1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Плавательный водоём (пруд-купальня)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Дима Петров, 31.01.11.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Замаскировать оборудование можно под искусственным камнем.

Вложения:

• DSCN0421 уменьшен.JPG
  2. Тортик
    Благодарности:
    239

Тортик

Живу здесь

Тортик

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Красиво получается! Камень где приобретали?

3. Ed-74
    Благодарности:
    420

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    420
    Добрый день ну или не день, но все равно добрый! Под влиянием этой темы понял, что хочу пруд геометрически правильной формы. Помимо этой преследовалась еще цель создать зоны отдыха на террасе и под открытым небом окруженные водой. Идея пришла сделать 2 пруда в виде треугольников образующих по форме галстук бабочку с небольшим перекрытием и изливом из мелководной части в глубоководную. Образовавшийся треугольник с одной стороны будет террасой с другой стороны газоном для отдыха под открытым небом и терраса и газон будут с 2 сторон окружены водой. Первый пруд глубиной 2 м, второй мелководный надземный, планирую образовать бетонным парапетом. Для гидроизоляции обоих прудов планирую EPDM пленку. В примерных границах глубоководной части пруда вынул около 50м3 грунта глубже чем нужно, чтобы можно было лишнюю землю когда буду ровнять вручную обрушить на дно. Вопросы:
    1. В глубоководной части хотелосьбы вылить из бетона бортик на пол метра вниз и 20 см вверх над землей. Вопрос можно ли сделать это сверху пленки? Не повредит ли бетон пленку? Геотекстиля для защиты хватит или есть что получше?
    2. Как уберечь обрывистые края от обрушения, так чтобы простояло без пленки до следующего лета? Грунт песчаный с небольшим количеством глины, грунтовых вод нет, но весной все ямы были заполнены под завязку
    Буду рад ответу Димы Петрова

4. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    1. Геотекстиля хватит но нужно брать потолще высокой плотности.
    2. Не подскажу. Я бы не рисковал - например в моих песках стенки начали сыпаться уже во время строительных работ...

Дима Петров тут бывает редко - ищите его на Гарднере.

5. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Ну почему-же, то что я не пишу, не значит то, что я здесь не бываю. Бываю и крайне регулярно. Просто крайне трудно разорваться на 2 фронта.
    Эд, здравствуйте. Прочитал 3 раза весь конструктив и до конца не врубился, что он собой представляет. Если не сложно схемку, фото или другую графическую информацию. отр Далее по поводу треугольника- по-моему одна из самых неудобных геометрических форм (но это сугубо моё мнение). Пришлите посмотреть, что это и может я пересмотрю своё отношение к этой форме).Ещё меня слегка напрягла фраза о том что вы выкопаличуть большн чем надо и потом будете обрушать на дно. Только учтите одно что насыпной грунт будет осаждаться очень и очень долго, а это черевато тем, что когда вы будете проводить строительство плавательной чаши и набор воды, то чаша может оказаться на 5-10 см. ниже проектируемого уровня. Но это может и неплохо при одном условии, если вы 2-3 месяца не будете фиксировать и обрезать края плёнки. Может всё порвать при оседании чаши и примеры подобных нарушений я видел. И вообще мой вам совет не заморачивайтесь с насыпными грунтами- очень дорогие ошибки
    По поводу геотекстиля. Скажу такую вещь, что его кладут сверху не для защиты от бетона, а для защиты от строителей и их безолаберности. А про гидроизоляцию не волнуйтесь. Я видел как на неё грузили плиту 16-ти этажного дома. Но при этом стоит учесть что состав нагружаемого бетона должен быть равномерным без вкраплений (т.е бетон лучше заказать миксером, на местеприготовленный бетон может расслоиться на гравий и молочко и гравий со всеми его острыми углами может лечь вниз, а это плохо). Для работы используйте геотекстиль не менее 300 гр./кв.м и мембрану толщиной не менее 1 мм. Экономия здесь неуместно и может выйти боком. Очень аккуратно с арматурой. Я пи заливке бетонной плиты по периметру чаши прокладываю пенополистирол в качестве защиты от арматуры (на всякий случай).
    Чаша с отвесными бортами 100% не простоит обвалиться. Устоит при одном условии, если вы сделаете деревянную опалубку. Скажите а зачем такая сложная схема. Выкопать сейчас, что бы строить след. летом. Не прще ли было сделать всё за один раз. У меня даже при том, что копали зимой, делали уклон дамбы 60 градусов. Всё-равно обрушились стенки и осыпалось 3 камаза грунта в котлован.

6. Ed-74
    Благодарности:
    420

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    420
    Вот схема
    Пруд+терасса.JPG
    Только по факту отступил 0,5м от фундамента, поэтому терраса будет не совсем правильным треугольником, но зато с нее будет выход на участок.
    Догло думал о форме ничего не мог придумать, потом пошел с другой стороны начал думать как эффективней использовать пленку, тут либо прямоугольник либо квадрат разрезать на 2 треугольника. Начал вертеть 2 треугольника и понял вот то о чем я мечтал.
    Сейчас основная задача достроить 2 этаж, поэтому прудом ну ни как не получиться даже застелить пруд пленкой. Если получиться изловчиться осенью, то будет здорово. А пруд копать было надо, поскольку чтобы делать забор и посадить сад надо было делать планировку, грунтом от пруда я подсыпал участок. Если копать в следующем году то грунт нужно было бы вывозить, а это было бы дороже затраченных в этом году 4 тыс. руб., не удалось бы засыпать все низины в которых по весте стояла вода, да и не хотелось после планировки загонять технику на участок.
    За рекомендации спасибо!
    Даже самые отвесные края чаши пока даже не собираются осыпается, буду следить за процессом.
    Дим, а пленкой 0,8 мм можно обойтись?

7. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Эд, спасибо. Оч. интересно. Но надо смотреть уже на реализацию. Вы не поверите, как много у меня было объектов, которые проходили по принципу:" мы откопали водоём (обязательно на 3-4 метра в глубину), потому что был трактор, который копал котлован под фундамент бани, но через год стенки оползли и глубина уже стала 1,5 и в размерах водоём увеличился в 2 раза и постепенно ползёт к дому (бане). Помогите". У вас кстати схожая ситуация- очень близко дом. И говорить о том, что сейчас котлован стоит оч. рано, т. к грунт сползёт (100%) после выхода из зимы и трактор вам также придётся ещё раз вызывать или того хуже использовать нынче дорогую "дешёвую" рабсилу. Так что мой совет выкройте немного времени- заложите гидроизоляцию (только не фиксируйте края) наполните водой и пусть стоит себе до поры до времени.
    Про 0,8 мембрану (наверняка гисколене) она работает до глубины 1,5 метра- дальше сложнее я бы не стал рисковать и взял бы потолще (файерстоун 1,02, 1,12- прекрасно годятся на эту роль).И опять-таки это при условии использования качественной амортизирующей подкладки.

8. Ed-74
    Благодарности:
    420

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    420
    Сам понимаю, буду из всех сил стараться к осени купить и постелить пленку. Если начнется процесс обрушения буду ускоряться.
    Буду ориентироваться на нее. На что обращать внимание при выборе геотекстиля? Геоспан ТС 70 или ТС 90 подойдет?

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    На Щелковском ш. через 500-700м после перезда через р. Пехорку справа магазин торгуют кровлей. Можно еще посмотреть здесь http://www.kolodec.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=1182

10. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Ни геоспан 70, ни 90 не годятся (слишком тонкие) в данном случае идёт речь о 70 и 90 гр/кв.м, а при устройстве водоёмов надо ориентироваться на иглопробивной плотностью не менее 300 гр/кв.м.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138

С Димой согласны. Оплывет обязательно. Но если сможете точно рассчитать, как оплывет, то часть работ можно выполнить годом раньше. Этот пруд делали поэтапно практически ваш вариант http://www.kolodec.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=180

12. Ed-74
    Благодарности:
    420

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    420
    Цифра в обозначении это минимальная прочность до разрыва в кН/м, плотность у них соответственно 320 и 500 гр/кв.м. Я имел ввиду имеет значение тип геотекстиля тканый, нетканый иглопробивной или термоскрепленный? Или основное значение имеет его плотность

13. Ed-74
    Благодарности:
    420

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    420
    Опс смотрел в обозначения ТН, в ТС это действительно плотность

14. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Дима Петров
    Здравствуйте, не подскажете, из собственного опыта, высокий УГВ, сильно ли усложняет работы по устройству купальни - водоема?

15. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Здравствуйте, УГВ (если го высокий) очень и очень сильно усложняет, да и что греха таить удорожает строительство любого водоёма, а плавательного тем более. Под гидроизоляцией образуется пузырь, который способен поднять даже многотонную бетонную чашу (это из личного опыта) и потому приходиться очень активно с этим бороться. А любая борьба - это деньги. И вообще сейчас я не делаю ни одного водоёма без предварительного осушения или отведения воды из-под плавательной чаши.