1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Промывка теплообменников газовых настенных и напольных котлов

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Казанин Алекс, 30.01.11.

1. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    Алекс, а какой насос используете?

2. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    У меня тоже есть вопрос по промывке, но только чугунного радиатора.
    Есть батарея из 16 радиаторов. Литье хорошее. Радиатор с перемычкой (хорошая теплоотдача), стоял на воде. Есть осадок на стенках.
    Может в него тоже можно залить химию для посудомоек и подождать. Или нужно подогревать и делать циркуляцию? Есть насос от стиралки-автомата, можно что-нибудь сделать и с расходом.

3. xxxeeelllaaa
    Благодарности:
    8

xxxeeelllaaa

Живу здесь

xxxeeelllaaa

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Есть ли смысл использовать ультразвуковую ванну для промывки радиаторов котлов? Кто нибудь слышал о подобном опыте? У меня знакомый работает в автотранспортном предприятии, автобусы там городские и междугородние, так там такая прибулда есть, говорит, очень хорошо очищает движки и т.д. от загрязнений. Они там до сих пор водой вместо тасола пользуются.

4. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    По ржавчине очень хороша щавелевая кислота. Мойте на здоровье. Но вам, специализированной организации, следовало бы пользоваться специальными растворами. Если их использовать по инструкции, то результат отличный, а риска ни какого. Все уже давно придумано.

5. Alex 7907
    Благодарности:
    29

Alex 7907

Живу здесь

Alex 7907

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Для полива, центробежный. Стоит у нас от 1200рублей, есть Виловские с обратным клапаном, но они уже по 3200. Еще мы используем их для подпитки системы подготовленной водой и всякими незамерзайками.

Да если по инструкции, то подготавливай теплоноситель, ставь фильтра и кислота не понадобится. Нам приходится бывать на семинарах различных производителей и первым делом все они советуют готовить воду, а уж потом говорят об лимонной кислоте итп. Прошлым летом я пытался найти у нас в городе специализированную ИМПОРТНУЮ химию для котлов, не возят. Нашел нашу в мешках по 25 кг, без всяких рекомендаций. Так что мы уж обойдемся лучше бытовой химией, тем более что в год мы моем примерно шт. 20 котлов всего. Городская вода у нас неплохая, а забиваются у нас теплообменники где подпитка идет водой из скважины. Поэтому, мы частенько советуем, тем кто экономит на подготовленной воде, заливать в систему хотя бы городскую воду.

6. Александр_1961
    Благодарности:
    14

Александр_1961

Живу здесь

Александр_1961

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Насколько я знаю, газовые колонки рекомендуют промывать пищевой лимонной кислотой. Но на практике промывают кислотой из аккумулятора. Много лет назад я даже чайник от накипи очистил серной кислотой. Хорошо очистилось! Но это был просто эксперимент. Проще и безопаснее конечно чистить уксусной кислотой.

7. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Очень странный совет... Не похожий на истину.
    Сульфат сальция и магния малорастврим в воде. Использование серной кислоты сделает дальнейшую очистку невозможной.

8. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    полностю согласен, особенно тепообменники.:hello:

9. RIDD
    Благодарности:
    12

RIDD

Участник

RIDD

Участник

Благодарности:
    12
    Пожалуй ни что так Эффективно не удаляет накипь и всевозможные отложения как соляная кислота. Вот только в месте с накипью она может снять и часть материала теплообменника. Хотя до того как поставил котел Бакси, на кухне висела газовая колонка "Москвичка", она 68 года выпуска, досталась мне БУ. У меня отработала 18 лет ! раз в год промывал ей медный теплообменник концентрированной соляной кислотой (!) Он аж девственно красный изнутри становился, накипь вылетала из теплообменника под действием хим. реакции :|:
    И не смотря на эти издевательства,,,,, теплообменник где то до сих пор валяется у меня в гараже без потери герметичности !

10. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Есть вариант апарат для ультразвуковой дефектоскопи. вся накипь отлетает,просто вытрясти и промыть водой. используется на прокладке газопроводов большого диаметра,проверке паровых котлов.удачи:hello:

11. Александр_1961
    Благодарности:
    14

Александр_1961

Живу здесь

Александр_1961

Живу здесь

Благодарности:
    14
    У меня дома было несколько различных кислот, я занимался радиоэлектроникой. Эксперимент прошел удачно. Но я умел пользоваться кислотами, недостаточно квалифицированного человека такой способ может превратить в инвалида. :(

Однако я говорю об этом эксперименте в связи с другим, недавно открывшемся мне фактом. Что теплообменники газовых колонок чистят аккумуляторной жидкостью, слабым раствором серной кислоты... Причем постоянно. Практически штатный способ.

Вот любопытно было бы услышать комментарий от специалистов по этому поводу... :faq:

12. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    Может кто подскажет, у меня есть некоторый запас уксусной кислоты сильной концентрации. Состояние полульда.Ну короче, эффект можно ожидать. И вообще уксусом моют.:hello:

13. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Будете работать - оденьте противогаз.

14. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    Понятно, что будет активное выделение углекислого газа.Но моет быстро или нет. Можно ли использовать уксусную эссенцию. Она доступна.

15. Александр_1961
    Благодарности:
    14

Александр_1961

Живу здесь

Александр_1961

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Очень много зависит от температуры. При увеличении температуры на 20 градусов скорость химических реакций возрастает в 2 раза. То есть при увеличении температуры с 20 градусов до 90 скорость реакции возрастает примерно в 128 раз. То есть кислота за 5 минут сделает при 90 градусах то, что она сделает при 20 градусах за 128х5 = 640 = 10 часов 40 минут.

Противогаз - это хороший совет при работе с кислотой. Можно лишиться обоняния за один вдох и получить ожог легких.

А насчет кислоты лучше всего сначала посчитать концентрацию. При изменении концентрации кислота меняет свои свойства. Это опасно.

Эссенция, если мне не изменяет память, 70 поцентов, она опасна, уксус 6 или 9 процентов. Заливайте эссенцию и доливайте водой. Где-то так. Надеюсь, поправят другие, если что.

Должно сработать, если только у вас те отложения, что надо. Если у вас в воде какие-то хитрые химикалии, то может и не сработать.

Дело в том, что уксусная кислота, как и лимоная, щавелевая и другие пищевые, относятся к слабым кислотам. С ними высокая концентрация не так опасна. Она опасна только для человека. А например серная кислота сильная. Она может производить серьезные разрушения.