1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Плавательный водоём (пруд-купальня)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Дима Петров, 31.01.11.

1. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Николаич, давайте, сарказм по поводу опечаток перенесем на форум орфографов. И Вы наверное никогда не сталкивались со случаем, когда уровень угв слишком высок. Посмотрел бы я на водоем который выше уровня участка на 1.5 метра. Это судя по всему в вас говорит сугубо московский опыт, где с уровнем грунтовых вод более или менее благополучно. Я вас с огромным удовольствием приглашаю посетить одну из моих строек под питером, где бы вы мне продемонстрировали эту чудо-технологию, глядишь деньги заказчика сэкономили.
    Никогда с пеной у рта не расхваливал ни одного пондовака. Даже у себя на сайте его не разместил. Производительность насоса 6000 литров.
    Точнее опишите Вашу методику замера производительности месснеровских насосов (говорю только о них). И очень хотелось бы что бы это была не реплика из-за угла, а аргументированное заявление. Ведь на основании Ваших заключений я вполне могу составить претензию заводу производителю и заставить их обратить внимание на нас убогих и признаться во всеуслышанье, в том что они намеренно вводили нас в заблуждение. А так это только болтовня не о чем.

2. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Но сами то Вы не упускаете случая пошутить по этому поводу: :)
    Да я не пишу, что расхваливаете с пеной у рта Пондоваки, а то, что должны бы, потому что Пондовак 4 считается лучшим.
    Вот с претензией к Месснеру не помогу, потому что Вы говорите только о них, а я их не покупал. Вообще можно бы поговорить о насосах, но тема то не об этом. Я бы выделил их в отдельную тему, а то тут такая каша.
    А вот по поводу УГВ не соглашусь. Зачем делать водоём на 1,5 м выше участка. На см 20 - 30 достаточно, это и на глаз заметно не будет, ещё раз повторяю. То что в Подмосковье с уровнем грунтовых вод более или менее благополучно, Вы ошибаетесь. Как и везде, по разному. К примеру, у знакомых по весне участок почти весь залит, у меня вода на штык лопаты.. Тем не менее пруд стоит 8 лет и ничего не пузыриться. А где Вы видите тут возвышение на 1,5 м?

P8160020.JPG вид 1.JPG

Вложения:

• 2126235.jpg
    • P6100003.JPG
  3. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    Дима,
    Я лично тестировал Atman, JEBO (Китай) и ... Auqael (Польша). При норминальном напряжении в сети на объеме 130л у всех (!) завышение порядка 20-25 процентов. Причем по последнему проводил тест по методике из ролика на сайте производителя :mad:

Вот такая печальная ситуация.

Немцев не щупал, но было бы интересно если бы кто-то провел потребительский тест и тут поделился информацией.

4. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Вот Ахело, у Вас пунктик, насосы и лампы тестировать. Завышают, и хр. с ними. Лучше б прудом занялись. Вы так давно тусуетесь в очистных темах, что у Вас в пруду, по идее, вода кристальная должна быть. :)]

5. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    Злой вы.
    У меня пунктик - разобраться в причинно-следственных связях. И я хочу не просто ставить какой-то насос с непонятно каким результирующим расходом а такой, который выдаст мне желаемый мной расход.

А вода у меня уже чистая - не так быстро как ожидалось, но теперь я хоть могу объяснить почему.
    В приложении две картинки "до" и "после".

Вложения:

• 2012-06-16 12.47.57.jpg
    • 2012-08-12 10.44.39.jpg
  6. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Во, недавно делал пруд и хозяин тоже так постоянно говорил. :)]
    А зачем знать точный расход? Столько всего на него влияет. Вы откуда знаете, какой точно нужен расход? Никто никогда таких исследований не проводил. Всё на глаз, приблизительно. Медленное течение воды - вот критерий. Вот и всё. А уж площадь биоочистки исходя из т. т. х. пруда.
    А изумрудная водичка по своему красива! Такое бывает, кстати, если несколько мешков компоста в пруд сыпануть.

7. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    Вопросом на вопрос - а откуда вы знаете точную площадь биоочистки? И что по вашему "медленное течение воды"? Попахивает шапкозакидательством. Измеримость - залог повторной воспроизводимости.

8. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    А зачем точную? Чтоб, не дай бог, вода не была слишком чистой? :)] Опытным путём, методом интерполяции и исходя из т. т. х. пруда. Стараюсь с запасом.
    Медленное течение воды - это, если не знаете - это когда вода визуально медленно течёт тонким слоем над гравием в зоне биоочистки, что оптимально для последней.
    Нет тут никакого шапкозакидательства. Ну вот, опять, измеримость. Я, кстати, предлагал комплексное решение с размерами зоны биоочистки на ваш пруд, но вам же некогда, всё измеряете, при том что воду после ламп сбрасываете обратно в пруд. :aga: http://flower.wcb.ru/index.php?s=&showtopic=2941&view=findpost&p=939426

9. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    Дельное было предложение, продуманное, бюджетное, быстрое и простое - отпанахать от участка еще 30м2, выбрать грунт, застелить пирогом гидроизоляции, засыпать 12 м3 щебня:aga:.
    У меня как-то проще и быстрее получилось. Хоть и со сбросом воды в пруд, но вы не внимательно читали - я ж писал что фильтрация через гравий выполняется отдельным насосом. Да и не видел я чтобы после УФ-ламп синезеленые штабелями ложились :)] Почитайте документацию к лампам - на прудовых обьемах прокачки они не успевают погибнуть поскольку получают малую дозу облучения: УФ только угнетает их дальнейшее размножение.
    По поводу запаса: на пруду в 90м3 запас карман уже тянет - и прощади и общее эксплуатационное энергопотребление. Поэтому я так скрупулезно отношусь к заявленным и реальным расходам.

10. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    ага, сам сейчас прочитал что там написал и задумался
    Итак, МОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ мнение
    1, метода с перекисью работает и не хуже хлора- что лучше для "неживого" плавательного бассейна вопрос сугубо субъективный. Для живого альтернатив в близком ценовом диапазоне я не знаю (ну разве что биопрепараты на основе капсулированных бактерий типа тех что используются для биотуалетов, но заточенных под водоемы)
    2. между каркасником на 10-25 м3 и живым водоемом есть существенная разница и по дозам и по времени действия. Я сейчас о водоемах меньше 30 м3 даже не говорю
    3, все очень сильно зависит от воды которая заливается (скважина, ручей, озеро. Например очень большая разница между водой из простого болотца и водой из торфяника),
    4. без песчаного фильтра эффективность падает в разы
    5, без водного пылесоса тоже, особенно при гладком дне в плавательной зоне
    6. а без скиммера даже говорить не о чем, ибо частицы грязи (а иногда, о ужас!, даже невинно погибшие лягушки), под действием внесенной перекиси, зачастую всплывают в виде грязной пены (мазохисты могут потрудиться с сачком несколько часов у водоема)
    7, перекись действует как коагулянт на железо (а вот биопрепараты нет), которое, при повышенном содержании в воде, выпадает в виде хлопьев и собирается пылесосом
    8, перекись не исключает альгицида - главное не в один день
    9. при наличии растений и рыб, из практики аквариумистов, средняя доза перекиси в 30% -20 г/м3 воды
    и самое главное:
    10, без правильно организованной циркуляции воды- это пулумера

11. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Всего 20 гр на м3? Не верится, что это как то влияет. Таир, подавший эту идею, рекомендует 0,7 л на куб для бассейнов.
    Вспомнился анекдот. Порошок от клопов. Поймать клопа, посыпать порошком и раздавить. А зачем посыпать? Для надёжности.

Уверены, что это ваша заслуга? Эвглена зелёная сожрала всё питание и сдохла. Высших растений то в пруду практически нет.

12. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    И куда пленка, будучи тяжелее воды, всплывет в заполненном водой пруду? Типа ну вас всех, пойду я отсюда? Хочу посмотреть!

А что касаемо просто продажи требуды и продажи с последующим обслуживанием (хотя бы в гарантийный период) есть некая разница. И заключается она в количестве головной боли. И вот чтобы эту головную боль уменьшить (у себя и у заказчика) иногда лучше использовать не нахваливаемое и дорогое, а менее дорогое и самодельное

см п 2. Ключевые слова тут бассейн и "живой"
    а ещё Таир различает "ударную" дозу и дозу для регулярного внесения и все это относится к чисто купальным системам

13. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Плавунец, раз по пять перечитал Ваши ответы. Дико извиняюсь, ничего не понял, а ведь это ответы на мои цитаты. :faq:
    Снизойдите, обьясните тупому доценту.
    пленка, будучи тяжелее воды, всплывет Хочу посмотреть. Чего посмотреть хотите?
    продажи требуды
    см п 2

Вы знаете, у Вас там ещё 9 пунктов и если их соблюдать, символические 20 граммов представляются тем самым порошком от клопов, который может нужен, а может нет.

14. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Как пленка всплывет будучи тяжелее воды
    требуда это ласковое название всяких разных товаров
    смотри пункт 2 (ну уж если человек, называющий себя доцентом, не знает общеупотребительных сокращений, то может ему назваться паровозом или зайкой или ещё как-то?)

15. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Ну если б у Вас было перед этим деление на пункты... А так, где он пункт 2, куда смотреть?
    Про требуду тоже все знают?
    Вот про плёнку не обьяснили, приходиться домысливать. Если правильно понял, Вы считаете, что я считаю, что если плёнка тяжелее воды она не всплывёт, даже если высокий УГВ. Нет. Очень тяжела вода. Куб воды весит тонну. И даже незначительное превышение уровня воды в пруду над уровнем участка не даёт плёнке всплыть, даже если участок по весне залит водой.