F Расход дизтоплива

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Гарри, 24.10.07.

1. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Может, в теории это и так. Но на практике циркуляция теплоносителя в системе НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ после выключения котла, и выключения насоса. Конечно, медленнее, но теплоноситель в системе продолжает крутится. Это легко увидеть по показаниям температуры на панели остановившегося котла...
    ЦН редко является источником обогрева... Так что для спасения комнаты прийдется все-таки включать котел:))
    Хотя в реальном мире не так уж и просто отдельную комнату в доме охладить. У меня гараж в доме внутри, автоматика там держит 7 градусов. Вернее, должна держать. Однако даже при выключенных батареях температура ниже 9 градусов там почти не бывает. Разве что когда ворота открыты...

2. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Что-то я запутался:) А почему у нас время цикла то увеличилось при повышении температуры? Котел ведь меняет пропорционально и температуру старта? Гистерезис по любому 20 градусов, вне зависимости от предельной планки. Так ведь? Соответственно, скорость нагрева будет зависеть от времени выборки гистерезиса, мощности радиаторов и скорости работы ЦН. Соответственно, если ЦН работает от сети 220 вольт, то мы имеем действительно разное время нагрева.
    Если ЦН запитан от котла, то скорость нагрева не меняется вообще, ибо даже на третьей скорости ЦН не в состоянии разогнать теплоноситель за то время, которое проходит от момента пуска ЦН до отключения котла по достижении температуры теплоносителя... :)

3. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    @rex@, Вот именно легко. Особенно когда у меня стоят два термометра. в котле и на обратке.
    Как только ЦН останавливается... лично у меня .. циркуляция так же останавливается. ПОТОМУ что.
    1 - У меня есть зоны ТП. которые при ЕЦ не работатют.
    2 - На всех радиаторах стоят термоголовки. Через которые ЕЦ тоже не работает.
    3- Длинная и сложная (несколько лучей) система труб что тоже не способствует ЕЦ.
    И как правило все современные системы делаются с термоголовками (на что я обратил отдельное внимание) и при ЕЦ не работают.

Естественно. источником обогрева является вода в СО. И если система достаточно длинная или "объемная" то может. И даже очень.

Реально... Если это северная сторона и гестерезис на котле достаточно большой.

4. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    @rex@, Вы лучше скажите как режим работы ЦН может влиять на расход?
    А главное зачем выключать ЦН при остановке котла?

5. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Или ветер с поля:) Вот уж кто с огромным успехом влезает в регулировку температуры моего дома. вроде и утепление и без брака...:) А при -36 и ветре с поля котел уже напрягается нехило, и температура внутри дома очень тяжело вверх лезет...

6. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    :super:
    Вот поэтому я и отказался от работы ЦН от котла. Хотя тоже пробовал и так и так.
    Работа 24/7 понравилась больше. До этого бывали существенные разбеги по комнатам. И даже термоголовки не спасали.

7. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    А он может влиять на расход? По мне, если даже и влияет, то не более чем районе погрешности. Или ложных хотелок... :) или ложных представлялок о физике процесса...:)
    Я выключаю, потому что мой котел при "холодном старте" в межсезонье не справляется с таким количеством холодного теплоносителя, которое через него прокачивают сразу три ЦН. И в котле покрывается копотью фотоэлемент. Соответственно, котел встает по ошибке 12. Мне не нравится ездить среди недели и протирать этот элемент. Вот я и нашел выход. При таком подключении элемент не покрывается копотью. Так что никого за собой не зову, но рад тому, что, похоже, я в эту весну не буду мотаться внепланово на дачу...:)

Еще у меня есть предположение, что фотоэлемент не будет покрываться копотью, если котел включить по температуре теплоносителя, отрегулировать насосы и потом температуру в доме регулировать котлом. У меня так все и работало, пока дом был с постоянным проживанием.

Последнее редактирование: 26.02.15
  8. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    ;)

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Это уже частный случай. Тут как говорится каждый др..т как хочет.
    Но при этом главное

10. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Ну в данной ситуации мне трудно что-то сказать:) У меня дочь любит пазлы собирать, и делает она это в мастерской на чердаке. Во время холодов это нехилая такая вытяжка в доме начинает работать:) Никакой солярки не напасешься... Зато я могу абсолютно честно сказать, что сборка пазлов кудряво по расходу получается...:)

11. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Да, гистерзис постоянный. Но дело в том что мощность радиаторов (любого радиатора!) напрямую зависит от температуры теплоносителя. Чем больше температура теплоносителя, тем с более высокой мощностью работают радиаторы, т. е. больше тепла отдают в дом. А чем больше тепла из СО передаётся в дом при работающем котле, тем дольше котел будет работать чтобы нагреть теплоноситель на этот самый гистрезис 20 градусов.

Если не верите:), что мощность радиатора пропорциональна температуре теплоносителя и обратно пропорциональна окружающей температуре воздуха, посмотрите страницу из технического мануала Kermi (прикрепил pdf).
    Коротко, в таблице даны коэффициенты пересчета нормативной тепловой мощности радиатора (т.е. мощности при температуре подачи 75 гр., обратки 65 гр. и температуре помещения 20 гр.) в мощность при других температурах подачи, обратки и воздуха. И слева от таблицы пример:
    Чтобы посчитать мощность радиатора при температуре подачи 55 гр., обратки 45гр. и воздуха 20 гр.(коротко принято указывать 55/45/20) и имеющего нормативную тепловую мощность (т.е. при 75/65/20) 1960 Вт, нужно эту нормативную мощность разделить на значение коэффициета, указанного в таблице, т. е. на 1,96 (в таблице выделено черным). 1960 Вт/1,96=1000 Вт. Т. е. радиатор имеющий мощность при температурном режиме 75/65/20 1960 Вт, при 55/45/20 работает с мощностью 1000 Вт.

Вложения:

12. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    И у меня нет циркуляции без ЦН, во первых термоголовки, во вторых СО коллекторно-лучевая, к каждому радиатору идет отдельная труба подачи и обратки в полу.

13. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    А это как? :) Т. е. котел постоянно поддерживает определенную температуру теплоносителя, радиаторы постоянно открыты, значит всё время теплые, а по комнатному термостату котел не отключается? Но как будет меняться температура радиаторов в зависимости от уличной?
    А почему не поставите термоголовки на радиаторах, с ними же удобнее всего?

14. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    У меня кстати котел работает по температуре теплоносителя и фотоэлемент всегда чистый.

15. Куз Николай
    Благодарности:
    503

Куз Николай

Живу здесь

Куз Николай

Живу здесь

Благодарности:
    503
    А по уличной всегда грязный? :)];)