1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выбор утеплителя

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем leon, 29.01.11.

1. rainfall
    Благодарности:
    557

rainfall

Живу здесь

rainfall

Живу здесь

Благодарности:
    557
    если верить сайту леруа то у них немного лучше. теплопроводность 0,035 против 0,037. ну и плотность вроде как совсем немного выше. у них своя линейка, я не запрашивал их характеристики.

2. evalar
    Благодарности:
    5.421

evalar

Строю свой Дом

evalar

Строю свой Дом

Благодарности:
    5.421
    Может быть заводами производителями утеплителя, по аналогии с Техно Николь Роклайт отличаются, ну и качеством и характеристиками.
    У ТН знаю, как минимум три завода выпускающие вышеуказанный мной роклайт, а может и ещё есть. Они и по цвету разные и по характеристикам тоже. Но самое главное, что Белгородский не пылит по сравнению с Рязанским, от слова совсем. ТН из Татарстана не видел.

3. moskovskiy82
    Благодарности:
    431

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Выбираю утеплитель для жилой мансарды.
    Пирог кровли
    Мягкая черепица + подкладочный ковер.
    Хвойная фанера 12мм (не осп)
    Вентзазор 50
    ветрозащитная мембрана
    стропила 200
    Потом планирую контрбрусок 50.
    Пароизоляция.
    Вагонка

Получается утеплителя 250мм

Чтобы упростить выбор беру 3х производителей на слуху

Rockwool 4 решения (по запросу мансарда).
    Арктик. Какая то двойная плотность и спецом для зеленого магазина. Пахнет удешевлением, но на сайте лероев плотность 42! Самая высокая. При этом λD 0,036.

Роквул стандарт. Снова спецом для зеленых. Якобы сжимаемый лайт баттс. λD 0,037. При этом заявленная плотность 40.

И дальше просто взрыв мозга
    upload_2020-8-18_10-3-37.png upload_2020-8-18_10-4-6.png
    Скандик. Вот то что выше это одно и тоже? Похоже на Стандарт, но не для зеленых. λD 0,037
    Плотноть по интернету где то 0,32 где то 0,37

Лайт баттс. λD = 0,036... Ничего не понятно. Плотность не нашел

Плиты упругие правда после работы с ними чешешься как...

Knauf - 3 решения

Nord - вообще никакой информации. Но вроде как во всем лучше того, что ниже. λD = 0,035!
    По интернету плотность где 18 кг/м3 где 22...

ТеплоKNAUF Для КРОВЛИ И СТЕН и ТеплоKNAUF Для КРОВЛИ - вроде как одно и тоже, разница только в форме выпуска. При это здесь же на форуме все советуют плиты. Да и рулоном и правда наверное не удобно укладывать тем более 150мм. Правда вот консистенция у утеплителя по сравнению с РВ... На плиту даже и не похоже. Какая то сахарная вата. Но даже голыми руками если трогать - не чешешься, что удивило.

Paroc - 3 решения (еще правда по пирогу советуют куда то PAROC WAS 25t, но так и не понял - вместо ОСП/фанеры? А вент зазор?)
    Плотность смог найти только в тех решениях...

PAROC eXtra, PAROC eXtra Smart λD = 0,036 Плотность 30. Получается наверное аналог Лайт Баттс. Разницы между extra и extra smart так и не понял. Сжимаемая упаковка?

PAROC eXtra Plus λD = 0,035 Плотность 40.

Что в результате выбрать?
    Экономика из лидеров (цена за кв. м толщиной 100мм)
    PAROC eXtra Plus - 281 руб
    Роквул Арктик - 259 руб
    Кнауф Норд - 277 руб

Посоветуйте на чем в итоге остановится?

4. dengus
    Благодарности:
    11

dengus

Участник

dengus

Участник

Благодарности:
    11
    Тоже мучаюсь с выбором утеплителя.
    Нужен в рулонах толщиной 150мм для укладки между стропил. Поверх стропил буду еще 30-50мм дополнительно укладывать, но уже в плитах (а может и в рулоне) по горизонтальной обрешетке.
    Предлагают ТеплоKNAUF для кровли 5500мм*1200*150, сам хотел URSA Terra 35QN 3900*1200*150 для скатных кровель, но про последний говорят, что производитель выиграл какой-то крупный тендер и вообще очень трудно сейчас заказать.
    Есть знающие, кто и с тем и с тем работал? Что все-таки выбрать?

5. rainfall
    Благодарности:
    557

rainfall

Живу здесь

rainfall

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @moskovskiy82, среди вашего списка смело выбирайте... любого производителя.
    для ваших задач подойдет все что вы озвучили.
    @dengus, видел обоих. разницы особо нет. выбирайте любой.
    терра насколько я помню имеет теплопроводность 0,035 против кнауфа для кровли 0,037. она скорее всего немного плотнее и, следовательно, дороже. оба утеплителя из "стекловаты". принципиальной разницы нет. выбирайте который имеет меньшую теплопроводность.

могу порекомендовать кнауф норд 032.
    дорогой, зараза, имеет теплопроводность 0,032 (это лямбда Д. не Б! это важно. необходимая нам Б будет выше), плотность 30 кг/м3. фактически как у каменной ваты.
    но, к сожалению, его стоимость перекрывает все его плюсы.

можно еще глянуть изорок супертеплый. тоже стекло, 0,032 лямбда (непонятна какая. скорее всего Д), плотность в районе 26 кг/м3. ценник можно найти гораздо гуманее 32 норда.

а вообще в каркас, если не разбираетесь и не хотите забивать голову - берите любого именитого производителя. качество плавает от партии к партии у всех. но те, кто на слуху хотя бы как то контролируют качество готовой продукции.
    из базальта плотность выше 50 точно брать не стоит (и 50 не советовал бы, но вы бы знали сколько адептов секты "чем плотнее тем лучше")
    из стекла ниже 15 кг/м3 тоже не рекомендую.

и пусть не смущает разбег по плотностям между базальтом и стеклом - там несколько разные технологии.

6. moskovskiy82
    Благодарности:
    431

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Разве плотность в данном случае не будет сказываться на шумоизоляции?
    Есть ли смысл сделать пирог стекло/базальт?
    И вопрос по оптимальной укладке. Например на 200мм. Делать 2*100 в разбежку или 4*50? Учитывая постепенное проседание утеплителя?

7. rainfall
    Благодарности:
    557

rainfall

Живу здесь

rainfall

Живу здесь

Благодарности:
    557
    сама по себе плотность не панацея от шума.
    в базальте насколько я помню наилучшее звукопоглощение при 42 кг/м3, в стекле банально не помню.
    тут фишка именно в конструктивных решениях. звук будет передаваться по самому каркасу. поэтому для хорошей звукоизоляции нужно изолировать жесткие соединения. не буду вдаваться в подробности - погуглите например тему плавающий пол для звукоизоляции - там наглядно будет понятно как это реализовано.
    сам по себе "акустический" утеплитель это тупо маркетинг. любой минераловатный утеплитель является акустическим. поэтому если в базальте вы возьмете например не техноакустик а техноблок на выходе у вас будет одно и тоже. у каждого производителя есть акустическая линейка - просто берите аналогичную плотность и будет вам тот же акустик только дешевле. еще раз повторюсь - в базальте эта плотность около 42кг/м3, в стекле нужно погуглить.
    насчет сползания...
    я ни разу не слышал чтоб базальт плотностью от 30 кг/м3 сползал. (не говорим о ноунейм утеплителях)
    в пароке например есть некая мифическая избушка, которая стоит судя по их заверениям более 50 лет (поправьте меня кто в теме) и они ее переодически вскрывают и проверяют на наличие сползания. типо не сползает.
    по отзывам бригад которые со мной работают я тоже не слышал о таких проблемах.
    по стеклу отзывы разные. кто утверждает что сползает, кто нет. на мои просьбы сфоткать хоть один пример сползания - ничего. по личному опыту как я писал выше - лучше использовать плотность не менее 15кг/м3 в стекле. из личных предпочтений - кнауф норд 032 и изорок супертеплый. (у остальных производителей стекла скорее всего есть что то аналогичное, их я не упоминаю потому что просто не сталкивался, а не потому что тупо топлю за эту пару.)
    поэтому особой разницы сколько слоев будет 2 или 4 я не вижу. себе бы сделал 2 слоя. 100+100. экономия времени хотя бы.

и пропустил про базальт + стекло.
    не вижу ничего криминального. есть желание совместить - совмещайте. но опять же - не очень понимаю целесообразности.

8. forsha
    Благодарности:
    465

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Приветствую всех!

Возникла острая необходимость утепления вертикального излишнего выпила клиновидного вида в деревянном доме.
    (Дорогущий питерский обсадчик оказался махроывм шабашником и вместо паза под закладной брусок глубиной 5-6 см быстро и халтурно выпилил 10-13 см. Подробнее с фотографиями в этом посте и следующих двух: https://www.forumhouse.ru/posts/26780780/
    Теперь нервно кусаю локти, что ушел обедать на полчаса и позволил этот беспредел...)

Но вариант использования гигроскопичного джута при 80мм толщине пугает своей возможной непросыхаемостью c последующим грибком/плесенью.

Какой другой утеплитель порекомендуете как менее гигроскопичный вариант?

9. st8899
    Благодарности:
    39

st8899

Живу здесь

st8899

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Какой утеплитель в плитах не пылит? нужно на фронтоны. толщина плиты 50мм

10. Zaytsev163
    Благодарности:
    49

Zaytsev163

Живу здесь

Zaytsev163

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Базальт весь пылит, какой-то больше, какой-то меньше. Стекловата современная не пылит практически

11. Гердд
    Благодарности:
    3

Гердд

Участник

Гердд

Участник

Благодарности:
    3
    Пока пришли к решению утепляться именно Изовером, двести раз пересрались с зятем. Он у нас яростный сторонник идеи, что “в России ничего толкового не производят” и покупать надо, как минимум, финский утеплитель, иначе “все пропало, сдохнем от холода”. Что финский утеплитель стоит как крыло от боинга типа неважно. Но так как дом строю я, а зять чисто на подхвате, настоял на своем. Купили изовер профи. С наслаждением наблюдал, как кислая морда зятя выражала сначала презрение, потом недоумение, а потом дикое удивление, что в России тоже могут делать достойный утеплитель. Теперь тоже всем рекомендует изовер профи.

12. Domovenka
    Благодарности:
    2

Domovenka

Живу здесь

Domovenka

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Никак не можем определиться с утеплителем. В проекте роквул лайт баттс, я склоняюсь к парок экстра фс, смотрим еще роквул арктик. Уже месяц мозг «болит» (

13. Sailor
    Благодарности:
    13.213

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.213
    Право слово, не над тем болит. Плюс-минус - одно и то же.

14. Oleg-JA
    Благодарности:
    41

Oleg-JA

Живу здесь

Oleg-JA

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Все страдают и я страдаю!
    Строится каркасник. Утеплять буду 150+50 (стены,пол,кровля,потолок над холодным чердаком мансарды), 100 в перегородках и межэтажном.
    Там где 200 примеряюсь к Технониколь Техноблок Проф, но не слишком ли плотно для каркасника?
    Там где 100, там Технолайт Экстра.
    Ценник вроде не гуманный, а особенно с учётом доставки в Тверскую губерню.
    В Кимрах ISOVER есть в большом количестве, но я про него ни сном ни духом.
    Что скажете?

15. rainfall
    Благодарности:
    557

rainfall

Живу здесь

rainfall

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @Oleg-JA, почему именно техноблок проф? поплотнее? типа кашу маслом не испортишь?

вы погуглите где он используется. В слоистой кладке. а у вас что? правильно - каркас.
    использовать конечно можно, но я бы настоятельно рекомендовал взять более подходящие (менее плотные) материалы. а лишние деньги вы и без меня найдете куда потратить.