1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Промывка теплообменников газовых настенных и напольных котлов

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Казанин Алекс, 30.01.11.

1. AlexeyCho
    Благодарности:
    1

AlexeyCho

Живу здесь

AlexeyCho

Живу здесь

Благодарности:
    1
    А вместо специальных промывочных насосов разве нельзя приспособить компрессор автомобильный, я с его помощью промывал ортофосфорной кислотой форсунки на своём авто (иномарка)? Кстати какая промывочная жидкость более эффективная и безопасная для теплообменников но не дорогая и где её можно приобрести (желательно в Самаре)? Я ещё не понял как сбросить давление в котле? С помощью предохранительного вентиля? На нём просто надо крутить красную пластмассовую крышку или снять этот черный ярлычок или как?

Предохранительный вентиль.jpg

Кто сам делал уже промывку (прочистку) теплообменников именно на котле Viessmann Vitopend 100 WH1B опишите подробнее что и как делать, а то сервисники только соглашаются менять теплообменники, а они стоят не дёшево. Чего стоит опасаться (срыв резьбы на закисших местах, запастись новыми прокладками и т. д.), чего не стоит делать и что почистить заодно (картридж с шаговым двигателем, насос, датчики, ограничитель количества воды и ещё что). Как правильно проверить давление в расширительном баке? Я через неделю, максимум две, собираюсь заняться обслуживанием котла и обещаю сделать фотоотчет, если мне все процедуры опишите. Руки у меня растут откуда нужно, по образованию я инженер-электронщик, просто не хотел что-то случайно испортить перед отопительным сезоном, с таким котлом я ещё не занимался, до него полностью ремонтировал и обслуживал отечественный АОГВ-80. Я прочитал полностью эту тему, но в ней больше флуда чем по делу, всех моментов и подробностей так и не описано, хотя тема 15 страниц.

2. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Аварийный клапан не трогай. На любом радиаторе через маевский сбрось давление. :hello:

3. AlexeyCho
    Благодарности:
    1

AlexeyCho

Живу здесь

AlexeyCho

Живу здесь

Благодарности:
    1
    А что в котле это не предусмотрено? А как тогда из котла воду сливать?

4. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Предусмотрено. Должен быть сливной кран-штуцер.:hello:Смотрим в нижней части котла. :hello:

5. kema
    Благодарности:
    24

kema

Живу здесь

kema

Живу здесь

Благодарности:
    24
    1. Для устранения причины зарастания сделайте водоподготовку (с учетом анализа!).
    2. Самая безопасная и дешевая и для промыва и для ЗАЩИТЫ системы от накипи (карбонатной жесткости) жидкость-это вода, прошедшая магнитную активацию. Кроме того прекращается ржавление.
    В Самаре есть (но в основном промышленные) МПАВ МВС КЕМА.
    Подробная информация есть на сайте в каталоге.
    Обычно вычленяют байпасами промываемый участок/теплообменник и через активатор гоняют воду (быстрее будет с периодической сменой направления потока) насосом, отфильтровывая отслоившуюся взвесь (см. про гидромагнитные противонакипные установки ГМПНУ) или с продувкой. Время зависит от запущенности - от часов до дней (в котельных иногда даже недель),зато без кислоты.

GORA26 - магнитная сетка в грязевике притягивает из воды железные опилки (которые и так фильтруются, если крупнее ячейки сетки), но не активирует воду и не противодействует образованию накипи, вопреки некоторым уверениям!

6. AlexeyCho
    Благодарности:
    1

AlexeyCho

Живу здесь

AlexeyCho

Живу здесь

Благодарности:
    1
    У меня имеется подобный магнитный активатор в системе подачи воды, кстати неплохо помогает предотвращать накипь. Поэтому когда я снял теплообменник накипи в нем было очень мало (доли микрон) и это за 4 года эксплуатации, чуть больше был слой графита из-за износа графитового кольца (гидродинамической муфты) насоса котла в основном в первичном контуре.

7. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Это тож какое должно быть кольцо что б четыре года его изнашивали-изнашивали да не износили:)
    Грязь с радиаторов очень похожа на графит...мелкая..чёрная...особенно если в системе отопления присутствует сталь.

8. AlexeyCho
    Благодарности:
    1

AlexeyCho

Живу здесь

AlexeyCho

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ну это кольцо всё таки муфта и по ней скользит отполированный вал насоса с постоянной водяной смазкой поэтому износ неизбежен и ресурс этой муфты в большой степени зависит от химического состава воды и наличия в ней примесей и мелких твердых частиц которые всё равно проходят через фильтры. А вода у нас жесткая.
    У меня перед установкой котла была заменена вся отопительная система (трубы металлопласт, все фитинги и запорная арматура из латуни никелированные, радиаторы алюминиевые с предварительным промыванием, стали нет вообще) так что черной грязи взяться неоткуда кроме как от графитовых муфт.

9. александр 33
    Благодарности:
    22

александр 33

Живу здесь

александр 33

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подскажите пожалуйста! на днях собираюсь снять вторичный ТО с котла аристон BS 24 FF, для его промывки. если я не ошибаюсь, то судя о прочитанном здесь материале, он из нержавеющей стали.
    вот такой у меня вопрос? если я его залью соляной кислотой и подожду какое то время, будет какой то эффект?
    СПАСИБО!

10. vamh
    Благодарности:
    515

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Александр 33, коли именно кислотой, то эффект превзойдёт все ожидания.

11. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    :)]александр 33, для промывки используют 10% раствор соляной кислоты. И то, это гоняется насосом. :)

12. александр 33
    Благодарности:
    22

александр 33

Живу здесь

александр 33

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Посмотрите вот на эту этикетку с канистры. только почему то тут не написано сколько процентов. подойдёт ли такая кислота?

ВэллИ, гонять насосом у меня нет такой возможности. подойдёт ли такая кислота?

Вложения:

• P1040960.JPG
  13. papay56
    Благодарности:
    13

papay56

PROTHERM RYS 23 BTVE

papay56

PROTHERM RYS 23 BTVE

Благодарности:
    13
    Подойдет, это химическичистая (хч) для лабораторий используется. Концентрацию надо сделать 10%

14. AleksVas
    Благодарности:
    204

AleksVas

Живу здесь

AleksVas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    ...эта кислота. что на этикетке-35-38%...

15. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    Александр 33, все у вас есть. Можно даже Малыш использовать, можно любой поверхностный насос, вихревого или центробежного типа. Дешевых китайцев, полно.