1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выбор утеплителя

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем leon, 29.01.11.

  1. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.803
    Благодарности:
    13.202

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.803
    Благодарности:
    13.202
    Адрес:
    Коломна
    Господа, я что-то сказал про дышащие стены? Или вы в чужих словах способны видеть только то, что рисует вам ваше воображение?
    Пример из жизни. Раньше все двери в домах были деревянные. Через какое-то время после установки новой двери ее приходилось подтесывать рубанком. потому что начинала "клинить" в проеме. Почему? Потому что по ходу года меняется температурно-влажностный режим в здании. Дерево впитывает из воздуха влагу в себя. От этого меняется в размерах. В другой период древесина влагу наоборот отдает в окружающий сухой воздух влагу. Точно так же с материалами из древесины. ОСП положено монтировать с зазором 2-3 мм. Ламинат с зазором от стен. Вагонку тоже плотно стягивать нельзя, иначе ее может местами выдавить\поломать. Такое свойство древесины. Целлюлоза - волокна. Полые (трубочки). она спокойно вбирает в эти трубочки влагу и спокойно отдает. В достаточно больших количествах и безопасно для самой древесины.
    Так при чем тут "дышащие" стены? При чем тут "удаление пара" через них. Древесина - естественный и замечательный регулятор влажности в помещениях. Избыток - вберет в себя, недостаток - отдает в воздух помещения. И какой смысл лишать дом этого замечательного свойства, раз оно уже есть? ПИ при таких стенах не нужна вообще. Пара до утеплителя отсекается больше, чем достаточно. снаружи утеплителя - паропропускающая мембрана и вентзазор. Т. е. ему и выйти из утеплителя ничего не мешает. Ноль причин для монтажа ПИ. Ноль!
    Зачем регулировать влажность каким-то иным способом, если уже есть регулятор? Шут вас знает, господа.
    @DrScorpion, маленькая справка для вас. Деревянную стену конопатят после того, как она высохла и прошла усадка. Т. е. срок между сборкой сруба и конопаткой идет на годы. ну или меньше, если строить из высушенного бруса. Какие там еще "трещины появятся"? А тут еще и профилированный брус. Вдвойне защищенный от продувания, паропроницания вариант деревянной стены.
    Существует немалая вероятность, что затраты на избыток утепления не окупаемы в течение обозримой перспективы. Поэтому нормирование оного у нас в стране к счастью базируется на экономическом балансе затрат на строительство и обслуживания (в т. ч. на оплату отопления). да, полно нюансов. если отопление электричеством, если дом большой, то утепление нужно избыточное. Если магистральный газ, небольшой дом - до конца жизни не окупится чрезмерное утепление.
     
  2. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.469

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.469
    Адрес:
    Москва
    Ну а как вы называете то о чём пишете? Стены впитывают и отдают и через себя пропускают т. е. дышат. Обычно это и подразумевается под дышащими стенами, а не как вы позже пишете "полиэтиленовый мешок". Мне тоже не нравится когда всё герметично, но в этом есть и свои плюсы, а влагу надо регулировать другими методами, а не набором влаги в стены. Это не очень хороший вариант для стен.

    А оно нам надо? Сами пишете, что любое дерево впитывает и отдаёт влагу и потому меняется в размерах, а оно вот нам надо что бы дом "раздувался" или "сдувался"? Я лично за постоянные не меняющиеся габариты, а для этого надо деревянные стены защитить от влаги. Да раньше этого не делали и жили, но тогда и пароизоляции не было и утепляли мхом, но мы что-то не спешим мхом утеплять. Всё течёт, всё меняется.

    А сколько она влаги в себя вберёт и сколько отдаст обратно? Да небольшая стабилизация будет, но опять же - это не функция стен нормализовывать влажность помещения. И опять же смотря в каком режиме дом эксплуатируется - постоянное проживание или сезонное. Если постоянное, то процессы более-менее стабильны, а если на выходные приезжают, то это насилие над стенами без паробарьера. Напитались влагой и замёрзли. Я вот из окна смотрю на домики в низине, а они сейчас в тумане все. Часто даже по наружным стенам идёт плесень, а они открытые для проветривания, а тут внутри дома где замкнутое пространство. Не надо так не ценить жизнь стен. Жизнь стен имеет значение! :)

    Они не регулируют влажность, а делают изменение влажности более плавным т. к. часть влажности могут в себя вобрать или отдать в помещение - стенами нельзя отрегулировать влажность.

    Не буду про других - скажу про себя: я просчитывал когда делал себе проект теплопотери дома при разной толщине утеплителя. Я меня был выбор делать дополнительную обрешётку и 5см. утеплителя или нет. Я посчитал, что на тот момент при тех ценах на утеплитель и энергоносители у меня окупаемость будет 5 лет, а потом экономия. Если учесть, что с тех пор цены на энергоносители подросли, то думаю окупилось раньше. Насчёт того, что у нас в стране нормирование основано на экономическом балансе я бы назвал излишней верой в мудрость тех кто эти нормативы устанавливает. Особенно при условии регулярно меняющихся стоимости материалов и энергоносителей. Тут самому считать надо и на перспективу думать - сейчас можешь оплатить, а что потом будет. У меня электричество 12 лет назад когда купил участок стоило 5 с чем-то рублей, а сейчас больше 8. Дрова подорожали с 9 до 12 т. р. за 5 кубов. Брикеты с 80р. до 120р. У тех кто отапливается электричеством думаю окупаемость вообще почти моментальная.
     
  3. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.803
    Благодарности:
    13.202

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.803
    Благодарности:
    13.202
    Адрес:
    Коломна
    Я не знаю, что у вас подразумевается под этим термином. Еще раз, для особо невнимательных: я этот термин не употреблял.
    Дыхание - понятие физиологическое, и относится к живым организмам. Ни в нормативной ни в научной документации по строительной теплофизике оно не встречается. Да и не может.
    Его, насколько я понял, используют разного рода демагоги как фетишь для нубов. Те же, так как мало что понимают в сути процессов, с удовольствием этим фетишем размахивают.
    Да без разницы, нужно оно неким вам или не нужно. Применение пароизоляции в такой конструкции не имеет никакого смысла, т. к. конструкция полностью валидна с точки зрения влагопереноса.
    Сперва маленький ликбез. На примере рассматриваемой здесь конструкции.
    1. У задававшего вопрос конструкция из бруса в 150 мм.
    R = 1.04 (м²•˚С)/Вт, тепловые потери через квадратный метр конструкции за один час при температуре самой холодной пятидневки Q = 44.19Вт•ч
    2. Он планирует утеплять легким минераловатным утеплителем толщиной 100м с деревянной обрешеткой.
    При этом R = 2.94, Q = 15.65.
    Тем самым тепловые потери снижаются на ∆Q = 28.64 Вт•ч.
    1.1. Маленькое физическое отступление.
    Если бы он стал утепляться слоем в 50 мм (ссылку не выкладываю, досточно поменять толщину в предыдущей), то получил бы R = 2, Q = 23, ∆Q = 21.19.
    На этом примере хорошо видно, что первые 50 мм утепления дают снижение потерь (21,19) в разы большее, чем следующие 50 мм (28.64 - 21.19 = 7.45). Дело в том, что формула тепловых потерь через теплозащитную конструкцию имеет вид Q = ∆T/R (∆T - разница температур внутри и снаружи конструкции).
    Идем дальше.
    3. Добавим еще 50 мм. Имеем R = 3.87, Q = 11.88, ∆Q = 3.77 (здесь и далее - снижение потерь от предыдущего шага, т. е. при приращении 50 мм).
    4. Еще 50 мм (суммарно 200). R = 4.8, Q = 9.58, ∆Q = 2.3
    5. Ну и еще шажок до 250 мм. R = 5.73, Q = 8.03, ∆Q = 1.55
    Итого, пошаговое добавление 50 мм (деньги за каждый шаг одинаковые, сопротивление теплопередаче увеличивается одинаково) дают нам последовательно:
    21.19 - 7.45 - 3.77 - 2.3 - 1.55 Вт•ч ... и так далее, в пределе стремясь к нулю.

    Ну а теперь по вашей "экономии". Я со свечкой не стоял. Может у вас дядя на каменноватной фабрике работает, или у вас энергоноситель такой дорогой, что нигде больше такая цена не встречается, но здесь и сейчас имеем следующий расклад.
    Вы упоминали ваше R = 5.5. При оном в районе столицы тепловые потери через квадратный метр конструкции за отопительный сезон составят Q = 19.75 кВт•ч. Если убрать слой (минвата + обрешетка) в 50 мм, то будем иметь R = 4.58 и Q = 23.75.
    Разница 3.99 кВт•ч.
    Умножаем на 20 (переходим от слоя в 50 мм к кубометру), потом на 5 (количество лет), а потом на цену электричества в подмосковье, в городском доме с однотарифным счетчиком 6.73 руб за кВт*ч. Получаем 2685.27 рублей за кубометр конструкции этого добавочного слоя нужно заплатить, чтобы она окупилась за 5 лет при отоплении самым дорогим вариантом цены электричества в Подмосковье.
    Насколько я понимаю, это сейчас цена каменной ваты малой плотности. Без учета стоимости древесины (а она в разы дороже), крепежа, стоимости работ, логистики и прочих накладных расходов. С ними окупаемость даже с этой ценой электричества спокойно улетает в район 10 лет.
    Если же установить двух или трехзонный тариф, а особенно, если речь про сельскую местность, то даже с электричеством, даже в Подмосковье окупаемость будет лет 20-30. А с магистральным газом вообще улетит в никогда при жизни строящего не достижимые дали.
    И речь ведь о стенах. У них не такая уж значительная доля в общем балансе тепловых потерь здания.
    Так что да. Нормирование у нас в России, на данный момент пока еще основывается на экономическом балансе затрат (строительство + эксплуатация), а не на анти углеродной пропаганде, рассчитанной на нубов, готовых обсуждать "дыхание" дома и верящих в прямую зависимость снижения затрат на энергоносители от увеличения слоя утеплителя.
    Удачи. Тратьте лучше время на изучение основ предмета, а не на споры о том, в чем пока еще плохо разобрались :hello:
     
  4. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.469

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.469
    Адрес:
    Москва
    Значит вроде не нуб и дальше расчёты вроде приводите значит что-то понимать должны, но только что-то судя по утверждениям.

    Сейчас уже цены по которым считал материал и электричество (да у меня электричество и тарифы к сожалению не деревенские), но у меня получалась окупаемость 5 лет для разницы 50мм. В среднем за год я плачу 60т.р. за электричество (это по мимо отопления ещё и бытовые нужды). Дополнительные 50мм. мне обошлись в 30т.р. за утеплитель и плюс брусок 50х50 не помню сколько, но цены были тогда в 2 раза меньше на дерево. Считал полные теплопотери дома через все ограждающие конструкции с дополнительными 50мм на стены и потолок и без. Немного сложно было понять сколько получится запасти тепла по ночному тарифу поэтому брал цену по однотарифному варианту - получалось усреднённо. Тут могут быть расхождения. Про остальное уверен в своих расчётах. Согласен с вами, что при каждых последующих +50мм. время окупаемости будет увеличиваться, а вот ваше предложение идти изучать считаю оскорбительным и прошу не посылать, если не хотите что бы вас самих посылали. Тут принято обсуждать уважительно.
     
  5. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.803
    Благодарности:
    13.202

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.803
    Благодарности:
    13.202
    Адрес:
    Коломна
    Вы на редкость невнимательны. Но то такое.
    Судя по утверждениям вы в прошлый раз рассказывали, что насчитали окупаемость в пять лет, и при этом выдали:
    А сейчас вдруг выясняется, что у вас электричество. Так у вас пять лет или "моментальная"? И когда вы говорили правду?
    Я вот сам все делаю. свою работу в стоимость не включаю. Но таки в абсолютном большинстве случаев затраты кроме стоимости материала включают минимум работы по его монтажу, доставку, разгрузку и прочие расходы. А вы взяли материал и насчитали пять лет.
    О как. А я до сих пор учусь. Ну воля ваша. Видать не в коня корм. Хотя отсылать вас к изучению темы я таки моральное право имею. Но вы на редкость невнимательны. Впрочем, это я уже говорил.
     
  6. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.469

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.469
    Адрес:
    Москва
    Всё верно. Просто не развёрнуто написал и не указал время и объёмы. Выскажусь понятнее и более развёрнуто:

    У меня при моём стремлении к минимизации теплопотерь по ценам более 5 лет назад дополнительные 5см. утеплителя окупались за 5 лет. Это без учёта того, что электричество у нас подорожало с 5,5р. до 8,3р. за киловат днём. С учётом подорожания окупиться должно быстрее. Согласны? И это дополнительные 5см. к уже хорошо утеплённой стене. У людей же которые ориентируются на "нормативы которые грамотные люди принимают" (вы вроде бы это писали - лень искать) и делают стены с коэф. 3 и довольны при больших объёмах домов окупаемость была бы ещё гораздо быстрее. Это следует даже из ваших вычислений дельта Кью которые вы приводите выше. Окупаемость каждого последующего слоя увеличивается, а вот первого очень быстрая.
     
  7. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.803
    Благодарности:
    13.202

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.803
    Благодарности:
    13.202
    Адрес:
    Коломна
    У меня при моём стремлении к минимизации теплопотерь по ценам более 5 лет назад дополнительные 5см. утеплителя окупались за 5 лет.[/QUOTE]
    Вы учли только затраты на минвату и бруски. Это НЕПРАВИЛЬНЫЙ расчет.
    Нет. Считать вы вообще не умеете. С чего вдруг вы учли только подорожание электричества? Что такое инфляция не слышали? Как пересчитываются ВВП, ИПП и т. п. с учетом инфляции не знакомы? Растут цены. Растут доходы. Реальную картину даст только совместное рассмотрение роста реального располагаемого дохода и роста стоимости товаров, услуг.
    Мало того. Вы могли потраченные деньги инвестировать. В накопления ли, в ценные бумаги ли, или еще куда. И получить доход. А вы те, вчерашние деньги, их на нынешнюю цену энергоносителя делите.
    Ну так поищите. Зачем извращать смысл чужих слов? Лень учиться, лень искать, а потом вредные советы на форуме раздаете.
    Опять вы извращаете ранее мной сказанное. Первый шаг в моих выкладках стартовал вообще от уровня, который ниже сан-гиг норм. Напоминаю, для "лень искать":
    Красненьким - до 3, синеньким - выше 3. Нет выше 3 никаких "очень быстрая".
    Ну вы хоть диаграмму в экселе (умеете пользоваться?) постройте что ль, чтобы воочию увидеть как выглядит функция вида A / X.

    ЗЫ И вы так и не ответили, где вы говорили правду. Там где насчитали пять лет окупаемости при отоплении электричеством, или где выдали, что при отоплении электричеством окупаемость "вообще почти моментальная".
     
  8. katalonec-17
    Регистрация:
    17.09.15
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7

    katalonec-17

    Живу здесь

    katalonec-17

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.15
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7
    Всем привет, дом полтора этажа из проф бруса 200 мм, мансардный этаж, стропила 200 мм, мембрана, металлочерепица, думаю утеплить мансарду, 100+100 мм базальтовая вата или Кнауф стекловата, Изнутри помещения вместо пароизоляции - двухсторонний пенофол 5 мм (с обоих сторон фольга), проклеить скотчем стыки, дополнительная теплоизоляция и звукоизоляция..., кто делал такой пирог?, имеет данный пирог смысл?...
     
  9. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.803
    Благодарности:
    13.202

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.803
    Благодарности:
    13.202
    Адрес:
    Коломна
    Двусторонний-то зачем? Одностороннего за глаза. Где строитесь? Страна большая, климат разный.
     
  10. katalonec-17
    Регистрация:
    17.09.15
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7

    katalonec-17

    Живу здесь

    katalonec-17

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.15
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7
    Подмосковье., двусторонний, чтобы отражал тепло внутрь дома, и жару отражал летом вверх, и имеется в наличие два рулона по 36 м2
     
  11. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.469

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.469
    Адрес:
    Москва
    @katalonec-17, отражать жару он не будет т. к. он отражает только ИК-излучение которое через все слои до него просто не доберётся поэтому бессмысленно. Тут легенды как с фольгой в бане, но это только легенды. Она и внутрь-то не очень нужна т. к. всё равно закрыта отделкой, но как пароизоляция сгодится.
     
  12. SLadin
    Регистрация:
    08.03.18
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    62

    SLadin

    Живу здесь

    SLadin

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.18
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Сыктывкар
    Всем привет, прошу помощи тех, кто разбирается в линейке baswool. Вата нужна для кровли, стен и пола каркасника. Есть возможность взять подешевле Стандарт 60 и Вент Фасад 80, но на сайте производителя в применениях указано, что они только для стен и для пола и кровли не подойдут. Хотелось бы узнать - совсем не подойдут по каким то объективным причинам или не подойдут только потому, что есть более легкие серии лайт и экорок?
     
  13. Рушанин
    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.243
    Благодарности:
    10.664

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.243
    Благодарности:
    10.664
    Адрес:
    Приильменье
    Вата предназначенная для перекрытий не пойдет для стен и скатной кровли по причине ее малой, чаще всего плотности (и чаще всего это рулонка).
    А вот вата, предназначенная для стен, вполне может быть применима в перекрытиях и кровле.
    Вент фасад брать для внутрянки так себе решение, замучаетесь ее между стойками пихать.
    ИМХО в одной ценовой категории ваты в принципе все одинаковы.
    но за ту цену что хотят за эту башкирскую вату можно и поприличнее найти
     
  14. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.803
    Благодарности:
    13.202

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.803
    Благодарности:
    13.202
    Адрес:
    Коломна
    Судя по описанию Стандарта, производитель их таки позиционирует в стены каркаса. Значит и в перекрытия пойдет. Сминаемость у него дана в 5%, т. е. в распор вставить можно. Но нужно хорошо подобрать шаг стоек к ширине плит. Для примера стандартно стойки в 50 мм (или около того после усушки) ставят с шагом в 60 см (между центрами). Т. е. плиту шириной 60 см ужимают до 55-56 см. Здесь, возможно, так ужать будет непросто. 5% от 60 см это 3 см.
    По Вентфасаду, полагаю, в стены точно не получится нормально, а с перекрытиями можно "поиграца", нарезая точно в размер (с минимальным распором).
     
  15. SLadin
    Регистрация:
    08.03.18
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    62

    SLadin

    Живу здесь

    SLadin

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.18
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Сыктывкар
    Спасибо за советы. Прошу только более подробно пояснить что с вент фасадом не так? Почему стандарт 60 залезет в стену, а вент фасад 80 создаст проблему? И в чем именно проблема?