1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Плавательный водоём (пруд-купальня)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Дима Петров, 31.01.11.

1. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Давайте.
    Я свой водоём планировал именно как купальню, было это ещё в 2004 г. Прочитал книжку В. Франке "Водоёмы в саду" и оттуда про них узнал. Правда сейчас всё захватили нимфеи (нимфеи важнее), :)] но дело не в этом. Вот говорят: в купальне живая вода, приятно плавать. Но по факту, после того как слазишь в пруд (ну там, нимфеи подвигать, насос вытащить) начинает стягивать кожу так, что приходиться под душем обмываться. Это из за чего?
    ПС. Воду для полива не использую, только подливаю из водопровода (глубокая скважина) по мере испарения .

2. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Николаич, такую реакцию наблюдаю в первый раз.Обычно сам купаюсь при посещении своих водоёмов и ни разу ничего подобного не испытывал.Может у Вас реакция на какой-нибудь микроэлемент в воде, попробуйте сдать воду на анализ сравните с норами,которые я приводил на гарденере СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».Сравните по ПДК у Вас и может что-нибудь найдёте.

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.429

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.429
    Я бы не сказала так про этот форум, первый раз такие словопрения вижу здесь.
    Ребята, продолжайте, мы тут все внимательно слушаем!::
    Пары можно в личку спускать, это мало кому интересно.

4. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Всем здравствуйте! БААА!! Знакомые все ники!!
    Видите ли плавунец! Мы с вами скорее всего видим разные схемы плав прудов поэтому, и прикидываем затраты по разному. Я представляю себе плавательную чашу только с вертикальными стенками (бетон кирпич блоки...), не доходящими до поверхности воды на 0.5-1.0 метра. от них расходящиеся в стороны зоны регенерации, засыпанные щебнем, в которых и прокладывать дренажные трубы. ТЕ дополнительных затрат НОЛЬ. А ваше предложение с дренажным колодцем мне очень понравилось. Тем самым мы абсолютно, отходим от дросселирования (хотя я не считаю этот термин удачным в определении данного эффекта.)устраивая разрыв струи. А погружной насос, или сухой в приямке, это ужо чисто технический вопрос, который для меня не имеет принципиального значения. Каждый решает его для себя сам.

Немного сократил цитату, чтоб не засорять .
    ДА гидравлика наука Точная и достаточна тонкая! Против не попрешь! Но на нее может действовать столько факторов и фактиков, что все их учесть и предвидеть, как система будет работать под воздействием их.невозможно!
    Одним из них, и самым немаловажным на мой взгляд, будет являться засоряем ость пространства в щебне, био отходами пруда. Затрудненное протекание воды, сегодня здесь больше отходов набилось, проток уменьшился,. завтра там уменьшился, а здесь бактерии поработали и проток опять восстановился. То Есть по любому площадь зоны регенерации, с проложенной дренажной трубой, будет работать более эффективно, чем просто омываемая волнами распространяющимися от зоны купания. Ведь вы профи сами говорите: Движение воды -жизнь, стоячая вода - болото. ИМХО!
    А по поводу перебздеть лучше!! это абсолютно правильное понимание вопроса!
    И здесь длинна дренажной трубы определяется именно этим показателем меры!!
    :)]:)]:)] да кстати посмотрел стоимость дренажной трубы получилось метр 110 стоит 100рублей не такое уж и большое удорожание!

Не хотелось бы показаться умником :um:, но не отливая воду, а только добавляя, вы сами ухудшаете условия своего пруда! Вы же добавляете не дистиллированную воду, а с какими то химическими и механическими свойствами, а испаряется дистилят, а вся химия и механника остается в пруду, и сколько ее накопилось с 2004 года?? Может правда провести анализ воды и все станет на свои места?:hello:

5. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Да, я помню, Дима писал, анализы оч дорогие и за каждый элемент надо доплачивать. Ну и сделаю я анализы и выяснится, что чего-то превышает по ПДК и что? Всё равно выход будет один - поменять воду. Так не проще ли сразу поменять эти 40 кубов из бесплатного водопровода?

6. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    абсолютно правильное решение! Просто на будущее , может организовать частичную подмену?

может только не весь обьем а для начала половину или чуть больше?

7. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Хотелось бы спросить Диму.
    Начал шить геотекстильные мешки вручную. какое должно быть расстояние между стежками? Стегаю леской без иголки (прямо самой леской) край складываю дважды, соответственно получается через 4 слоя. Что скажите или по советуете ... мне просто некогда ждать пока бы скажите как там ваши мешки прошли ли испытание или нет, думаю на земле все должно быть проще чем в ледяных водах.

Жду ответа.

8. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Стенки вертикальные правда экономят площадь. А 1 метр до них не много? Какая тогда глубина до дна, если обычно 1,5-1,7 метра?

9. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Я вообще то написал от 0.5-1.0метр. Но мое субъективное мнение, все таки метр.
    А глубина плавательной чаши (опять же ИМХО) от 1.7до- 3.5метра и глубже. Я очень люблю нырять под воду, и стараться там на глубине задерживаться как можно дольше. Мне нравится подводный мир. Я занимаюсь подводной охотой, и немного снимаю видео под водой. :|:

10. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Nemo 33 — не только самый глубокий, но, возможно, и самый необычный плавательный бассейн. Как понятно из названия 33 метра.
    Ну если грунты позволят, успехов в копании на 3,5 метра

Вложения:

• btk.jpg
  11. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Добрый вечер Дмитрий! Вопрос такой! по поводу гидравлика? Какую площадь отверстий принимали в расчет на метр дренажной трубы?
    Я перерыл в инете кучу сайтов продавцов, и кроме глубины закладки и уклона ничего вразумительного не нашел. на одном сайте сказано что труба имеет шесть рядов отверстий , и вроде ширина их 1.3мм. Но суммарную площадь отверстий на один погонный метр, ни кто не указывает. А для того чтоб гидравлик произвел хотя бы приблизительный расчет, эта цифра должна быть взята не приближенно а точно! Если у вас есть такая характеристика трубы или ссылка, ткните меня носом пожалуйста. Хочется довести этот вопрос до логического конца! Приемлем такой вариант дренажа в наших прудах или от него толку сааавсем не будет!?

12. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Вот все таки сам нашел! при диаметре110мм отверстия выглядят так 1,5мм*5мм в шесть рядов, 300штук на погонный метр, суммарная площадь отверстий составляет 22.5 см квадратного. Получается что сравнивать ее с подающее всасывающей насадкой, по пропускной способности некорректно. Соответственно если выяснить (у гидравлика) пропускную способность этой трубы, мы сможем выяснить сколько метров трубы у нас будет нормально работать, и тогда делать выводы о целесообразности применения такой схемы.
    По моим очень грубым прикидкам длинна трубы может составить до 15 метров, которая будет работать эффективно. ТЕ периметр купальной чаши в 30 метров (5*10 метров) вполне может обслуживаться одной дренажной трубой. А если учесть что со временем все таки некоторые отверстия могут под забиться, то и труба длинной 40 метров может работать эффективно по всей длине.

13. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Итак отсасывается вода с загрязнениями из под зоны регенерации. А из глубокой части купальни ? Ещё дополнительными всасывающими насадками для которых требуется увеличить мощность насоса? И как чистится вода из этих насадок? Или плюем на циркуляцию всего объема?
    Какая-то совсем заумная схема. И ради чего городится непонятно. Все-таки по Палычу отработано надежно легко делаемо и обслуживаемо. А это более трудоемко, по надежности и обслуживаемости есть сомнения. А зачем?

14. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Эркар, здравствуйте, как прошла свадьба? Наш приблизительный гидравлический расчёт шёл на примере 50-ой трубы (и диаметр всех отверстий составлял 9,5 см на 1 м.п +- 0,5 см.) и то допустимая длина магистрали составила ок.12 м при производительности насоса в 20000 л/час (а это для пруда куда более 250 куб.м.).Мне чем не понравилась эта идея, что ,во-пепрвых, есть вероятность в обслуживании такой системы.Обслуживание я представлял так либо замена, чего крайне не хочется, либо барботаж (но какой производительности должен быть компрессор даже трудно представить).И во-вторых, обязательно необходима установка второго насоса для скиммеров (а это насос мин. производительностью 12000 л/час)-это деньги на его приобретение и его эксплуатацию.Вот именно это я имел ввиду когда говорил о дороговизне.Я всего один раз "побаловался" немецкими подающе-всасывающими насадками установленными в зоне регенерации (классический способ создания зоны регенерации) и почему-то больше не хочется.Т.к запустить эту систему смог на 1,5 недели позже, чем другие водоёмы-замёрзли падающие шланги (в щебне на глубине 30 см.)А то минус-водоём быстро приобрёл буровато-зелёную окраску.Вот ещё один минус такой системы. Но в принципе как и говорил с удовольствием ознакомился бы с чужим опытом.А вдруг..

15. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Дмитрий мой вопрос пропустил :faq: