1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Промывка теплообменников газовых настенных и напольных котлов

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Казанин Алекс, 30.01.11.

1. шаровский
    Благодарности:
    56

шаровский

Участник

шаровский

Участник

Благодарности:
    56
    Добрый день, знатоки!
    Несколько раз Вы помогали мне своими дельными советами, когда я обращался по проблемам эксплуатации и ремонта 24 кВт котла Unical с битермическим теплообменником, надеюсь, что не откажите и на сей раз. Котлу 8 лет. Понимаю, что это уже не первая молодость. Но "ухаживал" за ним тщательно. В т. ч. четыре года назад слепил из того, что было бустер и, в целях профилактики промыл теплообменник (снимал, легко) коктейлем из сульфаминовой и ортофосфорной кислот. Я всегда почему-то был уверен, что накипеобразованию более подвержены теплообменные поверхности ГВС, а на контур СО не обращал должного внимания, на этом и попался. Сейчас лето, время для подготовки к зиме есть, снял теплообменник, наладил бустер, быстро прокачал контур ГВС (там, практически, все было чисто), а вот когда переключился на контур СО - понял, что попал. Напор на выходе насоса, перекачивающего кислоту стал заметно меньше, чем в случае с контуром ГВС. Но все-таки погонял часа полтора с подогревом. Кстати, подогреваю очень просто: теплообменник при промывке закрепляю в простой конструкции на расстоянии 30 см от поверхности, где установлен бустер, а под теплообменником помещаю туристическую газовую горелочку, которая буквально за несколько минут подогревает раствор до 50-60 град. Так вот, шаманство с вышеуказанными компонентами результат не улучшили, проток через контур СО теплообменника не увеличился, да и не было никаких признаков того, что происходит реакция. Так, намыл, как старатель с чайную ложку черного шлама, который совершенно комфортно себя чувствует в среде двух кислот. После промывки водой подул туда: воздух проходит с явным затруднением, сопротивление, а стало быть открытый проход зачи-и-тельно хуже, чем в контуре ОС, а, судя по конструкции, должно быть наоборот, немного свободнее. Как я понимаю, часть (м.б. бОльшая) каналов перекрыта шламом. Но вот ведь что интересно: никаких шумов, щелчков и стрельбы при работе котла не наблюдалось. Но, последние года два-три стало напрягать частое тактование при работе СО, которое я решил косвенным методом: поставил дополнительный термостат с датчиком на патрубок СО, и увеличил гистерезис по температуре теплоносителя. Теперь-то понимаю, что забитый шламом теплообменник и стал причиной тактования. Теперь вопросы.
    1. Возможно ли, и если возможно, то с помощью каких реагентов можно вымыть шлам из контура СО?
    2. Новый теплообменник в продаже есть, стоит 17 т. р., готов поехать и купить, но, возникают сомнения по поводу остальных узлов: цирк. насос и газовый клапан, насколько они долговечны? И не стоЯт ли они в очереди за уже дымососом и, теперь, теплообменником? Может, уже пора новый котел?
    Заранее благодарен за Ваши профессиональные ответы!

2. the_Power_
    Благодарности:
    16

the_Power_

Живу здесь

the_Power_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Могла лечь перегородка в Теплообменнике и всё!

3. the_Power_
    Благодарности:
    16

the_Power_

Живу здесь

the_Power_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Мой без снятия бустером ! Или вызови сервис !

4. the_Power_
    Благодарности:
    16

the_Power_

Живу здесь

the_Power_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Теплообменники (битермики) обычно стоят довольно дорого, проще наверно котёл новый взять аналогичный, (старый) на донора ! Либо сделать полное ТО теплообменнику и разобраться с ним, какова причина !

5. шаровский
    Благодарности:
    56

шаровский

Участник

шаровский

Участник

Благодарности:
    56
    Наверное, так и сделаю. Попробую помыть спец-оксайдом, но, независимо от результата - возьму новый котел.

6. шаровский
    Благодарности:
    56

шаровский

Участник

шаровский

Участник

Благодарности:
    56
    Что-то подтолкнуло меня купить все-таки новый теплообменник, а не котел. Наверное, потому что ревизия оставшихся узлов (ЦН, дымосос) показали, что все не так уж и плохо. Купил, поставил, все ОК. А вот теперь самое интересное. Порезал я старый ТО на предмет извлечения отложений для химанализа, но оказалось, что извлекать нечего, т. к. внутри ТО девственно чист! Но канал ГВС (очевидно) раздут, каналы СО совсем узкие, что, по-видимому и стало причиной плохой проходимости контура. Отсюда и отсутствие характерных звуков, т. к. проходимость каналов полностью не нарушалась. И тактование. Вспомнил, что года 3-4 назад был эпизод, когда зимой вытек теплоноситель (американка на батарее ослабла), дома никого не было, возможно часов 4-5, и теперь я понимаю, что контур ГВС ТО могло тогда приморозить и раздуть. Примерно с той поры и начались мои заморочки с тактованием. Тактование-то я поборол, но проток-то по ГВС не увеличился. Скажите, в Вашей практике было что-то подобное. Еще один момент. Вот стоит у меня комнатный термостат, так во время паузы не может прихватить ТО, если мороз за 30 и ветер в трубу?
    Делаем выводы: 1. Во избежание подобных неприятностей надо дорабатывать сигнализацию. Т. е., если вытек теплоноситель, это очень даже чревато. На ТО можно поставить еще один датчик температуры (или датчик давления в СО) и завести его на GPS сигнализацию. 2. Если развести "спец-оксайд" до приемлемой концентрации, то для регулярных промывок это будет хорошей альтернативой смеси сульфаминки с ортофосфорной кислотами. Но я так и не понял, где могла образоваться протечка между контурами во время последней "жесткой" промывки, т. к. визуально значительных следов хим. коррозии не обнаружил. P1010005_1.jpg P1010008_1.jpg P1010012_1.jpg P1010014_1.jpg P1010017_1.jpg

7. the_Power_
    Благодарности:
    16

the_Power_

Живу здесь

the_Power_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Или по этому При замерзании воды в замкнутом пространстве и превращении ее в лед происходит расширение объема, что приводит к возникновению избыточного давления, достигающего, как показывают наблюдения, 2500 кгс/см2. Именно этим объясняются как разрушительная сила замерзающей воды в замкнутых пустотах, трещинах горных пород, откалывающая порой многотонные глыбы и дробящая их в дальнейшем на мелкие осколки, так и страшные взрывы наледей, описание которых будет приведено ниже, а также взрывы водопроводных труб при замерзании в них воды.
    Здесь следует сделать одну существенную оговорку. Все рассмотренные выше процессы происходят при указанных температурах лишь при условии абсолютного давления, равного 1 атм.

8. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Да. Но увеличение объема при этом - 10%! Т. е. если, к примеру, площадь сечения трубы для ОВ и ГВС 50% на 50%, то после замерзания в трубе ГВС, площади будут соотносится как 45% к 55%. На фотографии, как мне кажется, соотношение гораздо хуже.

9. шаровский
    Благодарности:
    56

шаровский

Участник

шаровский

Участник

Благодарности:
    56
    Первым делом, как только купил новый теплообменник, "продул" оба контура для сравнения. Как и ожидалось, "свободнее" оказался контур СО. Не скажу точно, на сколько в процентном соотношении, но мне кажется, где-то 60% х 40%, да и судя по размерам условных проходов подводящих щтуцеров ТО, так оно и есть. Если заполнить трубку водой, а затем ее заморозить, то, возможно, площадь сечения раздутой трубки должна увеличиться на 10%, но, при условии замкнутого объема, в описываемом же случае, процесс кристаллизации воды происходил при воздействии напора и "подпитки" водой из водопроводной магистрали, так что и объемы с площадЯми могли отклониться в сторону, отличную от расчетной:)

10. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Не буду спорить, хоть и не вижу причин отклонения в указанных Вами факторах. Мое дело "прокукарекать", а Вы уж сами решайте. Просто будет обидно, если через пару лет опять пилить будете. Я бы, раз такая песня, за котлом в линии ГВС воткнул бы крохотный РБ для демпфирования гидроударов.

11. шаровский
    Благодарности:
    56

шаровский

Участник

шаровский

Участник

Благодарности:
    56
    Не, болгарка ничего не давала. Если только заусенцы. Кое-где для наглядности я снял их, а где-то оставил. Все трубки деформированы (раздуты) примерно одинаково, от центра к периферии. Такое "чудо" могла сотворить только замерзшая вода. Несколько раз мне приходилось паять "размороженные" теплообменники от газовых колонок примерно такой же конфигурации, при замерзании обычно лопаются калачи, но там трубки круглые, здесь же сложный профиль трубок, как демпфер, сыграл злую шутку, лучше бы калачи полопались:)
    В целом картина ясная, приобретен бесценный опыт:), осталось продумать, как исключить подобные сюрпризы в будущем.

12. smyra
    Благодарности:
    1.202

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.202
    Немного моего опыта :)
    Котел чугунный напольный с бойлером (Феролли Тантаква 30) в эксплуатации с 07 года. Эксплуатация жесткая, зимой отопление дом + баня, летом небольшой басс через теплообменник, ну и душ ванна посуда...
    Года три назад котелок стал шипеть слегонца поле остановки насосов, позвал местных спецов. Приехали, посмотрели, сказали- у всех так, содрали за вызов, уехали :) А тут, по случаю подвернулся мне бустер, практически даром. Решил сам взяться за дело, купил пресловутый Детекс + пассиватор и вперед... Надо сказать, эффект нулевой, после Детекса из всех щелей лилась некая черная мелкая взвесь, но котелок продолжил шипеть как и шипел :) Плюнул и прожил так еще пару лет :)
    Этим летом шипение усилилось до неприличия, деваться некуда, снова взялся за бустер. На этот раз запасся сульфаминкой и ортофосфорной кислотой (благо стоят копейки). По совету многоуважаемого
    sergey 73 для начала промыл теплообменник порошком для посудомоек. Надо сказать, чудная вещь, совершенно не пенится, а едкая как зараза. Черноты сразу поубавилось. Растворил полкило сульфаминки в 10л. горячей воды, залил в бустер, включил... Реакции "0", добавил пол литра ортофосфорной, вот тут процесс пошел, пузырьки муть и все такое. С перепугу даже воды добавил на всякий пожарный... Через 1,5 часа реверсивного мытья пузырьки шли практически с той же интенсивностью. Слил кислоту, залил воду, пузырьки хоть и меньше все равно идут, и только содовый раствор прекратил это безобразие...
    Пардон, что много букв, короче котелок пашет как новый, тишина гробовая :)

Последнее редактирование: 22.08.16
  13. Stepan48
    Благодарности:
    0

Stepan48

Новичок

Stepan48

Новичок

Благодарности:
    0
    Котел NAVIEN NCB-210 NAVIEN_cleaner.jpg
    Добрый день Уважаемые ! Прошу совета. Как почистить мой котел, я имею ввиду систему состоящую из теплообменника котла + медные и пластиковые трубы + радиаторы. Воду теплую я на нем не делаю. Я купил в магазине вот такой клинер см. фото. Может кто подскажет фирменный для NAVIEN/

14. Иван Ивановичч
    Благодарности:
    58

Иван Ивановичч

Живу здесь

Иван Ивановичч

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я бы сначала в чайнике старом проверил растворяет накипь или нет. А то я купил за 5500 все равно что выкинул, и времени пару дней

15. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    а какую вы купили?