1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Плавательный водоём (пруд-купальня)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Дима Петров, 31.01.11.

1. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Уровень воды в купальне будет держаться автоматически при помощи уровня перелива в ручей. Пленку купальни нужно будет запустить сверху на пленку ручья на переливе. Конечно желательно чтобы купальня все же была немного приподнята , тогда по уклону вода будет самотеком сливаться через перелив в ручей а из него в пруд. Может быть и в одном уровне пруд и купальня- в любом случае уровень воды в пруду всегда будет ниже, так как там нет гидроизоляции.

2. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Так, то есть ручей тоже пленочный? А где тогда закончится гидроизоляция ручья? И все же, никак не пойму, что заставит воду из пруда, который расположен ниже купальни, потечь через ручей в нее?:|: Это будет делать насос? Но как ручей пройдет через ограждение приподнятой купальни? Ведь чтобы она стала приподнятой, у нее должны быть борта? Короче расписываюсь я в полном своем тупизме...:flag:

3. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    Гм...
    Возвращаемся к исходной постановке задачи (я выделил списком существующие проблемы):

Т.е. Вы хотите получить отдельную цивилизованную емкость с водой, без контакта с растениями насекомыми.

Для этого "коллектив авторов" предлагает Вам построить отдельно плавательную чашу и организовать между ней и прудом циркуляцию воды.

Уровень в чаше и пруде может быть одинаковым или разным (зависит от вашего ландшафтного решения). Насос, установленный в пруде должен будет брать воду из него и подавать в плавательную чашу. Вода из плавательной чаши по переливному ручью будет самотеком попадать обратно в пруд.

Конструктивно это может выглядеть так (включаем фантазию):

В этом случае большая клеверовидная емкость - ваш пруд,
    дальняя полукруглая - плавательная чаша.

4. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Да не должна она быть приподнятой, вполне достаточно выполнить её в нуле., при этом в месте предполагаемого вытока ручья нужно выполнить разрыв стенки- перелив на ложе ручья. Ручей тоже из пленки, его пленку нужно завести под пленку купальни и выпустить немного в водоем В купальне уровень воды будет постоянным, а в пруду гулять. Ну и помпу конечно нужно будет установить на дне пруда в какой нибудь пластиковой корзине или ведре и шланг от него/ пластиковую трубу/ уложить под грунтом и завести в противоположный от ручья край купальни .

5. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Ну вот, именно такой картинки мне и не хватало! Я не могла сама догадаться, что в стенке, отделяющей пруд от купальни нужно сделать проем. ::
    Но вопросы остались.:|: Буду думать дальше, а то мне как-то неохотно здесь помогают. Вам спасибо. :hello:

О! Спасибки! Вопросов теперь осталось гораздо меньше.:)

6. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    К вопросу о "неактивно помогаете", Скисса, лукавите. Я Вам как земляку даже предлагал встретится. Попить чайку и обсудить все нюансы Вашего проекта. Предложение ещё 3 дня в силе.

7. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Почему же лукавлю? Я имела в виду помощь в рамках форума. :) А Вам я тоже подробнейшим образом ответила.:)

8. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    А ну если в "рамках форума", то конечно.Просто мне казалось, что обсуждать живой, а не "форумно-виртуальный" водоём значительно интереснее.:)]

9. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Ну кто ж спорит? Но Вам нужен презентационный водоем, и, как я поняла, срочно.:)] А мне торопиться не с руки, сначала надо все обдумать. Чего же я зря буду Ваше время чаепитиями отнимать? :)]

10. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    С презентационным всё дело обрешилось буквально через 2 дня после того как я об этом заявил на гарденере. Но и для Вас я думаю нашёлся бы весьма интересный вариант, потому что всё то, что Вам предложили ранее другие участники форума либо не очень красиво, либо не очень просто.Наверное, меня можно обвинить в сильной настойчивости и назойливости, но поймите - это всего-лишь целеустремлённость и искреннее желание помогая Вам помочь себе. И кто-то здесь говорил о моём желании засветится и заработать денег.Но поверьте на слово, если бы я хотел действительно заработать денег, я бы просто тихо сидел бы и стриг клиентов "по сарафанному радио" (коих уже предостаточно в Питере,в Москве , в Екатеринбурге и др. Думаю, доступно объяснил.

11. arsentiy
    Благодарности:
    6

arsentiy

Новичок

arsentiy

Новичок

Благодарности:
    6
    Пруду года 4,особых проблем нет.Купаемся)

Вложения:

• IMG_1550.JPG
    • IMG_1409.JPG
    • IMG_4407.JPG
    • IMG_4996.JPG
  12. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    Красиво.
    А ТТХ гидротехнического сооружения не предоставите на суд общественности?

13. ВитК
    Благодарности:
    1

ВитК

Участник

ВитК

Участник

Благодарности:
    1
    Моему очень похожему пруду -купальне тоже 4 года . Чаша из бетона .Есть биоплато и зона регенерации , высажены растения и живут рыбки , купаемся . вода со 2-го года не цветёт , уф - стерилизатор не применяю . Проблем не много , но они есть . Во первых - это обрастание камней на мелководье коричнево - зелёными слизистыми водорослями. И второе - в связи ограниченными возможностями замены воды ( подпитка из колодца с небольшим дебитом ) не могу подобрать способ очистки дна от ила .

14. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Мы для очистки дна используем тот же принцип, что и у бассейнов, т.е к скиммеру подсоединяем (через скимвак) пылесос на телескопе, но при этом стоит всегда учитывать, что в данную систему очистки дна не годятся насосы с "мокрым ротором", только самовсасывающие.А в остальном довольно-таки эффективная штука для очистки получается. И в Вашем случае (при малом дебете скважины) добавил бы простенькую фильтровалку с кварцевым песком, где после очистки воды от донных отложений эту же воду можно было бы скидывать обратно в водоём.

15. ВитК
    Благодарности:
    1

ВитК

Участник

ВитК

Участник

Благодарности:
    1
    Для локальной очистки участков дна - я так и делаю ( правда не знаю - погружной прудовый насос Атман - это с мокрым ротором или нет ? Загрязьнённую воду подаю в фильтрующий ручей с гравийным заполнением и растениями. Но за несколько лет в самом глубоком месте озера скопилось 5-10 см ила , и пылесос не справится , как и " фильтровалка с кварцевым песком" - площадь прудика 20 м2 и глубиной до 2 м . Т. е для глобальной очистки , скорей всего , нужно искать какой нибудь илосос по мощней и мудрить с какими - нибудь легко промываемыми фильтрами из мешков - чулков.
    Интересно - , несколько раз задавал вопрос на профильных форумах про другую проблему - обрастание на мелководье камней скользкой коркой - коричнево -зелёными водорослями . Профессионалы уходят от ответа -, такое впечатление ,что это действительно трудноразрешимая проблема и они не хотят мусолить эту тему отпугивая потенциальных клиентов . Тем не менее , без всякой подсказки, на одном участке пруда я прошлого сентября апробирую несложную технологию , пока результат положителен . Но насколько - покажет нынешнее лето .