1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проектирование отопительно вентиляционно варочной печи в пятистенок 7х8

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем kira-, 28.01.11.

1. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Приклеить той же смесью, но с добавлением жидкого стекла. И не заполнять между ними вертикальные швы.

2. kira-
    Благодарности:
    98

kira-

Живу здесь

kira-

Живу здесь

Благодарности:
    98
    И ещё один кирпичик пришлось мне вырезать для запуска печи: регулировка и перекрытие подачи третичного воздуха на выходе из топки на 16-м ряду.
    16 ряд 3.JPG 17 ряд 4.JPG
    Нужен ли он для подачи воздуха, я не понял, но в момент растопки через него тянет в трубу дымок, выходящий через щели между кольцами варочной плиты. Плита положена пока насухо, на асбестовый шнур.

3. kira-
    Благодарности:
    98

kira-

Живу здесь

kira-

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Где-то примерно в третий приезд на выходные, когда уже топил печь, доверил сыну растопить печь. Он растопил, вернулся в маленький тёплый домик, а минут через 15…20 пошёл глянуть на печку, как она топится… возвращается со словами, что там всё в дыму, печка взорваться может и он туда не пойдёт (это я ему рассказывал свою версию, почему съёмные прочистные кирпичи называются вышибными). Оказалось, что он растопил и сразу запустил дым по всем колпакам. ДГ переохладились и тяга пропала. Дымом перестало пахнуть лишь через сутки, с долгими проветриваниями и парой протопок.

Лёгкий запах дыма (или конденсата?) иногда ощущается после протопки. Откуда он идёт, ещё не собрался обнюхать печь, недосуг. Перед новым годом начал утеплять перекрытия в большой комнате пятистенка, которую печь греет тремя стенами и топкой: сначала между 1 и 2м этажами, затем пол 1 этажа.

4. kira-
    Благодарности:
    98

kira-

Живу здесь

kira-

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Здравствуйте всем!

Подскажите, пожалуйста, состав ЦПС для кладки выдры и трубы выше неё. Чтобы морозостойкость и гидрофобность была повыше, а также пластичность при кладке. Кирпич пустотелый облицовочный голицынский 2012г, на уступы выдры пойдёт гжельский полнотелый.

Попробовал «на кошечках» пару добавок от cemmix-а: stone и аква. Цемент: песок = 1:3

Stone добавил пластичности раствору, однако через неделю вода в него впитывалась изумительно, поверхность аж пузырилась.

Акву только в эти выходные замешивал, пока схватывается.

Есть ещё в наличии мешок старого плиточного клея Unis+, может быть его добавлять вместо одной из 3-х мерок песка? Или просто состав пожирнее делать, 1:2?

5. kira-
    Благодарности:
    98

kira-

Живу здесь

kira-

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Из прочистки под трубой был вынут первый живой скворец. Бил крыльями, сидя на задвижке над прочисткой, пока я открывал прочистку, перегораживал ход вниз, в печку, картонкой и изображал ловчую ёмкость из пластиковой бутылки. 8 метров нержавеющего дымохода и один открытый поворотный шибер его не испортили, ну может только ещё чернее стал.

Подскажите, какую сетку на оголовке трубы, под зонтиком, ставить? От птиц или от ос?

6. kira-
    Благодарности:
    98

kira-

Живу здесь

kira-

Живу здесь

Благодарности:
    98
    По термометру для контроля температуры ДГ в трубе.

Сконденсировалось у меня на работе два оконных термометра с датчиками на длинных проводах, якобы неработающих. Знатный фрезеровщик притащил из дома со словами: «посмотри, а чё они не работают?». Лениво мне их было исследовать, я их просто положил в дальний угол стола и они там пару лет вылёживались.

И тут, вдруг, мне понадобилось чем-то температуру трубы мерить. Глянул, какие термосопротивления в чип-и-дипах есть, задумался, как их сопротивления попроще в градусы переводить. И после некоторых раздумий вспомнил, что валяются у меня оконные термометры. Оказалось, что у них лишь окислились контакты батарейки, видать в сырости жили. Сначала я попробовал снять заливку с датчика на конце длинного провода, чтобы потом собрать в более термостойком исполнении. Не получилось, вывод отвалился «под корень». Второй попыткой выпаял с платы термосопротивление, которое меряло внутреннюю температуру. Припаял к нему проводки во фторопластовой изоляции, обернул всё это фторопластовой ленточкой и привязал к скобке из медного листа ≠0,3. Датчик получился в гибком теплопроводящем экране.
    IMG_0434.JPG IMG_0435.JPG

Когда датчик с 8-ми метровым удлинителем приехал к трубе, я изобразил из нерж. листа ≠1 прижимную скобочку. И привязал датчик нихромовыми проволочками к трубе.
    IMG_0480.JPG IMG_0482.JPG IMG_0483.JPG

7. kira-
    Благодарности:
    98

kira-

Живу здесь

kira-

Живу здесь

Благодарности:
    98
    В апреле, после установки датчика температуры, протопил печь с записью показаний свежеустановленного термометра:
    температура ДГ.jpg
    конденсат капал кратковременно, при остывании ДГ.
    ...а целиком Excel-файл мне загрузить не удалось...
    15 мин- прогрев трубы на прямом ходу.
    С 15 по37 мин- прогрев верхних колпаков.
    С 37 по 83 мин- прогрев нижних колпаков.
    С 83 по 158 мин- прогрев всех колпаков.

Не, :) загрузился Эксель

Вложения:

8. kira-
    Благодарности:
    98

kira-

Живу здесь

kira-

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Никто так и не рассказал про составы цементных смесей...

все, наверное уже не в форумах, а печки кладут…

Пришлось трясти боевую подругу, штоб она рассказала, что можно замешивать из цемента, ГПС и песка и как проверять свойства разных составов.

Оказалось, что нужно замешивать разные составы и вымазывать их штукатурно-кладочным слоем на кирпич и ждать, появятся ли на слое смеси трещины или нет. При слое 4...5 мм трещины появлялись быстро, минут через 15:

1. Замесил цемент: глино-песч. раствор = 1:4 – трещит;

2. Ц: ГПР = 1: 5 – трещит; надоело выскребать глино-песч.раствор из ложки, решил перейти на сухую ГПС, без настаивания в течении 6 часов (как в инструкции на ГПС)

3. Ц: ГПС = 1: 5 – трещит;

4. Ц: ГПС = 1: 6 – трещит; Уже и цемента почти нет, а он трещит всё равно. А чистый ГПР будет трещать?

5. ГПР – лежит ровно; Может быть слишком много глины? Попробую разбавить её песком…

6. Ц: ГПС: П = 1: 3: 1 – лежит ровно; а если пожирнее цемента?

7. Ц: ГПС: П = 1: 2: 1 – почти без трещин; увеличил жирность по глине -

8. Ц: ГПС: П = 3: 8: 2 – трещин стало больше;

9. Ц: ГПС: П = 4: 9: 3 – трещит

Осталось проверить состав 2: 3: 3.

6 и 7 составы до 5 минут остаются пластичными, т. е. слегка продавливаются пальцем.

IMG_0501.jpg IMG_0502.JPG IMG_0503.JPG

9. kira-
    Благодарности:
    98

kira-

Живу здесь

kira-

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Апрель 2020
    9 и 10 ряды выше затяжек.
    IMG_0436 9ряд.JPG IMG_0437 9ряд.JPG IMG_0438 10ряд.JPG
    В ходе размышлений о том, на какой цементный состав и как класть выдру и трубу над ней понял, что собирать падающий раствор с внутренней стороны шва не удастся, как до этого- на вкладываемые ЭППС-заглушки. И вылавливать оброненный внутрь инструмент и заглушки будет нереально. Решил более капитально перекрыть зазор между кирпичной облицовкой и трубами из нержавея. Напротив просветов между труб и кирпичной облицовкой сделал окна. Перекрытие выполнил из остатков оцинковки ≠0,5. А поверх перекрытия потом намотал на трубы асбестовый мохнатый шнур-сердцевину. Потом, при кладке, регулярно вынимал через эти окна лепёшки упавшего раствора.

Установил опору для второй вытяжной трубы Ф120 и поворот на 90° под ней.

10. kira-
    Благодарности:
    98

kira-

Живу здесь

kira-

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Май 2020
    11 и 12 ряды выше затяжек.
    IMG_0439 11ряд.JPG IMG_0440 12ряд.JPG
    Перекрыты окно монтажа вентилятора на первом канале вытяжки и окно стыковки труб на втором канале вытяжки.

11. kira-
    Благодарности:
    98

kira-

Живу здесь

kira-

Живу здесь

Благодарности:
    98
    15 ряд выше затяжек.
    IMG_0492 15ряд.JPG
    Последний ряд на ГПС. Установлена опора для первой вытяжной трубы.

12. kira-
    Благодарности:
    98

kira-

Живу здесь

kira-

Живу здесь

Благодарности:
    98
    17 и 19 ряды выше затяжек.
    IMG_0504 17ряд.JPG IMG_0505 17ряд.JPG
    IMG_0516 19ряд.JPG IMG_0517 19ряд.JPG
    С 16 по 18 ряды попробовал различные цементные составы и остановился на составе Ц: ГПС: П 1:1:2. Раствор раскладывал на нижнем ряду по квадратным прутьям 10 - обрезкам от осей поворотных шиберов. Расшивал швы загнутым гвоздём 200х8.

Коричневый кирпич- пустотелый голицынский. Красный полуторный- тоже пустотелый, взял у соседа остатки от облицовки дома. Полуторным я подгонял ряды по высоте для кладки выдры.

На 19 ряду упёрся в верхний слой пирога крыши: пришла пора вскрывать крышу и вылезать на неё вдвоём с выдрой. С одной стороны угол кладки обошёл жёлоб ендовы фаской на 10-12см. Подкладочный лист ендовы тоже пришлось вЫрезать дугой и отогнуть по краю выреза отбортовку.

13. kira-
    Благодарности:
    98

kira-

Живу здесь

kira-

Живу здесь

Благодарности:
    98
    На уличную кладку купил сначала гжельский полнотелый кирпич. Немного, только на ступеньки выдры. Остальное думал класть пустотелым голицынским. Но друзья смутили, что пустотелый на улице недолго проживёт. Посмотрел в и-нет: народы жалуются на рассыпающийся облицовочный кирпич в основном на заборах, в нижней части. Обратил внимание на кладку придорожного строения по дороге на дачу: регулярно стою напротив него у светофора в ожидании зелёной стрелки левого поворота. В дождь кладка была мокрой (тёмной) только над навесом-галочкой над крыльцом. Стену мочили брызги от ударов капель дождя об навес. Выдру будет поливать такой же фонтан брызг…

Отдельное исследование я посвятил скорости впитывания воды в облицовочный кирпич. Дозу, 0,5куб.см, выплёвывал на лажок одноразовым шприцом и засекал время, за которое вода впитается:

голицынский пустотелый, 2012г- 1мин 47сек;

гжель, полнотелый- 10мин, 30мин;

соседский полуторный пустотелый- 24мин.

Вывод: про купленный 8 лет назад голицынский можно забыть.

Купил следующие 60 гжельских кирпичей (больше я в машину не гружу) и обнаружил, что в них намного больше и крупнее белых вкраплений (извести?), чем в прошлогодних. Полез я по и-нетам и потом по базарам смотреть, какие ещё есть керамические полнотелые кирпичи. Кроме гжели по 50руб обнаружил ЛСР по 90руб. ЛСР впитывал тоже долго, больше 30мин.

В процессе резки кирпичей я обнаружил, что срезы ЛСР очень живописно выглядят:
    IMG_0519 срез ЛСРа.JPG А около угольника- срез гжели.
    Срезы впитывают пошустрее, чем лажки, и у ЛСР, и у гжели.

До сих пор меня терзают мысли: почему на печных точках между Ясеневым и Хованским кирпич в розницу продаётся по той же цене (с точностью до рубля), что и с заводов поддонами без стоимости доставки? Может отбраковкой торгуют? И интересно, по какому критерию? Весной 2020г на этикетке неначатого поддона ЛСР увидел дату изготовления- 2018г, грузчик отвечает – это не у нас кирпич с 18 года стоит …

Последнее редактирование: 21.03.21
  14. kira-
    Благодарности:
    98

kira-

Живу здесь

kira-

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Июнь - август 2020

Пропилил крышу с припуском около 4см на сторону. Изобразил навес из полиэтилена над дырой в крыше, поскольку за пару дней выдру мне не сложить. После этого нарезАл и выкладывал на шаблоне по 2 ряда, выкладывал их по одному на трубу и клал на раствор. Кладка время от времени прерывалась на сооружение очередных лесов и сборку дымоходов из нержавейки: только выдра 1,5м высотой. IMG_0520 выдра.JPG IMG_0521 выдра.JPG IMG_0522 выдра.JPG IMG_0523.JPG

Всё лето выход из окна на мосток закрывал деревянным щитом вместо стеклопакета.

15. kira-
    Благодарности:
    98

kira-

Живу здесь

kira-

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Сентябрь 2020
    IMG_0550 оголовок.JPG
    Стяжка поверх кирпичной кладки с разуклонкой. Накрыл торцы дымоходов фланцами. Во каждом фланце в четырёх местах вскрыл швы контактной сварки и пропустил сквозь них хвосты труб дымоходов.