1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Заполняем налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Людочка, 29.01.11.

Метки:
  1. igbktdf81
    Благодарности:
    0

igbktdf81

Участник

igbktdf81

Участник

Благодарности:
    0
    Людочка, спасибо, про реквизиты поняла, уточним в банке. А вот по данной форме я как раз сначала заявление и сделала, но она у них размещена в разделе Получение налогового вычета / Я занимаюсь благотворительностью или делаю пожертвования /, а мне же нужен имущественный вычет, о нем в этой форме ничего не сказано. Потом у них же на сайте я нашла другую форму, как раз про имущественный вычет https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/ (второй сверху файл Образец заявления на возврат НДФЛ, так же его прилагаю) и окончательно запуталась. Вы все таки считаете лучше сделать по указанной Вами ссылке?

Вложения:

2. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Думаю, что после выхода приказа ФНС РФ, утвердившего форму заявления на возврат, следует руководствоваться новой формой. Заполнить ее легко. КБК и ОКТМО списываете из Вашей налоговой декларации из раздела, где и сумма к возврату. Если возврат от нескольких работодателей - ОКТМО может быть несколько. Банковские реквизиты лучше взять в банке. А сбербанковские реквизиты можно распечатать через банкомат - там по-хитрому, выбрав пополнение транспортной карты в размере 0, кажется так. Успехов!

3. igbktdf81
    Благодарности:
    0

igbktdf81

Участник

igbktdf81

Участник

Благодарности:
    0
    Людочка, извините, еще забыла уточнить, нашла в списке документов на nalog. ru, что подается помимо заявления на возврат еще и заявление с просьбой одобрить имущественный вычет, но в некоторых источниках написано, что сейчас последнее уже не нужно, это верно, я подаю только одно заявление?
    И еще, подскажите, все копии документов и паспорта 2,3 и 5 страницы нужно обязательно заверять самому подающему (копия верна, подпись, расшифровка, дата), верно?

4. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Вообще-то декларация ео форме 3-ндфл это и есть заявление. Еще нужно заявление если Вы хотите получать имущвычет у работодателя, тогда налоговая через 30 дней Вам выдаст уведомление. Да, еще нужно заявление, если супруги при общей совместной собственности и маленькой стоимости квартиры хотят распределить имущвычет. В иных случаях при покупке квартиры заявление не нужно. Т. е. Вы подаете заявление на возврат. Я правильно понимаю, что Вы лично или по почте будете представлять 3-ндфл? Почему нужны копии паспорта? На сайте налоговой я про паспорт не нашла. Я очень осторожно отношусь к персданным. И копий никаких страниц к 3-ндфл не прилагала. Если Вы придете в налоговую лично с декларацией, то паспорт нужно взять с собой для того, чтобы налоговая посмотрела штампик о проживании - вдруг Вы не в ту налоговую пришли? Все остальные данные Вы уже внесли в 3-ндфл и расписались на каждом листе, подтверждая правильность внесенных данных. На остальных копиях обычно достаточно Вашей подписи, что копия верна. И еще раз повторю, что удобнее общаться с налоговой через личный кабинет.

5. igbktdf81
    Благодарности:
    0

igbktdf81

Участник

igbktdf81

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, нашла список https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/im_nv_pi/, да Вы правы копий паспорта не нужно, наверно я перепутала с пакетом документов, когда вычет через работодателя. Сдает муж лично в налоговую. Копии подпишет. А вот декларацию подписать каждую страницу, а дату поставить, когда будет сдавать, это важно или можно, чтобы дата была за 1-2 дня?
    Я на самом деле, когда свою сдавала, но у меня не было вычета заранее не подписывала, на месте спросила и мне сказал принимающий не подписывать каждую страницу, а только правую, я так и сдала.

6. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Вообще-то каждую страницу. Налоговая может по формальному признаку (не подписана) завернуть Вам эту 3-НДФЛ. Дату можно и раньше указывать, главное - чтоб не позже. :)

7. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Обращаю внимание всех налогоплательщиков, заявивших налоговые вычеты.
    С 31.03.2017 г. действует новая форма заявления на возврат налога. Это приложение № 8 к Приказу ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами и налогоплательщиками при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов". https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_214167/67dfe97f475a4ff2cc1a43b5482db688b6bf1bc8/
    На сайте налог. ру размещена старая, недействующая форма.

8. Precioza_79
    Благодарности:
    0

Precioza_79

Новичок

Precioza_79

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Продали прошлом году квартиру за 2750000, покупали в 2015 году за 3700000. Три доли равные. Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить раздел доходы? Правильно ли я понимаю, в разделе доход на каждого указывается 1/3 от 2750000, т. е. 916666,67? А вычет в этой же сумме указывать? Спасибо.

9. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Правильно я понимаю, что вы втроем хотите заявить документально подтвержденные расходы, понесенные по покупке проданной квартиры?
    В декларации каждый указывает полученный доход и заявляет понесенные им документально подтвержденные расходы в размере не превышающем суммы дохода. Т. е. будет нулевая налоговая база.

10. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    В очередной раз обращаюсь за консультацией.
    Есть желание задекларировать доходы от сдачи в найм квартиры. Наниматель получает компенсацию за поднаём от ведомства в котором служит, соответственно для перестраховки оформили договор на сумму компенсации (очень далеко не вся стоимость) и взяли с него сверху 13% с этой суммы. С этого и планируется уплатить.
    Вопрос: обязательно к декларации прикладывать копию договора? Вроде прямых указаний на обязательность сего действа не обнаружил, но по логике вроде бы нужно. Не хочется лишнего светить без необходимости.
    Никаких вычетов и т. п. получать не предполагается. В декларации только этот доход.

11. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Что значит "лишнего светить без необходимости"? Если Вы приложите к 3-НДФЛ такой же договор, как и имеющийся в ведомстве, то налоговая при проведении выездной проверки ведомства может легко сличить, что речь идет об одном и том же договоре.
    Статьей 674 ГК РФ предусмотрено "Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме." Никаких штрафов за устную форму я не нашла. Еще Вам в помощь ст. 162 ГК РФ "1.Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства."
    Т. е. если уж по каким-то причинам (по каким?) не хочется прикладывать, то можно и без него. Многие налоговые на факт отсутствия документов, подтверждающих доходы закрывают глаза.

12. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    В самой по себе 3-НДФЛ не фигурирует площадь недвижимости и т. п. (даже не фигурирует в какие месяцы получен данный доход), а в договоре это есть. Мне кажется что заниженная в сравнении с рынком сумма с учётом площади может вызвать дополнительные вопросы (а так по сумме похоже на сдачу в течение небольшого периода). Скорее всего конечно не вызовет - но тем не менее если можно не прикладывать, то лучше не прикладывать, мне кажется?
    Договор конечно такой же.
    Понятно, спасибо!
    PS Эх, заплатить бы всё - да при нынешних кризисных ценах на аренду в провинции возникают сомнения в целесообразности этой деятельности как таковой, не то что в белую. :(

А уж если затребуют - то предоставить.

Последнее редактирование модератором: 13.06.18
  13. Vad008
    Благодарности:
    15

Vad008

Живу здесь

Vad008

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А нет ли видео пособия по заполнению 3-ндфл на построенный дом, просто не понятно как там все эти чеки (суммы) вносить

14. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Все легко и просто. Все чеки вносятся одной суммой в расходы при заполнении 3-НДФЛ. Если через личный кабинет - много сканов надо будет прикреплять.

15. Vad008
    Благодарности:
    15

Vad008

Живу здесь

Vad008

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Не сложнее чем за обучение? Просто чеков много, так?