1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Заполняем налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Людочка, 29.01.11.

Метки:
  1. Iblackmamba
    Благодарности:
    1

Iblackmamba

Участник

Iblackmamba

Участник

Благодарности:
    1
    @Людочка, и еще вопрос к вышесказанному: при оформлении декларации за 2017 год на ИНВ по стр-ву жилого дома Дата регистрации права собственности на дом по факту 18.03.2019. Эта дата не проходит, не позволяет вбить, меняется автоматом на 31.12.2017. Что делать в этом случае?

2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    @Iblackmamba,
    Начнем с того, что как я понимаю Вы не пенсионер, поэтому заявить имущвычет Вы сможете только начиная с года, в котором оформлено право собственности, т. е. у Вас 2019. Вот за 2019 г. и заполняете 3-ндфл. Маткапитал в ней не отражается.
    Если имущвычет у работодателя не получали, значит не заполняете это поле.
    Общая стоимость всех объектов имеется в виду, если Вы приобрели несколько объектов и по ним заявляете имущвычет. Помните, что имущвычет это сумма расходов, потраченных из Ваших собственных (в т. ч. кредитных/ссудных) средств. Маткапитал не облагается НДФЛ, но и в состав имущвычета не входит.

3. Iblackmamba
    Благодарности:
    1

Iblackmamba

Участник

Iblackmamba

Участник

Благодарности:
    1
    @Людочка, да, верно, я не пенсионер. С декларацией поняла, заполняю и подаю только за 2019 год. А как же быть с расходами на строительство за 2018 и 2017 годы. Я их могу приложить к этой декларации?
    И все таки можно еще вопрос про общую стоимость всех объектов, не совсем я поняла. У меня только один объект. И окончательная отделка еще не закончена, т. е. буду и в следующем году подавать за 2020. Я это к тому, что окончательную стоимость не знаю какую указывать. Я могу не заморачиваться с этим и указать просто 2 млн? А по факту чеки подам сейчас, например, на 1,2 млн, а в следующем еще 0,5 млн. Или мне нужно будет (раз я указала общую стоимость 2 млн) доказывать именно 2 млн?

4. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    @Iblackmamba,
    Конечно, Вы имеете право на имущвычет на все расходы, все равно какого года. В общей сумме указываете все имеющиеся понесенные расходы, если их величина больше 2-х млн. руб., программка сама их обрубит. Если пока что меньше 2-х млн. руб., указываете то, что есть, а по мере расходования будете указывать дополнительно (как с уплаченными %% по кредиту).

5. Iblackmamba
    Благодарности:
    1

Iblackmamba

Участник

Iblackmamba

Участник

Благодарности:
    1
    @Людочка, Т. е. на данный момент я смело могу указывать 1,2 млн и подать чеки на 1,2 млн. Или эту стоимость нужно увеличить на сумму маткапитала и в ФНС ее будут как бы сминусовывать? Я просто в принципе суммы с маткапитала потраченные на стройку не беру в расчет. Они и были потрачены на неофициальную оплату труда работников и газовое оборудование, которое на имущвычет не подашь.

6. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    @Iblackmamba,
    Маткапитал, это не Ваши расходы, это такой "подарок" от государства. Вы их вообще не указываете поскольку имущвычет по таким суммам не предоставляется. См. п. 5 ст. 220 НК РФ:
    5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

7. Iblackmamba
    Благодарности:
    1

Iblackmamba

Участник

Iblackmamba

Участник

Благодарности:
    1
    @Людочка, спасибо большое за разъяснение! Я просто первый раз с этим сталкиваюсь и подумала, вдруг по маткапиталу как-то отчитываться нужно все-таки. Спасибо.

8. zeekula
    Благодарности:
    95

zeekula

Живу здесь

zeekula

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Людочка, заранее извиняюсь, если вопрос уже где-то задавали.
    Пытаюсь оформить возврат налога на сумму строительства
    Доля владения: 1/1
    Дата возникновения права на дом - 28.12.2018 на землю - 20.06.2015
    Сумма больше 4 млн, планирую оформлять возврат вместе с супругой (на момент возникновения права состояли в браке)
    Часть расходов (отделочные работы) понесена в 2019-20 годах. Можно ли приложить чеки за этот период к расходам?
    И за какой год подавать декларацию? За 2019 или частями за 18-19?
    Заранее спасибо!

9. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Позиция Минфина России - можно чеки и до и после оформления собственности, лишь бы расходы были именно на эти цели.
    Если право собственности на дом оформлено 2018 годом, Вы вправе подавать 3-НДФЛ за 2018-2019 и т. д., учитывая в составе имущвычета все расходы понесенные за 2015 (расходы на покупку земли, как я понимаю были в 2015) и в более поздние годы.

10. zeekula
    Благодарности:
    95

zeekula

Живу здесь

zeekula

Живу здесь

Благодарности:
    95
    но расходы за 2020 год я смогу включить в декларацию только в следующем году, так?

11. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Да, расходы 2020 года будут в декларации за 2020 г. Иначе не логично уменьшать налоговую базу на расходы будущих периодов.

12. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Ребенку 19 лет (студент) нужно ставить дорогостоящие брекеты, оплачивать будет отчим, посторонний для нее человек по сути. Можно как то в договоре написать, что оплачивает за нее и получить вычет? Абра -кадабра получается.

13. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Договор заключен на чьё имя?

14. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Исходя из ст. 219 НК РФ соцвычет предоставляется по расходам на лечение его, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет. Если ребенку 19 лет и у него нет самостоятельных источников дохода, ни он (потому что нет налоговой базы у него), ни его родители (потому что он не в возрасте до 18 лет) не вправе получить соцвычет.

15. Grig70
    Благодарности:
    29

Grig70

Участник

Grig70

Участник

Благодарности:
    29
    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, получил письмо о необходимости подать декларацию. Можно ли это сделать онлайн или почтой выслать, не обращаясь лично в налоговую?