Оказывается я - дауншифтер

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем БОС Константин, 30.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. batista36
    Благодарности:
    59

batista36

Живу здесь

batista36

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Понятие дауншифтер появилось недавно. Под это понятие можно отнести половину населения которые ведут свое хозяйство(не от лучшей жизни), многие переехали из города в село .чтобы прокормить свою семью. Например моя семья-лет 15 назад - родители купили теленка мы его вырастили -со временем выросла корова -начала давать молоко (реальная помощь семье).Но сколько было затрачено труда,к тому же 90-е с кормами плохо ,сено заготавливали сами,комбикорм покупали. Еще брали поросенка,были куры, штук 30-50 кроликов. Вот это вполне можно назвать дауншифтингом так, как это было ради того,чтобы прокормить семью. А может быть другая ситуация ,есть один пример у друга- родственик (уже пенсионер) продал квартиру в городе переехал в село купил себе вагончик поставил ближе к лесу, купил себе Mitsubishi L 200 и живет в свое удовольствие.Вроде тоже дауншифтер.
    Есть в интернете статья про даншифтинг называеться метод Кошастого вот цитата оттуда:
    Кошастый (цитата): <Итак, для достижения автономности в снабжении продуктами однозначный выбор - самостоятельный ручной труд на земле. Почему самостоятельный - чтобы не было зависимости от других людей (вдруг им в какой-то год почему-то захочется позаниматься чем-то другим, а не выращиванием продуктов для меня). Почему ручной - чтобы не было зависимости от нефтепродуктов и прочих энергоносителей. Это примечание - для тех, кто с чистым сердцем советует <каждому заниматься тем что он лучше умеет> (т.е. мне - программированием), или <зачем горбатиться, когда есть машины> (т.е. - купить мотоблок или трактор). Нет, не годится ни то ни другое - только самостоятельный и только ручной. >

2. Artriot
    Благодарности:
    78

Artriot

Живу здесь

Artriot

Живу здесь

Благодарности:
    78
    То, в чем тут "обвиняют" автора темы есть прямое следствие неправильного образа дауншифтера, во многом сформированного российскими СМИ.
    Это чисто наше, отечественное, неправильное толкование, когда дауншифтер - это либо обязательно лентьяй-рантье, уехавший в одной оранжевой робе на пляжи Гоа, либо нищий деревенский отшельник, сидящий при лучине в глухом лесу.
    Тогда как на западе (а именно оттуда пришло к нам это модное нынче слово) в это понятие вкладывается совершенно иной смысл. Главное в дауншифинге - это отказ от чужих целей и возвращение к себе. Если человек уходит с перспективной должности в процветающей корпорации и открывает свой маленький ларек где-нибудь на периферии - он дауншифтер. Если человек оставляет свой собственный выгодный и процветающий бизнес, допустим, в каких-нибудь инвестициях ради совсем небольшого и не такого доходного ремесла по производству вручную деревянных ложек - просто потому, что на самом деле он всегда мечтал не об инвестициях, а о том, чтобы делать эти деревянные ложки - он тоже дауншифтер.
    Главное - это отказ от всеобщей гонки за максимальным потреблением, за максимальной прибылью, за обладанием всем миром, если хотите - ради себя, своих собственных целей, своей семьи. А для этого совсем необязательно становиться расстригой-бомжом.
    Более того, для того, чтобы быть дауншифтером, вопреки стереотипу, необязательно даже непременно переезжать из города в деревню. Большинство переезжает в основном оттого, что в деревне не так, как в городе ощущается идеологическое и физическое давление общества потребления, к тому же жить там дешевле. Но дауншифтером вполне можно быть и в черте города. Главное - найти свою цель.
    Само понятие бизнеса для дауншифтера иное. В "нормальном" понимании бизнес - это всегда стремление быть первым. "Бизнес дауншифтера" - это просто средство к существованию, осуществляемое самым гармоничным для него образом, через любимое дело, например.

Пример со Стерлиговым в корне неверный. Этот человек запудрил мозги большому количеству людей, как я смотрю. Вот на самом деле чем занимается ваш Стерлигов в тулупе: group.sterligoff.ru Какой это, к черту, дауншифтинг? По-моему, его бизнес-планы еще более амбициозны и глобальны, чем ранее.

Пример Кошастого тоже не очень хороший, потому как это совершенно отдельный случай. У Кошастого весь его образ жизни, который он ныне ведет, проистекает от одной единственной идеи о неизбежности скорого глобального мирового кризиса и, как следствие, необходимости научиться жить совершенно автономно. Жить при лучине - это для него не самоцель, а жизненная, как он считает, необходимость в условиях будущего мирового устройства. У Кошастого, кстати, тоже есть "бизнес": он занимается прокатом лошадей.

Рекомендую прочитать неплохую статью одного из, скажем так, наиболее известных дауншифтеров - Мустафы Ибрагима: derevnyaonline.ru/community/73/658
    И вообще посмотреть его сайт: mustafaibrahim.ru
    Его "бизнес" - это мини-хостел, организованный в собственном доме.

И по-моему автор темы как раз и есть самый настоящий дауншифтер, стремящийся не к максимальному извлечению прибыли любым удобным для этого способом, а к простой, гармоничной и деятельной жизни, занимаясь своим любимым делом, и будучи окруженным явно любящей его семьей.

3. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Кошастый немного про другое, про полную автономию в расчёте на энергетический кризис.
    А вот тоже интересный человек с фермы "Золотая гора" http://www.goldenhill.ru/

4. Роман Иф
    Благодарности:
    1

Роман Иф

Новичок

Роман Иф

Новичок

Благодарности:
    1
    А по-моему жизнь и работа на земле это хорошо. И нечего тут обсуждать.
    Константин, успехов вашему семейному делу.

5. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Брат моей матери внешне и по суждениям очень похожий на топикстартера тоже пытался своих детей вовлечь в свой образ жизни.
    Пока они были молоды и юны - поддерживали (вернее мирились).
    А через некоторое время, после постройки собственных семей и приобретя экономическую независимость - пошли своим путем.
    Сын вообще не общается - его черензмерно перегнули "через колено" в молодости (например, до 24-х лет не мог при отце курить ибо тот был против)
    Дочь с внуком ездит иногда в гости.
    Иногда с мужем и ночевкой.
    Но у них - своя жизнь, не имеющая к его глухой деревне никакого отношения
    И свои планы на внуков,пока, отличные от жизни в деревне.
    У евонной жены и ейного мужа - есть свои родители со своими планами и материальным обеспечением для их достижения.
    Логично, что окончательное решение принимается "взвешенно", если не жениться на сиротах :|:

6. Алексей 35
    Благодарности:
    3.908

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.908
    ничего не имею против автора и его образа жизни но поддержу beutiflet
    мне бы например не хотелось бы привязывать своих детей к селу и сельскому труду
    может это мне в данный момент хочется но они могут пойти своим путем а сделать это из деревни гороздо сложнее

7. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Я к этому не призываю и отношусь с пониманием к его (дядьки и топикстартера) стремлениям
    Кстати, он (материн брат) тоже обосновался в Тверской области, только в глуши (за Ж/Д) Балагоевского района
    Мать его (бабка наша) там живет постоянно.
    Местные - под прицелом ружья и тумаков - в повиновении и помощниках.
    Однако ,даже, жена его, хоть и всецело на его стороне, но серьезный управленец в ЦБ с зарплатой - не выговоришь.
    Мечтает на пенсию - и в деревню, однако работает и содержит всех в нестабильное время.
    Дочь вышла замуж за "компьютерщика", который теперь тоже в ЦБ - успешно делает карьеру
    Сын - оболтус.
    ГАИ - шником стал (компьютерным)
    Снимает жилье, "не кажет носа" и меняет вторую жену с Украины.
    Первая внучка - уже отправлена на "историческую родину", а вторая пока с ним и лишь единожды предъявлена родственникам. ;)

8. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Гемучий родственный КОКТЭЙЛЬ:aga::aga::aga:

9. OlegN
    Благодарности:
    18.554

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.554
    Вы же знаете ответ на этот вопрос. ;) Написавший хвалит то, от чего сбежал бы на следующий день. :aga:
    Высказать своё отношение к любому из приведённых примеров жизни можно лишь примерив на себя. Но если бы нам было дано несколько жизней несомненно одну можно было бы посвятить работе на земле, другую любимому делу и так далее. Не даром религии и философии пытаются фантазировать на тему реинкарнации.
    Наверное можно вернуться к корням и истокам, но тогда нужно отречься от познания и умения. Иначе (ИМХО), это примерно как не там ни здесь.

10. Flayma
    Благодарности:
    123

Flayma

Живу здесь

Flayma

Живу здесь

Благодарности:
    123
    От все души поздравляю Вас, Константин и мечтаю о подобном, правда, не в таких масштабах). Удачи Вам. И какое же счастье, когда есть такое взаимопонимание в семье.::

11. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Это вы о чем? О долгах или детях? :faq:
    Хотя... в этом не много разницы! :)]

12. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Константин, лично я очень рад за вас. Но, на мой взгляд, слишком вы открылись в этих интернет-откровениях, известны все пароли и явки... Личное есть личное, семья есть семья. А тут у вас и фото, и расположение, и достижения... Живем не среди ангелов (к сожалению), я бы постарался потише, поскромнее, ведь создать нелегко, а вот разрушить... Прошу прощения, если слишком к сердцу принял.

13. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Да, вы правы. Разрушить ни чего не стоит. Особенно человеку, который в жизни ни чего не создал.
    Но так пишу я не случайно, а по принципиальным соображениям. Слишком уж наше мышление, особенно с помощью интернета инвалидизируется, отрывается от реальности, становится виртуальным, и в конце концов приводит к массовой шизофрении. А должно быть наоборот. Я так думаю.
    Вот я и вношу некоторую коррекцию в "мир виртуальной реальности". :aga:
    Виртуальной опасности я не боюсь. Страшнее повседневная реальность. Многие Лунтики не понимают этого, пока не столкнутся реально. Я уже писал об этом в некоторых темах.

Я специально покупал жилье у дороги, рядом с ней мой дом, рядом с ней производство, и торговая точка. Горит свет всю ночь, реклама... Я же не страус, чтоб голову в землю засовывать. Тем более, что асфальт кругом! :)]
    Мимо меня по дороге гоняет масса гопников, алкашей, наркоманов, маньяков и пр. отморозков. Они для меня опасны. За последние десять лет я уже раз пять с такими сталкивался, практически в боевых действиях. Иногда они даже "оборотни в пагонах". :aga: Они не из интернета! И у меня есть чем их встретить! :)]
    А компьютерные дрочилы - в интернете и останутся.
    ::

14. Алексей 00
    Благодарности:
    152

Алексей 00

Живу здесь

Алексей 00

Живу здесь

Благодарности:
    152
    :)]:)]:)]
    :super: