ну может быть вечером столбы для забора подровнять...

7. Burunduchok
    Благодарности:
    175

Burunduchok

Живу здесь

Burunduchok

Живу здесь

Благодарности:
    175
    У БОШа в отличие от остальных, есть отвес, это несопоставимо полезнее (одна функция стоит нескольких нивелиров), чем чемодан очки и штатив от ADA, при той же цене. А наклонные плоскости... если не ошибаюсь, это всего лишь блокировка механизма самовыравнивания, при которой лазер продолжает работать. Раньше (2 года назад) это было нормой, щас стало "дополнительной опцией". Конечно 1300 и 4500 разница...

8. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Не рискнул бы брать кота в мешке. Берите проверенный вариант.

9. Валентин Пенза
    Благодарности:
    181

Валентин Пенза

Живу здесь

Валентин Пенза

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Я купил такой для проведения ремонта в новой квартире - желтенький в синеньком кейсе и со штативом по акции в Леруа за 999 рублей. И именно эта покупка породила эту тему (я топикстартер). С тех пор прошло много времени. Ремонт идет своим чередом. Нивелир показал себя очень хорошо. С ним я возводил межкомнатные перегородки, устанавливал радиаторы отопления и делал массу других работ. Стены получились очень ровными - проверял отвесом. Погрешность в 1 мм. на метр, которая меня пугала в начале, в масштабах квартиры оказалась настолько ничтожным пустяком, что просто не фиксируется ни визуально, ни с помощью отвеса, ни с помощью пузырькового уровня.
    Ударопрочность не проверял - не ронял. Но от пыли корпус защищен хорошо. Всю квартиру проштробил, все покрылось толстым слоем пыли. Корпус заляпан штукатуркой - но внутрь ничего не попало.

Собственно, мои подозрения подтвердились - лазерный нивелир устройство крайне простое. Это просто лазерный фонарик, подвешенный на гвоздик. Использует силу гравитации. Главное точно установить фонарик на висюльку чтобы линии совпадали с силой гравитации. Для этого большого ума не надо и китайцы это делать научились. Поэтому для работ в частном доме или квартире дешевый вариант вполне подходит. Не вижу смысла платить за бренд.

10. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Валентин Пенза, а не подскажите, как он вообще по дальности работает? и толщина луча не сильно огромная? а так в целом уже почти склонился к его покупке...
    p. s.
    еще интересует угол засветки луча... ну в смысле широко ли светит?

11. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ну что, купил я себе нивелир... долго сегодня по леруа шатался... в итоге сравнивал от самого дорогого - до самого дешевого... среди того что имелось самый яркий луч был у БОШика... но он стоил там 5600р. (все остально светило одинаково ярко, даже не смотря на то что дальность света по паспорту у всех была разная... в итоге победила жаба, и я купил себе леруа-мерленовский нивелир за 1390р... чем пока доволен.
    На улице с ним работать не собираюсь, а вот в комнате длинной 8 метров проверял - погрешность 0,2мм (что не так критично для меня)... при включенной лампе свет луча не яркий, но заметный - без ламп видно вообще отлично... вот пара фоток...
    IMG_5220.JPG IMG_5222.JPG IMG_5223.JPG
    вот нивелир стоит метрах в 5 от шкафа, день, примерно часа 3... из окна падает свет, да ещё и верхний свет включен... вторая фотка - крест поближе...
    IMG_5224.JPG IMG_5227.JPG
    ну а вот то же местоположение нивелира, но свет падает только из окна... вторая фотка - крестик покрупнее...
    IMG_5225.JPG IMG_5226.JPG

Пы. Сы.
    Забыл дописать - проверял горизонталь обычным пузырьковым уровнем с 8ми метров - идеально ровно...

12. Zoidberg
    Благодарности:
    35

Zoidberg

Участник

Zoidberg

Участник

Благодарности:
    35
    У меня лет 6 назад купленный нонейм, типа как на фото выше, похоже прессформа та же), использовался для ремонта в квартире, а потом по мелочи, точность удовлетворительная. Пришла пора строить дом, проводить вертикальную планировку участка, дренаж и т. п. Думаю докупить к нему вот этот приемник https://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-by-UPS-Expedited-Laser-Level-Outdoor-Receiver-TXT-100/317662692.html - цена приятная, но отзывов нет, оценок нет... Эксперименты я больше люблю бесплатные. Как думаете - прокатит? Там написано 635нм, мой лазер скорее всего 650. Не думаю, что это критично.

13. Zoidberg
    Благодарности:
    35

Zoidberg

Участник

Zoidberg

Участник

Благодарности:
    35
  14. Burunduchok
    Благодарности:
    175

Burunduchok

Живу здесь

Burunduchok

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Такие штуки нужно сначала в руках пощупать, а потом уже через E-Bay покупать. Инструменты сложная вещь. А у них ни картинки поболее, ни характеристик расширенных. К тому же - это рисиверы, а что мешает просто сделать отражающий шаблон бесплатно?

15. Suburb
    Благодарности:
    14

Suburb

Участник

Suburb

Участник

Благодарности:
    14
    На форуме уже упоминался ada-ий приемник, почему бы его не взять, тем более цена даже чуть ниже полного ноунейма с али
    http://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/instrument/izmeritelnyi/ada/ada_priemnik_lucha_postroiteley_ploskosti__lr-50_a00140/

Статус темы:
Закрыта.