F Расход дизтоплива

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Гарри, 24.10.07.

1. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    Это уже ваша личная специфика.
    Рассматриваем варианты, что и то и то покупаем, а то договоримся до бесплатной отработки и халявных дров из леса.

Меня лично пока устраивает мой вариант. Да я лью "гадость всякую" в котёл, но при этом он чётко работает. Практически как на солярке.
    Варианты что то куда то таскать (дрова, пеллеты, уголь, бочки с отработкой) - вообще не рассматриваю. Считаю, что я "покупаю своё время". Но это моё личное видение. У других оно может быть кардинально другое.
    :hello:

2. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    Эту фразу я тут уже лет пять произношу ;)
    Собственно я (пока) фанат жидкого топлива. И считаю альтернативой ему только магистральный газ в силу его цены (на сегодняшний день).

3. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Вот примерно все так и есть, а так же помимо всего вами озвученного, мало того что так или иначе в котел топливо нужно загружать, так еще нужно его хотя бы более менее сжигать уметь, а это еще нюанс.
    Вообще вы как то странно относитесь, с одной стороны вы рассматриваете свой вариант сжигания далеко не дизеля евро 5 что является вашим индивидуальным случаем и в тоже время другие индивидуальные случаи отметаете и пытаетесь сравнить какие бумажные гипотетические затраты.
    Там эти цифры можно подкрутить в любую сторону, КПД по выше, да топливо по дешевле да по теплотворнее, вот вам и выгода.

4. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    Я вообще ничего не рассматриваю.
    Был (не мной) задан вопрос - сколько КВт получается с кг брикетов, для сравнения с соляркой. Я ответил, что литр солярки = 2 кг брикетов.
    Ок. Посыпались "поправления" - нет не два ! А 2.2. Нет ! 2.5-2.7. Да пофигу. Я ж говорю - не в 50 же раз разница. Для понимания порядок цифр и так ясен.

Что мы обсуждаем то ?

5. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @Ljubitel ну это да, нужно катать, качать. Насосы, кабеля, шланги... оой. Но я на данный момент не жалею. 7 тонн сожженного масла за спиной. Для моего недостроя, а учитывая где живем, этот статус изменится не завтра, я благодарен горелке и ее автору Роману. На соляре, даже по 30р, вылетел бы нахрен в трубу...

Брикеты вообще не корректно сравнивать.

6. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    Хе хе.
    У меня вчера как раз насос сдох, которым я из уличных ёмкостей в котельную качаю. Закон подлости однако. А оставлять своих без горячей воды как то не комильфо. Ну чё ? Вспомнил молодость - канистру в руки, шланг. "Подсосал" ... Даже в раж вошёл. 22 канистры по 30 литров "быстренько закидал" ;)
    Сижу вот насос присматриваю...

7. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Я как бы с вами согласен, что в прямую сжигать отработку тот еще геморой. Нужна целая можно сказать инфраструктура, ни канистрами ни со шланга отработку не по сливаешь, помимо этого не редкость различные не горючие жидкости, а зимой это все еще даже если масло плохо течет. Помимо этого какая бы масляная хорошая горелка не была ее еще нужно уметь подружить с котлом и до кучи зимой следить и поддерживать жидком состоянии не только емкость бака котла, но и как то греть еще то что на улице хранится. Либо нужно как то заранее на весь сезон запасаться и заправить в емкость которая не замерзает на улице.
    Вы верно рассуждаете на счет трудозатрат, но это относится к любому виду топлива дизель по комфорту на равных с газгольдером и немного уступает природному газу. Но газовое оборудование нужно куча бумаг, ряд требований соблюсти и каждый год еще если все как положено за обслуживание листануть, это не считая того что мало таких счастливчиков кому не пришлось платить за подводку газа к дому.
    Тепловой насос в этом плане по интереснее будет, при том что затраты на само отопление будут не высокими, но вот срок службы оборудования, запчастей и наличие умельцев ограничено.
    Самое лучшее это отопление на эл-ве если бы не цена, запчастей валом, сами котлы дешевые, "топливо" прямо из розетки поступает, нету таких строгих требований как для газа, работает тихо.
    Дизель при том что если не в лоб заправляться актуальность свою не потеряется по причине эксплуатационных характеристик, таких как наличие сервиса и з\ч, доступность и не обременительность заправки, практически не замерзает (если в крайности не кидаться), по тем же документам и требованиям к котельной столько условий не предьявляется. это вам не пеллеты погрузи\выгрузи, в бункер засыпь да котел почисти. Есть не мало так скажем не явных плюсов о которых узнаешь лишь когда с другими видами топлива начинаешь сталкивать. Короче говоря я за жидкое топливо, до тех пор пока не запретят :)

Последнее редактирование: 01.09.20
  8. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Другое дело когда продаваны по ушам клиентам ездят и подкрученные рассчеты затрат на отопление подсовывают, не учитывая в целом общие финансовые и трудозатраты. Там что либо сравнивать с человеком у которого свой шкурный интерес по продаже это не вариант, не вариант обсуждать с людьми которым не с чем было сравнить или с теми кто "уверовал" в экономию и не считает свой или чей либо труд на поддержание горения и обслуживание котла. Да те же з\ч что не возьми хоть тепловой насос хоть пеллетный, хоть газовый целая эпопея по поиску будет при том что срок службы всего этого зачастую ниже если не в разы то значительно по сравнению с дизельными горелками.
    Хде сравнимое кол-во тех же пелетников которые проработали с 80ых если не с 70ых годов, а где тот тепловой насос или настенный газовый котел.

Вот разговор пошел по стоимости брикетов, а как можно посчитать реальный кпд котла на них.
    Может быть там кпд котла будет под 50%? да даже если брикеты дешевле дизеля получаются чуть ли не в 2 раза на бумаге. Разве часто бывают дизельные котлы с кпд под 50%?
    Ну и как тут в прямую тогда считать, да если даже в лоб евро дизель брать, но ведь для дизельного котла это обычное явление КПД более 80%, и что с того что топливо дешевле если половина твердого топлива в виде дыма от недожога летучих улетает в трубу. А если не в лоб дизель покупать? А разве хороший твердотопливный котел намного дешевле стоит? А кто и как его будет топить, а кто заниматься погрузкой\разгрузкой? Это же все надо в комплексе учитывать а не в лоб какие там эталонные цифры высчитывать.

9. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    У меня три :)]:aga: - МЗН-2, НШ-32 на 3 фазы, и НШ-10, недавно купил, будет в паре с чешским моторм на 1.1 кВт, тоже постоянка как и МЗН. Ну я привык. Бочки на улице, 300 литров при котле. Т. е. залил триста литров и про отопление забываю. Уже опыт:pioner:
    Чистка так же, по уму пылесосить котел раз в 300-500 литров оптимально. На теплообменнике и кирпичах налет в пару мм. После чистки даже звучит иначе, звонко, и после стопа подкипает аж, слышно. Но если на расход совсем по барабану, то можно и 1500 не чистить.
    В перспективе конечно в подвале сварные отстойники на overмного тонн, в бетонном кессоне, и доливка в питатель "с кнопки" :hello:

10. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    Тоже всегда говорю - одно дело раз в год позвонил по телефону, покурил полчасика пока тебе перекачивают, а потом только сиди и кнопки нажимай и другое - каждый день (раз в неделю) нужно что то таскать туда-сюда.
    Плюс при разумном подходе - первый вариант не критично дороже второго.
    А то наговорят, блин. У них и газгольдер дешевле выходит. При этом бочку за 300 тысяч в расчёт не принимают, геморрой с недоливом тоже.
    Цену на солярку считают с Лукойла, а цену на газ в литрах, забывая, что расход в паспорте котла - в килограммах.

11. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    @Семен_47, отработка это все же больше для "самодельщиков", как бы мало подходит человеку не имеющему технических навыков и определенного уклада жизни, когда самостоятельно устраняется большинство так скажем помех в работе отопления. А тот же твердотопливный котел или дизельный котел, хоть дед с бабкой эксплуатировать могут без "специальных" навыков.
    И то что вы рассказываете про хранение на улице, я отработку по всему городу езжу собираю, и знаю не по наслышке какой это реально головняк. То что вы за насосы говорите это все стационар для дома можно сказать, мало применимо на выезд и долго перекачивает не то что зимой, а летом. У вас так сложилось что вам кто то доставляет отработку и это условия сравнения с дизельным топливом не равноценные. Попробуйте куда нибудь сами съездить с тем же кубовиком за маслом зимой. Попробуйте откачать отработку превратившуюся чуть ли не в кисель. Все ваши насосы электро зависимые и при том что производительность именно по перекачке низкая. Дизель если шлангом сливать да шланг по толще взять и то быстрее будет. Не говоря уже о том что приехал на заправку на бусе и дома насосом хоть зимой, хоть летом с той практически скоростью слил.

12. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Я когда рассказывал про то что можно бодяжить дизель отработкой, это как раз тот самый случай когда и дед с бабкой справятся, собираются некие запасы отработки не в тех кол-вах что хватит в прямую сжигать. Насобирал 50 литров, замешал дизелем вот на 50 литров цена снизилась. Насобирал больше можно и больше замешать, цена еще снизилась. При том что эффект от экономии можно считать сразу в литрах переводя на стоимость дизеля и нету привязки к такому виду топлива которое топливом даже не называется и в прямую имеет кучу ограничений по утилизации. Конечно ваша горелка тоже дизель может сжигать, вот вопрос только зачем для сжигания дизеля так городить. Вообще это только в странах третьего мира возможно вот так вот в прямую отработку без фильтров сжигать, там же куча всего нежелательного содержится в запредельных кол-вах.

13. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    В первой части вы безусловно правы, для широких масс такое отопление не подходит, это не ТТ и не дизель даже. Именно специфика и она определяет.
    По остальным вопросам, все не так страшно, точнее вообще не страшно.
    -по сбору: я беру в городе у трех поставщиков, а не езжу и не собираю.
    -одна откачка это 1000-2000 литров.
    -насос МЗН-2 + 2 АКБ АГМ 180ач без вопросов перекачивает 1800 литров, последний раз приехал в 17-00 уехал в 19-00. Вместе с размоткой кабелей и шлангов.
    -во всех трех точках есть 3ф, что в будущем еще упростит откачку, НШ-32 качает очень быстро - 200 литров около 6 минут.
    P. S. самая первая откачка, 1600 литров, в ноябре 2019, мороз -15, насос МЗН-2 на тот момент только купил, с Авито, был темной лошадкой. Но справился на ура. Для него холод даже лучше:victory:

14. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    @Семен_47, Интересно чем перевезти 2000 литров за раз и во что вы заливаете?
    А на сколько это формально легально перевозить такое кол-во частнику?

15. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Спринтер 515CDI. c категория. Вожу в бочках.

Вложения:

• 20200723_161516.jpg
    • 20200723_161104.jpg
    • 20200723_161057.jpg