1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 15

Бойлеры косвенного нагрева и комбинированные Drazice

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Simakoff, 28.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vsv_79
    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    620

    vsv_79

    Живу здесь

    vsv_79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    620
    Адрес:
    Россия
    @mich1890, так и есть. Бойлер нагревается в течении нескольких часов ТЭНом 2-3 кВт. Если обратить внимание на мощность косвенника, там может быть цифра в 15-20 кВт
     
  2. Павел191969
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    76

    Павел191969

    Живу здесь

    Павел191969

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Великй Устюг
    Котёл действительно предназначен и для отопления 150м жилой площади, 2 взрослых-2детей, душ, кухня, умывалник. Вот так лучше?
     
  3. vsv_79
    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    620

    vsv_79

    Живу здесь

    vsv_79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    620
    Адрес:
    Россия
    Немного лучше. Должен тянуть все, если теплотехнические характеристики ограждающих конструкций приемлемые. Бойлер по протоку успевать не будет конечно.
     
  4. vsv_79
    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    620

    vsv_79

    Живу здесь

    vsv_79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    620
    Адрес:
    Россия
    @Павел191969, отопление при высоте потолка около 3 метров грубо считают 1кВт на 10 м2 (но нормам если утеплен будет и того меньше). У Вас в Устюге дед мороз :) Дом должен быть утеплен по более, чем в средней полосе России. При пиковой нагрузке могут быть неудобства, а в межсезонье и при оттепели должно быть комфортно.
     
  5. Novtur
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    96

    Novtur

    Живу здесь

    Novtur

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Россия
    Всем привет. Подскажите, у меня такой вопрос. Установили мне сантехники бойлер Дражице ОКСЕ 200 НТР 2, 2 кВт. Так как, дом в процессе стройки, я его еще не использовал, а сейчас подошло время разводить ГВС и ХВС по санузлам и кухне. И тут я заметил, что они подключили бойлер без расширительного бака. Можно ли так делать и если нет, то на сколько и какой бак нужен мне в данном случае? На схеме в инструкции показано, что если смотреть от бойлера при входе ХВ, то сначала идет бачок, затем предохранительный клапан, потом обратный клапан (тоже нужен?)
    Еще вопросы. Коробки терморегуляции KR230V или KR24V - что это и зачем, тоже нужно ставить?
    Если допустим, в бойлере вода нагрелась до 60-70 градусов, как сделать, чтобы подача из отопления перекрывалась автоматически?
    Как подключить полотенцесушитель от нижнего коллектора с рециркуляцией? Можно ли с одного выхода вывести, а в другой ввести обратку (допустим с обратным клапаном, если он нужен) ?
    Короче, много вопросов накопилось. Очень нужно срочно! Заранее благодарю за помощь!
     

    Вложения:

    • DSC_0144.jpg
    • DSC_0148.jpg
  6. vsv_79
    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    620

    vsv_79

    Живу здесь

    vsv_79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    620
    Адрес:
    Россия
    Да делают и без расширителя. Мое мнение, что плохо, но у самого его пока нет, лет 5 пока уже.
    Да полно информации в сети. Вот здесь почитайте например:
    https://valtec.ru/document/article/membranniye_baki_valtec.shtml
    Reflex проверенные баки, можете у них почитать про подбор. Я бы наверно 5 литровый поставил и голову не забивал.
    Да так. Тут по смыслу на обратный клапан смотрите, чтобы он не отсекал предохранитель с расширителем.
    Ну чтобы вода в случае чего из бака не утекла, иначе работающий ТЭН угорит.
    Ставить автоматику. Только объясните, зачем? Я поставил термостатический смеситель на выходе из циркуляционного кольца. Он потребителю не дает руки обжечь и воду горячую экономит. Ну если есть большой смысл, вариантов много всяких, зависит от схемы конкретной. Да и в системах отопления как правило всегда нужно стараться перекрывать обратку, а не подачу.
    Исходя из фото больше вариантов вроде как нет. Только обратный клапан не нужно ставить.
     
  7. Novtur
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    96

    Novtur

    Живу здесь

    Novtur

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Россия
    @vsv_79, спасибо. Чем это грозит, может лучше сразу мне переделать?
    А если врезать выходную трубу от полотенцесушителя в обратку горячей воды сверху от коллектора (вернее чуть левее). Лучше не будет?
    Я думал, что обратный клапан нужен для того, чтобы в один выход ГВ заходила, а в другой не давала войти:faq:
    Кстати, у меня еще два санузла 1) тумба с раковиной+ стиралка и унитаз 2) тумба с раковиной+ биде и унитаз с электр. теплым полом. Нужны ли там полотенцесушители?
     
  8. vsv_79
    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    620

    vsv_79

    Живу здесь

    vsv_79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    620
    Адрес:
    Россия
    Без расширителя:
    1. Предохранительный клапан периодически может сбрасывать воду (избыточное давление), с расширителем этого быть не должно.
    2. Больше будут скачки давления в бойлере, соответственно уменьшается срок службы бака.
    Только нужно обратить внимание, какое давление у Вас на подаче.
    Я так понимаю у Вас циркуляционный насос стоит, но все же согласитесь, вода пойдет по пути наименьшего сопротивления, а этот путь по прямой. Ей будет проще прямо пройти, чем кольцевать до полотенцесушителя и потом еще обратный клапан продавливать.
    Тут 2 варианта:
    1. Подключать как есть без обратного клапана и трассу до полотенцесушителя делать, чтобы было как можно меньше поворотов и перепадов. Вполне возможно, что все будет качественно работать.
    2. Переделать гребенку, на выходе либо уменьшить диаметр, либо вообще лучше заглушить и обратку с полотенцесушителя воткнуть после этого заужения/заглушки. Такая схема будет работать при самой извращенной трассе до полотенцесушителя.
    Ну это Вам решать. От полотенцесушителя 2 плюса:
    1. Подогрев помещения, уменьшение влажности.
    2. Сокращение трассы ГВС, которая будет остывать.
    А так многие и совсем без него прекрасно справляются.

    Выше писал по поводу 5 литров (расширитель). Если позволяет место, думаю все же побольше лучше будет. Посчитайте по рекомендации производителя, которого Вы выберете.
     
  9. Novtur
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    96

    Novtur

    Живу здесь

    Novtur

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Россия
    Наверное, наилучший вариант.

    1. Подогрев помещения, уменьшение влажности.
    2. Сокращение трассы ГВС, которая будет остывать.
    А так многие и совсем без него прекрасно справляются.[/QUOTE]

    У меня в санузлах стоят радиаторы, так что зимой и так тепло и сухо будет.
    А летом теплой пол иногда включать, главное, прослужил бы долго!
     
  10. ДядяВован
    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    672

    ДядяВован

    Не новичок

    ДядяВован

    Не новичок

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    672
    Адрес:
    Смоленск
    Готовлюсь к установке бойлера OKC 160 NTR/Z.
    Возникло несколько вопросов. Подскажите, кто знает.

    1. Штатный предохранительный клапан из комплекта.
    Нормальный или выбросить? Имею в виду именно предохранительную функцию, т. к. в качестве обратного он мне не нравится по сечению. Поставлю отдельно ОК на 3/4".
    Дабы штатный клапан использовать только как предохранительный есть мысль поставить его как на рисунке. Будут возражения?
    ПК.jpg

    2. Сверху бойлера есть выход, который в мануале называется "доп. выход горячей воды". Имеет смысл туда поставить воздухоотводчик?

    3. Нужен ли воздухоотводчик в линии рециркуляции?

    4. По инструкции бойлер подключается к сети 220в. И соответственно термостат выдает в качестве управляющего напряжения 220в. Могу ли я не подключать бойлер в сеть, а использовать клеммы "L" и "1" в качестве "сухих" контактов (замкнуто, когда требуется нагрев)? Осознаю, что лишусь сигнализатора нагрева в виде неоновой лампы, но меня это устраивает. Или же 220в необходимо для защиты от коррозии?

    5. Ну и крепеж для бетонной стены для такого бойлера какой посоветуете?
     
  11. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Екатеринбург
    1 Р. Б и предохранительный замещают друг друга.
    2 нет не нужно иначе ещё одного безапасного пузыря лешитесь (при первом заполнении откройте пару кранов на горячую.
    3 если вы правильно рециркуляцию выполните направление в бойлер то не нужно.(насос самый малый и сечение 15мм и меньше. чтоб именно подтягивала к последней точке, а не высасывала тепло.
    4 обезательное подключение заземления точно. А зачем вам сухие контакты? если управлять насосом для нагрева бойлера так там этот термостат и установлен если контроль нагрева с котла то NTCдатчик в туже капсулу и усё.:hndshk:
     
  12. ДядяВован
    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    672

    ДядяВован

    Не новичок

    ДядяВован

    Не новичок

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    672
    Адрес:
    Смоленск
    @leo270474, спасибо за подробный ответ.
    Так-то оно так, но от предохранительного отказываться не буду. Значит на всякий случай и штатный клапан сгодится. А то что слив бойлера будет через обр. клапан (который внутри предохранительного) нормально? Полагаю, что за счет пружины чуток воды будет в бойлере оставаться, может его удалить нафиг?
    Спасибо. Про пузырь я что-то не подумал.
    После раздачи воды на краны на 1-м и 2-м этаже, далее ПП труба 20мм спускается к бойлеру, там насос от Грюнфоса UP15-14 и после него на вход рециркуляции в бойлере. Правильно?
    Заземление точно будет. У этого бойлера на кронштейне предусмотрен болт для подключения PE.
    А сухой контакт нужен для контроллера (сам делаю), который будет насосами управлять.
     
  13. vsv_79
    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    620

    vsv_79

    Живу здесь

    vsv_79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    620
    Адрес:
    Россия
    @Вовочка67, на счёт РБ все правильно думаете, ставьте ПК. РБ не замещает, а дополняет защиту!
    Слив через ОК не пойдет, удалить пружину, в этой схеме он не нужен.
    Контроллер не нужен, если Вы задействуете имеющийся термостат и отдельный насос на ГВС. На бойлере будете выставлять нужную температуру, а релюха будет управлять насосом.
     
  14. ДядяВован
    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    672

    ДядяВован

    Не новичок

    ДядяВован

    Не новичок

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    672
    Адрес:
    Смоленск
    Ок, понял.
    Ну мы же простых путей не ищем :) Контроллер все равно делаю, он не только бойлерным насосом будет управлять.
    Я почему вопрос про 220в поднял, изначально планировал покупать бойлер от Протерма. Так у него 220в нужно подключать полюбому, т. к. система защиты от коррозии вроде как питается от сети, и типа даже нет магниевого анода. У drazice есть анод, поэтому хотел подтвердить мое предположение, что 220в ему нужно только для управления внешним насосом и не будет ничего плохого с баком, если я "лишу" бойлер питания от розетки.
     
  15. vsv_79
    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    620

    vsv_79

    Живу здесь

    vsv_79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    620
    Адрес:
    Россия
    @Вовочка67, у дражицы релюха стоит, там вообще 220 не обязательно, можно хоть 12в подключать. Защита от коррозии насколько я понимаю не зависит от сети. Лишать себя дополнительного источника тепла в наше веселое время я бы не стал. Не известно, что будет с газом, не известно, будет ли доступно гонять котел летом. В конце концов выйдет котел (либо насосы) из строя и Вы остаетесь без ГВС, заплатив при этом за функцию электроподогрева Вы собственными руками лишаете себя возможности быть с водой. При этом усложнив систему. Я уже писал выше, что выкинул бы из системы все лишнее, в т. ч. и насос. Чем проще, тем надежнее. Контроллер можно использовать для оповещения о возникновении аварийной ситуации, это действительно зачетная вещь.
     
Статус темы:
Закрыта.