F Расход дизтоплива

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Гарри, 24.10.07.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    Возможно, что дом просто "разогревался" (любые "не каркасочные" стены нагреваются значительно дольше, а недостаточная мощность отопительных приборов еще увеличивает это время). Часто, кирпичные/бетонные дома разогреваются от нескольких суток до пары недель.

2. vgordeev75
    Благодарности:
    10

vgordeev75

Живу здесь

vgordeev75

Живу здесь

Благодарности:
    10
    буду наблюдать значит. По радиаторам я понял, хоть есть те кто говорит что ничего я не понял, что тоже правда :). Буду наверное планировать постепенную их замену, правда придется искать такие же размеры но более мощные. У того же healton есть серия 33, может на нее посмотрю. Как минимум в спальне эксперимент провести надо решиться :)

еще, помните про ржавость из трубы у меня? мне один сервисный инженер сказал что это может быть изза трещины в теплообменнике котла. Давление говорит падает, я говорю да. Тогда снимай горелку и смотри нет ли капель... Возможен такой вариант? Я когда котел купил, мне сразу показалось при осмотре, что внизу котла у теплообменника ржавчина была, хотя на вид все новенькое, правда год выпуска был 2х летней давности

3. KoenigMan
    Благодарности:
    965

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    965
    А что тут понимать, вам осознать масштабы проблемы для себя нужно, вы же все сами рассказали, стены бетон, полы по грунту с утеплителем 5 см. Вы жалуетесь на расход, при этом хотите еще радиаторы мощнее установить, ну так физику не обманешь, расход топлива увеличится.

Последнее редактирование: 25.09.21
  4. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    Может и такое быть. Но, тогда-бы явно было видно, что давление постоянно падает. Но, это можно легко проверить, - перекрыть прямую и обратку к котлу и наблюдать - как падает давление В НЕМ.

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.450

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.450
    Совет выше вредный. Уже сто раз переговоренно, что не радиаторы приводят к тепло потерям, а плохо утеплённый дом, у вас вполне нормальное утепление. Невозможно свечкой обогреть бетонный бункер.
    1. Разберитесь с утечкой. Возьмите кисть, наведите мыльный раствор и промыльте все стыки, Где запузырит, там и течь. Имейте в виду, что антифриз, это не вода, он жидкотекуч, как керосин.
    2. Опрессуйте систему, подняв давление через клапан подпитки, это поможет найти утечку.
    3. Замените радиаторы с повышающим коэффициентом + 30,%.
    4. И правильно, сказал диджо, каменный дом требует несколько дней на прогрев. Но повторюсь, свечкой его не нагреть.

6. KoenigMan
    Благодарности:
    965

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    965
    @Adviser_chin, и не только нагреть, а еще и просушить, что значительно более энергозатратно :)
    На счет нормальное утепление, я бы не спешил подобные выводы делать.
    Однозначно можно лишь принять, что дом имеет нормальную ветрозащиту, стены не продуваются.
    На счет самого утепления, это переменная с кучей неизвестных. Какой способ крепления был использован, есть ли зазор между стеной и утеплителем, на сколько загерметизирован край утеплителя в верхней и нижней части на стене. А какие при креплении использовались грибки, пластиковые или металлические. Выступает ли где либо бетон наружу (без утеплителя) В общем есть куча нюансов когда утеплитель фактически выполняет роль ветрозащиты.
    Ну и 5 см утеплителя на полах по грунту однозначно мало.

Последнее редактирование: 25.09.21
  7. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    И про окна/двери.
    Может там остекление на полстены.
    Про ГВС тоже. Не святым же духом воду греет. ;)
    Вентиляция.
    Вдруг камин есть с незакрытой трубой метров восемь.

8. BeGa1
    Благодарности:
    80

BeGa1

Живу здесь

BeGa1

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Может уже тему отдельную создадите ?)

9. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.450

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.450
    Читаете мысли, тоже думал о качестве выполненных работ, и конструктиве. Очень настораживают, упомянутые вами 5 см. (прям рекламная толщина) и применение высокотемпературных панелей в обрез, такие ошибки лет 5 назад делали. Что там за мин. вата на стенах, какой плотности... и т. д.

10. vgordeev75
    Благодарности:
    10

vgordeev75

Живу здесь

vgordeev75

Живу здесь

Благодарности:
    10
    возможно и мало, но мне кажется что на нагрев комнаты на 2 этаже это мало влияет. Ну или по крайней мере не так критично. Наверное опять что то глобальное не понимаю :no:

11. KoenigMan
    Благодарности:
    965

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Ёпрст. Вы жалуетесь что расход топлива большой.
    Часть энергии выработанной котлом 100% уходит на нагрев грунта под домом. Сколько энергии вопрос, тут от вашего качества утеплителя зависит.
    По поводу второго этажа, если там прохладно, значит куда то тепло девается. Ищите куда девается тепло. Вашего кол-ва радиаторов для +8 на улице более чем достаточно для обеспечения комфортной Т при Т теплоносителя не более 50 градусов, а по нормальному достаточно и 35. Если дом сырой, пока не просохнет будет прохладно даже если радиаторы кипяток.
    Ваши калькуляторы туфта, разрабатывали их программисты которые к стройке отношения не имеют.
    Помимо расчетных значений должны быть поправочные коэффициенты на технологию утепления которых нет в калькуляторах. У любой технологии утепления есть свои недостатки и фактически не будет как вы насчитали по калькулятору даже если с запасом брали.

Но то что увеличение мощности радиаторов это не решение, а обход проблемы это так же 100% и вы в конечном итоге эту проблему (если эта проблема существует на самом деле) будете компенсировать повышенным расходом топлива.

Бетонные дома сами по себе холодные, что то там утеплить по нормальному чтоб тепло держало проблематично. Однако при такой относительно не низкой уличной температуре в сторону утеплителя даже не смотрите, проблема должна быть в чем то другом.

Последнее редактирование: 26.09.21
  12. vgordeev75
    Благодарности:
    10

vgordeev75

Живу здесь

vgordeev75

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо всем за науку и советы, может я рано кипишь поднял...сегодня за ночь с 22 до 10 утра котел работал всего 72 минуты...в спальне держал +22, на первом этаже работал теплый пол, температура воздуха 24. Третий этаж отключил. Просто думал что прогревать то дом особо не надо, лето было, и он не остывал вроде сильно... сейчас уеду на пару дней, посмотрю расход по приезду, и буду решать :)

13. Нексус
    Благодарности:
    4

Нексус

Участник

Нексус

Участник

Благодарности:
    4
    Читаю форум в 2023 году) По 17 руб за литр солярки дорого)
    Привет из 2023 года литр дт=64 рубля

14. Куз Николай
    Благодарности:
    503

Куз Николай

Живу здесь

Куз Николай

Живу здесь

Благодарности:
    503
    А электричествам дешевле ?

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.450

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.450
    Если сельский тариф, то дешевле, в М. О. 4.73р за Квт. Но, если дом "нежилой", то и 6.9р есть тариф. А если дизель по 64р, плюс теплотворность ДТ 11,8 кВт с литра, т. е. + 18%), минус кпд котла -90%, итого, если не напутал= 6.79 за квт. Разница 43%. Если брать ДТ бензовозом, то летняя солярка примерно по 58р, + доставка...

Последнее редактирование: 11.12.23