1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Промывка теплообменников газовых настенных и напольных котлов

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Казанин Алекс, 30.01.11.

1. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    Главное, чтобы обратного клапана нигде не стояло. У меня например на AEG и в противоток вода не проходит, как то перепутал подключения и увидел данную особенность.

2. aleks116
    Благодарности:
    2

aleks116

Новичок

aleks116

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем привет. Решил зайти на Ваш форум и поискать ответы на свои вопросы. не судите строго, не стал просматривать все 90 страниц. Может уже была такая тема. Раньше промывал теплообменники средством Диксис люкс. Всё было хорошо. Сейчас пришлось искать что то другое. В нашем городе (Казань), нашёл средство Металин Т-10, на основе соляной кислоты. Котлы на ремонт Целтик. У него вторичник пластинчатый нержавейка, первичный медь. Вот и думаю можно ли оба мыть этой химией? Или что посоветуете.

3. sergey 73
    Благодарности:
    2.647

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Нержавейку соляной кислотой нельзя.

4. aleks116
    Благодарности:
    2

aleks116

Новичок

aleks116

Новичок

Благодарности:
    2
    да, про нержавейку знаю, а вот про медь хотелось бы уточнить?
    Хотя само предназначение этой химии для стальных и чугунных, так заявляет производитель. Значит нужно что то искать другое эффективное.

5. Jazz36
    Благодарности:
    28

Jazz36

Живу здесь

Jazz36

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Докладаю...
    вроде чего то промыл:)
    сначала просто водой, для настройки своего импровизированного бустера, потом таблетками для посудомойки мыл, практически ни чего не произошло, котёл включал грел, потом сменил воду, нагрел, кстати при нагреве котёл через минуту начинал уже постукивать, всыпал сульфаминки, вода сразу помутнела, тут же плюхнул туда ортофосфорную, начало плюхать, а вода быстро темнеть, через минут 10, или быстрее, стала совсем чёрная.
    полоскал полтора часа туда-сюда, слил, на дне канистры было изрядно осадка
    залил ещё воды и плюхнул в неё соду, потом слил и заливал ещё три раза просто воду, до тех пор, пока она не осталась прозрачной.
    пробовал нагревать, за 4 минуты котёл не издал ни звука, надеюсь всё получилось.
    к отоплению пока не подсоединял, сделал сёдня ему профилактику, почистил ёршиком теплообменник, пропылесосил всё, вытащил и почистил горелки, дальше сил не хватило и пива сильно хотелось:)
    доклад закончил:)
    Спасибо помогающим и сочувствующим, особенно smyra и ВэллИ

Последнее редактирование: 02.05.18
  6. smyra
    Благодарности:
    1.232

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    @Jazz36, ну теперь осталось фильтр на обратку поставить ;) дабы впредь было проще :hndshk:

7. Jazz36
    Благодарности:
    28

Jazz36

Живу здесь

Jazz36

Живу здесь

Благодарности:
    28
    С фильтром сложно, так как он у меня установлен в старую СО, то обвязан сталью на сгонах, кстати изрядно попотел когда отсоединял обратку, доступ неудобный.
    по хорошему надо бы всё там переделать, но это сварного приглашать...

8. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    Ну тут всего два варианта: или переделать один раз, или промывать постоянно теплообменник пока его кислота не сожрет окончательно.

9. T_maxim
    Благодарности:
    2

T_maxim

Участник

T_maxim

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Подскажите специалиста в г. Белгород, нужно 2 контурный котел промыть. Заранее спасибо.

10. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Доброго времени суток.
    Тему прочитал всю, но вопросы остались. Постараюсь максимально кратко и сразу ответить на все вопросы, которые задают сразу.
    Котёл roc winner b23f1 достался от застройщика. Битермик, медь. Собственно, гарантии и запчастей, как я понял, нет. Хочу провести обслуживание - пыль убрать, тут ещё советовали смазать подшипники вентилятора, если доберусь. Зодно хочу промыть. Почему хочу мыть: вода на входе жёсткая (около 13) и не хочется доводить до состояния "мыть уже поздно, меняй". Один раз уже чистил от накипи трубку датчика давления СО - залипла так, что датчик не реагировал на изменение давления никак. ГВС настроено по инструкции, что бы не разбавлять, так и пользуюсь. Работает не особо хуже, чем было на старте. По работоспособности СО тоже особо претензий _к котлу_ нет, скорее к СО целиком. На обратке СО стоит грязевик - смотрю, чищу, но не выкидываю, как советуют местные спецы. Последний раз грязевик забивался зелёной слизью с батарей (?) - дешёвые люминьки.
    Самый простой и понятный вариант, для меня, мыть лимонкой. Если кто-то знает места, мало ли, где в Нижнем Новгороде, купить химию не цистернами - дайте знать. Я так понял, всё ещё рекомендуют Detex. Собственно, не до конце понял, чем чревата промывка котла "без разборки"? Пишете про датчик протока и насос. Они забиваются, их разъедает или что? Я честно читал, но не понял, хотя пытался. Для себя смысл в промывке "не разбирая" вижу не только в уменьшении трудоёмкости процесса но и в попутной промывке самого котла, кроме ТО - как я выше написал, типа трубки давления. Если смысл как раз в том, что мелкие детали могут забиться, тогда не знаю. Всё снимать и замачивать в кастрюле с тёплым реагентом? Ещё повторю - как я понял, з/ч на котёл нет и не предвидится, что делать если при разборке поврежу уплотнители? Они все под конкретный котёл идут или есть варианты заменить на уплотнители стандартных размеров? Хочется всё впихнуть в одно сообщение, но не получится, видимо.
    По насосам тоже вопрос. У сливных насосов от стиралок не такой уж большой напор вроде как. Я вот, не прочитав тему, купил под это дело unipump UPS 32-60 180, неужели он даст давление меньше, чем насос от стиралки? Циркуляционный трехскоростной насос, мощностью 100 Вт, напор до 6 м, производительность до 58 л/мин, с «мокрым» ротором (монтажная длина - 180 мм) для перекачивания рабочих жидкостей в системах отопления при стабильном или слабо меняющемся расходе. Я понимаю, что он циркуляционный, а не повышающий, но всё же насос, зачем-то у него есть характеристика "напор". 6м - 0.6атм, не думаю, что сливной от машинки столько даст, но могу ошибаться.

11. Sakov01
    Благодарности:
    259

Sakov01

Живу здесь

Sakov01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Всё у Вас получиться, мойте на котле, после промывки и заливки воды в котел отверните пробку насоса и слейте оттуда кислоту до чистой воды. Нормальные и правильные жидкости не разъедают уплотнения.

12. sergey 73
    Благодарности:
    2.647

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Химическую промыаку теплообменника для профилактики делать не стоит.

13. sova33
    Благодарности:
    8

sova33

Участник

sova33

Участник

Благодарности:
    8
    Как промыть первичный теплообменник в котле Ariston BSII 24FF без демонтажа теплообменника. Вторичный теплообменник промыл с самодельным бустером подключенному на входе и выходе к ГВС. И насколько данный метод может потом сказаться на внутреннем насосе и других частях котла?

14. Сипайлово
    Благодарности:
    9.509

Сипайлово

Живу здесь

Сипайлово

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Если есть возможность, то подключиться к ТО без его демонтажа. На своем котле ДЭУ я промыл буквально вчера именно так.

15. sergey 73
    Благодарности:
    2.647

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    А в чем проблема снять теплообменник? Делов ровно 3 минуты.