1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Вьющиеся однолетники (ипомея, кобея, фасоль и пр.)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 24.10.07.

1. Бабагаля

Бабагаля

Бабагаля

Гость

А кобею ещё никто не замачивал? Она долго думает. Говорят, нужно семечко повреждать, не практиковали?

2. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    А вы её выращиваете? Здорово! Мне очень нравиться, но...
    У меня с ней отношения не сложились, три года подряд наблюдала пышую красивую листву и не цвела негодяйка:( так и бросила я эту затею, ограничилась ипомеей, а так хочеться:|:

3. Гость614126
    Благодарности:
    7.491

Гость614126

Живу здесь

Гость614126

Живу здесь

Благодарности:
    7.491
    Практиковала. Семечки, перед посевом (точнее перед замачиванием) пилочкой для ногтей немного потерла :). Так же и клещевину обрабатываю.
    Кобею сначала на мокрую салфетку в полиэтиленовом пакете раскладываю. И на батарею. Всходит как миленькая:)

Я выращиваю так же, как и гвоздику Шабо. Сначала на стадии сеянцев убираю стекло, ставлю на гладильную доску возле окна. Там температура комнатная, но все же возле окна прохладнее. Тем более оно часто открывается для проветривания.

У меня в Новосибирске кобея цвела очень даже неплохо. :) Странно, что ваша капризничала..:faq:
    Единственное. мне белая не очень понравилась... У нее цветы не чисто белые. а зеленовато-белые. Издалека сливается с листвой. А фиолетовая- просто красавица!

Вложения:

• 413.jpg
    • 414.jpg
    • 511.jpg
    • 756.jpg
    • 758.jpg
  4. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Вы её рассадой выращивали? Я тоже к ней долго подход искала, но в прошлом году всё-таки добила :aga: Её желательно пораньше посеять, многие советуют конец февраля- первая декада марта, может быть, но у меня она зацвела только после посева в конце января. Причём я её несколько раз пикировала и пересаживала, чтобы она не сильно тянулась и не переплеталась, мне кажется ранний посев и пересадки привели к успешному результату, надо ещё над подкормками поработать.
    Забыла ещё написать, что кобею не надо сеять в горшки, она этого не любит, т. к. это достаточно сильная лиана, и её надо часто поливать

Вложения:

• r76498hj98948.jpg
  5. Церера
    Благодарности:
    1.925

Церера

Ольга

Церера

Ольга

Благодарности:
    1.925
    Елена, а когда вы ее сеете? Ну или замачиваете? :)
    Еще про нее читала, что в процессе замачивания семечки покрываются какой-то слизью, которую нужно смывать. Вроде это про кобею было, если ничего не напутала. От семян уже голова кругом идет, столько информации, могу и ошибиться.

6. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    А мне ещё интересно как долго она прорастает? Слышала, что долго

7. Бабагаля

Бабагаля

Бабагаля

Гость

Я кобею всегда сеяла в конце января, всходила дней через 10 без плясок и цвела с июля до морозов стеной, но в прошлом году не взошла, извела 3 пакета, а нынче прослышала о таком способе. Хочу подстраховаться. Кстати, я её высаживаю в грунт в начале мая, укладываю аккуратно плети и накрываю 2 слоями нетканки. Пока холодно - укореняется, затем рвет по 10см в день.

8. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Прорастает по разному, зависит от качества семян, но в среднем от 10 дней до месяца. Большинство семян за 2 недели всходят

9. Бабагаля

Бабагаля

Бабагаля

Гость

Местоположение - южная сторона дома.

10. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Извиняюсь, неверно выразилась:(. Хотела сказать: не надо сажать в горшки (многие пытаются декорировать веранды)

Да, она крупная, вот нашла снимок двухмесячной

11. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Хорошо про проращивание кобеи в разделе однолетние лианы. А если коротко, то после замачивания, но до проклевывания надо сдирать такую скользкую пленочку с семечки, она хорошо снимается. Если ее не счищать, то кобея может не проклюнуться Проклевывается до месяца, но в основном дней 10. Сеять в феврале, а потом, чтобы не переплелась с занавесками, :aga:, торможу рост на прохладном подоконнике, градусов 10-12 ,зацвела в июле.

12. Татьяна_555
    Благодарности:
    2.205

Татьяна_555

Устроительница

Татьяна_555

Устроительница

Благодарности:
    2.205
    Я в прошлом году сеяла в обыкновенные 400 граммовые стаканчики, предварительно на сутки или двое, уже не помню, замачивала, слизь никакую не снимала, потом в стаканчики с землёй и всё! Когда рассада слишком выросла (сантиметров 25-30), я её верхушку прищепнула, чтобы было к чему цепляться, можно какую-то палочку воткнуть (я небольшую разлапистую веточку с дерева воткнула), а в мае в ОГ. Словом, не заморачивалась я с ней! Если семена хорошие, взойдут без всяких "плясок".

13. Бабагаля

Бабагаля

Бабагаля

Гость

Я думаю, имелось ввиду сажать в контейнерах. Действительно, там она слабее, но все равно красивая (у меня контейнер диаметром 40см, высотой 35см)

Когда у меня была дача. я укладывала кобею вместе с палкой на газету на бок и закатывала в трубочку, лиана не ломкая, это не помидоры, можно вообще сложить в спиральку. Если что отломится - быстро отрастет. главное - корень.

14. Гость614126
    Благодарности:
    7.491

Гость614126

Живу здесь

Гость614126

Живу здесь

Благодарности:
    7.491
    Кобею сеяла 11 марта. Салфетку положила на блюдечко полила прилично-розовым раствором марганцовки, т. к. семеня кобеи, действительно, пока всходят становятся какаими-то склизкими, выделяют слизь. Вот марганцовка и не позволяет им загнить. Потом блюдечков пакет полиэтиленовый и на батарею. Каждый день утром открываю на пол- часа проветрится. Проклюнулась дней через 10. А уже же проклюнутые семена в станачик с грунтом посадила. Растет очень быстро. Когда на дачу в апреле увозишь, уже плети до метра висят. По-моему, в январе очень рано ее сеять :nono:

Мне тоже интересно посмотреть на "январского посева" кобею. Я свою то, мартовского посева, еле -еле увезла. Вымахала и цепляется за все, что ей попадется. Очень мощная лиана.

15. Церера
    Благодарности:
    1.925

Церера

Ольга

Церера

Ольга

Благодарности:
    1.925