F Расход дизтоплива

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Гарри, 24.10.07.

  1. FDRA
    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    1.311
    Благодарности:
    376

    FDRA

    Живу здесь

    FDRA

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    1.311
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Москва
    Как вариант, отопительное оборудование (котел) можно подобрать и по количеству секций радиаторов. Зная какую мощность отдает секция радиатора при определенной температуре теплоносителя можно запросто посчитать необходимую мощность котла. Но тут есть нюанс… твердотопливным котлом вы разгоняли теплоноситель до температуры выше 95 градусов, а вот жидкотопливным котлом разогнать теплоноситель выше 95 градусов автоматика котла не позволит…. Теплоотдача радиаторов напрямую зависит от температуры теплоносителя (чем выше температура теплоносителя тем выше теплоотдача радиаторов), соответственно есть вероятность того что вам придется добавлять секции радиаторов.
     
  2. krendel
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    14

    krendel

    Живу здесь

    krendel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    У меня два регулятора, один на котле, другой на первом этаже. Комнатный я почти не трогаю, потому что он за сосной новогодней, все не уберу. на котле включаю 6, когда уезжаю, и сейчас 8, когда дома, ранее когда было около 0, была 6 и хватало. В морозы у меня примерно 2/3 времени работает и 1/3 ждет, но сегодня засеку по таймеру - самому интересно. при нуле включался но гораздо реже.
    Расчетные теплопотери дома двух этажей 17 кватт, но это без подвала, да и еще большие проблемы доставляют щели в окнах (окна советские деревянные, как ни заделывай они просто кривые) и еще обнаружил из розеток некоторых поддувает. Вообщем есть что утеплять еще. ДУмаю тепловизор применить
     
  3. Novic
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Novic

    Участник

    Novic

    Участник

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Горно-Алтайск
    FDRA Спасибо! С котлом понятно. А где взять коффициенты теплопроводности для расчёта?
     
  4. FDRA
    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    1.311
    Благодарности:
    376

    FDRA

    Живу здесь

    FDRA

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    1.311
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Москва
    На сайтах производителей материалов, или в справочниках.
     
  5. ярослав суворов
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    1

    ярослав суворов

    Живу здесь

    ярослав суворов

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Деревня Горки
    У меня сейчас по 20 литров в сутки вылетает потолок плохо утеплен и брус надо конопатить. Хотя с улице 10см минвата и сайдинг.
     
  6. krendel
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    14

    krendel

    Живу здесь

    krendel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    AlexandrSS, вчера засек по сендомеру...ровно две минуты работает, три отдыхает, две минуты работает, три отдыхает, далее не стал мерить, думаю такая же цикличность. Терморегулятор на 7. За бортом -20, дома от 17 в прихожей до 25 на втором этаже
     
  7. AlexandrSS
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    8

    AlexandrSS

    Живу здесь

    AlexandrSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Расчетные сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций согласно
    МГСН 2.01-99 «Энергосбережение в зданиях», СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» и расчетам приняты следующими:
    R стены = 3,5 м2 °С /Вт;
    R покр.(кровля) = 3,6 м2 °С /Вт;
    R ок. = 0,45 м2 °С /Вт;
    Расчет теплопотерь рассчитан по формуле Q=KxFx∆Т (Вт), где:
    Q – теплопотери (Вт);
    К - коэффициент теплопередачи (Вт/м2 °С);
    F – площадь наружных ограждающих конструкций (м2);
    Т- разность tвн. и tн.(°С);
    (есть самолепная хл прога интересно пишите в личку перешлю), для нормального расчёта необходимо знать все коэф состовляющей стены, т. е. те данные которые вам даёт производитель при покупке материала (расчитывал на одно,- купил дали паспорт на кирпич там обсалютно другие коэф..ты). Если не заморачиваться скажу так Москва и М. О. практически любая стена (кирпич, бетон, брус с толщиной менее метра) требует 9см. утепления пенополистиролом с коэф теплопрониц 0,045.
    Делал тепловизионную сьёмку, всё равно выползают щели (местами отошёл утеплитель местами вообще схолтурили).
    P. S. кстати из розеток тож дует непонятно как... там кирпича 50см...

    ...krendel... спасибо за инфу...
    У меня такая цикличность когда работают толька тёплые полы.
    Единственное могу сказать если немного хотите секономить можно поменять форсунку на маленькую (путём подбора), но это в том случае когда вам и впрям много производительности котла.
    Была проблема, топливо не сгорало полностью, а вытекало через щель в месте примыкания горелки и котла, устранил как раз заменой форсунки на мешьшего размера.
    Сейсам мучаюсь со 2 этажём не прогревается выше +20 (не как не заменю циркуляционный насос), думаю всё попровимо.
    krendel... у вас резервный источник теплоснабжения есть! если да то когда переходите на него? или круглогодично тратите солярку?
     
  8. Novic
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Novic

    Участник

    Novic

    Участник

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Горно-Алтайск
    AlexandrSS Спасибо! Наверное и правда не стоит замарачиватся с расчётами, а найти касяки тепловизором и исправить.
     
  9. krendel
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    14

    krendel

    Живу здесь

    krendel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    У меня были включены теплые полы и контура 1 и 2 этажа.
    Пока пусть будет так. Излишек топлива течет назад в бак, слышно. Тем более мастера, которые делали мне котел, сказали если надо, можем немного убрать датчик срабатывания, он будет типа "грубее".
    У меня вообще три котла - дизель, электро и ТТ, летом работает только электро и по ночам, ну а с ТТ я пока не заморачиваюсь - "отдыхаю" от погрузки угля в прошлую зиму. Да и хочу понять, сколько вчистую сработало дизеля.
     
  10. rex@
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.150

    rex@

    Живу здесь

    rex@

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.150
    Адрес:
    Москва
    У Вас переизбыток мощности котла. Вам надо избавиться от частых включений. Лучше всего заставить его работать 20-30 минут с принудительным отдыхом в 2 часа... Эти цифры приблизительны, но идея понятна. В Сатурне такая программа есть, может, и в Вашем котле есть.
     
  11. Автолюбитель
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    845

    Автолюбитель

    теплоэнергетик

    Автолюбитель

    теплоэнергетик

    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    845
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    20 литров дизеля - это примерно 180кВт*ч тепла.
    Т. е. теплопотери Вашего дома составляют в среднем около 7,5кВт.
    Соотнесите эти цифры с предполагаемыми расчетными, ну или хотя бы поделите на квадратные метры своего жилья.
    Уменьшение размера форсунки желательно в определенном диапазоне.
    Скажем, форсунка 0,4гал/ч будет гораздо быстрее забиваться и выходить из строя чем 0,6гал/ч
    Также не забывайте проверять давление топлива на топливном насосе. Оптимально 12-14 бар. Можно сделать 10бар. Для примера, на котле с номинальной тепловой мощностью 27кВт с КПД 90% с горелкой без подогревателя топлива оптимально использовать форсунку 0,6 с давлением 12,5бар или 0,65 с давлением 10,5бар. Тоже, но с подогревателем 0,65 при давлении 13,5бар или 0,75 при 10 бар. Используя, например, форсунку 0,4 при давлении 14бар или 0,45 с 11бар получим всего 18,5кВт, тоже самое с подогревателем 17кВт.
    П. С.
    Недавно один клиент пожаловался на расход топлива своего хорошо утепленного дома из несъемной опалубки. В результате тепловизионного осмотра он бедился в том, что ему еще есть что утеплять.
     
  12. AlexandrSS
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    8

    AlexandrSS

    Живу здесь

    AlexandrSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Автолюбитель... Всё хорошо но как это самому сделать... Форсунку заменил по графику установил воздух а вот с манометром не дружу где взять и как поймать нуждое давленее не знаю
    Котёл 24кВт и горелка ферроли 18кВт (что накрутил всё равно доволен в том году 1000-1200 уходила в месяц, сейсам при морозах 150л в неделю (хотя за 2е недели холодов ушло всего 230)
     
  13. Автолюбитель
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    845

    Автолюбитель

    теплоэнергетик

    Автолюбитель

    теплоэнергетик

    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    845
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вероятнее всего Ваше регулирование не внесло серьезных изменений в расходе дизеля. Сыграли роль другие факторы, например, в прошлом году Вы еще строили дом и часто открывали двери или впервые прогревали дом, начав топиться глубокой зимой.
    Конечно, Вы могли топить улицу, если горелка была настроена более чем необходимо, т. е. 26кВт. В остальных случаях настройка не изменила бы серьезно расход топлива.
    П. С.
    Манометр можно купить в соответствующих магазинах.
    Без известного значения давления топлива пользоваться таблицами из инструкции бессмысленно.
     
  14. Пётр Ключник
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    147

    Пётр Ключник

    Живу здесь

    Пётр Ключник

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Москва
    Думаю, все проще: летом AlexandrSS утеплил стены дома.
     
  15. rex@
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.150

    rex@

    Живу здесь

    rex@

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.150
    Адрес:
    Москва
    На свою голову поставил счетчики моточасов на котлы:)
    Итак дом - 250 квм (брус 150х150, минвата 5 см, сайдинг) - за три дня, с вечера пятницы до вечера понедельника - 85 литров
    баня - 114 кв. м. (каркасник, 20 см утеплителя, сайдинг)- 32 литра...
    Оба работали в дежурном режиме, держали 17 градусов тепла...