1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Плавательный водоём (пруд-купальня)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Дима Петров, 31.01.11.

1. Макаров
    Благодарности:
    1

Макаров

Участник

Макаров

Участник

Благодарности:
    1
    Планирую на своем участке сделать пруд. Если его и для купания приспособить - так это совсем хорошо!:super:
    Только боюсь, несмотря на все ухищрения вода все-равно зеленеть будет, а в тине плавать как-то не хочется:no:

2. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    Вы как-то определитесь - вы не хотите плавать в тине или в зеленой воде? Хотя оба эти явления с успехом подавляются при грамотно построенном водоеме и применении специализированных средств.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Что касается глиняных замков, то соглашусь что бывают и неплохие - точнее при Екатерине других и не было. Впрочем при Екатерине и при свечах сидели.
    НО
    плавательный пруд-купальню небольшого размера где-то 4х4 и глубиной 1,6-2,0 просто так не сделать или сделать, но по затратам выйдет не меньше чем с мембраной при надежности на порядок меньше. Просто проблема вывести вертикальные стенки, а откосы ставить на глиняный замок.. Но может и найдутся любители
    Глиняный замок хорош там где нет проблем с водой для поддержания уровня воды(в идеале родник на дне)
    Проблема с основанием- на песчаных или суглинистых почвах ставить глиняный замок... Но впрочем тоже на любителя
    Ну и по деньгам - строительство на глиняном замке, особенно при нормальных размерах, соизмеримо по затратам с укладкой мембраны (а при использовании экзотики типа бентоматов так вообще дороже) а вот гарантий, что не потечет, поменьше будет.
    Правда если глина(материал) под ногами, делать собираешься сам, а свой труд для тебя ничего не стоит или стоит копейки, а если накосячил то твоя и ответственность, то почему бы и не сделать? Особенно если прудик небольшой

Ну и не будем забывать что пруд с системами циркуляции, растениями и декором есть предмет не только для использования (купания и любования) но и статуса владельца. Не секрет что наличие плавательного пруда на участке реально поднимает его стоимость
    Существуют конечно и бюджетные варианты Тут все реально зависит от хозяина- что он может себе позволить и насколько он может себе позволить самому работать на своем участке
    Все что написано выше не относится к маленьким прудикам до 8 м3

4. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Хочется окончательно определиться с глиняным замком для пруда 35 х 10 м.

Пробный пруд диаметром 7 метров уже есть - вода не уходит, потому что 20см чернозем, ниже 15 см глина серая, а глубже чистая жирная красная глина (печник сказал никому не говорить).

Так вот по одной стороне 35 метров хочу выкопать канаву (чернозем на грядки, серую глину куда-нибудь) глубиной 40 см и засыпАть ее чистой глиной при копании пруда, обильно заливая водой из шланга и разбалтывая нетяжелой трамбовкой до состояния негустой сметаны. Вопрос первый: технология правильная? Вопрос второй: а ширина прямоугольной канавы (будущей плотины) в 80 см - достаточно?

То есть, канава глубиной 40 см, и сверху будет плотина высотой 20 см из глины.
    Итого высота замкА 60 см, ширина 80см, длина 35 метров. Интересует также минимальная ширина глиняного замка для пруда. Конечно идеальный вариант ширины глиняного замка, равной ширине лопаты, тогда можно замок и без помощников соорудить.

5. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Я не совсем понял по описанию... у Вас там ручей и плотина только с одной стороны будет? ...а вообще, я как-то пытался найти инфу по глинянному замку, но с наскоку не получилось, может, кто поделится ссылочками по этой теме!?

6. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Дача на участке с минимальным уклоном, никаких источников воды, кроме дождей. Как весной пруд (пробный) наполнится талыми водами, так и все лето стоит - дождей хватает, для поддержания уровня. С одной стороны будущего пруда надо сделать глиняный замок и сверху него еще 20 см глины, чтобы с другой стороны уровень воды был почти вровень с поверхностью земли. Из 18 дачных соток, хочу 3,5 сотки отдать под пруд.

Глиняный замок целесообразно делать до рытья самого пруда. Вероятно для пруда должна быть какая-то другая ширина замка. И самое интересное - какой консистенции глину необходимо обеспечить в замке. Как я говорил, меня бы устроило бросать глину в вырытый замок и обильно поливать водой из шланга, слегка разбивая комки трамбовкой - так прокатит? Кто делал замок для пруда?

Вот что советует интернет: "Глину разминают с водой до состояния мягкого теста, не липнущего к лопате." Как может мягкое тесто не липнуть к лопате?! И вообще такая технология бесконечно трудоемка, комочек глины размять проблема, а надо 17 кубов размять (35 х 0,6 х 0,8).

А другой интернетовский совет готовить и укладывать коржи из глины - убийственнен.

7. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    а глина глубоко вниз уходит? может, просто копнуть поглубже и не мудрить с замками?
    у меня-то после 2-х - 3-х метров слой чистой глины кончается и идет плывун, и пруд небольшой, так что я хочу снять верхний слой почвы см 40-50 до глины по всей площади, а потом в центре копать и вырытую глину складывать по краям, по возможности утрамбовывая. В результате, края будут над землей на 70-80 см - причем копать придется в 2-3 раза меньше, чем если рыть всю глубину вниз, не нужно думать - куда деть глину, и водонепроницаемый слой не будет пробит. Но в случае большего водоема эти плюсы уже не так актуальны, там задолбаешься берега поднимать, у меня-то все в пределах досягаемости лопаты...

8. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ну и есть ещё сомнения почему глиняные замки проигрывают гидроизоляции пленкой? Особенно в развитых странах где труд стоит реальных денег? Да и у нас если нанимать на такую работу - недешево выйдет. Ну и главное - надежность

9. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    а с боков что - там уже есть возвышение? там тоже надо замок в виде треугольников, наверно!?...
    собираюсь вырытую глину сразу укладывать рядом тонкими пластами, как стопки блинчиков, в несколько рядов по ширине, и тут же утаптывать - дать помощнице сапоги, включить музыку, и пусть танцует) думаю, что и поливать не надо, только что вырытая глина хорошо и так утрамбуется...

10. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Уверяю - ногами эти пласты не утрамбовать (напрасное издевательство над собой), даже легкие удары трамбовкой намного эффективней. И все равно щели останутся.

Жирная насыпная глина обязательно станет глиняным замком, но... после нескольких циклов замерзания. К сожалению, циклом замерзания для глиняного замка является зима-лето. Оттепели и морозы в течение одной зимы ничто для того, что лежит в земле - если замерзло, то уже не оттает.

Знаю точно, что через пять лет насыпная гора глины становится монолитной ("гомогенной") массой, к сожалению не проверял через два, три, четыре года.

Я уже решил, удаляю все до глины, далее копаю пруд складывая вдоль нижнего берега высокий глиняный вал. Через пару-тройку лет это будет глиняный замок-плотина. Буду ждать пока ливни не смоют лишнюю глину до необходимого уровня на соседский участок и после этого закрою дерном.

Есть еще сомнения, почему гидроизоляция пленкой проигрывает глиняному замку. Особенно в развивающихся странах. Если серьезно, то как Вы сказали, если глина под ногами... А пленка - не мой уровень.

11. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Так как вопросов по данной тематике с этого форума поступает большое количество, а система оповещения работает со сбоями, то,друзья, большая просьба пересылайте свои вопросы с этой площадки http://www.gardener.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=21&t=4279 , да и информацию я там обновляю регулярно.

12. sedyh
    Благодарности:
    1

sedyh

Участник

sedyh

Участник

Благодарности:
    1
    Если интересно знать время опорожнения пруда через водоспуск, могу скинуть "Формулу инженера А.Седых". Просто и понятно.

Вложения:

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.151

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.151
    Ваши опасения напрасны.

Дима Петров и fishhelp дали достатотчно информации и много ценных советов за что выражаем им свою благодарность.

Мы, в процессе строительства пруда, весной этого года, использовали их бесценный опыт.

Данный тип сооружений, в отличии от бассейнов, не требует значительных затрат на обслуживание .

Даже, в недавно построенных прудах, где растения еще не успели разростись равновесие наступает довольно быстро.

Через три месяца после постройки пруд выглядит так.

Пруд цвел в течении недели -полутора, кажется в июне. Без каких либо спецмероприятий все само пришло в норму.
    Видимо всю зелень поели циклопы или дафнии они в это время сильно размножились.
    Этапы строительства этого пруда можно посмотреть здесь http://www.kolodec.ru/forum/viewforum.php?f=33&sid=511c45be6b1b436f391a0d60625160cd .

Вложения:

• 05.06.11 IMG_3068.JPG
  14. salix
    Благодарности:
    80

salix

Живу здесь

salix

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Имеется металлическая бочка на участке куба на два. Купаться возможно только месяц - два от силы в году. Если придумать обогрев воды, пользоваться можно будет намного дольше. Пока думаю обогрев сделать за счет сжигания дров, но как это сделать пока не придумал.

15. oliva-1
    Благодарности:
    21

oliva-1

Живу здесь

oliva-1

Живу здесь

Благодарности:
    21
    :)] Что-то вспомнились картинки, где связанную жертву в котле варят, с костерком под ним.

Если серьезно, где-то здесь на форуме видела системы подогрева. Поищите. Я помню в какой-то теме фото с печкой дровяной в стороне от бассейна и что-то вроде радиатора, идет вода через трубы через печку и подогретая возвращается в бассейн. Показалось любопытно.