1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Вьющиеся однолетники (ипомея, кобея, фасоль и пр.)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 24.10.07.

1. Tuxoxogka
    Благодарности:
    391

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Рекомендации по посадке ипомеи - чтобы не ниже 10 градусов тепла установилось, я с этим согласна. Если холоднее, то росточки замирают и ждут тепла. А переросшая на окошке рассада хлипкая и тоже долго потом раскачивается, ну может если только под спец. лампами растить...

Свои ипомеи я в конце апреля-начале мая высаживала на постоянное место, по погоде смотрела. Где-то за месяц, в конце марта-начале апреля, сеяла на рассаду. Получается, что примерно как на юге Ростовской области: там у нас раньше основные посадки на майские праздники приходились. Я в Бишкеке, в городе, и у нас обычно в феврале весна приходит (если конечно то, что творится в декабре и январе, можно назвать зимой), но всегда есть серьёзные возвратные холода. Бывает снег в середине апреля, да и в мае ночи 7-12 градусов, хотя дни жаркие.
    Выскакивала в стаканчиках на рассаду ипомея всегда быстро, и хорошо подрастала, но самосев в горшках за окном всегда пытался опередить в росте рассадную (я самосев убирала). Так что если нет желания возиться с дополнительной рассадой, то вполне можно воткнуть набухшими семенами сразу на постоянное место, когда возвратных уже нет. Побольше посадить, лишние убрать потом.

2. nataly63
    Благодарности:
    66

nataly63

Живу здесь

nataly63

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Лучше подождать, чтоб сильно в рост не пошла/ Перевозить тяжело будет/ да и сажать не просто.
    А если маленькой будет - в грунте быстрее в рост пойдет.

3. Laure
    Благодарности:
    1.630

Laure

Света

Laure

Света

Благодарности:
    1.630
    вот думаю несколько штук на рассаду посею, а несколько на пмж сразу в тару, но в теплице. Потом уже на улицу вытащим, как только можно будет. всяко на метр за это время не вырастут :aga: Эх, сорняки в теплице уже колосятся вовсю, никакие им ночные минусы не страшны...:nono:

4. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.725

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.725
    @Laure, имхо конечно, но не стоит у нас сеять ипомею рассадой. Сеяла когда то во первых места много занимает, перерастает, побеги у нее в 2 раза тоньше чем у посеянной в грунт, после высадки ее треплет ветрами, иногда ломает, вид еще тот и почти всегда посеянная в грунт растет и быстрее и на нее приятно смотреть, Вся такая крепкая без единого побитого листа. Только если кобею, вот с ней стоит повозится

5. Tuxoxogka
    Благодарности:
    391

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Соглашусь полностью! Раньше-то я сеяла её рассадой, потому что в квартире жила и не терпелось хоть что-то сажать, носить рассаду туда-сюда было в радость. В прошлом году в грунт не получилось из-за затянувшегося ремонта на участке. А в этом году опять рассада ипомеи будет) потому что лунноцветущей нашла наконец-то семена, и вот буду возиться и стоять ей над душой, выделю самые солнечные места на подоконниках и на улицу гулять выносить стану. А дневные ипомеи пусть как хотят сами из самосева всходят, просто прорежу.

6. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    А с 2007 года, когда тему открыли, уже по сто раз масса не абстрактных людей поделились конкретно своим опытом:)]:)]
    Уж если у нас, "севернее", посеянная в грунт моментально догоняет домашние сеянцы, то что уж про "там, где теплее" говорить.
    Сеять быстрорастущие лианы дома, а потом ломать мозг, как их без потерь в грунт перемещать...:aga::aga::aga:

7. ОСветик
    Благодарности:
    11.990

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.990
    Из своего опыта:
    1. Надо не бояться и пораньше её (ипомею) посеять в ОГ. Я никогда не замачиваю...
    2. По 2-3 "семечка" в лунку, землю разрыхлить хорошенько, потом прижать чтобы контакт был с землей хорошим.
    3. Как только появились признаки ростка - сразу поставить тоненькие палочки (веточки)
    к которым она может сразу зацепиться.
    Типа тоненьких деревянных шпажек для шашлыка.
    Я использую для этого палочки от соломки, которые когда-то служили подставками.
    Когда ростку есть сразу за что зацепиться он гораздо быстрей начинает расти.
    4. Ну и конечно, обязательно заранее подготовленные "шпалеры" или то, что будет служить ими.
    5. Регулярный полив...;)
    ИМХО, но я делаю так!

Вложения:

• DSCN8648-1.jpg
    • DSCN2308-1.jpg
    • DSCN4565-1.jpg
    • DSCN5719-1.jpg
  8. Webpanda
    Благодарности:
    643

Webpanda

Живу здесь

Webpanda

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Сеяла числа десятого мая в ОГ, особо не ухаживала, цель посадки - "облагородить" фасад птичника)
    Поливала регулярно ну и вода от мытья поилок-кормушек тоже под неё шла.
    Я считаю, что выросла неплохо.
    А ещё и самосев с прошлого сезона взошел, но его пришлось убрать - в неудобном месте появился.
    Соседка в ОГ сажала и гиацинтовые бобы, плети отличные выросли, два метра точно было.
    2.jpg 3.jpg 1.jpg

9. Галсанна
    Благодарности:
    25.408

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.408
    Даже у нас я сею ипомею в грунт в начале мая, но семена проращиваю, а посевы укрываю. Она быстро всходит, пережидает прохладу под лутрасилом и потом резво идёт в рост, крепенькая и здоровая. Так же сею душистый горошек.
    Рассадой только кобею и тунбергию. Вот ещё долихос купила, сижу, репу чешу: когда сеять и надо ли мне оно?

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Надо! Красивая лиана! Я в СПб через рассаду высаживала, а здесь на юге пока не знаю. как буду это делать. Надо прислушаться. что будут краснодарские форумчане советовать!

11. Imaletta
    Благодарности:
    58

Imaletta

Участник

Imaletta

Участник

Благодарности:
    58
    Продублирую вопросы в этой теме (надеюсь модераторы не заругают).
    Добрый день, форумчанки! Посоветуйте когда лучше сеять на рассаду Азарину, планирую высадку в открытый грунт в первую декаду мая. как долго развивается это растение, сколько времени проходит от ростка до цветения?

12. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Я сею в апреле, она быстро развивается. Высаживаю конец мая.

13. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.725

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.725
    Галь, отнесись к ней как к обычной фасоли и сей в сроки как бы ты ее сеяла. У нас с долихосом особо не церемонятся, мама не проращивает, если проращивать и сеять проклюнутым, то земля уже теплая должна быть. Обычно это на поминальный день делают, повторю на Кубани. Мама хорошенько проливает лунку, сыпет туда фасолины и засыпает грунтом, сверху уже не поливает, тогда корка образуется если жарко. Она отлично всходит и заплетает ей весь забор. Сеет в апреле, она сидит до тепла в грунте, потеплело взошла.

14. Пеларгония
    Благодарности:
    276

Пеларгония

Галина

Пеларгония

Галина

Благодарности:
    276
    @PMarina:hello:, А подскажите, пожалуйста, сроки посадки в грунт (ипомея) Я выращивала через рассаду, хочу теперь попробовать сразу в открытый грунт...:hndshk:

15. надянеляпина
    Благодарности:
    111

надянеляпина

Участник

надянеляпина

Участник

Благодарности:
    111
    В прошлом году первый раз посеяла ипомею. Сеяла сразу в грунт. Была в восторге от нее. ип.jpg ипи.jpg