F Расход дизтоплива

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Гарри, 24.10.07.

1. Ystas
    Благодарности:
    15

Ystas

Живу здесь

Ystas

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ну да, как на выносном пульте котла выставил +24, так он и держит. Чем холоднее на улице-тем чаще отрабатывает котел, чем лучше утеплен дом тем реже. (котел реагирует на разнице температур в 1 градус, то есть в 23 включается в 24 выключается). Как то можно его еще программировать, но я не вникал.

2. Гюнай
    Благодарности:
    1

Гюнай

Участник

Гюнай

Участник

Благодарности:
    1
    Ну у меня разница в 3-4 гр. Если котел дергать постоянно то горелка долго не проживет. Но при - 25 он вообще не выключается. Об утеплении. Не будем говорить о доме со щелями в полу и потолке, но к примеру замена окон на тройные стеклопакеты, существенной экономии не принесла. Я так своим скудным умишком полагаю, что воздух в доме все равно должен меняться. Иначе бы мы с вами задохнулись. Есть даже какие-то нормы на эту тему. Ни утепление полов, современными утеплительными материалами, ни даже обшивка в этом году дома термопанелями, существенно на расход диз.топлива не повлияла. Как он высасывал по 200 - 300 литров в неделю, минимум так и высасывает. Утеплили все даже цоколь. И никакого эффекта кроме отсутствия сквозняков и тяги по полу.

3. Гюнай
    Благодарности:
    1

Гюнай

Участник

Гюнай

Участник

Благодарности:
    1
    Дом из бруса, верхний этаж каркасный с эффективным утеплением. Система отопления закрытая, однотрубная, с верхней раздачей. Всего 18 радиаторов, различной мощности от 1 кВт. до 2 -х.

4. Ystas
    Благодарности:
    15

Ystas

Живу здесь

Ystas

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Дом (площадь ~140м2. 1 этаж+мансарда)- блок керамзитовый, отделка пенопласт 50мм, окна 3 стекла, профиль 75мм

1 этаж, керамзитовая подушка 20см, плита керамзитобетон 20см, пенопласт 50мм, водяной теплый пол, стяжка 10см, плитка.
    Мансарда: Утеплитель Роквул 3 слоя по 50мм (между пароизоляцией и гидроизоляцией), направляюшие для гипмокартона, шумоизоляция 50мм, гипсокартон, штукатурка, обои и покраска.

Система отопления коллекторная 10 стальных радиаторов (керми) теплый пол.

5. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Из опыта, при расчетной минимальной температуре -26град, расход дизеля будет находится в пределах 5-8 литров на кубический метр отапливаемого помещения за отопительный сезон. Если больше, то что то с домом или системой отопления не в порядке.

Пример:
    Дом 130м2, высота потолков 2,7м = объем помещения 350м3.
    Соответственно, расход дизеля будет находится в пределах 1750 л - 2800л в год. Разницу вносят как различные теплопотери, так и характер использования помещений. Говорят, что при снижении температуры отапливаемого помещения на 1 град С, экономия составит до 6% топлива. Сам не проверял.)

6. woldemar
    Благодарности:
    10

woldemar

Живу здесь

woldemar

Живу здесь

Благодарности:
    10
    у товарища Сатурн котёл 170 на 19 квт вроде
    он замерял потребление солярки получилось так
    -10 гр = 8 литров
    -20 гр = 16 литров
    -35 гр = 24 литра
    дом где то на 160 кв деревянный старый и обшит сайдингом с утеплителем 100мм, повесил термометры в доме они показывают на уровне пола +13, на уровне груди +25 и приходишь к нему и чувствуешь что ноги замерзают

7. Таира
    Благодарности:
    3.451

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    у меня получается 4500 литров это при 8 на куб и без цоколя, а как расчитать сколько кубов газа будет уходить? очень интересно!

8. Забаненный
    Благодарности:
    12.662

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.662
    Котёл работает по Т воздуха в помещении. Ставлю на комнатном термостате +23 когда присутствую на даче и +12-15 когда нет никого. Т теплоносителя всегда +60 или +70 в самые морозы под 30.
    Вы мне объясните почему соседи чайник кипятят 20 минут?
    По углю скажу точно и объективно - 5 т антрацита хватает на весь отопительный сезон с головой. В самый холодный месяц расход тонна или меньше.

9. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    А очень просто.
    4500 л это 4500*0.8=3600 кг солярки при калорийности 40000 кдж/кг
    имеем 144000000кдж
    Калорийность газа 35000кдж/м3
    Таким образом 144000000/35000=4114 м3

ing

10. Гюнай
    Благодарности:
    1

Гюнай

Участник

Гюнай

Участник

Благодарности:
    1
    Это не совсем реальные показатели. По нормативам воздух в доме должен меняться. Хотим мы того или нет, но жить в полиэтиленовом пакете невозможно. Следовательно даже при идеальном утеплении стен и потолков, вынос тепла будет, происходить, в.т.ч. через систему вентиляции. Иначе сырость, плесень, грибок. У меня горелка "Ламборджини" расход по паспорту 3,5 литра час. Т.е. даже при нормальной нагрузке в 50%, это ок. 50 литров в сутки. Снизить время работы можно. Но комфорт падает.
    если очень экономить, то можно уложиться в сезон в 2,5 тонны, опять же если не было экстремальных морозов. Реально все равно выходит ок. 3-х. Что в нынешних ценах = 90 тыс. Поскольку берут и за доставку и есть еще отстой, который не горит ок. 100 литров за сезон. За 90 тыс. можно купить летом ок. 12 тонн антрацита и топить им два года, а то и более.

11. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Почему не реальные? Я привел показатели из опыта расхода топлива.
    У Вас же горелка мощностью около 35 кВт и Ваш подсчет про 50% совсем некорректен. Комфорт не упадет при нормальном регулировании и подборе оборудования.
    Про экономичность работы котла. Вы прикидывали КПД Вашей установки? 10% - разбег вполне реальный. А это, в Вашем случае, 300 литров в год.
    Именно, поэтому необходимо на моменте выбора оборудования не подходить по принципу "Все одинаковое и зачем тогда платить больше. А горелку я и сам легко запущу, потому что наладчики просят безумных денег". При подобном подходе Вы должны понимать, что оптимальных параметров работы, вероятнее всего, не добъетесь.
    Да, и уголь сам в котел прыгать не будет. Здесь каждый оценивает свой труд в силу личных условий.

12. Гюнай
    Благодарности:
    1

Гюнай

Участник

Гюнай

Участник

Благодарности:
    1
    Я соглашусь с Вами по всем пунктам. Но останусь при своем мнении, только по одному. Существенно снизить расход топлива, по деньгам не выйдет. Поскольку, даже если я буду укладываться за 7 месяцев, в 2,5 тонны, отопление будет стоить мне 75 тыс. руб. Что опять же +, -, выйдет ок. 80 - 85 тыс. руб. При этом цены на диз.топливо в отличие от любого другого, отличаются непредсказуемостью. Кстати если кому интересно, то сжиженным газом топить еще дороже, не говоря уж о стоимости оборудования.
    По поводу регулировки горелки тут уже писали, что вызывать наладчика на каждую партию топлива не реально. А самому покупать газоанализатор еще не реальней.
    Отопление дизельным топливом, можно считать рентабельным при цене не более 15 тыс. за тонну.
    О теплотворности диз.топлива, тоже вынесу сомнение. Я езжу на дизеле, так вот, если соляра не ЛУКОЙЛ, то в пробках на морозе движок остывает, а на холостом ходу не греется. И что привозят вам в бочках одному Богу известно.
    Хотя объективно дизель удобен, но очень дорог.

13. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    "Рентабельное отопление" - термин не совсем корректный.
    Не знаю какой у Вас дом, но за квартиру площадью 200 метров я бы платил исходя из текущих тарифов в моем ТСЖ около 15 тысяч рублей в месяц. Рентабельно это или нет, я не знаю. Дорого? Да. Поэтому Ваши 10 тысяч на отопление относительно приемлемы по сравнению с тарифами на услуги в квартире. Необходимо ли снижать эти расходы? Уверен, необходимо. Первое, что я бы лично сделал, это установил двухтарифный счетчик, и на всю катушку жег бы ночью электричество.

14. Гюнай
    Благодарности:
    1

Гюнай

Участник

Гюнай

Участник

Благодарности:
    1
    Сейчас прошел слух, что подключение 15 КВТ, 380, стоит 60 тыс, а ночной тариф, 1,35 руб. Однозначно поставлю, и не буду даже на котел заморачиваться, поскольку имею конвекторы Сименс но не имею мощности.
    Кстати приводят данные что установка теплового аккумулятора, снижает расход диз топлива на 20%. Кто как думает, так это или нет? Средний ценник на установку ТА ок. 100 тыс. Это дорого. Но при расходе дизеля, за сезон ок. 80 тыс. установка ТА, получается чем-то вроде инвестиции. Думаю что экономия должна быть хотя бы за счет того, уйдут те самые 10% на разгон.

15. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Не поможет Вам теплоаккумулятор в борьбе за экономию.
    Какой у Вас котел и горелка?