1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Вьющиеся однолетники (ипомея, кобея, фасоль и пр.)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 24.10.07.

1. Lampona
    Благодарности:
    260

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Расскажите, как замачиваете. пару лет назад проращивала в квартире, плохо наклёвывался и мало всходил, я расстроилась. Вроде родственник гороха, должен бы прорастать 'на ура'. Решила, что ему у меня лучше как обычному гороху - намочить полдня и посеять в грядку под пленку. А может, семена из пакетика были пересушенные.
    Кусты тоже к концу лета выросли пышные, еще хочу).

2. ixy2009
    Благодарности:
    117

ixy2009

Участник

ixy2009

Участник

Благодарности:
    117
    Как правильно я не знаю, но сладкий горох я заливаю на ночь водой, потом воду сливаю, закрываю крышку и в тепло, а душистый на влажной тряпочке и накрыть влажной тряпочкой... есть в этом какой-то смысл или нет - не знаю, так исторически сложилось :) и да, бывают пакетики с 100% всхожестью, а бывает и 20%

3. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, что вьющееся теневыносливое можно посадить к забору из рабицы, чтобы заплело за лето? Именно однолетнее, потому что необходимость в растении временная. Не сможем в этом году забор поставить, нужно как-то скрыться от лишних глаз с улицы. И самое сложное для меня то, что место теневое, солнце только утром до обеда, потом тень от дома.
    Был неудачный опыт с ипомеей и ипомеей квамоклит. Им там темно...
    Заранее благодарна!

4. vaska67
    Благодарности:
    54.476

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.476
    Если до обеда солнце все-таки есть, то не такое уж теневое это место. Конечно, большая часть однолетних лиан светолюбивы, но я думаю, эхиноцистис (тот, что в народе часто называют "бешеный огурец", хотя на самом деле бешеный огурец это другое растение) вырастет и в таких условиях. Он очень неприхотлив и быстро растет. Только землю ему нужно попитательней, чтоб было с чего наращивать зеленую массу. И если нужно чтоб побыстрее закрыл, а не к июлю, то наверно стоит вырастить несколько штук рассадой.

5. Regi-44
    Благодарности:
    125

Regi-44

Участник

Regi-44

Участник

Благодарности:
    125
    Можно настурция плетистую посадить. Или кобею, зацвести может и не зацветёт, а Рабица зеленью быстро "забьет"

6. Lampona
    Благодарности:
    260

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Кто знает, будет ли отличаться растение фасоли из пачки съедобной фасоли от декоративной фасоли из цветных пакетиков?
    Давно мечтаю вырастить на лето длинноплетистые растения фасоли, на 2-3 метра.
    В прошлом году из ЦП мало что удалось прорастить, всего по 3 крупных фасолины на пакет, а их не так-то просто нормально прорастить, у меня фасолины в основном загнили при проращивании в горшочках.
    На днях замочила на сутки съедобную белую фасоль, прикопала в рыхлый грунт, они через 2 суток уже выпускают корешки. Но совсем неясно, растение такой фасоли окажется длинной лианой или же это кустовая фасоль до 50 см высотой?
    Или это невозможно понять, и нужно ждать, что вырастет из моих проростков? 20210228_180613-1.jpg 20210228_180631-1.jpg

Последнее редактирование: 28.02.21
  7. vaska67
    Благодарности:
    54.476

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.476
    Съедобная фасоль бывает кустовая и плетистая. И только по семенам Вы этого не поймете. Цветки у нее в основном белые, не очень заметные. То есть не особо декоративные. Вот не могу точно вспомнить, кажется у съедобной плетистой фасоли с фиолетовыми бобами (сорта есть разные) цветки лиловые. Я ее выращивала несколько лет назад, и успела напрочь забыть цвет цветков. Декоративная фасоль - плетистая, цветки у нее ярко-красные. Но что-то я не слышала чтоб ее употребляли в пищу. Когда сама ее выращивала, получить спелые семена было сложно - очень поздно созревали, почти всегда к осени были недозрелыми. Вам что нужно: чтоб был урожай или чтоб длинные плети, все равно с какими цветами и плодами?

8. Lampona
    Благодарности:
    260

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Хочу длинные пышные плети, пусть и без ярких цветов. Плоды не нужны, да у нас их и не дождаться.
    Фасолины уже начинают проращивать семядольки в почве, буду ждать длинные плети :aga:.
    На пачке пищевой фасоли указано "Страна происхождения Киргизия". Интересно, в Киргизии растят кустовую фасоль или плетистую.
    Так как проращиваю слишком рано, то вся зеленая масса видимо в марте пойдет в компост :)], но компост тоже полезная вещь. Вторую волну посева планирую на апрель. Хотя бы убедилась, что фасолины прорастают.
    Куплю еще семена плодовой фасоли вьющихся сортов, длину плетей обещают 2-3 метра. Надеюсь, там будет семян побольше, чем 3 штуки на пакет.
    3 штуки на цветной пакетик у декоративных сортов - слишком ненадёжно для проращивания, у меня в основном сгнивали в земле.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.476

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.476
    У меня сильное подозрение, что та фасоль, что выращивается на полях, промышленным способом, это кустовая. Потому что кустовую однозначно удобней обрабатывать и убирать. Представить себе целое поле вьющейся фасоли мое воображение отказывается. :)

10. СноваВеснянка
    Благодарности:
    984

СноваВеснянка

Живу здесь

СноваВеснянка

Живу здесь

Благодарности:
    984
    А сорт пищевой фасоли на пачке указан? Я бы поискала в инете описание сорта по названию.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.476

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.476
    По-моему, на пачках пищевой фасоли пишут только "красная" или "белая". :) И еще иногда размер зерна.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.476

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.476
    Была неправа, оказывается, и такое бывает. На шпалерах, как виноград. :)

13. Lampona
    Благодарности:
    260

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Искала на пачке сорт, про сорт ничего нет. Это в заграницах на ценнике продуктов пишут точный сорт, в наших реалиях два сорта: "красное" и "зеленое", как часто пишут тут на форуме в садовых темах. :)]

14. Lampona
    Благодарности:
    260

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Буду продолжать эксперимент с проращиванием киргизской фасоли. Посмотрим, что там у них культивируется.
    На шпалерах небось при уборке урожая сразу срезают все плети со стручками и обмолачивают. Тоже с трудом представляю киргизов, лазающих по лестнице за урожаем.

15. Lampona
    Благодарности:
    260

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Мои фасолины (из пачки пищевой фасоли) успешно проросли бешеными темпами. Уже сидят в отдельных стаканах, прут вверх как на дрожжах.
    Сразу видно, кто может и хочет расти, а кто - "брахикома иберисолистная" :)] (для меня теперь это название - синоним заморыша, вокруг которого нужны танцы с бубном).
    Интересно, до какой длины успеют вытянуться за март. Дальше можно держать в основном на лоджии.
    20210302_082035 — копия.jpg