1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 15

Бойлеры косвенного нагрева и комбинированные Drazice

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Simakoff, 28.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andymmm
    Благодарности:
    1

Andymmm

Участник

Andymmm

Участник

Благодарности:
    1
    Цена вопроса на данный момент:
    комби стена ОКС160 мощь: 2\17 14050 р -как я понял без церкул-отверстия
    без тена стена ОКС160 NTRZ мощь: 0\24 16500р
    без тена пол ОКС160 NTR мощь: 0\? 15600р
    комби стена ОКС160 1м2 мощь: 2\24 18600р
    комби пол ОКСЕ 160 NTR мощь: 2.2\32 21400р
    мне бы предпочтительней настенники - по компоновке бойлерной. но как они из практики, может напольники лучше чем?

2. Andymmm
    Благодарности:
    1

Andymmm

Участник

Andymmm

Участник

Благодарности:
    1
    (блин не знаю как редактировать тут свои сообщения)
    склоняюсь пока к модельке настенник NTRZ 24кв но всего на2100руб всего дороже модель OKC 1м2 с теном 2кВт. вот не знаю че взять в итоге.

3. РоманКаб
    Благодарности:
    38

РоманКаб

Живу здесь

РоманКаб

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Andymmm,
    Я бы посоветовал взять напольный OKC 160 NTR, у него мощность теплообменника 32кВт, как раз для вашего котла. У настенных 24кВт. Если мощность теплообменника ниже мощности котла, это не самый оптимальный вариант. Для вашей мощности котла можно смело брать бойлер меньшего объема, например OKC 125 NTR 32кВт, меньше не стоит, т. к. там мощность теплообменника уже 24кВт. Он и в режиме протока покроет вам 2 точки разбора, плюс еще и запас воды приличный будет. По цене он не сильно дешевле, но зато вода в бойлере будет меньше застаиваться. И еще, если приспичит, его проще прицепить к стене, например сварив конструкцию из уголка.
    На счет ТЭНов, я так понимаю такие бойлеры созданы для систем с ТТ котлами, так как им тяжело быстро включиться, то летом лучше подогревать воду электричеством. Если есть газ, то нет НИКАКОГО смысла греть воду электричеством. Котел летом будет работать в режиме "лето" (если воткнуть в бойлер датчик, к этому котлу дополнительно идет комплект эл. привод на трех-ходовой клапан + датчик в бойлер), будет включаться несколько раз в день по 20мин на подогрев бойлера, никакого сверх-расхода газа не будет. Тем более, что такое 2кВт, если всю воду из бойлера потратите, то 2кВт не хватит для нагрева и придется долго ждать. А 32кВт на газу может спокойно покрывать расход воды на душ и раковину.

И в догонку не совсем в тему. У вас LUNA 3, есть еще LUNA 3 Comfort, она отличается от первой наличием выносного программируемого пульта со встроенным термостатом. Т. е. если у вас котельная в отдельном помещении, или тем более в подвале, то чтобы не бегать туда, лучше взять модель Comfort. Тем более, если планируете устанавливать термостат, а его лучше установить, чтобы котел работал не по температуре воды, а по температуре помещения.

Последнее редактирование: 08.11.13
  4. РоманКаб
    Благодарности:
    38

РоманКаб

Живу здесь

РоманКаб

Живу здесь

Благодарности:
    38
  5. Andymmm
    Благодарности:
    1

Andymmm

Участник

Andymmm

Участник

Благодарности:
    1
    @РоманКаб, большое спасибо. буду брать именно 3comfort по поводу 3ходового разобрался. по поводу выносной панели тоже. ваше мнение по поводу бойлера в сторону только косвенника - принято. будут еще мниния? или тут все однозначно. 2кВт тен для бойлера 160 - не вариант?
    просто цена вопроса смущает.
    моя ситуация немного запутана. этой зимой газа у меня точно не будет (скорее весной). вот и хотел взять комби бойлер. хоть горячую воду иметь на полуготовом доме. другой вариант переводить Котел на балонный газ. но эта идея мне че то меньше нравится. потом же его обратно переводить. еще накосячат там в настройках клапана газа. нехочу че то.

еще можно просто Аристон какой-нить бытовой тыщ за 4 литров на 60 повесить рядом. это думаю более здравый вариант.

6. РоманКаб
    Благодарности:
    38

РоманКаб

Живу здесь

РоманКаб

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В таком случае можно и комбинированный, т. е. его ТЭНы использовать временно, пока газа нет, но с газом использовать электричество для нагрева воды не вариант. С другой стороны, если дополнительный бытовой бойлер в будущем пригодится, например, летний душ на улице на время строительства или на дачу, то можно и его.

7. Dan1969
    Благодарности:
    125

Dan1969

Живу здесь

Dan1969

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Уважаемые форумчане, добрый день, хочу обратится с вопросом: в наличии Дражица БКН на 100 л, с встроенным электротеном 2,2 кВ,(еще не подключен) ну и пока ждем газ, стоит протерм скат (электрокотел) 12 кВ, понимаю что возможно овчинка выделки не стоит по затратам, но для удобства хочу через трехходовый с сервоприводом подключить и косьвенный нагрев, а так же и электротен. Если и буду делать до подводки газа, то только с одной целью- скорость нагрева воды в бойлере (об экономии в данном случае стоит забыть) теперь собственно вопрос: если в подключенном по рекомендуемой производителем схеме я выставляю температуру теплоносителя 50, темературу воды 40, как и положено, а температуру на термостате эл. тена 60 (у меня стоит если не ошибаюсь термостат и на эл. тен, визуально если не изменяет память на бойлере два регулятора), так вот при нагреве до 40 градусов, трехходовый клапан по команде с датчика перекроет поступление в бойлер теплоносителя и котел будет работать на отопление, а электротен продолжит нагрев до 60, затем отключится. Но что то мне кажется я упустил (не спец.), если не сложно поправьте, и если я не прав возможно ли в принципе не поднимая температуру теплоносителя выше 50,(уж больно жарко иногда бывает, да и с электрокотлом держать ее постоянно высокой не совсем экономично, греть и проветривать постоянно), добится с помощью. Эл. тена температуры ГВС выше температуры теплоносителя в системе отопления, благодарю откликнувшихся. Тапками не кидать.

8. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    @Dan1969, а Скат какой версии стоит у Вас, дисплей есть?

9. Dan1969
    Благодарности:
    125

Dan1969

Живу здесь

Dan1969

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Да есть дисплей и котел управляет и трехходовым клапаном и температурой в ГВС при подключении бойлера косьвенного нагрева, но вот к сожалению не помню точно, а под рукой нет инструкции, хотел посмотреть, как завязан на котел эл. тен, где то на другом форуме читал у одного форумчанина аналогичная система с моей, выдает температуру ГВС заданную на котле (на дисплее есть такой параметр) даже большую температуры носителя в СО, хотелось вникнуть и понять возможно ли это, в своей инстркции нашел только про косьвенный нагрев где естественно температура носителя должна быть выше задаваемой температуры ГВС может просмотрел, под рукой сейчас нет.

10. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    @Dan1969, у Протерма есть свой трехходовой с сервоприводом специально для Вашего случая. Все (датчик НТС бойлера, питание трехходового) заводится на котел. Тэн на котел никак не завязан. Не нужен он Вам по большому счету. Котел быстрее нагреет. Схема подключения у Вас в паспорте котла должна быть.

11. Dan1969
    Благодарности:
    125

Dan1969

Живу здесь

Dan1969

Живу здесь

Благодарности:
    125
    @ВэллИ,благодарю за участие, но весь вопрос стоит в том что температура теплонасителя в котле должна быть на 5-10 гр. выше желаемой в бойлере, и если выбрать оптимальную 60 гр. для ГВС, то в котле она должна быть ка минимум 70, что значит и отопление (радиаторы) разогреты до 70, а это комфортно только в хорошие морозы. Ведь не может котел по первичному признаку, сначала разогреть теплоноситель до 70 и через трехходовик подать его в змеевик бойлера, а когда тот наберет заданные 60, перекрыть трехходовик и выдать необходимые нам, допустим 50 гр. уже в систему отопления, ну если конечно он не выдает дозированно уже разогретый до 70 теплоноситель, и смешивается с менее горячим теплоносителем из контура отопления и таким образом поддерживает заданную на дисплее температуру ГВС -70, СО-50 (теоретически конечно) Хотя Протерм Скат оснащен автоматикой, циркуляцией, группой безопасности, На дисплей выведена температура ГВС и СО, думаю что описанный вариант вряд ли в нем реализован, тем более что в инструкции прямо написано, что дл работы температура теплонасителя должна быть минимум на 5 гр. Выше заданной в ГВС, поэтому я и хотел рассмотреть предложенный мной вариант; мне необхадима вода в ГВС 60 гр., а температура радиаторов (теплоносителя в СО) 50, что если мы выставим датчик температуры на бойлере 60, то котел никогда не разогнано ее через змеевик до заданной (теплоноситель то 50 гр.), и поскольку бойлер греется первично, котел (через трехходовый клапан) не набрав нужной температуры, так и не переключится на систему отопления, а будет гонять контур змеевика, что то же исключено, а если выставить температуру бойлера (имеется ввиду датчик нтс) 45 гр.,а тен отрегулировать на 60, что произоидет, до 45 гр. бойлер будет нагреваться в смешанном режиме, и змеевик и тен, по достижению 45 гр, котел через трехходовый клапан переключит подачу теплоносителя с бойлера на систему отопления, а бойлер будет продолжать грется до 60 гр теном, а когда наберет 60, тен отключится и т. д. .

12. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Вообще-то именно так и работает одноконтурный котел, подключенный к БКН через трехходовой клапан. :aga:Когда котел работает на бойлер - греет воду в себе до 70-80 градусов, а когда переключается обратно на отопление - выдает в радиаторы ту температуру, которую выставили на панели управления котла или которую высчитала погодозависимая автоматика.

13. Dan1969
    Благодарности:
    125

Dan1969

Живу здесь

Dan1969

Живу здесь

Благодарности:
    125
    @Ayrat, Благодарю за пояснения, для меня это было бы отличными вариантом, но почему тогда в инструкции подчеркнуто, что для нормальной работы температура теплоносителя должна быть задана выше температуры ГВС, или как всегда старые переводы инсинуаций, когда еще автоматикой не оснощали котлы. Подскажите как удолить сообщение, отдуплился, думал не прошло

14. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    В какой инструкции это записано? В инструкции котла или в инструкции бойлера?

15. Dan1969
    Благодарности:
    125

Dan1969

Живу здесь

Dan1969

Живу здесь

Благодарности:
    125
    В инструкции бойлера, в принципе если автоматика котла будет выдовать необходимую разницу, то все нормально, главное что бы выдовала. Я уже несколько сайтов пересмотрел, где " спецы" говорили обратное, что установка теплоносителя должна быть выше ГВС (температура), хотя возможно они не учитывали возможности автоматики котла, пробовал звонить продовцу, отправил сообщение в представительство протерм, что бы наверняка прояснить эту ситуацию, пока тишина.

Статус темы:
Закрыта.