1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Плавательный водоём (пруд-купальня)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Дима Петров, 31.01.11.

1. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    Уверен: делаю постоянные замеры уровня азота в воде (это к вопросу об измеримости :victory:) - он не поменялся а вода стала прозрачной.

По поводу использования перекиси в пруду - Плавунец дело говорит (и по концентрации и по поводу обязательной системы очистки). Я в прошлом году баловался - после добавления 2 литров 43% перекиси зелень пропала но вода приобрела сероватый оттенок (прямо как после недели работы УФ ламп). Дальше тест закончить не удалось - осень...

2. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Ну, главное, что вода стала прозрачной. Тем или иным способом. Я даже знаю каким. Всё дело в том, что вы её измеряете. Измеримость очень важная вещь, ведь как известно, когда воду измеряют, она от этого очищается. А если при этом на неё долго смотреть, задумчиво причмокивая и делая разные жесты руками, она становится ещё и целебной. Помните, как Алан Чумак над водой колдовал? :)]

Если серьёзно, разберём по порядку.
    "У меня как-то проще и быстрее получилось."
    Проще - глядя на конструкции на фотке, не скажешь. Быстрее? По сравнению с чем? Приведу пример. Запускали недавно пруд. Ну, пока установили оборудование, нашли ботву, вода слегка позеленела, жара была 30 гр. Так вот, после запуска через три дня она стала, как на фотках. Там запечатлён именно этот момент. http://flower.wcb.ru/index.php?s=&showtopic=2092&view=findpost&p=928419
    А вы воду уже месяц чистите, если не с весны, поэтому логично было предположить, что она сама отцвела.
    Про отдельный насос на маленький гравийный фильтр помню. Такой маленький, что на снимках его и не видно.
    "Дельное было предложение, продуманное, бюджетное, быстрое и простое - отпанахать от участка еще 30м2, выбрать грунт, застелить пирогом гидроизоляции, засыпать 12 м3 щебня."
    Всё именно так. Простое и бюджетное. Нормальное соотношение -треть от площади пруда. Нашлось же на участке 90 м2 для пруда и средства на него, а теперь жалко ещё 30 на нормальную зону биоочистки и Камаз с гравием?

3. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    No comments (в смысле: забалтывание темы остается на вашей совести)
    Без лирики - только физика.
    Пруд позеленел еще в середине мая. Оставался изумрудным два месяца.
    УФ-стериализаторы (2 шт + 1 насос) я поставил 14 июля. Из-за слабого насоса и большого гидравлического сопротивления ламп производительность системы была недостаточна для эффективной борьбы с зеленкой.
    24 июля поставил + еще один УФ стериализатор + еще один насос. 28 июня уже были видны первые результаты (на фоне постоянной жары за 30 градусов и повышенной нагрузки на пруд в виде детей, которые оттуда не вылазили). С этого момента зеленый оттенок воды пропал - осталась муть, которая постепенно устаканивалась. Лампы при этом работали не постоянно (выключал в связи с заменой блоков питания и доведения корпусов до ума для уменьшения гидравлического сопротивления).
    29 июля поставил более мощный насос. Муть постепенно ушла. Состоянием на сейчас видно дно на глубине 1,30м.
    У меня есть уже зона биоочистки - около 20% от общей площади. Задача стояла не в ее расширении а в ликвидации цветения до момента нормального развития в ней растительности. В дальнейшем рассчитываю что УФ очистка будет включатся только весной в момент первой вспышки синезеленых.

4. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Ахело, без шутки жить скучно, если что, извините. :hndshk:

Так у вас вода тоже быстро очистилась. :super:
    Я просто ориентировался на другие цитаты:
    "Несмотря на все проблемы система дает потихоньку результат.
    14.07.2012...
    28.07.2012 - уже виден насос, подвешенный на глубине 30 см
    4.08.2012 - Процесс очистки продолжается"

Я вам скажу, 20% - это уже кое-что. Как в песне поётся: разрешат, три жены, каждая по сто...
    Опять же, извиняюсь, я судил по фотке пруда, где никакого гравийного фильтра не видно, одна вода, может он подводный какой. :faq:

5. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    Подводный, как атлантида...
    Единственная ошибка - перепад глубины над фильтром великоват - от -10 (что нормально) до -40 (уже тяжеловато даже рогозу пробиваться).

Вложения:

• IMG_0710.JPG
  6. Kedrach
    Благодарности:
    0

Kedrach

Новичок

Kedrach

Новичок

Благодарности:
    0
    Хочу плавательный пруд на даче. Места - не очень много.

Небольшой уклон - виден по уровню бруска рядом с дорожкой.

В сентябре приступлю. Планирую основные работы выполнить за первый осенний месяц.

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Действительно пылесосом никогда не чистил, пользовался как и вы самовсасывающим насосом. Меня как раз не устраивало, что постоянно надо чистить фильтр от нитчатки. Задачи удлинение шлангов передо мной не стояло, пруд у меня небольшой 10 х 8м. а в принципе работы пылесоса я увидел несомненные преимущества. Это отсутствие фильтра который периодически забивается и возможность собирать мусор с поверхности и на берегу. По эффективноси у меня тоже были сомнения, поэтому две недели назад приобрел пылесос помощнее 1750вт.
    и с двумя камерами для непрерывной работы. Что бы не рекламировать марку не называю. Мой отзыв с фотографиями и видео можно посмотреть здесь http://www.kolodec.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=8462 .Надеюсь это кому нибудь пригодится.

8. VladLad
    Благодарности:
    0

VladLad

Участник

VladLad

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Есть ли у кого-то опыт или идеи по созданию и установке в пруду-купальне плавательной чаши полностью из дерева: типа сруба из кругляка или короба без дна из шипованной доски, полностью погружаемого в воду? Быстро, эстетично и экологично. Опять же в морозы не пойдет трещинами.
    Идельная древесина для этого, конечно - лиственница. Но говорят, что и сосна в воде 15-20 лет стоит.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Посмотрите здесь http://forum.gardener.ru/viewtopic.php?f=21&t=4279&start=945

10. VladLad
    Благодарности:
    0

VladLad

Участник

VladLad

Участник

Благодарности:
    0
    Ladomir, интересная ссылка. Спасибо. Думаю, весной у этих мужиков унесло эту купальню вниз по реке или заилило всю чашу.
    Но внешний вид по фото посмотрел и еще больше такую купальню сделать захотелось. Только, естественно, в пруду, а не в реке. Где бы теперь подешевле раздобыть брус лиственницы или сразу подобный сруб заказать? У нас в Вологодской области лиственниц практически нет.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Можно сосну. Под водой простоит не один десяток лет.

12. VladLad
    Благодарности:
    0

VladLad

Участник

VladLad

Участник

Благодарности:
    0
    Тоже уже к этому склоняюсь. Посмотрел ценники - с полным срубом купальной чаши из лиственницы - пруд получается золотой :)

13. alexalex
    Благодарности:
    324

alexalex

Живу здесь

alexalex

Живу здесь

Благодарности:
    324
    А на что обращать внимание при покупке такого насоса? Это тип, в который вода предварительно заливается? Указывается ли, обычно, размер фракции грязевых частиц? И где ставится префильтр, или это та штука, типа носика от лейки?
    Спасибо.

14. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Дмитрий, как присоединили два устройства к насосу? У меня аналогичная картина, хочу к насосу подключить скиммер и забор воды со дна. Поставил тупо перед насосом тройник, возникла проблема с регулированием потоков. Либо скиммер не сосёт, либо со дня не тянет. Была мысль поставить краны регулировки напора, но не могу такие найти. Решение получается очень капризное.

Как у вас обстоит дело? Как чистите скиммер? выключаете ли систему, как то по особому запускаете?

15. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    То ВладЛад, купель жива и здорова. Стоит уже 2- ой год и никуда не уплывает.
    То АлексАлекс, использовал вот такой насос (как на фото), у него есть префильтр с сеткой и удобный принцип подключения всасывающего шланга. images_2.jpg badu_picco_filtermandje.png badu_picco_-_deksel.png
    То Кузьмич, всё очень просто на входе ставится коллектор с кранам (краны рекомендую использовать из ПВХ) и ими регулировать интенсивность протока воды. А зачем отключать насос когда чистите скиммер?