1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Заполняем налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Людочка, 29.01.11.

Метки:
  1. ТатьянаБубола
    Благодарности:
    0

ТатьянаБубола

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Муж продал земельный участок за 500 000 рублей и садовый дом за 500 000 рублей, общая цена сделки 1 000 000 рублей. Но участком он владел более 3-х лет, а домом менее 3-х лет. Как заполнять декларацию? Вписывать только продажу садового дома? Если в декларации указывать доход от продажи -500 000 рублей, тогда какой налоговый вычет указывать 1 000 000 рублей или 500 000 рублей? Заранее спасибо!

2. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Да, только садового дома. А программка у Вас и не возьмет вычет больше полученного дохода, т. е. 500 т. р.

Обратите внимание на сайте ГНИВЦ появилась программка по заполнению 3-НДФЛ за 2013 г.
    http://www.gnivc.ru/software/free_software/software_fl/

Последнее редактирование модератором: 27.06.18
  3. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    @Людочка, Я сейчас, как малость подосвобожусь с делами, обязательно осилю все страницы данной темы. Просто хотел спросить пока вот что (вдруг это здесь ещё не освещалось): в прошлом году я сам расстарался и таки смог заполнить и сдать 3-НДФЛ, и получил определённую сумму (но не всю причитающуюся). Сейчас мне предстоит ещё раз подавать документы с целью получить небольшую оставшуюся часть денег. Подскажите, пожалуйста: мне всё так же необходимо заполнять и предоставлять? В чём отличие при сдаче доков впервые и во второй раз? Может, каких-то листов не надо заполнять... Может, наоборот, что-то добавляется или по другому заполняется... Ситуация моя самая стандартная: купил в конце 12-го года дом на сорока сотках земли в деревне, соответственно получил два свидетельства на собственность - на дом, и на землю. Заполнил и всё сдал в налоговую в начале прошлого года (в марте), и в июне получил столько, сколько было мною НДФЛ перечислено за 12-й год. С меня через знакомых в налоговой попросили 4 тысячи за заполнение 3-НДФЛ, но с горем пополам справился сам (обложился распечатками из инета, всякими образцами заполнения...). Осталось дополучить небольшую сумму. Хотелось бы понимать, в чём разница может быть при заполнении сейчас.
    Может быть, есть какой-то сайт, где всё подробно расписано-разжовано для таких, как я - людей хоть и относительно грамотных, но очень далёких от подобных бухгалтерских дел...
    Заранее спасибо!

4. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Если у Вас небольшой остаток и белая зарплата, может Вам удобнее приложить копии всех доков к 2-НДФЛ за 2013 г. и представить заявление в налоговую о получении налогового уведомления для работодателя? В этом случае налоговая должна будет выдать Вам уведомление через 30 дней и Ваш работодатель не будет удерживать с Вас НДФЛ в 2014 г. пока весь остаток не доберете. Если хотите получить одной суммой, то заполняйте 3-НДФЛ за 2013 г. (копии ранее представленных док. уже не нужны) и ждете 3 месяца камералки, а потом втечение 1 месяца Вам вернут всю сумму.

5. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    @Людочка, Спасибо, но это не подходит мне сейчас. З/п белая, но работу я поменял полгода назад (угораздило устроиться работать в Почту России...), и сейчас думаю ещё раз менять... А на предыдущем месте 4 года отработал.
    То есть вообще никакие! Ни договоров купли-продажи, ни свидетельств? Понял, спасибо! Значит, только 3-НДФЛ и 2-НДФЛ. Ну, и, наверное, заявление и реквизиты банковского счёта?

6. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Да, если будут приставать с глупостями, можно вооружиться письмом ФНС РФ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 12 августа 2013 г. N АС-4-11/14599@

Федеральная налоговая служба по вопросу представления подтверждающих документов с целью получения остатка имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.
    Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.
    Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
    - при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
    - при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
    - при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них - документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.
    Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарных и кассовых чеков, актов о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и других документов).
    На основании п. 5 ст. 93 Кодекса в ходе проведения налоговой проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы. Данное положение применяется в отношении документов, представляемых в налоговые органы после 1 января 2010 г.
    Следовательно, если налогоплательщик для получения имущественного налогового вычета представил налоговую декларацию с приложением копий подтверждающих право на вычет документов и данный налоговый вычет налогоплательщиком был использован не полностью, для его получения в последующие налоговые периоды повторного представления копий указанных документов не требуется.
    Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации Письмом от 31.07.2013 N 03-04-07/30526.
    Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

С. Н. АНДРЮЩЕНКО
    12.08.2013

7. Nigmatylina
    Благодарности:
    47

Nigmatylina

Живу здесь

Nigmatylina

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Подскажите и мне, пожалуйста. 1) Купили квартиру (долевое строительство, без кредитов), акт приема-передачи от апреля 2013. Заполняю декларацию, где ставить галочку, если акт приема передачи открывается если поставить на "инвестирование".На "инвестирование и ставить"
    и еще вопросик: 2) какую сумму указывать в декларации, если в договоре долевого строительства стоит одна цена, а в акте сверке другая (больше), добавили лишний кв. метр, пожарную сигн. и газ. плиту.
    3) ОКАТОМ и ОКАТМО одно и тоже? Спасибо.

Скажите, кто сталкивался, могут ли возникнуть проблемы, если имеются долги перед налоговой?

Последнее редактирование модератором: 06.04.15
  8. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    1) если у Вас договор долевого строительства, конечно, инвестирование.
    2) а для Вас это критично? Все равно вычет только 2 млн. руб. Если существенно, нужно читать ваш договор инвестирования, что в нем указано по поводу цены: окончательная или возможны уточнения? Ответив на этот вопрос, можно заполнять сумму.
    3) это разные вещи. Гляньте Приказ Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст.

9. Nigmatylina
    Благодарности:
    47

Nigmatylina

Живу здесь

Nigmatylina

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Помогите мне пожалуйста, заполняю декларацию на возврат налога с покупки земли с домом за 11, 12 и 13 года. Так вот, на каждой декларации сумму недвижимости писать изначальную или с каждым годом самой уменьшать? (может кто поймет, что я имела ввиду) А то я стопорнулась на этом моменте. И не совсем понятно про вычеты на детей. как заполнять этот раздел? (может уже обсуждали, ткните носом пожалуйста)

Людочка, подскажите пожалуйста, очень очень нуждаюсь в Вашей помощи. Купили квартиру в 2013
    1) Если квартира приобретена по договору долевого строит. Указывать дату получения акта приема передачи или дату получения собственности.
    2) Могу ли претендовать на вычет на детей если сумма дохода 370000? И на себя: 104 или 105 или не тот ни другой?
    3) И вид собственности, ставить общая совместная (если куплена в браке) или можно просто "собственность"?Просто если ставить "общая совместная собственность" открывается окошечко где нужно ставить "дату о распределении имущ. вычета", соответственно нужно писать это заявление. Но читала если распределить, например, 0% и 100%, то считается, что даже тот у кого 0%, своим правом на имущ. вычет уже воспользовался. Что лучше тогда вообще таких заявлений не предоставлять чтоб оставить за собой такое право. Что Вы считаете по этому поводу?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    1) Акта приема-передачи.
    2) Если сумма дохода уже в январе 370 т. р., то стандартный вычет на детей Вы уже получить не вправе (только до 280т.р). Если есть документы, подтверждающие право на вычет, то конечно, 105 лучше, чем 104.
    3) Что у Вас стоит в свидетельстве о праве собственности, то и указываете. УФНС по г. Москве другого мнения (я с ними согласна) и предоставляет вычет тому у кого был 0 % (есть и арбитраж в пользу налогоплательщиков) в противоположность мнению Минфина России.

Если Вы имеете в виду Сумму фактически понесенных расходов на листе "И", то указываете всю сумму понесенных вами расходов. По строке 2.1 указываете сумму вычете за предыдущие периоды, а в поле 2.3 - остаток, перешедший на этот налоговый период. Вычеты на детей с начала года за каждый месяц пока доход не превысит 280 т. р., если 2 детей, то Ваша налоговая база за каждый месяц уменьшается на 2800 р. (1400 х2), на 3-го ребенка стандартный вычет в размере 3 т. р. (См. более подробно ст. 218 НК РФ). Т. е. лист Ж1 заполняете помесячно на основании данных из 2-НДФЛ. Если работодатель предоставлял стандартные вычеты, у Вас в 4 разделе 2-НДФЛ должны быть суммы по коду 108-125. Если не предоставил сами в 3-НДФЛ в листе Ж1 заполняете поле 2.3 и 2.4.

11. Nigmatylina
    Благодарности:
    47

Nigmatylina

Живу здесь

Nigmatylina

Живу здесь

Благодарности:
    47
    370 тр это сумма всех 12 месяцев за весь 13 год. Чего то я не поняла видимо(

Т. е я правильно поняла, если подаю декларацию первый раз и хочу подать сразу за три года, то все равно "По строке 2.1 указываете сумму вычете за предыдущие периоды, а в поле 2.3 - остаток, перешедший на этот налоговый период. "Правильно?
    А насчет детей, то просто ставлю галочку "предоставить стандарт. нал. выч." и кол-во детей и все больше никуда не суюсь, программа сама дальше все заполнит, по этим вычетам? Да? или не права?

12. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Если Вы заполняете 3-НДФЛ в программке ГНИВЦа, то просто отвечаете на вопросы. Когда вводите суммы (стоимость объекта) указываете всю стоимость объекта (все равно программка больше 2 млн. руб. не даст), вычет по предыдущим годам по декларации - указываете сумму расходов, зачтенных в прошлом году и т. д.
    По стандартному вычету помните, что Вам, когда заполняете доходы нужно заполнить все точно как в форме 2-НДФЛ помесячно. В разделе стандартного вычета не забыть поставить галочки в поле Предоставить стандартные вычеты и количество детей не изменялось и составило... А вот дальше программка сама все сделает.

13. Nigmatylina
    Благодарности:
    47

Nigmatylina

Живу здесь

Nigmatylina

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Спасибо, но не совсем понятно это относится и ко мне, даже если я ничего не подавала за прошлые года, просто сейчас хочу подать сразу за три года, все равно так указывать?

тут Вы, наверное, имели ввиду раздел ДОХОДЫ а не стандар. выч?

Спасибо Вам большущее, очень помогли, что помогаете разобраться)

14. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Даже, если Вы раньше не подавали 3-НДФЛ, то сейчас, когда будете заполнять, например, 3-НДФЛ за 2011-2013 гг. Уже в 2012 г. должны показать имущвычет, заявленный Вами в только что заполненной 3-НДФЛ за 2011 г.
    Из 2-НДФЛ Вы берете помесячно суммы доходов, а заполняете в 3-НДФЛ раздел Стандартные вычеты Лист Ж1.

15. Алексей Люб
    Благодарности:
    0

Алексей Люб

Новичок

Алексей Люб

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе утро! В 2009 году по ипотеке мной (заёмщик) и супругой (созаёмщик) была приобретена квартира стоимостью 2 520 000 рублей в общую долевую собственность с нашим сыном (2001 г. р.) по 1/3 доли у каждого. В 2010, 2011 и 2012 году через бухгалтерскую контору делали имущественный налоговый вычет на покупку жилья и погашение кредита. Сотрудники конторы сами заполняли декларации и сдавали их в налоговую. Имущественный налоговый вычет с данной квартиры мы выбрали полностью, я за себя и за ребенка и супруга и начали выбирать вычет с процентов по погашению кредита. В 2013 году воспользовались «материнским капиталом» 408 960,50 рублей на погашение кредита (в 2012 родился 2-й ребенок). В 2014 году решил сам своими силами заполнить и сдать декларацию 3-НДФЛ. Заполняю её в программе «Декларация 2013» и у меня возникли следующие вопросы:

1. Как мне учесть 1/3 доли ребенка в декларации? Где-то прочитал, что просто в графе доля внести 2/3 (моя доля и доля ребенка).
    2. В графе «Расходы по погашению кредитов» пункт «Проценты по кредитам за все годы» выставлять сумму выплаченных процентов по сохраненным чекам с 2009 по 2013 включительно, но у меня по чекам и справке из банка суммы разнятся, так как использовался материнский капитал. Внести сумму по чекам или сумму указанную в справке банка? Указывать всю сумму или 2/3 (моя доля и доля ребенка)?
    3. Графа «Расходы по погашению кредитов» пункт «Вычет по предыдущим годам по декларации». У меня нет копий поданных деклараций 2009 - 2011 годов, но есть выписки сумм возвратов. Можно ли эти деньги сложить, умножить на 100/13 и вписать в данный пункт?