F Расход дизтоплива

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Гарри, 24.10.07.

1. Graveland
    Благодарности:
    277

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @Andrei81, а как такую сделать табличку. как данные точные получить а то я риски какие то ставлю с подписями на баке)

2. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    Я поставил на котел счетчик моточасов, подключил его параллельно топливному насосу в котле. Когда включается насос, начинает крутить счетчик моточасов. Потом опытным путем (как в машине - залил до полного, отработал сколько-то часов, опять залил до полного) узнал расход котла в л/ч.

Вложения:

• Счетчик.jpg
  3. Graveland
    Благодарности:
    277

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @Andrei81, а счетчик литров не существует?

4. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    На такую малую производительность до свистоплясок с долларом я находил за 20тыс.руб. Счетчик моточасов стоил порядка 500руб.

5. Graveland
    Благодарности:
    277

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    277
    ни хр...а себе(
    завтра попробую разобраться с моточасами

6. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Надо учитывать только теплоемкие конструкции: бетон, кирпич, дерево и т. д. Утеплитель к ним не относится.

Принцип расчета поясню на простом примере: сколько уходит тепла, чтобы нагреть, например, 1 куб воды на один градус, столько же его выделится при остывании этого куба на один градус. То есть, зная материал конструкции, знаем его теплоемкость и можем рассчитать сколько тепла выделяет единица объема (в нашем случае ориентируемся на куб) при остывании на один градус. Далее считаете хватает этого тепла, чтобы три дня держать дельту 40, или нет.

По своему опыту знаю, что в реальности дельта меньше, чем нам кажется. Проверить просто, найдите архив погоды за эти три дня для места, где расположен Ваш дом, например, здесь, и рассчитайте среднюю температуру.

7. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    У Вас котел и система управления какие? Посмотрите, может система управления время работы горелки считает и его можно посмотреть.

8. Graveland
    Благодарности:
    277

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @Пётр Ключник, простите, но не понимаю почему утеплитель не учитывается или то, чем отапливается.
    например, у меня, как писал выше, дом первый раз начал отапливаться в декабре. До этого вообще не топился никогда т. е. я не поддерживал комфортную температуру и влажность дома...
    достаточно долго я его только прогревал и выводил на градусов 10. гб блок сох...
    неужели нет разницы дом, который постоянно используется или тот, который только вводился в эксплуатацию?
    мы когда его запустили он вообще не вырубался а сейчас раз в 10 мин по 30 сек пашет.
    да с температурой я спиз...л судя по всему, простите, не по злому умыслу.
    Таблица среднесуточной температуры для города Санкт-Петербург, январь 2016 года
    4 января –13.75°C
    5 января –17.50°C
    6 января –21.60°C
    у меня зеленогорск +50 км температура на грудус другой обычно ниже, так как залив...
    но все равно не то, что я писал...
    будерус 80кв и логано
    горелка простая ламборджини

прикинул кстати объем дома кубатуру, чего то под 1500 кубов минимум

9. Виталий2510
    Благодарности:
    71

Виталий2510

Живу здесь

Виталий2510

Живу здесь

Благодарности:
    71
    вопрос к уважаемому @DiJo: не слишком частое тактование? Для котла не вредно?

10. Graveland
    Благодарности:
    277

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    277
    стоп давайте я вначале секундомером замерю включение и выключение, а то опять как с температурой выйдет - брякнул и ...

11. DiJo
    Благодарности:
    18.477

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.477
    @Виталий2510, частое! И "неудачное", поскольку время работы всего 30сек.
    Как понимаю, сейчас этот котел работает в режиме "По Ттеплоносителя". Такой режим и приводит к частому тактованию. Теплоноситель в системе остывает быстрее, чем воздух в помещениях. А алгоритм работы котла в данном режиме - выключение при значении уставки и включение при Т=Туст-Xградусов (Х - у разных котлов может быть разным, у моего Х=5град). Поскольку котел мощный, он нагревает теплоноситель очень быстро - за 30сек.
    Я испытывал различные режимы своего котла.
    Самый оптимальный - "По таймеру". Он самый экономичный. Но постоянно надо подстраивать таймер (в зависимости от уличной температуры). Опытным путем определил, что время простоя котла, при работе в этом режиме - от 8часов, при Тул=+5С до 0,5ч, при Тул=-30С (время работы установлено фиксированное -0,5часа). При таком режиме, колебания температуры в помещениях доходят до 2град.
    Менее экономичный - "По температуре помещения". Колебания температуры в помещениях, при этом режиме будут не больше 0,5град (контроллер апроксимирует изменение температуры - допустим, 20,4град он считает как 20град, а 20,6град - уже как 21град). Но и котел будет чаще включаться.
    Самый неоптимальный режим - "По температуре теплоносителя". Котел при нем часто включается и часто выключается. Чтобы поддерживать минимальные колебания температуры в помещениях, надо включать в систему дополнительный (-е) термостат (-ы), которые будут управлять работой циркуляционного (-ых) насоса (-ов). А может и "прерывать на время" работу котла.
    И еще дополню, - при работе котла в любом из этих режимов, значение уставки температуры теплоносителя должно соответствовать Температурному Графику именно той системы отопления, которая используется потребителем, применительно к региону проживания. Оно может задаваться автоматически, если есть система Погодозависимой автоматики, или задаваться вручную (один или пару раз в сутки).

12. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    Тоже проводил эксперименты. По температуре помещения не делал, т. к. у меня на первом этаже УШП, на втором радиаторы - получается фигня из-за разной инерционности систем. Раньше тоже включал по таймеру и подстраивал время работы котла и частоту его включения в зависимости от уличной температуры. Потом перешел на работу по теплоносителю. Получается один в один расход, но комфорта больше. Можно по моей табличке посмотреть, опубликованную на прошлой странице. До декабря 2014года котел работал по таймеру, далее по температуре теплоносителя. Но у меня Х не 5 градусов, а 20, вроде.

13. Graveland
    Благодарности:
    277

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    277
    у меня стоит
    на кол-ре датчик срабатывает позже чем на котле.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.477

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.477
    Имеются ввиду термостаты (пульты с контролем и настройкой уставок температуры) или датчики температуры, которые идут - один на блок управления котлом, а другой - на блок управления насосом?
    И на каких трубопроводах стоят датчики - на прямой или на обратке коллектора, в теле котла или на трубопроводе к/от котла?
    И на каком расстоянии находятся котел и коллектор друг от друга, и от помещений, где ведется контроль температуры?

15. Graveland
    Благодарности:
    277

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    277
    приблизительно
    коллектор первого этажа -5 метров
    второго 15