1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Заполняем налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Людочка, 29.01.11.

Метки:
  1. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Вы должны при заполнении дохода выбрать к нему код вычета "документально подтвержденные расходы" и указать в той же сумме, что и доход. Запуталась, а этот доход от продажи Вы в декларации мужа указываете? Или в своей? Если в своей, тогда да, 2 декларации у Вас и у мужа. Если и продавал муж и покупал другую он же. То все в одной его 3-ндфл. Просто разные разделы. По проданной квартире заполняете раздел Доходы, полученные в РФ, а по купленной - раздел Вычеты. Понятно?

Вот о чем я, когда Вы заполняете раздел "Доходы, полученные в РФ"

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 17.03.17
  2. igbktdf81
    Благодарности:
    0

igbktdf81

Участник

igbktdf81

Участник

Благодарности:
    0
    Огромное спасибо, про код вычета поняла, сделала, но декларация после этого спрашивает: декларируемый доход определен, как 70% от кадастровой стоимости объекта? (да или нет или не отвечать?) По поводу уточнения, извините, просто не стала подробно описывать, продавали квартиру мы оба, у нас равные доли, поэтому мы делаем по нулевой декларации на каждого из нас на свою долю. А вот покупал новую уже только муж. Я звонила в разные юридические поддержки по поводу его ситуации и мне почему-то сказали, что в нулевой декларации не нужно отображать следующую покупку, с которой хотите сделать вычет, что это должна быть новая декларация, в одной отображают, если только хотят сделать налоговый взаимозачет, а он же за проданную квартиру налогов не несет, Вы считает, что все таки все это ему можно отразить в одной декларации?
    Простите, и если я верно поняла, по проданной квартире, мы отражаем доходы от продажи и доходы за год от работы на предприятии (они нужны?), а раздел вычеты не трогаем. А по купленной квартире, он наоборот не заполняет раздел доходы вообще, а вносит все данные в раздел вычеты, верно?

3. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Про 70 % от кадастровой стоимости - это если право собственности на продаваемую у Вас 2016 годом. У вас 2016? Если нет, то можно ответить да и забыть про это. 3-НДФЛ подается одна за весь налоговый период - календарный год и в ней отражаете все, что вам необходимо. Например, в Вашей 3-НДФЛ за 2016 г. будет только доход от продажи доли квартиры (спасибо п. 4 ст. 229 НК РФ), а Ваш супруг должен отразить еще и доходы от налоговых агентов, т. к. по налоговой базе, облагаемой по ставке 13 % (кроме дивидендов) и будет предоставлен имущвычет. Т. е. при заполнении 3-НДФЛ Вы заполняете только раздел Доходы, а Ваш супруг и Доходы и Вычеты.

4. igbktdf81
    Благодарности:
    0

igbktdf81

Участник

igbktdf81

Участник

Благодарности:
    0
    Еще раз спасибо, Вы мне очень помогли, для меня это просто темный лес. Право собственности получали в 2015 г., мы её уже продали в феврале 2016. То есть тогда отвечаю да про кадастровую стоимость. Подскажите, а в разделе вычеты ему заполнять только раздел имущественный вычет или стандартные вычеты (пока не понимаю, что в них заполнять) также? И я при заполнении доходов не должна также отразить еще и доходы от работодателя, если они у меня были (за январь) или если я не требую вычетов они и не нужны?

5. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    А зачем Вам доходы работодателя? Вы же представляете 3-НДФЛ .к. у Вас обязанность показать доход, полученный от продажи имущества (кстати, не забудьте приложить документы, подтверждающие и полученные доходы и произведенные ранее расходы на покупку проданного). У вашего супруга раздел Вычеты нужно будет заполнять только в том случае, если в 2-НДФЛ от работодателя заполнен раздел 4, тогда в зависимости от кода вычета (может и сам вспомнит, т. к. вычеты на основании заявления предоставлялись) может быть нужно будет обязательно заполнить стандартные или социальные вычеты, а то общая сумма не пойдет и имущвычет в мЕньшем размере будет отражаться.

6. igbktdf81
    Благодарности:
    0

igbktdf81

Участник

igbktdf81

Участник

Благодарности:
    0
    Поняла, спасибо! У мужу раздел 4 не заполнен, да и так знаем, что никаких вычетов у него в прошлом году не было, значит в разделе вычеты мы заполняем только имущественный вычет, а остальные я не трогаю, я Вас правильно поняла. По поводу документов, да, я понимаю, все есть, единственное, что смутило, это то, что в списке документов иногда числиться расписка по проданной квартире, она осталась у покупателя, у нас договор и акт, в котором сказано, что все расчеты проведены полностью и стороны претензий не имеют, этого, наверно, достаточно?

7. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Акт - это конечно хорошо, но документально подтвержденные расходы по покупке проданной квартиры Вам важнее. Когда Вы купили эту квартиру, покупатель Вам оставил расписку о том, что деньги получил полностью? Вот эта расписка Вам и важна. В дальнейшем, при продаже этой квартиры полученный доход можно подтверждать и актом.

8. igbktdf81
    Благодарности:
    0

igbktdf81

Участник

igbktdf81

Участник

Благодарности:
    0
    Проданная квартира была изначально новостройкой, мы ее покупали у застройщика и да, у нас остались платежные поручения по оплате квартиры застройщику через банк. В предыдущем посте забыла поставить знак вопроса, что если раздел 4 не заполнен, никаких вычетов у него в прошлом году не было, значит в разделе вычеты заполняем только имущественный вычет, стандартный не заполняем это верно?

9. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Да. Все правильно.

10. propan228
    Благодарности:
    809

propan228

Живу здесь

propan228

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Подскажите пожалуйста, заполняю программу для оформления 3-ндфл по инструкции.
    Оформляю налоговый имущественный вычет, купив землю ИЖС и построив там дом.
    Проблема в том, что адрес дому не дают. Администрация выдала письменный отказ из за отсутствия технической возможности. (хотят чтобы денег занесли, обычная чиновненченская история), в программе присутствуют поля с адресом. Что делать? У меня оформлена собственность на дом и землю. Есть кадастровые номера.
    Могу при таком раскладе получить налоговый вычет в принципе?

11. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Можете. Адреса может и не быть вообще.

Идите и оспаривайте отказ в суде. Сразу найдутся технические возможности, т. к. законом отказ в выдаче адреса на жилой дом не предусмотрен.
    Сейчас подать в суд можно через интернет... даже ездить ни куда не нужно

Последнее редактирование модератором: 21.06.18
  12. Viktor92region
    Благодарности:
    7

Viktor92region

Участник

Viktor92region

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый вечер. Необходимо подать декларацию 3 НДФЛ после продажи дома и участка (на дом и участок отдельные договора купли-продажи). Нужно подавать одну общую декларацию? Или по каждому объекту своя? Вычет в 1 000 000 действует автоматически, или нужно в налоговой отдельно что-то писать? Заранее спасибо за информацию

13. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Декларация общая и в ней отражаются все доходы и от продажи участка и от продажи дома. На сайте гнивца есть бесплатная программа по заполнению 3-ндфл. Можно скачать и заполнять. Можно заполнить через личный кабинет на налог. ру и сразу отправить. Когда будете указывать доход от продажи, там же заявляете и имущвычет в размере 1 млн. руб.

14. igbktdf81
    Благодарности:
    0

igbktdf81

Участник

igbktdf81

Участник

Благодарности:
    0
    Людочка, добрый день, уже обращалась к Вам за помощью при заполнении декларации, свою сдала, спасибо, а муж подает только сейчас и у нас возник вопрос по заполнению заявления на имущественный вычет при приобретении квартиры, который он хочет получить на свой счет. Очень много в интернете образцов и я запуталась, не подскажите, где взять верный? Не везде указывается КБК и ОКТМО, нужны ли они? И еще вопрос по указываемым реквизитам для перечисления, я так понимаю, что ИНН, БИК, КПП, кор. и расчет. счет это банка, а лицевой счет это именно счет налогоплатильщика, верно? Просто у него зарплатная карта и он знает только номер своего счета, наверно он и есть лицевой, верно?

15. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245