Возможно Вы правы, но был сделан упор на стоимость материалов, да и вата мягкая, гнется, приминается и в следствии отсутствие щелей. Для того что бы влага не попадала, сверху закрыл профлистом, а боковые щели аккуратно пропенил. Но повторюсь основной упор на стоимости и простоте укладки материалов.
Здравствуйте, у меня примерно так же было. Скважину пробурил в конце октября в 2 метрах от дома уже снежок шел и надо было срочно домой заводить и утеплять. На шланг одел утеплитель, завел шланг в пластиковую трубу на 100 , обмотал изолоном 6мм в 4 слоя.Сколотил короб 1*1*2м и завалил сухой стружкой а сверху закрыл старым шифером. Торопился т.к уже снег шел. В итоге уже при -15 у меня все уже перемерзло. Разобрал,посмотрел вся стружка с земли влаги набрала и промерзла. Вот и утеплил по быстрому!
Тут нужна медленная спешка . Я делал тоже все быстро, но кабель греющий и утеплителя с запасом, чтобы при -30, как я уже писал, сопли не морозить и не прыгать возле нее размораживать. Некоторые говорят регулятор на греющий кабель ставить, но я не стал ставить. Так надежнее, а то с регулировкой не угадаешь и жди потом когда оттает
Я не стал городить никаких коробов по улице для утепления, а сделал по другому (у меня прокладка труб ниже глубины промерзания невозможна, т.к. грунтовые воды на глубине 60см): - окопал скважину на глубину 60 см и диаметром около 2 метров. - на трубу скважины поставил сверху тройник канализационный с отводом 110 мм. - отрыл траншею глубиной от 60 до 50 мм с подъёмом в сторону дома; - взял канализационную трубу 110мм, обмотал её двумя слоями изолона, а поверх скотчем (можно использовать K-Flex), и проложил от отвода скважины к дому, ввёл в подвал с подъёмом выше уровня грунта; - трубу обсыпал песком и протромбовал; - поверх трубы и песка уложил экструдированный пенополистирол толщиной 50мм и с вылетом в стороны на 1 метр; - также уложил экструдированный пенополистирол вокруг скважины; - всё засыпал грунтом, утромбовал, посеял травку; - внутри 110 трубы проходит всасывающий шланг насосной станции; - на тройник скважины одел утеплённую заглушку, сверху поставил люк. Две зимы с сильными морозами показали надёжную защиту водопровода от промерзания. Основная идея этого решения - обогрев трассы до дома теплом, поднимающимся из скважины.
rooler181, фотографии интересные, но я так и не понял, за счет чего у Вас вода не должна замерзнуть в трубе. Утеплитель сам по себе - не предотвращает замерзания. Он только помогает сохранить тепло (сократить теплопотери), но тепло-то должно восполняться. Нужен какой-то источник тепла, иначе замерзнет, просто чуть медленнее. Свести теплопотери насовсем ведь невозможно. Источником тепла может быть тепло земли, когда труба закапывается и утепляется от промерзания сверху. Или просто закапывается нижу уровня промерзания. Может быть электрокабель. В Вашем случае это может быть тепло самой воды из скважины, но это только при условии, что расход воды будет довольно большой, т. е. вместе с водой, прокачиваемой по трубе, Вы будете закачивать и тепло внутрь Вашего утеплителя. Если будет мороз, и Вы при этом не будете пользоваться водой, всё промёрзнет.
Может я упустил этот момент. Но конечно без источника тепла утеплитель не поможет. У меня установлен греющий кабель, один конец завел в скважину на 1,5 м, другой на 1 м в подполье.
Не хочу обидеть никого но всё неправильно (разводка внутренняя сюда не входит! 1. Минусы сидеть на игле-постоянный расход электроэнергии на обогрев. 2. Нет термопары-расплавится кабель обогрева, трубы, утеплитель и т. д (такое я уже видел) 3. Нельзя вырубить рубильник и обесточить весь дом (нагреватель без присмотра К, З пожар...). 4. При установки бочки, вы под бочку насыпали бутовый камень, а не забили глину вокруг трубы и поэтому верховая, талая, нитраты из почвы, удобрения, туалет, всё прямиком вместе с песком в скважину через затрубъе в насос и к вам стол. Могу утешить если бурильщики попались добросовестные и паставили сальник на трубу160 и затрубъе завалили глиной тогда стяжку долбить не надо но можно поэкспериментировать. Наведите жидкой глины в ванну (стакан) и размешайте. После этого вылейте содержимое в кэсонваш. Начните качать воду из скважины и посмотрите изменился ли окрас ваше водички. Если да, то сальник или не стоит, или не держит верховодку. Сделано добротно но неправильно траншею надо копать 1,5 м. Остальным советую не повторять ошибок и делайте изначально всё правильно. И вообще прежде чем что -то сделать наберите информации как можно больше! Извините за правду!
1. Греть всё равно нужно, т. к. даже если основная часть трубы будет проложена ниже глубины промерзания, вертикальный ввод в дом нужно греть (если только фундамент не утеплен - что не наблюдается в данном случае). Вопрос только в расходе энергии - при прокладке трубы выше глубины промерзания нужно греть больший участок. 2. Что это за кабель там был, где трубы плавились?? Нужно просто использовать специальный кабель - там мощность 10-20 Вт/м - ничего не расплавится. Есть, кстати, кабели с изменяемым сопротивлением - греются сами тем больше, чем ниже температура окружающей среды. 3. Отчасти согласен. Но можно сделать щит так, чтобы можно было отключить всё, кроме этой линии. Конечно, сам щит при этом останется под напряжением, но со всеми остальными линиями можно будет работать, если какие-то проблемы с электрикой. Если это не устраивает, отключить общий ввод - но это при серьёзной аварии, когда уже не до обогрева трубы. Трубу потом отогревать тем же кабелем, если успеет замёрзнуть. 4. Это возможно, но надеюсь, "затрубье" закрыто.
Очень интересный отчет. Тоже задумываюсь о бурении скважины и ищу полезные сведения . Спасибо за информацию!
Ничего греть не нужно и если всё по уму кабель, вовсе не нужен! Ввод в дом также не нужно греть если дом отапливаемый. Когда дом не отапливается (в нём не живут) тогда нужно в кэйсоне сделать (в нижней части водопровода) сливной кран (для того чтобы опорожнить систему), и трубы имели маленький наклон в сторону кэйсона. Что греть если нечему замерзать? Кабель, это нагревательный элемент (как написал автор термопары нет) и ему(кабелю) важно чтобы тепло которое он производит(на метр погонный ?вт.) поглощалось снаружи. Само ничего не бывает(чудо кабель с само регулировкой) термопара она или встроена или нет! А мощность кабеля вещь не низменная (закон Ома). Если кто не знает, ерунду свою пусть не выдаёт за чистую монету,электрики...Сделай хоть пять автоматов (щитов отдельных) подсоедини их последовательно или параллельно, температура своё дело сделает со всеми последствиями. А трубы плавятся все кроме металлических уважаемый! Тот баланс (где хороший утеплитель) может нарушиться и в результате перегрева со всеми последствиями...Оттепель, забыли выключить и получай сюрприз... Про затрубье скажу что надо верить в чудо, но факты это неумолимая вещь!
Всем спасибо за + и -. Но Факт остается фактом, при -35 полет нормальный, а это значит все работает нормально и выполняет свою функцию, а ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. И на счет глубины промерзания, на схеме можно увидеть, что низ утеплителя находится на отметке ~-1500 относительно уровня земли, так что думаю все соблюдено! З.Ы. Если бы было времени больше до зимы, допустим летом, я бы может быть немного бы подругому сделал. Откопал бы яму побольше и кирпичем бы сделал полность и кто знает может быть бы под землей бы это все зделал и не лень бы было завалинку разбирать и т.д., но как уже говорил время подгоняло и сделал как сделал и думаю что удовлетворительно ::
rooler181 отличный отчет,мало времени,небольшой бюджет-есть что взять на заметку,главное фунциклирует::