1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Промывка теплообменников газовых настенных и напольных котлов

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Казанин Алекс, 30.01.11.

1. Dim-87
    Благодарности:
    52

Dim-87

Живу здесь

Dim-87

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Да вроде я никого обидеть не хотел, или специалист по чистке котлов у вас ругательство :aga: Вроде тема такая ;)

Собственно тут дело не в личностях и кто кем считается, это форум, кто даёт дельные советы тот и молодец.
    @alarin, написал пост я почитал этот пост и для меня информация была полезной. А кем кто уважаемый я не знаю. Весь мой диалог с @sergey 73 был такой:
    после обсуждения поста который написал @alarin
    Мне он ничем не помог. Это не плохо, у каждого свои причины и т. д., даже если просто не хочется, ведь никто никому ничем не обязан тут, но уважать то я его за, что должен? :)

И немного по теме)
    Сегодня разобрал котёл, снял вторичный теплообменник. Промывка с лимонной кислотой отлично справилась. Вход холодной воды и выход нагретой идеально чистые, а вот те, что идут с отопления загрязнены очень сильно, но на вид это не накипь, а скорее ржавчина.
    Для сравнения, верхний это выход нагретой воды, нижний вода из контура отопления
    photo_2019-04-26_23-50-59.jpg
    Тут на фото я уже промыл немного его просто водой, ржавчина (или то что похоже на неё) достаточно легко вымывается. А так он изначально было:
    photo_2019-04-26_23-51-01.jpg

Последнее редактирование: 26.04.19
  2. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Ничего не понял. Кумар и поток сознания.
    Лифты чинят тыжпрограммисты, а если это образ, то специалист не виноват и какое то "Гы".

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Так и нет обиды. Это так внутрикорпоративный трёп.
    Промывка вторичного это бессмысленное занятие. Ну может месяца на 2-4 хватит.

4. sergey 73
    Благодарности:
    2.647

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Писал и производителя и названия средства и состав самодельных реактивов. Все есть в этой теме. То что некоторым хочется получить готовое решение по щелчку пальцами, это не моя проблема и я не обязан никому обеспечивать комфорт. Повторюсь, все а теме есть. :hello:

5. Dim-87
    Благодарности:
    52

Dim-87

Живу здесь

Dim-87

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Готовое решение по щелчку пальцев это вы про меня? Вроде не просил А тему не активно изучал так как зачастую на форумах давным-давно написанная информация может уже быть не актуальной. Выше привёл наш с вами диалог. И если я хочу сказать, что в теме есть актуальная информация то просто говорю это.
    Ну да ладно, смысла нету мне кажется этот диалог дальше вести.

Хорошо что нет обид.
    Почему месяца на 2-4 хватит максимум?

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Потому что промыть межламельное пространство в пластинчатом теплообменнике со стороны прохода отопительной воды, где накипь уже закаменела - нереально.
    Ну можно добиться каких то результатов, но это ненадолго.
    Надо правильно пользоваться горячей хоз. водой при её разборе тогда можно продлить срок службы вторичника. Ну и вода конечно оказывает влияние. Но самое умное и рациональное это если у вас ИЖС, а не поквартирное отопление в МКД, это одноконтурный котёл и бойлер.

7. sergey 73
    Благодарности:
    2.647

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Все реально и все отлично потом работает, пластинчатые теплообменники, в отличии от битермических, промываются значительно лучше. Если у битермиков 95% неудачных промывок, то у пластинчатых ровно наоборот 95% удачных. Единственное, если забивается по контуру теплоносителя (а это бывает чаще всего), обязательно нужно мыть в комплексе с первичным. Отсюда и берутся басни о неудачных промывках, снимут вторичник, кое как, кое чем промоют, а через месяц, другой опять нагоняет "шелухи" из первичного.

8. Dim-87
    Благодарности:
    52

Dim-87

Живу здесь

Dim-87

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вот тут я с вами полностью согласен, двухконтурные котлы это чисто дачный вариант. Либо как я смотрел некоторые ещё совмещают двухконтурник с водонагревателем, но это тоже сомнительная идея.

@sergey 73, я вообще как думал "у меня не идёт вода ГВС, точнее напор слабый" поэтому решил промыть, промыл, вода пошла лучше. Через какое-то время снова напор стал хуже. А контур отопления работал отлично и вода заливалась один раз. Но как оказалось сейчас после разбора, контур отопления то как раз и забит и вода там ржавая, в связи с чем не понятно.
    Первичный конечно чистить, иначе смысла точно не будет, я ещё думаю как бы почистить сами радиаторы, типа только снимать и так же промывать насосом.

9. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Идея неплохая, но у неё задачи другие, а не продление срока работа проточного вторичного теплообменника.
    Это излив горячей воды сразу при открытие крана водоразбра ГВС, то есть не ждать пока остывшая в трубах горячего водоснабжения сольётся. Типа рециркуляции.
    И возможность получение горячей воды при кратковременном разборе. Ополоснуть кружку, ложку.
    То есть когда расход маленький настолько, что в котле датчик протока (расхода) не срабатывает и котёл в режиме ГВС не начинает работать.

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Тоже верно. Именно по нему чаще и забивается. Ведь именно там в режиме ГВС идеальные температурные условия для образования накипи. Тоже самое и в основном.
    Да, надо всё в комплексе делать, тогда и результат будет.
    Основной ТО надо обязательно промывать даже если вторичный проточный на новый меняешь.

11. dxpoha
    Благодарности:
    973

dxpoha

Живу здесь

dxpoha

Живу здесь

Благодарности:
    973
    [ наоборот 95% удачных. Единственное, если забивается по контуру теплоносителя (а это бывает чаще всего), обязательно нужно мыть в комплексе с первичным. Отсюда и берутся басни о неудачных промывках, снимут вторичник, кое как, кое чем промоют, а через месяц, другой опять нагоняет "шелухи" из первичного.[
    Связка двухконтурный + бойлер электрический имеет место быть. Горячая вода не кончается. Проверено. Комфорт есть. Только хочется настройку на несрабатывание датчика протоки подольше. У боша секунды. Надо секунд 8-10.

12. Dim-87
    Благодарности:
    52

Dim-87

Живу здесь

Dim-87

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Совершенно верно. Это как идея альтернативы установки одноконтурного котла с бойлером косвенного нагрева. Но в ней есть свои нюансы и может оно и будет нормально работать, но скорее это тоже временная мера.

13. Dim-87
    Благодарности:
    52

Dim-87

Живу здесь

Dim-87

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вторичный теплообменник промыт, теперь дело за первичным.
    photo_2019-04-28_02-16-30.jpg photo_2019-04-28_02-16-30 (2).jpg photo_2019-04-28_02-16-30 (3).jpg

Промывал так же лимонной кислотой, но в этот раз 400гр на 1,5л воды.

14. dxpoha
    Благодарности:
    973

dxpoha

Живу здесь

dxpoha

Живу здесь

Благодарности:
    973
  15. Dim-87
    Благодарности:
    52

Dim-87

Живу здесь

Dim-87

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Первичный теплообменник тоже промыл, правда что-то опасаюсь, может сделал только хуже, он почему то слишком отчётливо стал какого-то медного цвета снаружи. Изнутри же вымолось много всякой нечести) по началу все пенилось и бурлило. Промывал так же лимонной кислотой 400гр на 1,5л после, простой водой.

Ради эксперимента решил проверить контур ГВС на вторичном теплообменники (он был абсолютно чистый ещё после прошлой промывки) но к сожалению проток воды был тонкой-тонкой струйкой, но почему так?
    photo_2019-04-28_14-34-30.jpg
    На входе правда стоит что-то, может оно и не даёт воде просто так проходить?

Может это ограничитель протока? Как с ним быть, или собирать и не парится?

Последнее редактирование: 28.04.19