1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Заполняем налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Людочка, 29.01.11.

Метки:
  1. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Все доходы и вычеты заполняются в одной налоговой декларации за 2017 г. Вы в программке заполняете или в личном кабинете на налог. ру? Там же где раздел вычеты кроме имущвычета есть соцвычет, в который Вам и нужно занести расходы на обучение сына.

2. El-len
    Благодарности:
    46.015

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    46.015
    В программе. Просто меня смутила фраза "по обучению сына ... соцвычет предоставляется в том году, когда были расходы и на след. год остаток не переносится". Испугалась, что нужно было подавать на вычет сразу в 2017. Отсюда и непонимание образовалось. :|: Причем, сомнения образовались после того, как я вроде ее заполнила и даже распечатала.

Можно обобщу (надеюсь что я поняла наконец-то все правильно): то есть теоретически за обучение я могла бы подать и в следующие 2 года, но заполнять нужно было бы 2 формы декларации, одну 2017 года за обучение сына и одну - следующего года - для получения остатка вычета по новому дому?

Последнее редактирование: 15.04.18
  3. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    За 2017 г. в 3-ндфл Вы заявляете обучение сына. Если право собственности на построенный жилой дом оформлено 2017 годом, Вы заявляете расходы на дом в этой же декларации. Но расходы на обучение сына в составе соцвычета Вы можете заявить не дожидаясь окончания года (впрочем, как и имущвычет) для этого Вам нужно обратиться в налоговую для получения уведомления для работодателя, который и не будет удерживать с Вас налог, а по имущвычету вернет налог, удержанный им с начала года.

4. R0mashk
    Благодарности:
    240

R0mashk

Живу здесь

R0mashk

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Доброго времени суток! У меня отец сдает коммерческое помещение в аренду. Каждый год подает декларацию, но не подавал за 2013 и 2014 год, так как его "кинули" с арендой. Сейчас он через суд получил деньги за аренду, собирается подавать декларацию за прошлый год. Нужно ли сейчас отражать где то, что он получил деньги за аренду за прошлые года. Если да, то нужно заполнять в программе Декларация в версиях за 2013 и 2014 год?

5. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Сначала нужно определиться, а был ли удержан налог с этих доходов? Т. е. ему необходимо запросить 2-НДФЛ, если доход от юрлица (если от физлица - то точно физлицо не обязано с него удерживать налог) и посмотреть что написано в решении суда (есть указание "выплатить сумму в размере... с учетом налога..."). Если сумма выплачена без удержания налога, ему необходимо задекларировать такой доход. Но это доход не 2013-2014 гг., а полученный уже сейчас (за 2018 г.?), т. е. и отражать его нужно в декларации за тот год, в котором доход получен.

6. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.870

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.870
    Ещё совет в догонку всему правильно вышесказанному - зайти в ЛК на nalog. ru и посмотреть какие налоговые агенты удерживали НДФЛ - это на случай, если ответчик - юр. лицо.

7. R0mashk
    Благодарности:
    240

R0mashk

Живу здесь

R0mashk

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Я уточнил, сумма была выплачена по исполнительному листу. Решение суда было в 2014 году, исполнительное производство началось тоже в 2014 году, но затянулось и деньги были получены только в 2017 году. Деньги выплачены полностью, то есть налог не удержан. Сейчас заполняю 3НДФЛ и не знаю какой код дохода указать, чтобы показать что деньги были получены по исполнительному листу. В интернете пишут что надо указывать код дохода 4800 - "Иные доходы". Я правильно думаю?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Да, конечно. Ваш код дохода в данном случае роли не играет. 3-НДФЛ заполняете за 2017 г. - тот год, в котором деньги были перечислены на счет отца? Поскольку 2-НДФЛ нет, приложить придется копию (скан) исполнительного листа.

9. Zenn2011
    Благодарности:
    30

Zenn2011

Живу здесь

Zenn2011

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый день! Заполняю 3 НДФЛ из ЛК на возврат налога при покупке недвижимости. Возникли вопросы.
    1. Во вкладке "имущество"- "наименование объекта" какой вариант выбрать? Из доступных: Зем. участок с домом, Дом с зем. участком, или разбить на два отдельных объекта?
    В ДКП указано Жилой дом и зем. участок и расписана их стоимость.
    2. Вид собственности. В выписке указано собственность. Но если я в браке, видимо нужно указать "Собственность общая совместная?
    3. Если писать совместную, тогда нужно прикладывать заявление о распределении? Можно в простой рукописной форме?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    1. За 2017 г? "Земельный участок с приобретенным домом" или "Дом с земельным участком"? Я бы выбрала "Дом с земельным участком", хотя ошибки не будет, как мне кажется.
    2. В декларации указываете того, кто указан собственником в выписке. Если собственность на Вас - указываете "Собственник".
    3. Если собственность общая совместная, тогда нужно заявление в простой письменной форме. Образец соглашения, правда на квартиру, но можно скорректировать, есть на налог. ру https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/tax_deduction/fl_nedvig/6735321/

11. Zenn2011
    Благодарности:
    30

Zenn2011

Живу здесь

Zenn2011

Живу здесь

Благодарности:
    30
    да.
    Просто затем идет строка "Кадастровый номер". И поставить можно только один, т. е. номер участка тогда не смогу поставить, ничего?

12. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Ничего. Кадастровый номер нужен для идентификации (чтоб 2-й раз на тоже самое вычет не заявляли), а в Вашем случае дом+участок все равно вместе.

13. R0mashk
    Благодарности:
    240

R0mashk

Живу здесь

R0mashk

Живу здесь

Благодарности:
    240
    @Людочка, В продолжении моей темы:
    Заполняю налоговую декларацию и столкнулся с вопросом. Я вычет на свою половину за землю и дом уже получил. Уже составили с супругой заявление о распределении долей. Раньше в программе декларация, где надо указывать стоимость объекта недвижимости, я указывал половину стоимости. А сейчас, мне кажется надо писать полную сумму, и указать Вычет по предыдущим годам из старых деклараций. Я правильно думаю?
    А еще не знаю как правильно сформулировать предложение для заявления, что супруга не против также чтобы я получил за нее вычет за проценты по ипотечному кредиту. Нет ли типового заявления?

14. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Я правильно понимаю, что Вы распределили доли по основным расходам 50% на 50%? Все правильно Вы указывали и сейчас Вам нужно указывать стоимость Вашей распределенной доли. Если Ваша доля больше 2-х млн. руб., программка все равно отрубит и больше не даст, а если меньше, а Вы укажете полную стоимость объекта до распределения, получится, что и Вы и супруга воспользуетесь имущвычетом по одним и тем же суммам. Наверное непонятно я пояснила?
    В поле "Вычет по предыдущим годам" Вы указываете сумму имущвычета, с которой Вам уже вернули налог.
    По %%. В данном случае НК РФ позволяет распределить имущвычет по уплаченным %% в другой пропорции. Т. е. Вы также заполняете заявление (ссылка в моем сообщении № 383) как уже делали по основному вычету, просто выкидываете часть про распределение вычета по основным расходам, а распределяете вычет по уплаченным %%.

15. R0mashk
    Благодарности:
    240

R0mashk

Живу здесь

R0mashk

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Да, я понял, спасибо! Проясню все подробности. Я не знал, что вычет с 2014 года уже могу получить и за супругу, у нас с ней доли в доме и земле по 1/2. Я получил уже вычет за свою долю, 2млн не набрал еще. Сейчас Вы открыли мне глаза, что я могу и за супругу вычет получить, она все равно в декрете. Мы составили заявление, что она отдает мне право на получение вычета с ее доли.
    А землю мы приобрели в 2013 году, получается за землю я не могу получить вычет за долю супруги?