F Расход дизтоплива

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Гарри, 24.10.07.

1. Crehet
    Благодарности:
    324

Crehet

Живу здесь

Crehet

Живу здесь

Благодарности:
    324
    ну по моим прикидкам в пиковые морозы мне может не хватить 15 КВт а больше у меня нет. и по цифрам из расхода теплопатерь дома 15часов не продержится и 3 тонная буф емкость. При -20 на улице падение температуры в доме и буф емкости составит где-то от 2 градусов до 4 в час при остывании носителя. так что котел все же придется использовать днем а это уже по 4,26 руб. не пока пеллетник выигрывает в этом отношении. :hello:

2. w_babenko
    Благодарности:
    116

w_babenko

Живу здесь

w_babenko

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Кто ищет, тот обрящет. Я нашел по 30 этим летом. Несте, летняя, но на сезонность мне пофиг - бак в доме стоит.

3. Crehet
    Благодарности:
    324

Crehet

Живу здесь

Crehet

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Я рад за вас, ослиная моча за 30 горит наверное дольше и не расходуется вовсе. :aga:

4. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    И это ещё морозов не было.
    В морозы и по две тонны улетать начнёт.

Помнится кто то говорил, что 7 тонн ему на отопительный сезон много.
    Как бы мало не оказалось.
    ;)

5. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Самое комичное, что если саляру не по цене на заправке брать, то в итоге на пеллетах при нынешних то ценах на них дороже отопление чем на соляре выходит :)

Последнее редактирование: 12.11.18
  6. w_babenko
    Благодарности:
    116

w_babenko

Живу здесь

w_babenko

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Ну, если ослиное говно по 6 тысяч за тонну не загорится в бункере - я Вас поздравлю. А мне нужно полная автоматика процесса - я бывает по 2-3 дня на даче не живу.

Даже сейчас звонят и предлагают по 37 за литр на самовывозе. Так шта дешевше - это точно.

7. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    Мы пару лет назад много спорили на эту тему.
    В итоге большинство пришло ко мнению, что на пеллетах дешевле тысяч на 30-40 в год получится.
    Конечно тоже деньги хорошие. Но для себя решил, что за 2000 рублей в месяц не готов становиться "заложником котла".

Последнее редактирование: 12.11.18
  8. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Подобные споры, это больше игра в цифры нежели реальные рассчеты.

Последнее редактирование: 13.11.18
  9. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    Согласен.
    Именно поэтому и хочется знать, как проведёт отопительный сезон @Crehet после смены котла.
    Ведь дом один и тот же, СО - тоже.
    Пока я увидел только, что расход пеллет у него "немного больше тонны в месяц" с учётом того, что
    холодов то практически не было. По моим понятиям тонна пеллет - это 500 литров солярки.
    Помнится мне ДК у него меньше "кушал" (в литрах) - что то около 300 в такие месяцы.
    Если по деньгам - так на пеллетах получается 10 тыс в мес., на ДТ было бы тоже 10 тыс. (условимся всё же, что солярку не на Шелл покупаем :)).
    Но ДК - удобнее эксплуатационно. Таскать / выносить / чистить не нужно.
    Про ПК человек пишет, что в доме комфортнее. Но это видимо связано с работой котла по теплоносителю.

Вобщем пока счёт 1:1

10. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Допустим у меня была смена горелки в одно и том же котле, с пеллетной на дизельную :)
    Как вам такой поворот?

11. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Особой веры Crehet нет, у него все с ног на голову поставлено да перевернуто.
    Народ радиаторы перекрывает, что бы расход снизить, а у него все наоборот. Короче что не пост у этого товаристча так одни противоречия.

Из всех противоречивых высказываний Crehet, все же можно свести все к реальным цифрам, зимы еще не было а расход на пеллетах уже 30 кг что нормально, при схожих условиях расход дизеля у него был порядка 11 литров, что так же нормально и не противоречит тому что, теплотворность пеллет грубо в 3 раза ниже чем у дизеля, как раз выходим на расход пеллет в 30 кг. тонну пеллет Crehet покупал за 8500, если солярка закупается дороже 25 рублей за литр, то отопление на пеллетах без учета доставки да дешевле.
    В моем же случае, закуп пеллет по 9500 + доставка 2000 рублей за 2 тонны. В итоге цифры совсем другие вырисовываются, если солярка куплена дешевле 31 рубля за литр уже отопление на солярке выходит дешевле. И не забывайте что я бодяжу с отработкой в попалам, средняя цена отработки 1 рубль за литр. Шах и мат 32\2=16 рублей литр. примерно равный по теплотворности 3 кг пеллет (3*10,5)-16= на 15,5руб каждый сожженный литр моей бодяги обходится практически вдвое дешевле мной же купленных пеллет. :)
    Чесно слово давно бы уже отказался от пеллетного котла, но там нет возможности установить дизель. Дом многоквартирный до военной постройки немецкий, ТТ котел стоит в подвале, если буду хранить и жечь дизель меня тут же соседи сдадут пожарникам.

12. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    Значит у Вас есть возможность сравнивать на "своей шкуре".
    Вы не правы. Там была история с недостаточным количеством радиаторов по мощности.
    Не хватало для нагрева дома. Котёл молотил без остановки. Расход был большой.
    Добавили радиаторов (мощности) - дом стал прогреваться. Котёл стал работать с остановками.
    Расход стал гораздо меньше.
    Так что не стоит делать скоропалительных выводов :)
    Вы сами начинаете "играть в цифры", хоть часто в этом других упрекаете.
    Пеллеты тоже можно бодяжить, например с агро пеллетами. Будет тонна тысячи по 4 получаться.
    Или вообще агрой отапливать. Это типа вашей отработки получится.

Мне интересен расход, как факт. И насколько часто нужно "суетиться вокруг котла".
    Я ж понимаю, что на отработке и на агропеллетах - котёл придётся гораздо чаще обслуживать.

Насчёт расхода денег я для себя уже всё выяснил и решил, что для меня лично лучше.
    :hndshk:

13. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Ни разу не угадали. Начнем с того что сыпучие вещества достаточно трудно перемешиваются, а при механическом воздействии пеллеты разрушаются. Это было раз.
    Бытовые пеллетные котлы очень требовательны к качеству топлива и даже на чистых древесных пеллетах далеко не редкость имеется ряд проблем по остановкам котла из за спекания коржей. Это было два. Для того что бы сжигать в чистом виде агро пеллеты нужен промышленный котел, требующий чистки от золы примерно раз в сутки. Это как бы 3. Агро пеллеты имеют еще более низкую калорийность которая практически нивелирует из за большего расхода более низкую стоимость.

14. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    Но ведь перемешиваются.
    Промышленных решений бытового уровня для сжигания отработки тоже ведь нет.
    А всякие самоделки/переделки наверное не стоит рассматривать в контексте этой конкретной беседы.
    Так же, как и для отработки.
    И всё же я бы хотел рассматривать расход и работу котла на ДТ "с авито подешевле". Пусть рублей по 35, но все же солярку (производные легких фракций).
    И пеллеты "с авито подешевле" белые / серые. Пусть рублей по 7-8 за тонну.

А то ведь можно далеко уйти. У кого то есть возможность ДТ спионерить. Так что ? Будем считать, что у него отопление бесплатное и всем советовать ДК ?
    ;)

15. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Тогда так же само и со стоимостью пеллет необходимо определиться и стоимостью доставки. 9500 это цена покупки на сегодняшний день напрямую у нашего местного поставщика + доставка в итоге у меня получается 10500 руб или соотношение по теплотворности пеллеты 31 руб, солярка по вами обозначенной цене 35 руб. На 4 рубля в пересчете на литры отапливаться пеллетами дешевле. И это без учета реального КПД котла. Дизельный котел всегда работает на номинальной мощности, а пеллетный котел за редкими исключениями работает в модуляционном режиме и КПД варьируется от заявленного производителем порядка 90% до пониженного 70%.
    В сухом остатке где тут реальная экономия?