1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Деревянные балки перекрытий

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cepera, 21.11.06.

Метки:
  1. ДвадцатьДва
    Благодарности:
    16

ДвадцатьДва

Участник

ДвадцатьДва

Участник

Благодарности:
    16
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, рассчитать пол на крыльцо. Размер 2540*1200мм. Высота фундамента над землёй - более 60 см. Фундамент П-образный - 1200/2540/1200. В фундаменте устроены 4 продуха d150мм.
    Планировал настелить (снизу-вверх) 1) влагостойкую фанеру ок. 16мм., 2) 6 досок вдоль 50*150 с шагом 24см. 3) доски 50*100 поперек с шагом 40см. 4) ЦСП 16мм. 5) финишный пол (не определился). Пол утеплять не буду, в перспективе крыльцо застеклится и станет холодным тамбуром. Вопросы: 1. Достаточно ли несущей способности 150-го бруса, или лучше срастить по два бруса между собой через проставки. 2. Фанеру снизу планировал для жесткости и исключения намокания досок снизу. Есть ли в этом необходимость? 3. Заменить ли доски 50*100 досками 20*100 без ущерба несущей способности? По крыльцу планируется заносить различные стройматериалы и мебель. Спасибо!

2. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    1- В приципе бруса 150х150 более чем достаточно, насколько он такой необходим-?. Вы какой пролет перекрываете? и с каким шагом?
    2-то, что вы хотите получить от фанеры вы не получите, решайте это за счет вентиляции подпольного пространства.
    3- Доски заменить можно (я так понимаю речь идет о покрытии пола). но это будет зависить от шага балок

3. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    У меня крыльцо на даче 2500*2000. Лаги поперек из сдвоенной через проставки дюймовки 25*100 с шагом 600мм. Сверху зашито тоже дюймовкой. Все нормуль. Временами храню там строй материал, килограмм по 300. В дачном домике 50*150 при пролете 2500. Батут приличный для жилого, но это времянка, потом убирать буду. Мне кажется для крыльца этого более чем.

4. lepesh
    Благодарности:
    1

lepesh

Участник

lepesh

Участник

Благодарности:
    1
    Я ошибся с шириной балок. Их делали из бревна диаметром 27-30.
    В принципе вы ответили на мой вопрос "прикручивать по бокам доски 50х250", я так и планировал, только хотел использовать доску 50*200. О доске 50*250 как-то не думал... но для усиления думаю стоит взять именно такого размера.
    Но прежде чем прикручивать доски, надо поддомкратить балки, убрать провис?
    Я правильно понимаю, что саму балку, в плоскостях, наращивать не потребуется? Ведь доски будут на ~25мм выступать сверху и с низу балки... и в принципе пол второго этажа и потолок первого можно будет прибить к ним

А по поводу столбов. Я конечно не хотел бы, но для понимания... Их необходимо будет устанавливать через регулировочные пластины? на случай дальнейшей усадки

5. Aswwwsa
    Благодарности:
    918

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Интересный вопрос, однако...Если найдете доски 250 мм, (что редкость и скорее только под заказ), то я бы провис не трогал. Балка уже высохла и приняла свою форму, как ванта в данном случае... Прикрутив к ней новые доски мы получим композитную балку с преднапряженной "старой" частью и готовую к приему новой нагрузки...

Если стены из бруса, то да. Каменные стены не садятся...

Опорные столбы, - это красивое решение Вашей проектной проблемы. Подумайте над ними...
    Или там бильярдная планируется...6х6 метров

6. Arcnet
    Благодарности:
    3.658

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.658
    Чтобы принять новую нагрузку, вся эта беда должна ещё больше прогнуться (провиснуть). Мне бы это не очень понравилось.

Если можно, то я бы подумал над заменой балок из бревен, на новые балки из досок.
    При замене можно подумать над сменой "ориентации" балок. То есть, перейти с пролета 6м на 4-5м с опорой на среднюю стену. Тогда возможно и доски на 200мм будет более менее достаточно.

Еще вариант перевернуть провисшие балки-бревна прогибом вверх. Получим такой себе строительный подъем :)

Или повернуть балки-бревна бОльшим сечением вертикально, но если они уже сильно кривые :(, да и пол-потолок выравнивать будет сложнее

Так что вариантов много, хозяину решать, что ему ближе :)

7. lepesh
    Благодарности:
    1

lepesh

Участник

lepesh

Участник

Благодарности:
    1
    Думаете провис устранить не выйдет или не имеет смысла? Я в течении месяца попробую одну поддомкратить.

Какая уж там бильярдная :) В помещении 6*5 планируется кухня, гостиная и с/у, плюс лестница на второй этаж. Места мало, знаю :) ну а что поделать, а если еще поставить столбы...
    Вот для наглядности планировка. Лестница будет забежная.
    В принципе... один столб можно было бы разместить где барная стойка... и его задействовать при планировке кухонной мебели.
    А что делать со вторым? Он встанет практически по центру, прям перед "телевизором"...

"Чтобы принять новую нагрузку, вся эта беда должна ещё больше прогнуться (провиснуть)"
    Почему?

Очень хорошая идея с переходом на пролеты 4-5м, я как то не думал об этом.
    Но тут есть одна сложность. Пятая стенка - бревна просто сложены в паз и не связаны с внешними стенами... т. е. на них никакого давления в принципе нет и усадку они толком не дают. Я планирую связать верхнее бревно пятой стены с верхними бревнами внешних стен (по 9 метровым сторонам), чтобы стены тянули пятую в вниз.
    Так вот... Если упереть перекрытие на пятую стенку и она даст усадку... то может получиться так, что перекрытие просядет в месте упора не пятую стену балки на пятую стену. Конечно всегда можно будет подложить что-то или в этом году связать стены, а в следующем делать перекрытие...

Еще такой вопрос.
    Крыша ломанная, стропила и каркас второго этажа упираются на провисшие балки (рисунок ниже). Если переходим на варинант перекрытия 4-5 и чтобы не трогать кракас и стропила, надо будет срезать старые балки и новые связать с оставшимися каратышами? (надеюсь понятно написал)

9.jpg 10.jpg

8. Arcnet
    Благодарности:
    3.658

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.658
    По законам природы :um:
    Жесткость балок не бесконечна. Чем больше нагрузка, которую несёт балка, тем больше прогиб.
    Поэтому есть смысл при усилении конструкций сначала поддомкратить имеющиеся балки, а потом установить усиление. (Почитайте ещё про "строительный подъем", смысл близкий)

Если пятая стена не перевязана с внешними стенами, то это очень плохо. И нагружать её перекрытием в этом случае не стоит. Возможна потеря устойчивости этой стены и разрушение всей конструкции. Что страшнее постепенной усадки :(
    Можно подумать над установкой рядом с этой стеной столбов - опор, поддерживающих перекрытие. Но они должны опираться внизу на фундамент (цоколь)

Нет, так делать нельзя. От этих коротышей (или каратышей) в смысле несения нагрузки толка не будет.

P. S. Не очень понял, на какой стадии сейчас находится ваша стройка? Уже стоит крыша? (Я думал, вы меньше успели построить).
    Если крыша уже стоит, то тогда действительно проще аккуратно последовательно поддомкратить балки и усилить их досками примерно на 250мм (как писали выше)

Последнее редактирование: 12.07.18
  9. lepesh
    Благодарности:
    1

lepesh

Участник

lepesh

Участник

Благодарности:
    1
    Изначально не понял, но теперь ясно. Я так и планирую

Поищу 250... в крайнем случае усилю 200, думаю должно вполне хватить - исхожу из соображения, что они будут связаны с основными балками и на грузка будет распределяться равномерно + довольно широкими получатся.
    Стоит на сваях, полов и потолков нет, только балки.
    Стараюсь максимально все делать своими руками :)
    S80713-090743.jpg

10. i_samartsev
    Благодарности:
    57

i_samartsev

Живу здесь

i_samartsev

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Добрый день. Посоветуйте какой вариант лучше взять для межэтажного перекрытия:
    Вариант 1: 200 на 150 брус - пролет 5 м
    upload_2018-7-13_11-6-52.png
    Вариант 2: 250 на 100 - пролет 5 м.
    upload_2018-7-13_11-8-7.png

11. Aswwwsa
    Благодарности:
    918

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Давайте рассуждать логично:
    1 вариант: балки уже провисли и мало того высохли в таком положении. В данной ситуации нагрузки уже все уравновешены и добавка досок даст минимальный прогиб конечного пола и потолка, т. к. вся дополнительная нагрузка ляжет в основном на усиление.
    2 вариант: поддомкратить балки. При этом мы не только выжмем нагрузку от веса конструкции, но превысим усилия которые появятся при выгибании балки в несвойственное ей положение. При этом при разгрузке домкратов все эти нагрузки сперва лягут на доски и когда они провиснут до уровня существующего провиса балки, тогда балки и подключатся в работу, но будет уже поздно. нафиг нам такой провис...

12. Aswwwsa
    Благодарности:
    918

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    918
    250х100 конечно же,: прогиб меньше на 25% и материала меньше на 16%...
    Но вот проблемка, - редкий зверь эта доска, - 50х250 Вам их понадобиться 2 шт на балку...

13. Arcnet
    Благодарности:
    3.658

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.658
    Логика не совсем правильная. Почему - я писал выше.
    К тому же, как я понял, у автора вопроса стоит задача уменьшить прогиб, а не увеличить имеющийся, пусть и "минимально". :) (Если "минимально", значит новые балки сильно жестче старых)

На мой взгляд, рассуждения "в общем" не имеют смысла. Нужно учитывать соотношение жесткостей "новых" и "старых" балок. А также "новых" (дополнительных) и "старых" (уже имеющихся) нагрузок. Плюс оценить имеющиеся и допустимые прогибы.

На этот аргумент тот же самый ответ, что и на первый :)

P. S. После сравнения жесткостей "старых" и "новых" балок, возможно будет правильнее полностью отказаться от "старых"

14. Aswwwsa
    Благодарности:
    918

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Предлагаю намочить их хорошенько, потом выжать вверх сантиметров на 5 и высушить ...
    дальше все по плану...

15. Sergey__Dryling
    Благодарности:
    0

Sergey__Dryling

Новичок

Sergey__Dryling

Новичок

Благодарности:
    0
    Вы правы это будет второй этаж, каркасный этаж на первом из газоблока, какой брус использовать на перекрытие и реально ли такое вообще сделать?

Вложения:

• 354D3650-B126-48B9-A57B-559CEECDF8A9.jpeg