Первое время была по земле, на 3тий год уже вросла немного в землю, там подсыпал, там траву скосил, исчезает из виду постепенно.
На выходных тоже пробурили скважину (глубина 31 метр с обсадной колонной до дна). От дома до скважины 1,5 метра. Сейчас надо до уральских морозов успеть завести в дом. Уже было взялся за реализацию "воздух-воздух": купил самрег 5 м, вспененного утеплителя, но подглядел у Вас на деле реализации подобного ввода и однозначно решил копать кессон и заводить под фундамент. Надеюсь успею до первых морозов. Вам в любом случае спасибо, что просветили, что и как. Тем более по температурному режиму мы практически соседи...
@lexanik85, а Вы в курсе, что есть такие штуки, как "адаптер"? Отчет. Как сэкономить 200 тыс. рублей на скважине.
Спасибо! Изучил еще вчера, но так и не понял как закрепит его на скважину с оцинкованным кондуктором (твухтрубная обсадная колонна)? На мой непрофессиональный взгляд, проще и дешевле будет своими силами выкопать 1,5-2-х метровую яму (1,5 на 1,5 метра по периметру) и уже из нее заводить воду в дом. Скважина в 1,5 метрах от фундамента. УГВ низкий - в погребе весной и осенью сухо. Почва: 30 см. - чернозем, далее дресва.
К сожалению разброс диаметров очень велик: кондуктор 180 мм, а обсадная колонна 125 мм, поэтому к обеим трубам не вариант. В любом случае большое спасибо за совет. Благодаря Вашим ответам в других ветках, уже нашел решение, которое выложу чуть позже в соседней ветке, чтобы не засорять эту...
а там и нет ни каких пробок и гидроударов вода в кране не заканчивается просто нужно отрегулировать давление включения насоса такой принцип используют уже домов 10 и ни каких проблем только когда обратный клапан плохо держит может замерзнуть
Ну и намудриииил) к простейшей -операции подошел с ухищрениями. Я не думая вкопал 2 кольца, засыпал керамзита на дно, отпилил трубу от скважины и надел оголовок. В дом по ПНД. Других вариантов и непредставлял.)
Кто желает, вернитесь на вторую страничку ветки. Там мое решение проблемы ввода в дом охаили - типа этого не может быть никогда. Но "Всё таки она вертится" - сказал Коперник. И без проблем уже шесть зим, и морозы переносил ввод в дом до минус 39 и без всякого электрического подогрева. Колодцы же не замерзают! Так почему же у меня ввод в дом должен замерзнуть, если скважина - это тот же колодец (а у меня он ещё снаружи утеплён), только узкий, а ввод в дом - это продолжение той же скважины - только вбок. Тепло из недр земли всегда поднимается вверх и прогревает вместе со стволом самой скважины и ввод в дом. Кроме того, попробуйте для эксперимента, осенью положите на землю два листа экструдированного полистирола вплотную друг к другу, чтобы получился квадрат 1,2х1,25 метра, присыпьте пятью сантиметрами песка. И вскройте этот пирог после сильных морозов зимой - глубоко промёрзла земля? Не хотите проводить эксперименты, нарисуйте, посчитайте тепопритоки и теплопотери, учитывая теплопроводность и теплоемкость грунта и пенополистирола. Прорисуйте диаграмму температур и тогда всё станет понятно. А кто не верит - милости прошу в гости (Тверская область). P. S. С шашлыками. А у кого дом подальше от скважины, чем у меня есть и модернизированное решение и тоже без электричества - тепловая трубка.
Это возможно сделать, когда грунтовые воды низко, а когда они 60 см от поверхности? Потому и ввод воды в дом у меня на глубине 40 см (чуть больше).
Круглый год 60 см? Или всё таки в сухие месяцы лета грунтовка ниже опускается? Вообще делается это очень просто, если даже и 60 см. Копаем до грунтовых, в данном случае 60 см., далее делаем приямок ещё на 40 см. глубже, т. е. 100 см, в приямок насос и вперёд. Я сам так делал, т. к. копал осенью, когда грунтовка поднялась уже от дождей. В приямок вставил ведро, чтоб насос с песком не сосал и в ведро обычный вибрационник, другого под рукой не оказалось. Всё отлично получилось.
Да, почти круглый год 60 см. Водохранилище рядом. Только в январе-феврале сантиметров на 10-15 ещё опускается. А копать на участе - копал и 2 с хвостом метра под установку Юбаса, но копал с опалубкой и естественно с насосом. После полутора метров был кошмар!
Это то понятно, зато один раз помучиться, вставить адаптер, отвести трубу и забыть навсегда. Это несравнимо удобнее, надёжнее, дешевле и практичнее чем кессон или труба по верху. Никаких тебе проблем с подтоплением кессона, нет опасности что труба замёрзнет, греть не нужно. У меня дом сезонного проживания, зимой я там не часто бываю. Вода соответственно в трубе стоит. За 5 лет ни разу не подмёрзла.