1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Плавательный водоём (пруд-купальня)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Дима Петров, 31.01.11.

1. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ну мы тоже философы по своему. Почему бы не посчитать количество бактерий , и на какую глубину их затолкать:)]:)]:)]

Подвели трех слепых к слону. И сказали им прикоснитесь к нему,и опишите его.
    Один слепой взялся за хвост и говорит ОООО! так слон это как толстая веревка!
    Второй слепец прикоснулся к ноге-- Это как большая колонна! молвил он.
    Третий прикоснулся к хоботу-- "..." и тоже что то сказал!
    Так и у нас! все о чем мы говорим, это наши предположения. Точного ответа не знает ни кто! мы можем только предполагать..:hello:

2. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
  3. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Во-во и потом замучится эти бактерии из щебня вычищать. Точнее не сами бактерии, а их го.., в общем отходы. Вместе с развившимися от подачи воды корнями растений.
    Чем-то похожие схемы реализуют американцы в так называемых БКВ - безопасных водоемах (за них ещё Дима Петров говорил на гарднере), но там задача скорее пропустить через щебень всё и побыстрее. Кстати сама тема БКВ интересная. Почему она не обсуждается? Может даже новое обсуждение надо?
    А вооще, есть ERKAR, который может энту схемку для себя воплотит и в благодарность за наше участие :|:может поделится впечатлениями::

4. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    К сожалению я технарь, и изобретать красоту не мой удел :|:. я могу только ее созерцать, и радоваться. ::

5. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    А где вы там красоту нашли- чисто технобиологические решения..., в красивой оболочке конечно.

У бактерий отходов немного, это в основном взвешенные частицы добавляют детрита.

6. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Эркар, к сожалению, как бы не хотелось, но сравнивать даже 28 аквариумов с 1 водоёмом, но габаритами 20*32 и глубиной 5,5 м., не приходится. Я понимаю в принципе, что дело в толщине шланга и необходимо было взять прозрачные воздушные 10 мм. толщиной, но сними так намучился-постоянно либо всплывают, когда пригружаешь, либо красуются на дне как не очень красивые белые нити.Думал, что-то изменить к лучшему , взять черные (профессиональные) шланги от компрессоров 16 диаметра, но не вышло. Вообще, мне очень нравится идея, увиденная мной в западных прудах по разведению кои, где аэратор вмонтирован в донный заборник (видел у Любомира), сам не пробовал и поэтому есть вопросы по тому как переносит зиму.Может кто подскажет?

Валерий Палыч, проекты просто супер. Вот что я называю "наука в глянцевой обложке ":hello:. Когда у нас что-то подобное начнут хотя бы придумывать, уже не говоря о реализовывать:faq:

7. Юра
    Благодарности:
    1

Юра

Участник

Юра

Участник

Благодарности:
    1
    Очень интересное обсуждениею, :um: но вот только в природном водоеме корни камыша ростут до двух метров и судя по его процветанию никакого анаэробного и тем более загнивания .Палыч пишет что по полым стеблям камыша кислород поступает к корню, из этого можно сделать вывод что в субстракте кислород все же присутствует,а если он есть,значит процес идет. Палыч специалист в этом деле и если нам удастся его заинтересовать то можно совмесно чтонибуть придумать. Все гениальное просто.

8. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Спасибо, Юрий. Вы немного не правы, по поводу корней и анаэробных процессов.Основным "органом" поглощения кислорода из воздуха (и то особо активно только ночью) у растений является листовая пластина, в меньшей степени стебель, а корень это основной поставщик воды и минеральных веществ, а также это "кладовая" для образовавшихся в процессе фотосинтеза органических веществ.И про проведение воздуха к корням через полые стебли , наверное, имелось в виду зимний период, когда через полые стебли тростника, рогоза или камыша происходит дополнительная аэрация но не корней, а воды в водоёме.

9. Юра
    Благодарности:
    1

Юра

Участник

Юра

Участник

Благодарности:
    1
    Дима может вы и правы, но только почему в природе растет а у нас должно загнить.У меня биофильтр смонтирован в ваннои,щебень, маты, песок, корзины с растениями, работает, минус в том что со временем все так заростает; что приходится демонтировать и монтировать заново.Может стоит обратить внимание на корневую растении, с сильно развитои корневои и не очень, и высаживать отдельно. Тоже хочу сделать биплато чтобы не заморачиватся но хочется все про считать чтобы опять не заморачиватся в будущем.

10. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    А я это писал?.

11. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Совершенно верно не ПАЛЫЧ это писал!
    Это в 26 посту этой темы дал ссылку на садовник . ру
    А там ужо все прописанно и про вертикалные (и снизу вверх, и сверху вниз) биоплато!!
    А мы тут копья ломаем пытаемся что то новое изобрести!:)]:)]:)]
    Все ужо просчитанно и проверенно . Надо просто внимательно ссылки читать , а не глазами пробегать!!??:aga:

Существует много вариантов исполнения очистного водоема:

с поверхностным течением через заросли растений;
    c прокачиванием воды через наполнитель (лавагранулят, цеолит, гравий...) с высшими водными растениями снизу вверх;
    c прокачиванием воды через наполнитель (лавагранулят, цеолит, гравий...) с растениями сверху вниз;
    К стати и там написанно что корни растений тянут кислород в почву!!:aga::aga:

12. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Дима, скажите пожалуйста, как считаете исходя из Вашего практического опыта, достаточно ли для купальни только биоручья?

13. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Николаич, честно не знаю, потому что как понятие и идея "биоручья" для меня незнакома и мной не используется. Хотя на одном из последних объектов я сделал что-то подобное, но рассчитывал больше на эстетическую сторону ручейной истории. Как раз весной буду сажать растения и понаблюдаю.

Эркар, а знаете, что самое страшное, что эта информация про насыщение кислородом через полые стебли и полые корневые отростки уже поползла по инету и стала тиражироваться уже на многих сайтах. Но написано так убедительно, что завтра буду этот вопрос поднимать с ботаниками, может и не врут. . Но читал я эту ссылку про нефть, тяжёлые металлы и др. пакость и думал : "Блин, где только людям не приходится делать водоёмы (в смысле декоративных, для рыб). Либо на обочинах автомагистралей, либо на полигонах по утилизации бытовых отходов". Хотя смотря на динамику разрастания свалок , думаю, информация на перспективу интересная .

14. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Биоручей = биоплато, :)] просто думаю это понятие логичнее, чем нелепое биоплато.

15. Юра
    Благодарности:
    1

Юра

Участник

Юра

Участник

Благодарности:
    1
    ЕRКАR мы сдесь пока обсуждаем а не изобретаем. На счет прокачки воды воды сверху вниз, и с низу в верх, полныи обсурд, может и просчитано, но я проверял на своем опыте, с матами и без матов, заростает все в хлам, и каким насосом все это продавить Я писал что может обратить внимание на корневую, с сильно развитои и не очень, и их как бы сгрупировать, и тогда можно через одну грппу высших водных растении с слабо развитои корневои ,прокачивать снизу в верх или сверху в низ, ну а дальше поверхносным течение через заросли растении с агресивнои корневои. Даваите обсудим это решение спокоино без наставлеии может сдесь что то есть.