1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 55

Каркасник со вторым светом и встроенным гаражом на две машины (фотоотчет)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Магма, 29.01.11.

  1. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069
    Адрес:
    Москва
    До начала эксплуатации дома снимите колпак с канализационного выхода. Или, если он вам очень нравится, нужно срезать верхнюю крнусообразную шляпку.

    Такое утепление стен кто вам посоветовал? Жаль я раньше этой темы не увидела.
    Впечатление, что строители делали не так как надо, а так как им удобнее. И не удивлюсь, если фирма, построившая дом под благовидным предлогом откажется его утеплять. Настаивайте, что бы утепляли они же, потребуйте письменной гарантии года на 3 минимум. И советую после первого года эксплаутации сделать ревизию. Вам надо будет в любом месте, желательно на втором этаже вскрыть отделку стен изнутри, отогнуть пароизоляцию, вынуть кусок утеплителя и посмотреть состояние фанеры, которой дом обивался. Я почти уверена, что она будет черная и с плесенью. Поэтому подстрахуйтесь документами обязательно.
    Впрочем, ситуация улучшится, если в доме будет принудительная вентиляция и, как следствие, малая влажность. Но я подозреваю, что вы не вентиляторы, а выходы 125/из/500 поставили на крышу.

    Об утеплении пола: Допустим им нравится ползать в цоколе и утеплять снизу. Советую на этапе работ самому посетить подпол и посмотреть насколько аккуратно и без щелей уложили утеплитель. И почему нет пленки сверху?

    Ветрозащитную пленку по стропилам вам тоже не уложили и контробрешетку не сделали. Для мягкой кровли это не страшно, но уталкивая утеплитель снизу, не перекройте вентиляционный зазор. Он должен быть от фанеры до утеплителя минимум 50 мм. Обычно его ограничивают, натягивая шнурку зигзагом между стропилами.
    И обязательно сделайте холодный треугольник под коньком.
    С вентилируемыми коньками вы погорячились. Посмотрите этой зимой на соседние крыши с таким же кровельным покрытием и уклоном. Если у конька на них лежит снег слоем сантиметров 5, то вам придется врезать в кровлю подкровельные вентили, т.к. конек занесет.
    Кстати, какое расстояние между стропилами? Фанера 12 мм.? Если каждый лист фанеры перекрывает 2 пролета, то по кровельной нагрузке должен быть максимум 625 мм. Не допускается при такой толщине укладывать фанеру полосами, закрывающими только один пролет.
    Это все что заметила.
     
  2. Магма
    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    1.007

    Магма

    Живу здесь

    Магма

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Тверь, Россия
    Строители делали то,что я говорил.Дополнительные 50 мм утеплителя снаружи нужны так как по утеплителю в 150 мм проходим,а по доске 150 мм -нет.Поэтому толщина утеплителя будет 50+150.
    Холодный треугольник под коньком имеется.Дом уже простоял одну снежную зиму-снег был везде,кроме как на коньках.
    Принудительная вентиляция будет,надеюсь даже с кондиционированием.
    Почему спрашиваете про расстояние между стропилами:на всех фотках видно на один лист фанеры четыре стропилины ,т.е шаг 380 мм.
    У меня 60% кровли находится над холодным чердаком-там пленка не нужна.Остальное мансарда:толщина стропил 230мм,будем делать зазор как вы и сказали,только не шнуркой,а самой ветрозащитной мембраной зигзагом с зазором от фанеры 30 мм,остальные 200мм будет утеплитель.
    Зачем нужна пленка на полу?Пароизоляция? Ну так она будет в виде подложки под ламинат.Под плиткой будет фольга как отражатель эл.теплых полов.
    Не пугайте вы людей черной плесенью:это возможно только в одном случае,если отопление дома происходит урывками и большее время утеплитель в стенах находится в холодном состоянии и прогревается только по выходным.Если дом отапливается газом,а не дровами то влажность в доме больше 30% не нагнать (проверено).
    По поводу контроля за рабочим:мой стаж в строительстве 30 лет от бетонщика 3 разряда до главного инженера СМУ."...Плавали,знаем..."
    Ну и спасибо Вам за советы,которые я полностью одобряю.
     
  3. ewp
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976

    ewp

    Живу здесь

    ewp

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    Воронеж
    Я не говорю, плох он или хорош, просто мне делали проект на газ, так вот проектировщик объяснял, что вентиляционные трубы, как и дымоходы, должны располагаться...см.рис.
    Ну и иметь сечение, определяемое расчетом, у меня для кухни 3,5*3,6*2,5 посчитали, что надо иметь 2 трубы 150мм. Хотя по проекту котел с закр.камерой.
     

    Вложения:

    • Новый рисунок.jpg
  4. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069
    Адрес:
    Москва
    Замечательно, что толщину добавили. Но очень плохо, что внутри слоя утеплителя, да еще смещенная к наружней стороне, расположена фанера. Паропроницаемость у нее меньше, чем у утеплителя. Пар, перемещаясь изнутри наружу застрянет у фанеры. А точка росы будет как раз с той стороны фанеры, что прилегает к внутреннему утеплителю.
    Вобщем, вскроете после отопительного сезона - убедитесь.

    Тогда все нормально.

    Все же советовала бы 50 или больше сделать. В деле проветривания лучше перебдеть.
     
  5. ewp
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976

    ewp

    Живу здесь

    ewp

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    Воронеж
    А разве у автора не будет пароизоляции?
     
  6. Магма
    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    1.007

    Магма

    Живу здесь

    Магма

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Тверь, Россия
    Не факт...Это правило касается дымоходов и.вентканалов,расположеннных возле дымоходов.В СНиПе 2.04.01-85 нет норм для вентиляции. В СНиПе 41-01-2003 об этом ничего не сказано.
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069
    Адрес:
    Москва
    Пароизоляция, даже если она тщательно проклеена скотчем и прижата по контуру, не на 100% изолирует утеплитель. Полностью паронепроницаемых материалов не бывает, разве что металл и стекло. Роль пароизоляции - отсечь основной пар, перемещаемый за счет конвекции, а диффузию еще никто не отменял.
    Основное правило многослойной утепленной конструкции - изнутри наружу паропроницаемость должна увеличиваться. Самой малой паропроницаемостью должна обладать пароизоляционная пленка, самой большой - ветрозащитная пленка. Внутри не должно быть материалов с низкой паропроницаемостью.
    Иногда при слое утеплителя не менее 200 мм. пароизоляционную пленку располагают в толще слоя, но так, что бы она гарантированно оказалась билже к помещению, чем точка росы. То есть можно было бы снаружи сделать 150 мм, изнутри 50 мм., а между ними что-то паронепроницаемое, но лучше не гниющее.
    А так точка росы всегда будет между пароизоляцией и фанерой. Хоть при постоянном проживании, хоть при временном.
    Летом такая конистукция не повредит, но отапливать такой дом чревато последствиями.
     
  8. ewp
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976

    ewp

    Живу здесь

    ewp

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    Воронеж
    Тогда конструкция у Владимира из Канады вообще вводит в ступор, у него по ОСП утепление ЭППС.:faq:
     
  9. Магма
    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    1.007

    Магма

    Живу здесь

    Магма

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Тверь, Россия
    Правильно,паропроницаемость меньше,для этого и делаются зазоры между листами фанеры 2-3 мм.
    Исходя из ваших заключений,могу сказать,что если бы я не делал доп.утепление, то точка росы сместилась в сторону несущих стоек каркаса и гниение коснулось бы их,что намного опаснее чем гниение фанеры...
     
  10. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069
    Адрес:
    Москва
    У ЭППС паропроницаемость меньше, чем у ОСП, правильнее было бы его расположить изнутри. ЭППС влагу не впитывает. Но лично я бы на свой дом поостереглась применять эппс. Может у них в Канаде она безопасна?


    Несущие стойки открыты наружу хотя бы торцевой частью. и паропроницаемость у них равномерная по всей толщине. Однослойная конструкция ни каких проблем обычно не испытывает, особенно деревянная. И если снаружи брус не прикрыть чем-то паронепроницаемым, то все будет замечательно.
    Советую первую зиму пожить, не делая внутреннюю отделку. Остановитесь на утеплении и пароизоляции. Легче снимать будет. А там в зависимости от состояния фанеры нужно будет думать как исправлять. Но фанеру обязательно антисептиком обработайте.
    Вот фотка в тему
     
  11. builder
    Регистрация:
    11.02.08
    Сообщения:
    2.399
    Благодарности:
    7.269

    builder

    builder tools

    builder

    builder tools

    Регистрация:
    11.02.08
    Сообщения:
    2.399
    Благодарности:
    7.269
    Адрес:
    Ижевск
    У Роракотты на стенах НЕ экструдер, а обычный пенопласт. Мне помнится так.
    Хотя сейчас перечитал, действительно экструда.
     
  12. ewp
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976

    ewp

    Живу здесь

    ewp

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    Воронеж
    Может быть...Точно не помню, но смысл дебатов, как я понял- ОСП-фанера в утеплителе с обоих сторон.
     
  13. хищник
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    Друзья!
    Что-то я уже засомневался.
    У меня так же как у Владимира-Канада пирог стены такой изнутри наружу
    1-гипсокартон
    2-пленка-пароизоляция
    3- стойки 50х150 с утеплителем 150 мм Роквоол между ними
    4- обшивка осб-3
    5-ветровлагозащита изоспан А
    6 пенопласт-обычный 50 см-между обрешеткой для сайдинга
    7-сайдинг
    дом для постоянного проживания
    Так что вы теперь думаете влага будет в утеплителе вате-роквоол задерживаться??
     

    Вложения:

    • CIMG0331.jpg
    • CIMG0425.jpg
    • CIMG0445.jpg
    • DSC01566.JPG
    • 53.JPG
    • CIMG0454.jpg
    • CIMG0047.JPG
  14. Магма
    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    1.007

    Магма

    Живу здесь

    Магма

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Тверь, Россия
    Еще раз повторюсь:при нормальной толщине утеплителя и должного отопления влажность воздуха в помещении зимой не поднимется более 25-30%,От такой влажности рассыхается мебель и загибаются цветы.И этому влажному пару проще уйти в любую дырку,в более проницаемые материалы-да тот же самый ковер или одежду,чем проходить слой обоев(иногда виниловых),слой шпаклевки,лист гипсокартона,слой пароизоляции..
    Но как правило влаги всегда больше в наружнем воздухе и поэтому в конструкции стены типа 50 мм утеплителя-фанера(ОСП)-150мм утеплителя влага будет конденсироваться на наружной стороне фанеры(ОСП),естественно там же и будет точка росы(встреча теплого с холодным)и не пройдет влага через фанеру ни коим образом.
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069
    Адрес:
    Москва
    Поживем - увидим.:hello: