F Расход дизтоплива

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Гарри, 24.10.07.

1. Лёхин
    Благодарности:
    30

Лёхин

Живу здесь

Лёхин

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Отсюда и расход, КЧМ не гуд КПД низенькое + новый дом и силикат.

2. KIT
    Благодарности:
    14

KIT

Участник

KIT

Участник

Благодарности:
    14
    Соляркой первый сезон,до этого пробывал жид. газом,дровами,электричеством..
    Первый этаж 100м2,второй мансарда 80м2+ подвал и котельная 12м2.

3. bosyra
    Благодарности:
    0

bosyra

Участник

bosyra

Участник

Благодарности:
    0
    Kiturami turbo 13R. Подскажите, кто знает, какой бесперебойник потянет котел и насос?

4. Виталий69
    Благодарности:
    0

Виталий69

Живу здесь

Виталий69

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Здраствуйте,возник вопрос по расходу.Котёл на 32 кВт Будерус с "родной" горелкой отработал по показаниям с 27 октября 386 часов.Как посчитать сколько литров он потребил и среднесуточный расход.А то кажется что расход больше чем по часам.

5. Savio626
    Благодарности:
    1

Savio626

Новичок

Savio626

Новичок

Благодарности:
    1
    Меня все время мучает вопрос, если поставить дополнительные радиаторы, увеличит ли это расход дизельного топлива или наоборот? Для примера, сейчас стоит на первом этаже 10 радиаторов...отапливают общую площадь порядка 90 м2.
    Котел включается примерно на 15-20 мин. и 40-50 мин. отдыхает. Расход достаточно приличный, но как писал ранее, плохо утеплены полы и дует из под плинтусов (летом будем переделывать)
    Так вот, допустим в гостиной и прихожей, где температура в помещении остывает быстрее всего, я поставлю дополнительно еще по радиатору, секций на 8-10. По идее при нагреве воды котел будет работать чуть дольше, но и ТМ в этих помещениях будет держаться тоже дольше. Но я мыслю чисто логически, а хотелось бы услышать компетентное мнение.
    Еще вся штука в том что у меня 2-х трубка и гостиная находиться в ее самом дальнем конце. Поэтому когда например выставляешь ТМ воды в котле на 75 град. и котел достигая ее выключается, батареи в гостиной нагреваются позже остальных минут на 7-8 и достигают до ТМ 65-68 град. соответственно и остывая быстрее.
    Котел Китурами 21 Турбо. Датчик как раз таки и стоит в прихожей площадью 16 м2 в которой стоит 1 радиатор на 10 секций и ко всему прочему есть еще лестница на второй этаж и часть теплого воздуха само-собой уходит туда.
    Так что вопросов даже два, стоит ли ставить еще 2 радиатора и есть ли смысл переставить датчик температуры котла в другое место, например в гостиную?

6. fsm61
    Благодарности:
    3

fsm61

Участник

fsm61

Участник

Благодарности:
    3
    Самое простое - откалибровать зависимость расход/время работы. Замерить, сколько конкретно уходит соляры за час из мерной емкости - ведра.. Ну и думаю, расход может плавать от температуры, вязкости топливазагрязнения форсунки и фильтра и т.п., но какое-то приближение будет.

Датчик температуры помещения и нужно ставить в самых обжитых помещениях - там он и будет температуру регулировать, а остальные - по остаточному принципу, там уже можно расходом теплоносителя через радиаторы подстроить

7. Hara
    Благодарности:
    4

Hara

Новичок

Hara

Новичок

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу обнародовать результат своих 4-х летних экспериментов в процессе эксплуатации котла. Китурами KSO-50R (соляр).
    1. Установка форсунок другой производительности существенной экономии не дает. У меня стояла родная на 1,65. Менял её на 1,25 и на 0,85. Результат: пламя «бушует» меньше, котел работает тише, время работы увеличивается практически пропорционально производительности форсунки. Но средний расход топлива за сезон существенно не меняется. В конечном итоге оставил на 1,25. Просто решил, что мощность в 50 ккал для моего дома в 220 кв.м. слишком избыточна, и её можно несколько уменьшить.
    2. В первые сезоны использовал режим работы, как делают, наверное, многие: Температура в доме 20 гр.С, теплоносителя 75 гр.С (декабрь-январь). Котел нагревает дом, а затем выключается минут на сорок-шесьдесят, пока температура не упадет на 1 градус. Вроде все нормально, но когда батареи остывают, возникает ощущение дискомфорта. От окон тянет холодом, и температура воздуха становится сильно неравномерной по помещению. И, кроме того, когда котел, догнав температуру в доме до заданной, выключается, в нем остается 80 литров горячей воды, которая просто бесполезно остывает в нем. Поэтому в этом сезоне использую другой режим работы котла:
    Комфортной для меня является 20 гр.С. Я задал на 21 гр.С. Но температуру теплоносителя установил не на 75, а на 50 градусов. При такой температуре теплоносителя котел, как оказалось, не может прогреть воздух в помещении до заданных 21 градуса, и работает постоянно. Батареи постоянно теплые, и в доме стало гораздо более комфортно. Режим работы котла примерно таков: горелка работает около 1 мин 50 сек, затем пауза 10-12 минут. Расход топлива, в сравнении с прошлыми сезонами, заметно не увеличился: с 22 ноября по 2 января съедено 600 литров, или 15 литров в день.
    3. У меня в доме есть одно холодное помещение – прихожая. В нем стоит батарея на 8 секций, но температура воздуха не поднимается выше 10 – 13 градусов. Неделю назад решил попробовать батарею эту отключить, а взамен использовать электрическую. Взял, что было под рукой – Нуаро на 500 Вт. В результате: температура воздуха 7 градусов (думаю не очень критично для нежилого помещения), а вот расход соляра снизился примерно на 5 л/сут (довольно приятно).
    Примерная экономия составила: 24р х 5л – 12кВт х 1,62р = 100,56р/день х 30 = 3016,80 р/мес. Может радость и преждевременная, надо понаблюдать хотя бы месяц.

Вот такие мои наблюдения. Данные по работе котла даю для условий января сейчас: за окном ночью минус 25-27, днем минус 15-18. За сезон всего делаю две заправки топливом по 1000 л. В заключение немного «исходных» данных. Дом 220 кв.м в 3-х этажах. Стены – Изодом 50-150-70 (ПСБС-Ж/Б-ПСБС). Перекрытие подвальное: 140-100-50 (Ж/Б-ПСБС-ЦПС). Перекрытие чердачное: 200-30 (ПСБС-Доска). Горячая вода с котла подается на Эл.бойлер емкостью 300 л.

8. KIT
    Благодарности:
    14

KIT

Участник

KIT

Участник

Благодарности:
    14
    Тепленький получился у вас дом.При средней т.минус 20 расход 15л.
    У меня в доме потеплее+23,но при средней т. за бортом минус 10 расход получается 16-17л./ сутки.Да и домик мой по меньше будет-190м2.
    Но что то в экономию 5л от одной выкл. батареи верится с трудом..
    Это же 33%.У вас же тамбур не 70м2?

9. Savio626
    Благодарности:
    1

Savio626

Новичок

Savio626

Новичок

Благодарности:
    1
    3. У меня в доме есть одно холодное помещение – прихожая. В нем стоит батарея на 8 секций, но температура воздуха не поднимается выше 10 – 13 градусов. Неделю назад решил попробовать батарею эту отключить, а взамен использовать электрическую. Взял, что было под рукой – Нуаро на 500 Вт. В результате: температура воздуха 7 градусов (думаю не очень критично для нежилого помещения), а вот расход соляра снизился примерно на 5 л/сут

Чепуха какая-то получается...выключили одну батарею и расход упал на треть :)] Сколько же у вас всего батарей?
    А то получается что нужно выключить еще 2 и заодно и котел т.к. как он станет не нужен...

10. Таира
    Благодарности:
    3.451

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    сижу считаю... чтото очень дорого стало отапливать соляркой по 25 рубликов за литр, если бы была возможность предугадать такой рост цен, однозначно выбрала бы электро котел) и на с'экономленные деньги год отапливалась!

11. Миха5
    Благодарности:
    77

Миха5

Живу здесь

Миха5

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Извините, можно поинтересоваться рассчётом такой экономии.
    Плюс отапливаться котлом свыше 9 КВт можно только при наличии трёхфазной сети. Этой зимой напряжение выше 180 вольт в нашем посёлке не видел.

12. Таира
    Благодарности:
    3.451

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    у меня котел потребляет 20 литров солярки по 25 рэ в сутки... с одного литра получаем 7,9 кв делим 25 на 7,9 получаем 3,16, а электричество у нас 2,3)
    емкость для топлива 8000
    топливозаборник 3500
    фильтр-дэаэратор 6000
    медный топливопровод с фитингами 2000
    дымоход... ой дорого у меня 11 метров
    при моем расходе в час дом теряет 7 киловат...

еще забыла: пусконаладка(без установки) 6000

если бы не перспектива газа в этом году, уже сегодня решила бы приобрести электро котел

13. Savio626
    Благодарности:
    1

Savio626

Новичок

Savio626

Новичок

Благодарности:
    1
    Поставьте в основным комнатах по обогревателю и включите его на пол киловатта, котел будет реже включаться и солярки меньше уйдет...
    Я сделал так в гостинной (27 м2), где мы проводим основное время и в прихожей (16 м2)...Котел реально стал включаться реже и так как обогреватель в гостиной стоит у окна, холодный воздух во время отключения батарей не так заметно поступает от окон, а у нас они в гостиной очень большие.
    Второе кольцо что идет на 2-ой этаж вообще отключил т..к там из 3-х спален реально пользуемся только одной где и спим. ТМ в нашей спальне все равно не опускается ниже 12-14 град. За час до сна включаю там на час обогреватель на 2 кв. вполне хватает что-бы подогреть комнату до 18 град. а ночью поддерживаю 0,3 квт. ТМ в комнате (17 м2) не опускается ниже 20-21 град. Получается бюджетнее.

14. Таира
    Благодарности:
    3.451

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    у меня стоят дополнительно обогреватели, но изза более редких включений ТП сильно остывает и две собаки на полу мерзнут и лезут в кровать)

еще поставила реле температуры на контур подвала и второго этажа(еще не живем там), насосы включаются только при понижении температуры до 5 и 8 градусов, расход снизился с 50 литров на 15-20(дом зимует первый сезон и стены еще не просохли, думаю еще много чего нужно утеплить)

у меня стабилизаторы стоят на 3 и 10 киловат, на одной фазе 250, на другой 180-230

15. Миха5
    Благодарности:
    77

Миха5

Живу здесь

Миха5

Живу здесь

Благодарности:
    77

Для начала определимся с тем, сколько получим тепла при сжигании одного литра дизельного топлива. Так при сжигании 1кг дизеля получим чуть больше 11,8 кВт*ч тепла, а при сжигании 1литра солярки всего 10кВт*ч. На топливных заправках привычнее литры, для оптовиков же гораздо понятнее кг. Мы будем делать свои расчеты принимая во внимание литры. И так, сжигая в котле с дизельной горелкой 1литр солярки получим 10кВт*ч тепла. Но это то тепло, которое мы получаем в котле вместе с теплом, покидающим отопительную установку с уходящими газами. Т.е. необходимо дополнительно учитывать КПД котла. КПД низкотемпературного котла 96%. Соответственно, с уходящими газами наш дом покинет 4% дизеля. И это очень и очень хороший показатель. Получается, что выбрав современный дизельный котел, из одного литра дизельного топлива можно получить около 9,5кВт тепловой энергии.

А сколько тепла можно получить из электрокотла? Производители электрокотлов заявляют о КПД, равным 98%. Этой цифры мы и будем придерживаться при сравнительной характеристике дизельного котла и электрокотла. Т.е. для получения 9,5 кВт*ч тепла необходимо потратить 9,7кВт*ч.

25 делим на 9,5 получаем 2,6.
    Сколько будет стоить электричество в этом году?
    Сколько Вы планируете (Вас планируют) раззорить на газ? У нас просят от 700 тыс.
    Может эти деньги лучше положить в банк и платить за солярку с процентов?
    Ну и последнее - какое у Вас напряжение а сети? Если не меньше 200 - замечательно!