1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Плавательный водоём (пруд-купальня)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Дима Петров, 31.01.11.

1. Тортик
    Благодарности:
    239

Тортик

Живу здесь

Тортик

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @Дима Петров, а как в моем случае, если делать водоем для купания все таки в овраге, это возможно? Или если пленку поднять только на часть склона, то будут проблемы с дождевой водой? И грязью, стекающей со склона в пруд? Или Зону для купания поднять выше основного зеркала в таком случае?

Вложения:

• IMG_6364.JPG
  2. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Николай, приветствую. В качестве примера расположения водоёма в основании склона можно посмотреть этот объект http://www.gidrologia.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=29 и там особо удели внимание майским фотографиям- это результат очень сильных проливных дождей и не задернованных склонов. Неприятно сталкиваться с такой бедой. И, я думаю, что здесь поднимай чашу, что не поднимай - проблема останется. А как же то место у бани под которое мы когда то делали пару эскизов?

3. Тортик
    Благодарности:
    239

Тортик

Живу здесь

Тортик

Живу здесь

Благодарности:
    239
    ...да, скорее всего так. Место между домом и баней остается, но супруга пока что отстаивает обычный бассейн, "без пиявок и лягушек" :)) вот я и размышляю над компромисными решениями. Стройка завязла в финансовой черной дыре :)

4. Xatab
    Благодарности:
    0

Xatab

Новичок

Xatab

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Прочитал всю ветку, почерпнул для себя много интересного. Большое спасибо, @Дима Петров за эту тему. Сам изначально планировал строить простой пруд, но почитав и посмотреть загорелось пруд - купальню. Планирую плавательную чашу 4*8, а сам пруд с зоной регенерации 10*13, овальный, мак. глубина 2 метра, + отдельно биоплато 2*7. Котлован по осени вырыл, скоро придет время строительства, для гидроизоляции решил использовать геомембрану ПВД, но нигде не найду отзывов, тех кто уже ее использовал. По характеристикам вроде не хуже ЭПДМ, срок службы сопоставим. Может, кто сталкивался, подскажет как она себя ведет в готовых прудах. И еще подскажите пожалуйста можно-ли наполнять пруд водой из реки. Река одна из самых чистых в нашей области. А то такой объем из своей скважины заливать буду несколько суток. Дебет скважины (по практике) 1.5 куб. м./ч. И хватит ли воды для восполнения испарения. Очистку планирую: биоплато, зона регенерации и уф-стерелизатор 60 Вт.

5. Xatab
    Благодарности:
    0

Xatab

Новичок

Xatab

Новичок

Благодарности:
    0
    Область Воронежская

6. ngs2003
    Благодарности:
    63

ngs2003

Живу здесь

ngs2003

Живу здесь

Благодарности:
    63
    В Сочи у нас есть питомник с малюсенькими рыбками под названием Гамбузия, так вот это уничтожить комаров - проверено на себе.

7. Kunma
    Благодарности:
    1.292

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.292
    Уважаемые профессионалы, подскажите мне, пожалуйста по гидроизоляции плавательного пруда. Заранее извиняюсь, читала-читала, но ответ на свой вопрос я так и не нашла. Вот такие вот вводные данные: зеркало пруда 30,0*30,0м, глубина 3,0 метра, уклон в пляжной зоне - 15°, остальные 3 берега по 30°. Пруд будет находится на склоне, грунт - глина-песок (песка больше), метрах в 20 вниз по склону начинают бить ключи и в метрах 40 - естественный прудик. В самом пруду будет живность однозначно! Включая лягух. Муж хочет рыб для рыбалки, я хочу кои...
    Насчет гидроизоляции сломала голову. бутилкаучук - слишком дорого и отметается сразу, думала про банеры, пленку ПВХ, черная полиэтиленовая пленка, всякие гидроизолирующие материалы рулонные для кровли (ну, поначалу будет просачиваться частично, зато потом заилится и все... это ход моей мысли:)), в одной фирме предложили какую-то жидкую гидроизоляцию (сомнительно, т. к. дядьки ее прям на утрамбованный грунт мазали, кажется), еще тут вычитала про какой-то алюминий, который муть в хлопья связывает и, мол, хлопья щели в пруду забивают... Сначала думала, что закажу в Китае, т. к. прошлым летом там все это добро было существенно дешевле, но сейчас почти так же, кое-что дороже. Смотрела недавно пленки ЕПДМ в Китае дешевле, но какую выбрать, если ее?
    Еще такие вопросы - какую толщину выбирать, если речь о пленках? Как швы заделывать? Как предохранять пленку, если это какая-то самая дешевая? Кстати, какая будет самая дешевая и приемлемая, исходя из вводных данных?

8. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    А потом вметается обратно и покупается. :victory:

9. Kunma
    Благодарности:
    1.292

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.292
    Вполне возможно, но на ближайшие лет пять точно отметается, поэтому давайте вообще его сейчас не рассматривать. Понимаю, что выбрасывание денег на ветер, скупой платит дважды и все такое... хотелось бы рассмотреть ВСЁ, что дешевле бутила.

10. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Скорее трижды или четырежды :no:. Т. к. потом вам придется запланировать демонтаж, углубление аккуратное - так как за 5 лет вы берега облагородите, и разрушать это будет обидно, и собственно сам монтаж.
    Может, если бутил не помещается - сделать пруд без изоляции, если почвы позволяют?

11. Kunma
    Благодарности:
    1.292

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.292
    Я не знаю какое там дно получится - будет или не будет вода уходить. Хотим на майские поехать и выкопать. Вообще, в идеале, мне бы не хотелось туда ничего стелить, разве что спуски гравием отсыпать и растючки понасажать, но если будет уходить... что тогда?

12. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Не обольщайтесь. Будет уходить. Можно, конечно, попробовать методом Хольцера, он где-то писал, что ковшом можно уплотнять практически любые грунты, но песок - это вряд ли.

13. Nice-t
    Благодарности:
    136

Nice-t

Живу здесь

Nice-t

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Ребята, а кто-нибудь построил себе сам плавательный пруд без привлечения специалистов, есть такие?

14. Kunma
    Благодарности:
    1.292

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.292
    Спасибо. А когда экскаватор поуплотняет ковшом, то сколько наблюдать надо? Ждать наполнения от дождей долго получится, наверное. Если его наполнить водой из пруда, что внизу? И как наблюдать динамику? И как понять, что, мол, все - метод Хольцера не помог, остается пленка? Через неделю? Месяц? Год?

15. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Да как понять, сразу поймёте. Наполните, желательно, до краёв, а Вам понравится пруд наполовину обмелевший? и посмотрите, устраивает Вас, как быстро уходит. Если вся вода сразу уйдёт, понятно, не устроит. А ещё у прудов без изоляции сезонные колебания, у некоторых вплоть до полного пересыхания.