1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Вьющиеся однолетники (ипомея, кобея, фасоль и пр.)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 24.10.07.

1. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Привет всем. Вот и моя Кобея расцвела. На прошлой неделе два цветка и три бутона. Поздно, так как подмерзла весной и отрастала снова. Сажаю её в конце февраля, высаживаю в грунт уже полуметровой. Обычно заплетает всю арку. Может к бабьему лету разойдется.А вот сохранить её корни зимой в подвале не удавалось, гнили или сохли.

Вложения:

• кобея.jpg
  2. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Я ипомею раз 5 сажала и рассадой и так сеяла, много разных цветов накупила. Но толи весна паршивая, толи руки не оттуда, все загнулось. А тут, что в отчаянии в середине июня ткнула в землю, разрослась дурниной, весь цветник переплела, листья здоровые, сама такая агрессорша. Только поздно конечно она вздумала плестись. на арки пускать не буду, а вот по стенам запущу и на следующий год.

Кобею тоже растила, лелеяла и плюнула. Сегодняшнее лето точно было не в ее пользу. К тому же, мне кажется, ее трудно потом от решеток и арок отскребать

Вложения:

• IMG_3777.jpg
    • IMG_3938.jpg
  3. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    И ипомея и кобея - все же многолетники. Но - в тропиках)
    Кобее для раннего цветения у нас в принципе не хватает суммы положительных температур, поэтому "забег" ей нужно делать очень ранний. Очень ранний.
    А ипомеи, в основном крупноцветковые, отлично успевают нарасти и обильно цветут все лето просто при посеве семян в почву.
    Можно попробовать сохранить коротко обрезанную кобею при температуре 3-4градуса, на свету. Только не все могут такие условия создать в городской квартире)

4. gatta_yuli
    Благодарности:
    44

gatta_yuli

Участник

gatta_yuli

Участник

Благодарности:
    44
    Уважаемые, нужен Ваш совет. Есть у нас металлическая беседка, разборная. На всю зиму не хочу оставлять ее на улице, разберу и в гараж спрячу. Поэтому плетистые многолетники отпали как вариант.
    Попалась мне эта замечательная тема. Ипомея у нас в огруге замечательно растет и цветет. Теперь вопрос: хочу посеять семена сразу в большие горшки и поставить по бокам беседки. Все лето гаслаждаться красотой, а осень разобрать беседку и убрать вместе с горшками в гараж. Как думаете: получится вырастить ее в горшках? Или лучше в грунт? Но вот места там нет совсем.

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.311

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.311
    gatta_yuli, лучше посадить в грунт, для нее место-то нужно, ну как раз по размеру дна горшка (в лунку, по 3 зернышка), а дальше расплести всходы по беседке. Выращивая ипомею в горшке Вы не получите такого декоративного эффекта, как хотите добиться: он будет прямо пропорционален размеру горшка + постоянное пересыхание грунта, отчего листочки превращаются в тряпочки и если во время не полить, могут засохнуть.
    А насчет плетистых многолетников, может стоит подумать, ведь есть наприм. клематисы, которые при подготовке к зиме — обрезают. Удачи!

6. gatta_yuli
    Благодарности:
    44

gatta_yuli

Участник

gatta_yuli

Участник

Благодарности:
    44
    Про горшки спросила потому, что беседка стоит на зацементированной площадке и кусок земли там только сзади, под деревом. Не знаю будет ли ипомея там расти. А в качестве горшов я бы взяла большие вазоны прямоугольные 70х20 см и высотой около 20-30 см. Хватило бы, как думаете? Или все равно дохлый номер?
    А насчет клематисов обязательно подумаю. Спасибо большое за совет!

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.311

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.311
    gatta_yuli, нет, для ипомеи, такой размер вазона (скорее размер цветочного ящика) мал, сильно будут перегреваться и пересушиваться, и вообще высота вьющегося растения будет не большой, беседку не обовьет. Если задача не в этом, то высота растения будет как на наших Московских балконах. Мне кажется, в условиях Италии вазон нужно выбрать поглубже.

8. lizaveta
    Благодарности:
    1.921

lizaveta

"Юный" натуралист

lizaveta

"Юный" натуралист

Благодарности:
    1.921
    Я прошлым летом пыталась вырастить кобею, не получилось..:( А ипомею, собрала семена с забора в деревне. Посадила сначала на рассаду, совсем не много, штук 10-12 примерно, все взошли и когда в грунт пересаживала, что то мне очень сорняк напоминало, думала что-то перепутала, посадила на расстоянии 15 см, разрослась на мой взгляд нормально. А сейчас на весну, купила семена вьюна, которого раньше не видела - турбенгия крылатая. Есть опыт у кого-нибудь, что скажете? На фото моя ипомейка и пакетик семян турбенгии.

Вложения:

• авг,08 013.jpg
    • tunbergia.jpg
  9. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    Тунбергия - очень красивая лиана. Есть еще сорт с кремовыми цветами. Условия выращивания - те же, что и у ипомей. Ипомею стоит высевать сразу в грунт. По скорости нарастания - то же, что и из домашней мартовской рассады.

10. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Есть такой опыт этого сезона. Высадила левее кобеи у сетки. Растение поднялось на полметра вверх. Зацветало дважды(два периода между дождями когда цветение было более-менее заметно), после дождей цветочки "закисали" и опадали. На фото справа заметна зелень кобеи, слева часть крупного листа девясила, последний прикрывал немного Т. от дождя.

11. lizaveta
    Благодарности:
    1.921

lizaveta

"Юный" натуралист

lizaveta

"Юный" натуралист

Благодарности:
    1.921
    Всего на пол метра.:( А выращивали рассаду или сразу в грунт? На семенах написано, что надо рассаду выращивать.

12. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    Любая лиана намного быстрее устремляется ввысь, когда ей дают опору. Я сею ипомеи(в грунт) и тунбергию(рассада, апрель) исключительно на балконе, северная сторона, землицы - в стандартном балконном пластиковом ящике (не балую). Для тунбергии, пара метров - нормальный рост)

13. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Привет. Вот и ожидаемый результат. Кобея, которую аккуратно выкопала, как только стало холодать и которая стояла на лоджии, где и сейчас температура днем 12-15, а ночью 8-10, тихо засохла, сначала думала, что только листики и стебель, я её чуть поливала, решила проверить, потянула, весь кустик и вышел из земли и корни все мертвые, а когда поковырялась в самом горшке, там тоже мертвые корешки. Даже и не знаю сажать ли опять. Да и место её у арки уже заняла розочкой. Как правильно говорит Светлана: "Не растут у нас Кобеи!". А насчет Тунбергииможет только у меня провал. Несколько лет назад сеяла семена в марте, выросла неплохая рассада, на палочках высотой в 50 см, даже начала цвести, но когда высадила её в сад, так и скончалась. Больше и не пыталась. А сейчас засматриваюсь на Глориозу.

14. Латоша
    Благодарности:
    190

Латоша

Живу здесь

Латоша

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Москва, Митино. дача под Ярославлем и Угличем
    Скажите, а кто-нибудь сажал азарину лазающую? купила семена агрофирмы Поиск. Собираюсь попробовать на бущий год. Стоит ли ожидать сногшибательного результата? или вообще хоть какого результата?

Тунбергию сажала. В этом году опыт не совсем удачный, даже фоткать не стала. Сажала на рассаду где-тов апреле, начале мая, в грунт в июне. Но настоящих лиан не получилось, выросли см на 50, хоть и цвели. Думаю, что из-за плохого лета.
    А вообще-то тунбергия довольно эффектно смотрится, особенно если много экземпляров. Желтые цветки с черной серединкой очень ярко смотрятся на зеленой листве.

15. Пуся
    Благодарности:
    308

Пуся

Живу здесь

Пуся

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Это моя ипомея

Вложения:

• Цветник на даче.jpg