1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Плавательный водоём (пруд-купальня)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Дима Петров, 31.01.11.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Скажите Дмитрий самовсасывающий насос нитчатка на забивает? И еще вы писали о том что пылесосы неудобны, можно поподробней в чем неудобство. ?

2. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    По поводу фильтров. Пересмотрел я огромное количество различной информации по данной тематике и в этом году построил очень простой фильтр для естественного водоёма площадью 200 кв. м и объёмом 400 кубов с рыбой. В составе 1 насос (производительностью (о ней позже) 33000 литра, 3 УФ-лампы по 75 Вт и 2 бочки по 1,5 куба каждая. В центре бочек я установил подающую штангу с огромным количеством отверстий и засыпал всё это гравием (фр.5-20), внизу сделал разъём для подключения компрессора (производительностью 30000 л/час) для барботажа, и для подключения насоса при обратной промывке гранулята. И пока (всегда говорю это слово, т. к всё то, что мы делаем это всё-таки смелый эксперимент не более) результат на лицо. Дно стало видно с глубины 1 метра до глубины в 3,5 метра. Для чего это я. Может просто перестать всё усложнять и делать максимально простые системы. Может и звучит это провакационно, но всё то, что я вижу (даже на представленном ролике) сложно и не всем под силу для изготовления, да и не просто в обслуживании. ¦-¦-¦+¦-¦¬¦-¦+TЛ ¦-¦-TБ¦¦¦¦¦-TЛ 032.jpg 20120712_152925.jpg 20120712_152943.jpg

3. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Про производительность. Говорю только о немцах (т.к о китайцах я громко промолчу). Есть 2 нюанса, которые мало кто учитывает. 1-ое стандарт европейских энергосетей это напряжение в 230 Вольт и оно там (а я был в лаборатории по замерам) всегда (или почти всегда) стабильное, а у нас и говорить не стоит. А что это значит. В цифрах это примерно так. Возьмём насос Messner Eco-X 20000 (мой любимый). Заявленная производительность при 230 В 19600 л. в час. Уже при 220 В- это 18747. Второе всё-таки как не крути но они мерят производительность в идеальных условиях (в лаборатории, с чистой водой, без заужения диаметров входных и выходных шлангов, с 0-вым подъёмом). А что имеем мы в наших полевых условиях. Воду ту, которую имеем, шланги (чаше меньшего сечения, которое рекомендует производитель или уже побывавшие в эксплуатации, а в них очень активно формируется нарост, который припядствует протеканию воды в трубопроводе) плюс углы или загибы. И ведь чаще всего как это происходит. Берём ведро в 10 литров, секундомер и мерим. Но это уже смешно. У людей в данной лаборатории для просчёта воды, протекающей в единицу времени используется аппарат размером с швейную машинку, и где стоит не обычное колёсико- водяная мельница (которая кстати тоже уменьшает производительность насоса на сотые доли процента), а нечто подобное лазерному анализатору (особо не внедрялся в тонкости, поэтому могу напутать). Но смысл в том, что ничего не препятствует протеканию воды и насос работает свободно. И что увидел я. То, что при идеальных условиях производительность насоса соответствует заявленным и, по-моему, на серии МР она была даже немного больше. А что делаем мы (говорю не о всех, но, поверьте были именно такие случаи) берём пластиковое ведро (неизвестного китайского производителя, где даже непонятно 10 там 10,47 литра), дедовский секундомер, грязный и старый шланг меньшего сечения, через 100-метровую переноску со словами "Лёха, включай. Сейчас мы заткнём эту немчуру" проводим свои эмпирические сугубо национальные исчисления, а потом дико ругаемся. И это крайне неправильно по отношению к производителю, который, к сожалению, не может учесть большое количество национальных морально физических проявлений менталитета.

4. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    Дима Петров,
    + 100
    С другой стороны уважающие себя европейские производители при организации экспорта своей продукции на территории постсоветской разрухи должны учитывать эти нюансы. Ведь есть прецеденты - классический пример из инструкций к бытовой технике - животных не сушить и не стирать :) Значит и производители насосов просто обязаны писать в документации пользователя эти нюансы с падением производительности (от низкого напряжения, от гидравлических сопротивлений и т. д.).

Классика головотяпства - покажите мне хоть одну инструкцию к УФ-стериализатору где производитель указывает ее гидравлическое сопротивление в зависимости от расхода? Ну что, трудно это сделать уважающему себя бренду? Или потребитель (или инсталлятор) должен заниматся потом натурными испытаниями на тему "сколько ламп мне поставить в параллель и какой насос это продавит с нужным результируюшим расходом?"

5. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Забивает, но для этого же есть префильтр на насосе, который очень удобно и легко чиститься. Про пылесосы вы, видимо, ими не пользовались, поэтому и задаёте этот вопрос. Во- первых, малая производительность (читайте эффективность), во-вторых, непонятный циклический способ работы набор воды- сброс. И небольшая длина шлангов и телескопов, а удлинение производителем не рекомендовано.
    Это опять чисто национальная черта. Производитель предоставляет информацию и оборудование дистрибьютору, который либо пересчитывает это на российские реалии, либо нет. Чаще нет. И опять немцы здесь не причём. Я видел техническую документацию, которую передают производители продавцу. И это (поверьте) достаточно объёмное сочинение, где есть фактически всё. Насчёт УФ-ламп ты как-то сильно запарился. Есть сечение входного отверстия и максимальная пропускная способность (максимальный проток воды) и, по-моему, этого достаточно. Не нарушай данные параметры и будет тебе счастье. Хотя по этому вопросу я бы выслушал твоё мнение, т. к ещё не так далеко не вникал в суть вопроса.

6. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    Возможно есть специальная документация для дистрибютора, но я уверен что руководство пользователя печатает и вкладывает сам производитель. И как мне кажется информации там недостаточно. Могу сравнить с докой которую предоставляет Grundfos - все до бубочки, с подбором сечения кабелей и допустимыми пределами по напряжению.

Мой скромный опыт базируется на тестировании стериализаторов "страны дракона".
    Поскольку китайцы особо не заморачиваются уверен на все 100 что конструктив слизан с европейского бренда.
    Есть такой стериализатор: Hidom UV-36W

Диаметр присоединения - 1 1/4
    Номинальный расход - 5-9 кубов в час.
    Присоединяем насос (напор 4,5 м, производительность 7.8 м3/ч). Получаем на выходе ... 1.9 м3/ч:faq:
    При разборке сразу стало понятно в чем дело: несмотря на достаточное пропускное внутреннее сечение (в эквиваленте те же 32мм) внутри нарезаны три направляющих, которые должны завихрять поток вокруг колбы. Я даже представить не могу какой насос нужен чтобы продавить стерилизатор потоком в 9 кубов.

Сейчас занимаюсь доработкой конструктива для повышения пропускной способности.

Вложения:

• IMG_1631.JPG
  7. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Опять- таки повторяю, что у немцев (будь то грюнфос или месснер) документация, уходящая в дестрибуцию очень полная и подробная (иначе значёк РСТ невозможно получить), а дальше идёт желание каждого из продавцов публиковать эту инфу или нет. Хочешь верь, хочешь нет, ну да ладно хватит об этом. Значительно интереснее про лампы. Вот здесь действительно китайцы удивили. Я подобных аналогов с почти спиральным движением воды вокруг колбы пока не видел (хотя устанавливал и разбирал их много). Мне просто интересно какой вихревой и хаотичный поток образуется внутри лампы при прокачке воды через него. Судя по всему разнонапрвленные потоки воды встечаясь в одной точке просто "мешают" течению друг друга в теле лампы, уменьшая количество воды, протекающее в единицу времени через лампу. Скажи честно, на входе в лампу очень быстро начинается капель из съёмного соединения, которую очень сложно победить?.Это говорит о увеличенном давлении внутри лампы и, следовательно, о крайне неправильном конструктиве и расчёте пропускной способности. Китайцы, видимо, попутали термины нарезного и гладкоствольного ствола у огнестрельного оружия и перенесли его на данную систему. Получилось криво. Чаще всего я вижу внутреннюю стеклянную колбу и основной корпус, где в промежутке между ними течёт вода (причём расстояние между колбой и корпусом тоже имеет огромное значение - подробнее об этом тебе расскажут аквариумисты вплоть до микронов), но в последнее время появился продукт голландской компании Вельда УФ лампа 2 stream hight-power. Из названия понятно что имеем дело с 2-мя потоками, но и они в данном случае, текут не по спирали, а строго что-ли параллельно излучателю. Просто поток внутри лампы идёт в 2 оборота и эти витки не пересекаются и поэтому пропускная способность их не уменьшается. Так что лишний раз хорошенько задумайтесь при приобретении китайского оборудования. Да, оборудование европейских разработчиков (заметьте) тоже ломается и выходит из строя, но оно по крайне мере гарантирует отсутствие конструктивных ляпов и грубых нарушений.

Вложения:

• 22741-0-0-0-2-Stream UV-C High Power 1.jpg
    • images.jpg
    • tb83916_1.jpg
  8. Dimich_O
    Благодарности:
    320

Dimich_O

Живу здесь

Dimich_O

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Подскажите технологию подключения уф фильтра. А то ломаю голову: или мне пришел не рабочий экземпляр или чего то я не понимаю. Купил фильтр UV-PL55, в коробке инструкции не было. Собрал... вроде все понятно. Перед тем как подключить к шлангам решил проверить - горит лампа или нет. Включил в розетку... Не горит. :(. Подождал 5 мин. - ничего не поменялось. Разобрал. Визуально осмотрел лампу- нити целые, но с небольшим светлым налетом (нагаром?). Может мало ждал? Как вообще проверяют работает лампа или нет?
    Дальше - хуже... начал экспериментировать..:um:. в общем теперь лампа точно сгоревшая...:mad:. Никто не знает где ее можно купить? Может подкините инструкцию и электронную схему подключения, что то мне подсказывает что глючит блок питания., ну или я не правильно подключил...

.

9. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    Скореее всего либо лампа была пользованная, либо стартер умер. У меня такое было на одной из трех ламп. Гарантийный случай. Обратитесь к продавцу.

10. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Да, Аксело совершенно прав. но хочется добавить следующее, то что в коробке с лампой не было инструкции на русском языке- это очень грубое нарушение закона о нарушении прав потребителя. И если вы это спустите, то совершите большую глупость. Рассказываю случай из жизни. Как-то 2 года назад мы продали какой-то небольшой насос и продавец забыл проверить и продемонстрировать комплектность товара. А там как на зло не оказалось инструкции. Покупатель оказался с хорошим юридическим образованием и составил крепкую и обоснованную претензию продавцам (т.е. нам). Где было всё чётко и грамотно разложено и что и как мы нарушили и чем нам это грозит с обязательной припиской, что сейчас составляется исковое заявление в суд. Пришлось заминать это дело и мне это стоило насоса чуть мощнее и фильтровальной установкии установки всего этого. Всё было уже с документами) Так что делайте выыводы. А если не хотите бороться за свои права. Поменяйте сначала стартер, если чуда не произойдёт, то меняйте излучатель, но и тогда всё может быть грустно, т. к по опыту могу сказать что дело может быть и в трансформаторе (а он обычно не разборный и не меняемый) и в кабеле.

11. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Давненько не заходил в тему. Покажу купальню, построенную прошлым летом.
    https://fotki.yandex.ru/users/olga2466/view/445923?page=0 (Ну я так, осторожно, ссылкой, потому что и фотки не мои, и участок тоже.):)
    Купальная чаша, метра 3,5 в диаметре и 1,7 м глубиной. Никаких горшков-контейнеров для растений в пруду нет, такое вот ноу-хау. Углубления для посадки растений предусмотрены на этапе рытья котлована - два кармана справа от мостков (доп. очистка воды) и нимфейник где-то 2,5 х 1,5 м. Когда нимфеи посадили не в ящики, а считай в грунт, они просто сбесились - за год две делёнки разрослись так, что уже купаться мешают.

http://fotki.yandex.ru/users/olga2466/view/445920?page=0
    Каскадик. Аэрация - великая вещь!

http://fotki.yandex.ru/users/olga2466/view/445917?page=0
    Ну и главный элемент - зона биоочистки длиной метров 6 и шириной метра 2. Большая ширина позволяет пропускать больше воды при сохранении плавного течения.
    Оборудование в пруду такое: насос 18 кубов (завышают конечно) на каскадик, скиммер, насос 12 кубов (с ответвлением в пруду на аэрационную насадку) через УФ лампу 36 вт (да, здорово уменьшает зараза пропускную способность) и Итроник (для борьбы с нитчаткой) подаёт воду на две насадки гейзер (для доп. аэрации) в зону биочистки. Всё - Джебао (достаточно надёжно и дёшево), кроме Итроника, который китайцы ещё делать не научились, :)] поэтому приходиться переплачивать хр. знает сколько (я, кстати, для себя сделал самоделку, которая обошлась всего в 700 р).

Зона биоочистки засажена (и довольно плотно, так что через год уже и показать не стыдно) ситником, фалярисом, болотными ирисами и рогозом. Выбор пал на эти растения ещё и потому, что они сохраняют декоративность в течении всего сезона, в отличии, скажем, от осоки, белокрыльника, которые в конце лета желтеют.

12. ВитК
    Благодарности:
    1

ВитК

Участник

ВитК

Участник

Благодарности:
    1
    В прошлом году в одной из курируемых Вами тем, кто-то из Ваших коллег купальне-прудо-строителей описывал эксперимент -с целью очистки воды вливал пергидроль в "живой " пруд -. Вы не в курсе чем всё закончилось ?

13. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    а всё хорошо и не закончилось. Да и не эксперимент уже а массовая практика

14. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Олег. это как в той старой поговорке, где казнить нельзя помиловать- не забывай про знаки препинания. А то даже я испугался того, что все пропало. Расскажи людям подробнее об этой методе. Ведь именно ты являешься основным апологетом этой методики в нашей компании и достиг определенного результата. просим.

15. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914

Навёрстываю упущенное.

Вот не знаю, что такое "высокий го", :aga: но проблема высокого УГВ решается элементарно.
    Достаточно сделать водоём чуть выше уровня участка (лёгкое повышение в сторону пруда, это и на глаз заметно не будет) и даже если по весне участок будет весь залит водой, плёнка не всплывёт.

+100! И даже не за идею, она давно знакома, а за то, что человек, который с пеной у рта должен бы расхваливать всякие Пондоваки, потому что их продаёт, показывает самоделку.
    Какая мощность насоса, если не секрет, конечно?

А люди в данной лаборатории сплошь в белых перчатках и насос для чистоты эксп-та помещён в вакуум. :)]
    Речь идёт о серьёзных завышениях, не на 0, 0002 %