1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выбор утеплителя

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем leon, 29.01.11.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    @иванычччч, в перекрытии будет нормально лежать любая, если подшив черновой будет не очень редкий. Обычно чем мягче тем ниже теплопроводность. Посмотрите по теплопроводности что вам лучше будет. Можно нижний слой 5см. сделать по жёстче, если что, а выше выбрать с наименьшей теплопроводностью.

2. иванычччч
    Благодарности:
    129

иванычччч

Сергей

иванычччч

Сергей

Благодарности:
    129
  3. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Правильно ли я понимаю, что это вспененный бетон, и более ничего, а тепло сохраняет за счёт воздушных пор? В смарткалке он как пенобетон?

4. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Начиталась темы https://www.forumhouse.ru/posts/15104013/, сделала вывод, что крошка пеноизола для задувки лишена недостатков заливочного пеноизола, значительно экологичнее ват по фенолам, не содержит других вредны веществ (бораты в эковате, стирол в ППС), негорючая, в течении 5 лет не садится (найденный опытный образец), легкая, тёплая, при утилизации безвредная, и самая тёплая из найденных сыпучих утеплителей. Крошка в свойствах стабильная, в отличие от заливки, где могут накосячить. При этом бюджетная. Почему ее так мало применяют? Где «собака порылась»?

5. kmvtgn
    Благодарности:
    7.097

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.097
    Все правильно, да.
    Крошка - побочный продукт, а сам пенобетон отличный материал. Но на нем много не заработаешь) минвата дешева в производстве, продается дорого, поэтому ее так раскручивают. С другими вредными утеплителями аналогично. Сейчас думаю чем утеплять второй этаж, склоняюсь к опилкам, так как пенобетон уже не применить. Ранее думал поставить балальт-мост, купил на пробу. Да, не воняет, могу поверить что без фенола. Но! Пылит так же. Поэтому если и применять, то нужны кардинальные меры по защите от пыли, а она мелкая и легче воздуха. Эту экспериментальную пачку наверное воткну в местах прохождения электропроводки

6. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Простите, уточните, пожалуйста - Вы комментируете пенобетон? Т к я спрашивала про крошку пеноизола - это разные материалы. Крошку делают из заливочных плит пеноизола, специально, т к у неё стабильные свойства, в отличие от заливочного пеноизола, который при высыхании трескается, т к даёт небольшую усадку.

По пенобетону поняла - это самодельный «газобетон». А плотность у Вас какая?

7. kmvtgn
    Благодарности:
    7.097

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.097
    Да, пенобетон, не так прочитал, извиняюсь. Плотность 800.

8. kmvtgn
    Благодарности:
    7.097

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.097
    Пеноизол – это модифицированный пенопласт. По сути, это вспененный пластик, основу которого составляет карбамид - формальдегидная смола с добавлением ортофосфорной кислоты.

Вот что пишут в интернете. Если это так, то он горит. И в плане экологичности уступает опилкам. Их кстати тоже можно задуть.

9. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Так то да, весь вопрос в дозах. От туда же: https://www.forumhouse.ru/posts/15104013/
    «Пеноизол. Задача - полная полимеризация карбамидно-формальдегидной смолы. При этом вынуждены перебдевать с формальдегидом, иначе слабая реактивность. В смолах для склейки (ОСП, ДСП, фанера) - избыток большой, под пену - снижают до минимума.
    Между шариками пены, образуются полости, они же каналы Платто-Гибса. Каналы образуют капиллярную систему. Объем - 15-30 литров на куб. После заливки - заполнены водой с растворенными остатками формальдегида. После испарения (высыхания) - каналы пустые. Фон в разы меньше, чем у минват, ОСП и т. д.
    Вес свежезалитого куба - 20-30 кг. Высохшего - 5-25. Нас интересует 5, т. е. из 10 литров смолы - куб утеплителя. Т. е. в кубе, физически, материала 5 кило. Доля формальдегида - миллиграммы.

Минваты. Смола другая, чаще фенол-формальдегидная. При плотностьи 60кг/м3 - производители мамой клянутся, что не более 3 кило в кубе.
    Нужно четко понимать, что в отличии от пеноизола, ОСП, ДСП, фанеры - другая задача. Полностью полимеризовать - нельзя, будет хрупко. Смола частично полимеризована, фенол и формальдегид свободные, несвязанные соединения. После полного высыхания смолы - волокна начинают ломаться, вата превращается в порошок, садится. Срок высыхания - неизвестен. Де факто, совр. ваты своего прогноза от производителя еще не выстояли. Мои прогнозы - 20 лет. Замечать, что стало холоднее начнут лет через 12.
    Сейчас идет технология АБВГДейки. Выпустили утеплитель А. Через полгода - сняли с продаж, добавили нанотрубок, выпустили АБ. Еще через полгода - пропустили через андронный колайдер - появилась АБВ. Потом в бубен якутского шамана постучали. букв - много.»
    И там же в теме приведён опыт с его горением, ссылку не сохранила. Не поддерживает, как и эппс.

Опилок надо ооо- очень много для моих задач. И у нас их нет столько, те, что есть, уже продают задорого. Выбираю меньшее из зол.
    При этом надо понимать, что в крови у нас 20 ПДК формальдегида, в сосновом лесу 40 ПДК - а мы в лесу отдыхаем...

10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.097

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.097
    @Olivka557, согласен с автором цитаты. В нашем регионе с опилками проблем нет. Если бы были - привезти фуру из другого региона проще, чем дышать гадостью, мне так кажется

11. Sailor
    Благодарности:
    13.201

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.201
    Любой материал, в котором нет фенольного связующего, значительно экологичнее "ват" на фенольном связующем. Это относится и к "фатам" на других связующих.
    Пенопласт без "вредных" веществ? Да вы где такого набрались?
    Есть подозрение, что одна из худших.
    Да врут просто. Вот и вся "собака".

12. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Я пока в поиске. И пытаюсь разбираться, избегая голословных утверждений. Врут что, в чем конкретно враки? Хотелось бы фактов, ссылок... Я дала ссылку, где скрупулезный подход автора, его анализ всех сторон любого утверждения меня впечатлил. Карбамид, из которого состоит пеноизол является удобрением, что атор и показал. Карбамид не летуч. Не фонит. Формальдегид прореагировал, его там остатки, которые ниже ПДК, при этом формальдегид является внутренним метаболитом, в организме не накапливается. И если там есть ещё отрава - сообщите, пожалуйста. Все есть отрава, вопрос в дозах. Свойства автор подтвердил доступными средствами. Меня вот ППС остановил - постоянная эмиссия стирола не вдохновляет... А так, многие утверждают про газобетон, что его свойства враки, не потрудившись даже в руках подержать, изучить опыт других.

13. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Как считаете, под тёплый пол какой толщины слой хорошо? И по цене можете сориентировать, оптимальнее ППС на сколько? Вы сравнивали пенобетон 200 мм с ППС 200мм ?

14. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Не совсем поняла, с чем Вы согласились. Автор показывает относительную безопасность пеноизола в сравнении с ватами и осб, фанерами. А запах соснового леса и есть запах формальдегида :aga:. Это к вопросу о ПДК формальдегида (в лесу в 40 раз больше, никого из леса скорой не везут...)

Там кавычки, дальше про опилки мои рассуждения.
    Если я буду золотые опилки фурами из другого региона возить - в своём доме не успею пожить, помру раньше от старости, а не от испарений. При этом их надо значительно больше для ээ дома, в разы больше - это золотой фундамент, тяжелее конструкции...А меньше насыпать - разоришься на тарифах...

Последнее редактирование: 25.09.18
  15. Sailor
    Благодарности:
    13.201

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.201
    Эмиссия любой гадости в стройматериалах должна быть ниже ПДК.
    Я не химик, но сотни раз читал, что она возможна только при температурах, которые вряд ли достижимы в жилом доме.
    @Olivka557, убеждать человека, который уже "заряжен" дело бесполезное. Вас не смущают "удобрения", но напрягает другая химия. Борная кислота, например, продается в аптеках. Это даже не удобрения.
    Самое хреновое, что в наше время пеноизол - удел производств "гаражного" типа. И реальный продукт сильно отличается от ваших теоретических изысканий.
    Тезис про наиболее теплый материал из засыпок даже обсуждать не хочется. Отходы очень сильно отличаются по теплопроводности от базового материала. А тут еще и базовый материал неизвестного качества с явно невыдающимися теплозащитными характеристиками.
    И да, требуя цифр от других, предоставляйте для начала их сами. :hello: