1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Температура при заливке бетона

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем mikle77, 28.01.11.

1. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Намеки на некое всеобщее сакральное знание не торкают...
    Ссылки можете по моему конкретному вопросу? Факты?
    Я реально в недоумении по поводу сего мифа. Если у Вас усаживается (ни в документах, ни в речах специалистов сей термин не встречал) фундамент, что будет с Вашей постройкой при полной нагрузке?
    Ни расчет, ни учет "усаживания фундамента" не встречал ни в одном проекте, ни в документах вообще. Ссылки?
    М. б. сие "усаживание" характерно для безграмотных "консрукций"?

2. sem2005
    Благодарности:
    24

sem2005

Живу здесь

sem2005

Живу здесь

Благодарности:
    24
    СНиП 2.02.01-83 ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ - читайте там все подробно. Нет желание обучать Вас при таком общении. А на будущее, дайте отметку в начале строительства фундамента и посмотрите через год после возведения дома, потом не забудьте извиниться за "безграмотных".

3. sem2005
    Благодарности:
    24

sem2005

Живу здесь

sem2005

Живу здесь

Благодарности:
    24
    От "безграмонных" для грамотных.

Законы физики еще никто не отменял. Если поставить на грунт 50 - 300тн он даст усадку
    • расчёт конечной осадки фундамента
    1. выполнить расчёт величины конечной осадки s фундамента (и сравнить ее с предельно допустимой величиной абсолютной осадкой smaxU);
    2. расчёт осадок двух близко расположенных фундаментов.
    3. расчёт абсолютных осадок;
    4. расчёт средней осадки;
    5. расчёт относительной осадки.
    Примечание. Сравнение полученных расчётом осадок с предельными, приведенными в СНиП, и решение вопроса о необходимости устройства осадочных швов, либо изменении типа и конструкции фундаментов.

Предельно допустимые деформации оснований:

4. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Напоминаю: речь шла о неком мероприятии, имеющем протяженность во времени между фундаментом и стенами
    Не претендую на обучение, всего лишь хоть одна ссылка или цитата на обязательность или желательность сего мероприятия: вместо возведения стен после возведения фундамента ждать мифического "усаживания фундамента". Ну не вижу я этого ожидания на технадзорных стройках (кроме прекращения финансирования).
    Равно не вижу в документах #92 #93 ни усадки, ни усаживания - только осадки, крены, деформации. Кои рассчитываются для совокупных нагрузок всего здания или сооружения, отнюдь не для отдельно фундамента.

5. sem2005
    Благодарности:
    24

sem2005

Живу здесь

sem2005

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Если вас эта тема заинтересует по осадке, то информацию вы найдете. Как говорится :"было бы желание" Я вам искать не хочу.​

Зачеркнул название программы дабы не рекламировать.​
    У меня нет желание спорить, что фундамент осядет. Вот к примеру одна из программ, при помощи которой можно просчитать какую осадку даст вышеуказанный фундамент по мере его нагружения.​
    «ХХХХХХХХ – Расчет осадки свайно-плитных фундаментов»
    Программа ХХХХХХХ была разработана на основе методики расчета комбинированных свайно-плитных фундаментов, приведенной в СП 50-102-2003 «Проектирование и устройство свайных фундаментов».
    Отличие от методики в СП в том, что методика в программе GeoPlate позволяет учитывать жесткость каждой сваи, неравномерное расположение свай, а также вычислять усилия в каждой свае.
    Программа позволяет выполнять следующие виды расчетов:
    • Расчет осадки фундаментной плиты.
    • Расчет осадки свайно-плитного фундамента.
    • Расчет продольных усилий в каждой свае.
    • Расчет крена фундаментной плиты.
    • Расчет осадки комбинированного свайно-плитного фундамента по СП 50-102-2003.
    • Расчет осадки фундамента методом послойного суммирования по СНиП 2.02.01-83* и СП 50-101-2004.
    • Расчет коэффициента постели грунтового массива.
    • Расчет жесткости свай по СП 50-102-2003.
    • Определение равнодействующей силы от всех видов нагрузок.
    Программа ХХХХХХХ имеет возможность выполнения поэтапного расчета с учетом поэтапного устройства свай и изменения нагрузок на фундамент.

6. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Полагаю, что непонимание вызвано некорректной терминологией.
    Фундамент, здание, по достижении проектных нагрузок может дать осадку (вниз), но никак не усадку. Усадку может иметь материал, бетон например, Конструкция не может иметь усадку.

7. sem2005
    Благодарности:
    24

sem2005

Живу здесь

sem2005

Живу здесь

Благодарности:
    24
    При индивидуальном проекте можно, не морочить себе голову на тему осадок, деформаций и т. д. Проектный институт все учитывает и выдает Вам готовую отметку посадки здания, конструкции. Я уже об этом писал.

В случае если вы строите без проекта - будущую осадку зданий, конструкций учитывать необходимо.
    К примеру, часто случается, когда при начале строительства фундамента (не осаженного) параллельно ведут прокладку наружных сетей канализации. Рассчитали правильный уклон (без учета осадки здания), поставили в фундамент гильзу, подвели к перекрытию наружную канализацию. Пролили канализацию все работает.
    Но через год - два канализация работает все хуже. Я думаю вы понимаете, что явилось ухудшением работы канализации. Вот для этого, при строительстве своих домов и надо учитывать осадку здания. Опытные прорабы видя грунт и конструкцию могут из опыта определить усадку, тем самым правильно дать отметки по посадке будущих конструкций дома.

конечно правильный термин - осадка. Но ранее упоминались не только эти термины, из которых можно понять, о чем речь .

8. sem2005
    Благодарности:
    24

sem2005

Живу здесь

sem2005

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ладно, надеюсь кому-то это будет полезно! Коллег благодарю за общение!

9. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Это очевидные явления. В любой терминологии.
    Я пытаюсь выяснить другой момент. Поверье о выстаивании ненагруженного фундамента в течение некоего времени имеет реальную подоплеку?

10. sem2005
    Благодарности:
    24

sem2005

Живу здесь

sem2005

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Мое мнение: если есть возможность, чтоб ленточный фундамент под цоколем постоял с декабря по апрель это хорошо!
    Конечно полную осадку, он далеко не даст, т. к полностью не нагружен, но в период движения грунтов (замерзло-оттаяло) значительно уплотнит песчаную подсыпку и нижележащие слои грунта. Почему и одобрил это деяние со стороны Alenaboss. Работы, как я понял, они проводили в слабо отрицательную температуру, возможно песчаное основание слегка подмерзло, утрамбовано наверняка, не до желательной плотности, да и водичка при заливке пошла в подсыпку и замерзла. Да и бетон в плюсовую температуру доберет свои проценты прочности.

11. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Фундамент конечно может дать осадку и сам по себе, без проектной нагрузки, особенно если подушка плохо уплотнена, но никаких отдельных требований о необходимости выстаивании фундаментов мне не известны. Более того, есть требование не оставлять МЗФ не нагруженным в зимний период...

12. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Плохо то, что Вы не указываете условий безопасной зимовки. Таким советом можно и навредить...
    Именно #7
    Ну вот мы и приближаемся к консенсусу

13. sem2005
    Благодарности:
    24

sem2005

Живу здесь

sem2005

Живу здесь

Благодарности:
    24
    М. б. сие "усаживание" характерно для безграмотных "консрукций"?

Меня это выражение опять напрягает! :) Не согласен.
    Где тогда грамотная конструкция? Мифы о том, что кто-то перед заливкой ленты проверяет плотность песчаной подсыпки отвергаю напрочь. Я тоже не проверяю. Покажите мне прораба "правильного!
    Кто соблюдает уровень перепадов в подсыпке? Да, я тяну шнуры, но не лажу в траншее с рулеткой.
    Проекты, по которым строятся дома куплены в инете или на выставках а значит не ориентированны под грунты. Тоже не правильно. Даже совсем без проектов умудряются строить серьезные дома.
    Не, конечно можно здесь на форуме написать, что у меня всегда все конструкции "грамотные -идеальные".
    Но это стройка и косяки есть у всех! Одно дело, у кого-то они в разумных пределах.
    Мое мнение.

14. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    На самом деле люди, покупая проекты домов, разработанные по усредненным грунтам, не проводят даже элементарных инженерных изысканий на своем участке, все полагаясь на своих соседей рядом и т. д. В этом -то и кроется основная ошибка при строительстве, так как грунты даже на относительно одинаковой площади (в рамках садового товарищества могут быть разными, на что влияет близость водоемов, рек и т. д.).
    Даже при строительстве дорогих по смете домов практически никто не делает этих изысканий в виде хотя бы нескольких пробуренных скважин по периметру будущей посадочной площади фундамента дома.
    Это не стоит каких-то космических денег, но результат дает существенную информацию для грамотных конструкций в прямом смысле этого слова.

15. sem2005
    Благодарности:
    24

sem2005

Живу здесь

sem2005

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да грунты не проверяют многие!
    Вот на аватарке один из "правильных" моих объектов. Индивидуальный проект, тезнадзор не вылезал со стройки, вопросы решались быстро. Но дорогое это удовольствие, к примеру этот на выходе без отделки, обошелся в 2,5млн. что потянут единицы заказчиков