1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выбор утеплителя

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем leon, 29.01.11.

1. moskovskiy82
    Благодарности:
    427

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    427
    с 4 мя сообщениями на форуме удачи. Про соседей - вы и они фоните формальдегидом покруче любой дешевой ваты. Только для проформы - в курсе что погуляв час по лесу получите эмиссию формальдегида как за пару месяцев в комнате из ДСП и общитой мин ватой. И да последняя пылит как не крути, а это похуже будет для организма)

2. moskovskiy82
    Благодарности:
    427

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Дичь. Привидите расчет.

Пример из жизни. Два одинаковых дома. В 100 метрах друг от друга. Один и тот же набор потребителей, сходный состав семьи. Одинаковый уровень поддержания комфортной температуры зимой. Но в одном те же стены 600, во втором 100. И разница в энергопотреблении порядка 10 тыщ в месяц. в пользу 100мм
    Для наглядности

upload_2024-5-4_0-3-30.png

3. moskovskiy82
    Благодарности:
    427

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    427
    В пластиках фенола и формальдегида почти нет просто для инфы. Там другие летучие

4. V109ый
    Благодарности:
    800

V109ый

Живу здесь

V109ый

Живу здесь

Благодарности:
    800
    ..."жизнь вредна - от нее все умирают..."

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Я смотрю тут люди без опыта собрались. У одного вообще девиз "сам косячу, сам исправляю". Тогда хоть послушайте когда опытом делятся люди со стажем 24 года в строительстве. На высоту 3 метра утеплитель просядет и тем больше чем меньше его плотность. Часто видел когда делали без дополнительной поддержки и потом вскрывали, то зазоры были вверху по 2см. и больше. Когда идёт обрешётка хотя бы с одной стороны, то такой просадки не будет. И даже если бы и была, то перекрёстное утепление верхнего ряда закрыло бы щель и она была бы не сквозной. При этом горизонтальная обрешётка, даже если без утеплителя, а просто под отделку, зазимает утеплитель между плёнками и не даёт листам (если мы говорим про плитный или рулонный утеплитель) выгибаться, что будет т. к. он находится между стойками в сжатом состоянии (шаг между стоем 580-590мм, а ширина утеплителя 600мм).

Я изначально и не говорил, что вариант "50+150+50" будет теплее чем ваш "200+50" (хотя по факту должен бить, но думаю там такая минимальная разница, что не факт, что тот же самрткалькулятор даже это будет её учитывать. Если не лень - посчитайте. Я говорил, что при утеплении 250мм в стенах дом будет тёплым. Там сопротивление теплопередачи получается что-то около 5,5, если правильно помню. Это был ответ тем кто выше написал про утепление стен 150мм и 200мм. Выше выложили расчёт для 150мм утепления которое хоть и проходит по требованиям 3,6 при минимуме 2,99, но дом будет достаточно холодным, если оценивать по теплопотерям, а энергоресурсы сейчас только дорожают.

6. Рушанин
    Благодарности:
    10.664

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    10.664
    Опытный вы наш.
    Хамить не надо. Мои девизы не ваше дело.
    А надо следить за требованиями к строительству современного каркасного дома. А требования просты. Рулонному материалу не место в стене это раз. Утеплитель должен быть зажат не просто между стойками, а между двумя плитными обшивками и тогда не будет никакого сползания.

7. rainfall
    Благодарности:
    557

rainfall

Живу здесь

rainfall

Живу здесь

Благодарности:
    557
    не могу согласиться со столь категоричным заявлением. есть хорошие рулонные утеплители в том числе и для стен и для скатных кровель. более того, при должной сноровке ими даже удобнее работать.

а есть и плитный утеплитель который в стенах сползет.
    если опираться на рекомендации производителя то все эти проблемы пройдут мимо.

8. Sailor
    Благодарности:
    13.200

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.200
    Ну так я вам привел. Со ссылкой. Там и потери тепла можете сравнить. А картинку эту выкиньте. Она ни о чем. Два дома одной общей площади. Но один одноэтажный, а второй в два этажа. И доли потерь через ограждающие конструкции резко поменяются.

9. Sailor
    Благодарности:
    13.200

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.200
    24 года каркасники строите?
    С дивана я так понимаю.
    Замечательно. Чем от этого помогут перекрестные бруски с шагом в 60 см сбоку от утеплителя?
    Еще интересней, чем они лучше конструкции, когда сбоку от утеплителя ГКЛ и\или иные плитные материалы?
    Вы же утверждали, что бруски в этом вопросе помогают. А спор теперь пытаетесь перевести к вопросу об оседании утеплителя.
    Поверьте мне - факт. Учитывает.
    Окей. Принято. Только ответ вы почему-то поместили в ответ (каламбурчик получился: ответ в ответ) на мои слова. Или с логикой что-то не так. Или оригинальность 80-го уровня.

10. moskovskiy82
    Благодарности:
    427

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Так ответ не вам был, а насчет двух почти одинаковых домов c 150/200. Эта картинка лишь примерное соотношение теплопотерь Все конечно индивидуально и надо считать в каждом конкретном случае, а не 150 "малавата будет".
    У меня второй этаж R 1.49 в МО и вполне хватает)

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Не с давана, а с кресла. Но не важно. Начинал с Моспроета. Строил как многоэтажные дома так и спорткомплексы и офисные здания и даже в проектировании одного завода умудрился принять участие. Понятно, что это не каркасники, но к слову об опыте. Его достаточно. Потом ушёл в малоэтажное частное строительство т. к. это было для меня удобнее по ряду причин, одна из которых в том, что можно заниматься этим удалённо с любимого кремла, а не из офиса в центре Москвы и в командировки по стране не мотаться, а сесть в машину и доехать за пару часов до объекта.

Неужели не понимаете? Сила трения хотя бы знакомое понятие? Бруски и утеплитель между ними удерживают утеплитель в стойках от проседания. Причём утеплитель за утеплитель держится лучше за счёт структуры материала чем за любой листовой материал. Особенно за гладкий ГКЛ. Разве что ОСП у которого одна сторона не гладкая может сравниться с этим вариантом. А вы "сбоку от утеплителя ГКЛ" зачем собираетесь крепить? Для жусткости каркаса - он не подойдёт. Сразу для отделки - а пароизоляция и коммуникации у вас где? Да и если ГКЛ крепить сразу по стойкам, то получается вы не учитываете усадку здания. Да для стоек из дерева она минимально, но есть поверхности сминания в обвязках и неплотно пригнанные элементы которые встанут на свои места только после полной снеговой нагрузки и полного высыхания древесины (даже если дерево было куплено сухим - это не значет, что оно не будет досыхать дальше, особенно учитывая качество которое сейчас у стройматериалов).

Я изначально про это и говорил. Плюс минимальное, но уличшение в сопротивлении теплопередачи. И я не спорю - я объясняю.

Или с в умении читать мои сообщения. Я проблем с логикой не вижу в моих текстах. Может мне надо было проще объяснять свои мысли. Но это уже к другому вопросу.

12. Sailor
    Благодарности:
    13.200

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.200
    - Знаешь, кто такие зануды?
    - Кто?
    - Это те, кто на вопрос "Как дела?" начинают вам подробно рассказывать как у них дела.

Из этого длинного спитча таки можно понять:
    - 24 года это про "строительство" в общем понимании этого слова. Ну это как завхоз в НИИ ядерной физики - физик-ядерщик.
    - Опыт каркасного строительства даже в десятом приближении не близок ни к 24 ни к гораздо меньшему количеству лет.
    А - апломб. Н - ничем не обоснованный.
    Во-первых, не за любой. Есть для примера МДВП, есть фибролит. Да и ГКЛ не гладкий. Если вы таки про трение. Впрочем с тем, что такое трение, вы, похоже, слабо знакомы.
    Во-вторых, за что там утеплитель держится лучше? За тот же самый утеплитель? Ну тот самый, который склонен к усадке? Т. е. два одинаковых, склонных к усадке материала держатся друг задруга лучше, чем за материал, который вообще не меняет положения в пространстве. Не усаживается.
    Надо это запомнить. Если утеплитель обложить утеплителем, то они сразу оба два потеряют склонность к усадке. А если второй утеплитель убрать, то все вернется взад-назад. Оба два снова будут усаживаться.
    "Такое комментировать - только портить".
    Ну т. е. каркасов вы вообще не строили? С нормативной базой по каркасам совершенно не знакомы?
    Да, блин, абсолютное большинство каркасов в мире построено с прибитым ГКЛ именно к стойкам. Есть и другие варианты. Но факт в том, что это абсолютно нормальный, можно сказать классический вариант. Никаких проблем с устройством слоя ПИ.
    Отечественный СП по каркасам. Вполне себе предусматривает крепление обшивки к элементам каркаса:
    Т. е. опыт каркасного строительства у вас никакой. Понимания о каркасе вы не имеете. Норм не знаете. Но объявляете себя профессионалом с богатым опытом. Хлестаковщина однако.
    Футакимбыть.
    Я уже понял. Отвечая одному комментируете слова другого. И так из раза в раз. Где-то я уже подобное встречал. Ах да: т. н. "женская логика" очень похожа.

13. Sailor
    Благодарности:
    13.200

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.200
    @ArchDimaS, Вы для начала уяснили бы, как работает вообще каркас. И почему так получилось, что огромное количество каркасов с набитым внутри (а порой и снаружи) по стойкам гипсокартоном, а вы до сих пор не в курсе, что так можно...

14. the_atco
    Благодарности:
    92

the_atco

Живу здесь

the_atco

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хочу сделать наружнее перекрестное утепление фронтона (каркасный). Подойдет ли для этих целей кварцевая вата? Работал урсой на основном каркасе и скатах крыши - понравилась: упругая, хорошо встает. Или лучше базальт? Какая плотность оптимальна? Спасибо!

15. V109ый
    Благодарности:
    800

V109ый

Живу здесь

V109ый

Живу здесь

Благодарности:
    800
    ...лучше базальт плотность 45-55

Вложения:

• IMG_20231006_180640.jpg