1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Вьющиеся однолетники (ипомея, кобея, фасоль и пр.)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 24.10.07.

1. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Мариш, а попробуй кобею. Это не однолетник, это просто монстр! Одного растения хватает заплести за сезон огромную площадь. Только высаживать её нужно на рассаду уже в феврале, сразу в отдельные стаканчики по одному зёрнышку. Мне больше нравится фиолетовая, белая имеет не очень чистый цвет и теряется среди зелёной листвы...

2. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    В Подмосковье - монстром не будет( Тепла не хватает...

3. Лобелия
    Благодарности:
    78.311

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.311
    Toeval, невозможно с 3х метровой лианы собрать каждый день массу отцветших цветков. У меня ипомея никогда не дает самосев, возможно семена просто не успевают вызреть. В Вашем случае, достаточно внести больше азотных удобрений и Вы получите высокую хорошо облиственную лиану, но без цветов.:)

4. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    Наверное Вы купили разные расцветки ипомеи пурпурной. Поверьте, что ипомея посеянная в грунт догоняет ипомею, выращенную через рассаду. Если у Вас есть возможность прикрыть сеянцы в саду при возможности возвратных заморозков - лучше с рассадой не заморачивайтесь вообще. Посеете в начале мая - и все у Вас будет прекрасно цвести. Все лето.
    ПыСы: А указанное на пакетиках - разные "писатели" писали. У всех сортов пурпурной - одинаковые сроки посева.

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.311

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.311
    Alenchyk, душистый горошек, вполне можно посеять пораньше. Я сею его намоченными семенами в конце апреля. В прошлом году специально ставила :)"опыт" вырастила часть горошка через рассаду, а часть сразу в грунт — результат был одинаковым, а раз результат одинаков значит можно обойтись без рассады. На высоте 15см прищипнула верхушки и направила на опору. Очень его люблю!

Вложения:

• DSCN2194.jpg
    • DSCN2203.jpg
    • RSCN2367.jpg
    • DSCN2505.jpg
  6. девушка Бонда
    Благодарности:
    142

девушка Бонда

прикладной математик

девушка Бонда

прикладной математик

Благодарности:
    142
    Лобелия, доброго времени суток! А можно душистый горошек в середине апреля посадить в горшочек торфяной и поставить в холодный парник? Или мудрёно слишком получается ? :|:

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.311

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.311
    Вьющиеся однолетники: ипомея, кобея...

девушка Бонда, можно, но горшочек не должен пересыхать и горошек часто проходит корнями через через торфяной горшочек, что не очень хорошо. Лучше всего сразу высадить в грунт, душистый горошек — холодостойкая культура и заморозков не боится, а потом "он сам знает" когда показаться из земли и растет крепким. :)

Вложения:

• DSCN2274.jpg
    • RSCN2230.jpg
    • DSCN2547.jpg
    • RSCN1026.jpg
  8. Лобелия
    Благодарности:
    78.311

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.311
    Фасоль лучше в конце мая замочить и посадить сразу на постоянное место, пока проклюнется все заморозки пройдут, так она развивается гораздо быстрее. С горошком вообще отдельная песня, его сразу лучше посеять в конце апреля, в грунт намоченными предварительно семенами. Посеянный в грунт, только на первом этапе отстает от выросшего через рассаду, а потом перегоняет и "выглядит" здоровее.
    Фасоль надолго затормозит свой рост если ее вьющийся стебель прищипнуть, этого делать не надо, а вот горошек можно по достижении 10 см высоты прищипнуть, для лучшего кущения. Но я редко прибегаю к этой процедуре, потому, что сажаю его густо. :)

9. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    А как бы расчитать, сколько семян горошка или фасоли надо на один метр забора? И густо это как? Через сколько см?

10. Лобелия
    Благодарности:
    78.311

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.311
    Лена, дело в том, что у меня семена фасоли уже много лет свои, поэтому фасоль сажаю густо с учетом для себя и для той мухи (ростковая), которая часто вредит в это время посадкам гороха и фасоли. Да и задачу я ставлю перед фасолью ответственную: закрыть обзор с улицы, поэтому сею густо через 5 см. С горошком все иначе, слишком много хочется его посеять разного цвета, да и всхожесть у особо красивых красных, например оставляет желать лучшего. Сею его вдоль арки с шагом 10см. в 2ряда в шахматном порядке по длине рядка 0,5метра.

11. fishka
    Благодарности:
    52

fishka

Живу здесь

fishka

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Сегодня замочила Кобею. Какие семена у нее странные. Как будто чешуйки от кедровой шишки. И пыль какая-то в пакетике. Вот эти чешуйки и есть семена?
    Накупила разной Ипомеи и руки так и чешутся посадить ее на рассаду. Не стоит? А может разделить, половину рассадным способом, а половину в грунт в мае? И еще, сечас рано ее на рассаду садить или уже можно? Не вытянется в ниточку? Очень уж хочется пораньше веранду обвить.

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.311

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.311
    fishka, сейчас сжать ипомею не стоит, как Вы правильно сказали — "вытянется в ниточку", т.к. растет довольно быстро. На рассаду можно ее посадить в середине апреля в индивидуальные стаканчики. Семена перед посадкой лучше подержать во влажной салфетке и прорастить с тем, чтобы быть уверенной в их всхожести. За ипомеей в этом плане замечен "грешок". Высаживать рассаду ипомеи в грунт придется после всех возвратных заморозков и делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить ком. Удачи Вам!:)
    На фото ипомея "Рубиновый ковер"( Ipomoea quamoclit).

Вложения:

• DSCN1307.jpg
    • DSCN1309.jpg
    • RSCN1316.jpg
  13. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Декоративную фасоль выращиваю уже лет пять, т.к. считаю ее самым безпроблемным однолетником. Первый год вырасли красивые сиреневые цветочки, а потом переродились в беленькие и красные. Дает очень обильный урожай, поэтому тоже высаживаю через пять сантиметров ранней весной. Фасолины прекрасно сохряняются зимой на даче или на балконе. Почему то не замерзают. Прищипывать не нужно, один минус - осенью убирать отцветшие плети, но меня это как то не напрягает. И еще один плюс: я не помню точно, какой у меня сорт, но свой красивый зеленый вид сохряняет до глубокой осени. Еще, я пыталась в прошлом году вырастить ее на балконе. Не понравилось ей там, жарко и мало земли, а потом кто то ее начал кушать. Пришлось выбросить.А с ипомеей как то не сложилось.

14. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    Пакет с семенами в холодильник - это просто хранение. Стратификация - это посев и содержание в условиях пониженных температур. Хмель и киракзон в одном пакете - более чем странное сочетание...

15. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Я выращивала. Случайно. Семена подружка отдала, прочла где-то, что растение ядовито. Ну да не в этом дело. Мы ж её не едим! :)] Посадила семена прямо в грунт. Растёт очень быстро, сразу надо подумать об опоре или верёвочки натянуть. Закручивается она по ним не хуже вьюнка. Цветёт не плохо, яркими красивыми цветочными кистями, но у меня мало растений было, четыре всего, может по этому особого эффекта не было. И под "ножки" к ней надо что-то подсаживать. У меня что-то быстро полысели стебли с низу.
    А вообще - беспроблемная растюшка. А уж в вашем климате должно получиться нечто необыкновенное!
    Чуть не забыла... семена замачивала на сутки. :)