1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Плавательный водоём (пруд-купальня)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Дима Петров, 31.01.11.

1. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Всё хорошо. но а когда площадь пруда ок 300 метров + достаточно плотно засаженная зона регенерации= головняк. А маленькие водоёмы можно и так.

2. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    Дима, а как проводите чистку там где есть мелкая галька?
    Насос гальку поднимает и шланг быстро забивается...

3. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    А что вы там делаете? Если вы говорите про зону регенерации. Я уже не раз повторял, что чистой и стерильной должна быть только плавательная зона, а то что образуется в зоне регенерации там и должно оставаться. Постоянное "человеческое" стремление к наведению условной чистоты может только навредить и нарушить естественное течение биологических процессов. Или может я чего не понял в сути вопроса.

4. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    Я говорю про гальку в "зоне рекреации" - пляж и пологий заход в воду

5. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    В этом случае я бы рекомендовал чистить отсыпки, при сливании воды в весенний период, когда надо почистить зону регенерации от сушняка. проливаете гравий. Постепенно сливаете и чистите. По крайней мере так делаем мы. Кстати, слить воду достаточно на 30-40 см. А пылесосом хорошо получается только в рекламном оазовском ролике.

6. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    В мемориз :super:

Я тоже думал сливать. Как вариант - подать воду под напором, чтобы основная муть поднялась на поверхность а как осядет - красиво как в ролике собрать...

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Не понятно такое отношение к пылесосу ?.
    Чистит он реально хорошо. Минус -засасывает вместе с мусором гальку.
    Но там где камни покрупнее проблем не должно возникнуть. Вот реальный ролик, снимал сам. .http://youtu.be/F-NzvpRDeYg Мы пылесосов не продаем. Там на дне много нитчатки. Самовсасывающий насос постоянно забивался. Пылесос когда чистили плавательную часть-ни разу.

8. MurenaD
    Благодарности:
    406

MurenaD

Волшебные сады - сады моей мечты

MurenaD

Заблокирован

Благодарности:
    406
    а цена вопроса? В ролике реально хорошо чистит.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    На мой взгляд дороговато 26 000 руб.

10. MurenaD
    Благодарности:
    406

MurenaD

MurenaD

Заблокирован

Благодарности:
    406
    Однозначно! Я смотрела в инете много различных девайсов на эту тему. В то же время хочется купить один раз и надолго, чтобы не пришлось "платить дважды". Но часто эти приспособления комплектуют кучей функционально невостребованных дополнений. И если при чистке бассейнов в отелях подобные пылесосы востребованы почти каждый день, то в условиях ухода за прудом - явно требуются не чаще 1-2 раз в месяц, да и то сезонно, ну осенью почаще. Т. е. что-то брать дорогое, где плата ресурс в разы превзойдет его часы работы...

11. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Ладомир, вы же в ролике чистите дно плавательной чаши, но при этом отсыпки не чистите. Правильно? Попробуйте. Будет очень забавно. Я пробовал. И почему вы так упираетесь в объём префильтра у самовсасывающего. Вы же рукастый человек - сделайте префильтр сами и объём его может быть хоть 100 литров. Я ещё раз опубликую фото идеального пылесоса Studge Terminator sludge-terminator.jpg
    Уверяю. собрать его на основе самовсасывающего насоса проще простого и значительно дешевле чем 26000. Но чистить отсыпки и им невозможно. Чистить можно только сливая промывать.

12. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    Дима,
    А какой производительности вы используете насос в качестве пылесоса? 5 кубов хватает?

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Дима Петров, отсыпку я чищу.
    Сложность в том, что пылесос перекачивает и ее.
    Отчет можно посмотреть тут http://www.kolodec.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=8462 (видимо вы не заметили он был кажется на стр. 39)

На втором фото, под деревом, видно гальку перекачанную пылесосом.
    Как вариант, эту проблему, думаю решить ПРОСТО насыпав сверху на гальку слой камней покрупнее.

Сделать предфильтр на 100л для бытового самовсасывающего насоса, наверное можно.
    Но вот пользоваться им врят ли УДОБНО !
    Только, что бы запустить насос фильтр надо будет заполнять водой обьёмом в 100л.
    Этот "девайс" весом не менее 100 кг сложен в обслуживании и в перемещении.
    А ведь, как только, предфильтр забивается его надо чистить, иначе насос сгорит.

Я говорю, что при использовании пылесоса для пруда предфильтр НЕ НУЖЕН.

Предфильтр НЕОБХОДИМ при предлагаемом Вами девайсе с применением ПОВЕРХНОСТНОГО насоса.

Сам принцип работы, где жидкость перекачивается самим ПОВЕРХНОСТНЫМ насосом, по сравнению с принципом работы пылесоса для пруда, где жидкость не имеет контакта с рабочим колесом насоса, имеет ряд недостатков.
    А именно, это неспособность перекачивать вязкую жидкость с включениями, а только ЧИСТУЮ воду которую в пруду мы НЕ ИМЕЕМ.

В пылесосе для пруда, нет этих недостатков т. к. другой принцип работы.
    Для наглядности приложил схему, но она кажется не открывается.

Теперь рассмотрим предложенный Вами схему "идеального пылесоса Studge Terminator "
    На самом деле он называется Sludge ...

sludge-terminator.jpg

...и стоит около 90000 рублей и имеет производительность около 5 куб метров в час.

Если пытаться сэкономить и попытаться "упростить" эту схему, перейдя на более дешёвый ПОВЕРХНОСТНЫЙ НАСОС с гибким резиновым рабочим колесом, например "голый" импеллерный насос, стоимостью от 30000 рублей (0,78 Квт, производительностью на 2...3 куб метра в час) нам всё равно НЕ УДАСТЬСЯ сделать ДЁШЕВЛЕ и НАДЁЖНЕЙ.
    По отношению к ПЫЛЕСОСУ для пруда.

Поэтому считаю, что СДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО пылесос для пруда дешевле 26 000руб. не получится.

На другом Вашем фото

Чистка пруда.jpg

Используется обычный поверхностный насос с предфильтром.
    У него те же недостатки:
    1. Необходимость предфильтра и его ЧАСТОЙ чистки.
    2. Быстрый износ рабочего колеса из за трения т. к. ПОДОБНЫЕ насосы не предназначены для перекачки ЗАГРЕЗНЁННЫХ жидкостей.

ВЫВОДЫ:
    1. Таким образом применять СПЕЦИАЛЬНЫЕ насосы (например, Sludge Terminato)- дорого.

2. А применять ОБЫЧНЫЕ ПОВЕРХНОСТНЫЕ насосы не разумно.

3. Считаю оправданным использовать СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПЫЛЕСОСЫ для пруда, даже при казалось бы высокой цене на них (26000 рублей).

Вложения:

14. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    Ладомир,
    Пондовак тоже построен на основе самовсасывающего насоса ;)
    Технологическая разница между пондоваком и самопальным самовсасывающим насосом с префильтром - наличие у пондовака двух камер, которые попеременно заполняются и автоматически опорожняются.
    По идее такую схему можно собрать самому из двух двухсотлитровых бочек и самовсасывающего насоса :)

Тут шальная идея проскочила - поиспользовать в качестве илососа мой Karcher WD 3500 - по паспорту воду может собирать, и у него есть механизм отключения после набора емкости :super:

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Принципиальная разница не в наличии камер или их попеременного заполнения -опорожнения.
    А в том, что в пондоваке и др "пылесосах" вентилятор (наверное его можно назвать самовсасывающим насосом) перекачивает только воздух.

А вода из за создаваемого вентилятором понижения давления в камерах попеременно заполняет их. И не контактируя с рабочим колесом вентилятора (насоса) вытекает.
    Поэтому здесь не нужен предфильтр, нет износа крыльчатки насоса, есть возможность вынимать всасывающую насадку (щетку) из воды и собирать мусор с поверхности воды и травы.

Все это невозможно реализовать используя две и более бочек и обычный поверхностный (самовсасывающий) насос, который перекачивает непосредственно саму жидкость.
    Здесь не идет речь о специальных поверхностных насосах (помпах) которыми можно перекачивать и ил и песок с камнями (у них жидкость тоже попеременно заполняет рабочую камеру).
    А о бытовых поверхностных насосах, что используют для полива или откачки воды.

А вот ваш Karcher WD 3500 деиствительно "родной брат" пондовака и им подобных.

Очищая гравий пылесосом можно попеременно открывая и закрывая отверстие для воздуха на ручке, промывать верхний слой гравия. Это очень удобно.
    (Делать рядом с растениями не желательно)