F Расход дизтоплива

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Гарри, 24.10.07.

1. Andrei81
    Благодарности:
    1.488

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.488
    С 2011 года по 2019 отапливался соляркой. Дом 210кв.м. Каркасник на УШП. ГВС на электричестве. За сезон уходило 1200-1400л солярки. В прошлом году поставил электрокотел на 9кВт. Зота самый дешевый. Поменял в нем релюшки на АВВ. Трехтарифный учет. Сделал простую релейную автоматику - когда тариф пиковый, то электрокотел вырубается, а включается дизель, т. к. пиковая цена за ЭЭ выше, чем за дизель. Ну и когда электричество от столба отключается, то включается дизельный котел от инвертора. Зима была теплая, в-итоге, дизельный котел вообще не включал. В электрокотле работало 2 ТЭНа по 3кВт. В пиковое время дом просто стоял без отопления 4 часа утром и 4 вечером. Температура падала на 0,3-0,5 градуса за это время. В самый холодный месяц нажег ЭЭ на отопление на 5000р. Вообще ни о чем. Один поход в магазин. Тему просматриваю по привычке и офигиваю от отработок, покупок не пойми какой соляры.

2. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @Andrei81, а офигевать не надо, поберегите себя. У всех разные дома и разные возможности и разные обстоятельства. Для меня, три тонны, даже топочной соляры в год - дорого. Это 90 тысяч, почти моя з/п, а три тонны отработки это всего 20 тысяч, и за такую разницу, я буду ее перекачивать, буду ее возить и буду пылесосить котел каждые 500 литров. Потому что с моей системой, только задача доставить отработку с СТО в питатель. Далее сама горелка работает безупречно.

Последнее редактирование: 01.09.20
  3. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Эксплуатирую уже 3-й год "связку" из ЖТК, ТТК и ТА. ТТК топлю, в основном, брикетами (хвоя topket), реже дровами. Поэтому, могу сравнивать, причем, не "расчетным методом", а на основании "натурного эксперимента".
    ТТК - огненный ящик (хотя и с минимальными доработками). Номинальную мощность выдает. КПД получается 70%.
    При стоимости брикетов =55р/упак (10кг, цена магазинная) и стоимости солярки =31р/л (стоимость авитовская), на одну зарядку ТА с 30 до 85град, тратится
    - 82,5р, при топке брикетами
    - 165р, при токе солярой
    У меня так и есть. "Дым" из дымохода - как у конденсационника.

И, все-равно, я обеими руками - за дизельное топливо! Значительно комфортнее эксплуатировать ЖТК, чем ТТК (пусть даже и с ТА, и даже с одной закладкой на весь "цикл топки").

4. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    А чего офигевать то ?
    Вы же умный человек. Считать тоже умеете. Прекрасно понимаете, что топливо потребляет дом, а не котёл. Ну вот у Вас расход 1400 литров. Значит дом ваш потребляет за сезон 14000 КВт энергии. При цене на элктричество средней (день/ночь) в 4 р/КВт вам нужно будет заплатить 56000 рублей за сезон.
    Теперь представьте Вы купили "не пойми какую солярку" по 24 р/литр. В итоге Вам нужно будет 33600 рублей за сезон. Всего то 40% разница. ;)
    Расход у Вас небольшой заявлен. У меня ГВС от котла круглый год. Так вот только на ГВС за год тонна соляры уходит. Ну и плюс отопление.
    Вы же понимаете, что при увеличении расхода эта разница в цене 40% даёт пропорционально увеличивающиеся цифры. И при расходе в 3 тонны за сезон экономия будет уже под 100 тысяч.
    Или по вашему - 20 походов в магазин. ;)

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Я тоже откликнусь... :|:
    Дом 200 м2. СИБИРЬ.
    За сезон 3,5-4,0 тонны отработки. По цене 4 р/л. Солярка 40 р/л. ЭЭ 2,6 р.
    ИТОГО за сезон:
    с отработкой 16 000 р. :super:
    с соляркой 160 000 р. :ogo:
    с ЭЭ. 94 000. ;)
    Мне вообще чем соляркой проще тогда Э топиться.
    у всех условия и цены разные. :hello:
    Правда последнее время по 4 р. отработки стало меньше. Основная цена 8 р. НО даже по 8 р. стоимость за год будет 32 т. р.

6. Andrei81
    Благодарности:
    1.488

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.488
    У меня среднее по ЭЭ с новыми июльскими тарифами получается 2,88р/кВт. Поэтому 40кРуб за ЭЭ и 65,8 за солярку по 47р/литр.
    Разница с соляркой по 24р/л получается всего 6400 рублей. И не надо бояться, что может произойти с этой соляркой и котлом при -20, -30 на улице, чистить котел каждые 500л и т. д.
    А сэкономленные деньги идут в утепление дома? Или это хобби на всю жизнь - достань 3т солярки по дешевке, привези, перекачай, поэкспериментируй.

7. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    Хобби на всю жизнь - это проживание в нашей стране. ;)
    Думаю даже Вы, с радостью подключились бы к магистральному газу. Но ведь не делаете этого.
    Условия у всех разные. Поэтому кто то уголь вёдрами таскает всю зиму, кто то солярку подешевле ищет.
    Это вовсе не означает, что они этого безумно хотят.
    У меня дом хорошо утеплён.
    Расчётные теплопотери на 200 м2 - 7.5 Квт. Из практики - примерно так и есть. Дальнейшее утепление - уже экономически неоправдано. Для примера - можно заменить мои 17 окон и получить теплозащиту (окон) на 30% лучше. При этом я затрачу порядка 350 тысяч на эти окна, а экономия составит около 7 тысяч в год. Окупаемость сего мероприятия 42 года. Нецелесообразно.

8. KoenigMan
    Благодарности:
    967

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Вы абсолютно верно на счет страны говорите. Однако окупаемость будет значительно отличаться от ваших расчетов. Думаю ни кто не будет спорить с тем что каждый год растут тарифы на энергоносители.
    Вот и получается, вы считаете что 42 года у цены на энергоносители константа, когда это переменная.
    Другой момент это инфляция, она не прямо пропорциональна стоимости энергоносителей. Так что окупится гораздо быстрее.
    Это одно. Другой момент, дом не должен быть "подлодкой", чем больше его закупоривать тем выше будет потребность в развитой вентиляции. Другими словами одно решаем, появляются другие проблемы.
    Другой момент, те окна которые вы говорите что теоритически можете поменять, они теоретически так же не подходят, для по настоящему правильных окон, нужно расстояние между окнами не менее 15 см, а то и больше, таких окон в России не делают из профиля, все что у нас сейчас типа передовое есть это профиль порядка 8 см, что практически в двойне недотягивает до "правильных" окон.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Верно.
    И именно эта, развитая (энергосберегающая, с рекуператором) вентиляция, после ее монтажа и включения в работу, позволила мне снизить расход солярки на отопление практически в 1,5 раза. А при Тул выше +5, я дом, вообще не отапливаю. Хватает того тепла, которое выделяет быт. техника и которое возвращает в дом система вентиляции.
    Причем, окупилась эта система (стоимость ВСЕХ ее элементов, без учета монтажа, поскольку он выполнен своими руками) за 4,5 года.

10. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    Да не вопрос. Можно посчитать сложные проценты. Учитывая экономию за первый год в 7000 рублей, принимая инфляцию (и кстати рост стоимости топлива) за 5% в год, первоначальные вложения в 350 тысяч, получим окупаемость - 26 лет.
    Хрен редьки не слаще. ;)

Если бы была реальная стабильность - вложенные в банк 350 тысяч под те же самые 5% должны были бы через 26 лет "превратиться" в миллион двести сорок пять тысяч. Так что считайте сами.
    Но я не готов рассматривать в нашей стране горизонт планирования более 5 лет.
    :hello:

11. KoenigMan
    Благодарности:
    967

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Пять лет, да вы погляжу еще тот оптимист. :)

12. KoenigMan
    Благодарности:
    967

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    967
    А по 4.5 рубля по однотарифному как вам такое либо по 5ть и по 3.5 по двух тарифному ?
    https://energovopros.ru/spravochnik/elektrosnabzhenie/tarify-na-elektroenergiju/5931D56D-2B4D-E116-B3E2-F9783F107899/51191/
    Но вы правильно говорите зимы стали теплее и электричество не нужно доставлять, оно есть практически всегда в розетке. В этом плане тепловой насос воздух\вода решает, а на догрев либо камин либо дизель. И реально дешево будет. Вопрос тока когда окупится тепловой насос, по сравнению обычным электро котлом. Электричество самый комфортный вид отопления, лучше газа в разы, тока башляй.

Последнее редактирование: 01.09.20
  13. w_babenko
    Благодарности:
    116

w_babenko

Живу здесь

w_babenko

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Ни хрена у меня "скворечник"! 8 на 8 в полтра этажа. А куба в общем то хватает.

14. pdminty
    Благодарности:
    304

pdminty

Живу здесь

pdminty

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Привет
    не нашел нужной темы.
    на правах флуда закину сюда вопрос

Планирую ставить 2 котла:
    1. дизельный kiturami hi fin 13
    2. электрокотел на 6кВт
    Ставлю их параллельно, через обратные клапана. Электрокотел будет работать ночью и/или днем, когда не очень холодно.

дом 90м2

Обвязка котлов планируется металлопластом 26мм. СО тупиковая. Далее ответвления на 1-ый и 2ой этаж 20-ым металлопластом.

Тут возник следующий вопрос.
    Вход/выход с китурами имеют диаметр 1 дюйм.
    Вход/выход с электрокотла имеют диаметр 3/4 дюйма.

Нормально ли будет для диз. котла с 1 дюйма сразу перейти на 3/4 и далее все элементы - запорные краны, грязевик, обратный клапан ставить на 3/4?

ведь проходное отверстие для МП 26 такое же как у арматры 3/4, соответственно, можно немного сэкономить на железках 3/4 по отношению к 1 дюйму)

15. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    Нормально. Переходите.