1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Плавательный водоём (пруд-купальня)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Дима Петров, 31.01.11.

1. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Дмитрий, спасибо за подробные объяснения, почерпнула много интересных идей, основные уже реализовала. Хочу спросить у Вас, можно ли использовать для обшивки чаши не лиственницу, а например, осину? или другое дерево подешевле? Хотелось бы узнать мнение профессионала, т. к. не хочу, чтобы экономия потом "вышла боком". Заранее спасибо за помощь.

2. EvgenyVir
    Благодарности:
    0

EvgenyVir

Участник

EvgenyVir

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые профессионалы, подскажите как бороться с комарами в плавательном пруду. регион Сочи.

3. Кепыч
    Благодарности:
    0

Кепыч

Участник

Кепыч

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Может быть кто-то из Вас подскажет грамотную контору в СПб. которая сможет выполнить работы по строительству плавательного водоема.
    Спасибо!

4. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Дмитрий, коллеги, хочу облагородить пруд, что можете посоветовать? Вот мои мысли, видение:

Пруд: хотелось бы подходить к краю воды. На резину становиться скользко бывает и не красивая она. Хотим сделать по периметру пирс, убив несколько зайцев:
    1. сделав пирс повыше местные кошки не смогут вылавливать линей :(
    2. между пирсом и землёй поставить мелкоячеистые сетки, чтобы в пруд не приползали лягушки и не пролазили под пирсом кошки.
    3. удобно ходить по краю пруда, наблюдать за рыбками, вылавливать лягушек и прочее.
    4. хотелось бы закрыть края пруда от попадания скошенной газонной травы
    IMG_3761.JPG

Биоплато: стенки немного просели и растения подняли уровень щебня, вода может вылиться за края, нужен ремонт. Хотим поднять стенки где то на 10 см. Что посоветуете подложить под резину? Думал либо асбестовые трубы положить под резину, или канализационные трубы, но боюсь если кто наступит, то сломаются. Поднимать землёй или песком не хотелось бы, грунт нужно хорошо утрамбовывать, есть риск, что со временем грунт будет проминаться, ползают кроты(
    IMG_3762.JPG
    Приложил фото чаши с пирсом, очень нравится как смотрится. Но может есть решения проще или оригинальнее. пруду 5 лет, рыбы живут, плато работает. Сейчас выглядит не важно, так как срезал и пожёг сухую траву, но растёт там всё быстро и плотно :)
    12.jpg

Последнее редактирование: 02.05.17
  5. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Вот то же в планах сделать нечто подобное. Только у меня получится с двух сторон настил, а с двух подпорные стенки из камня.

6. Drongo272
    Благодарности:
    22

Drongo272

Участник

Drongo272

Участник

Благодарности:
    22
    Здравствуйте. внимательно изучаю тему про плавательный водоём. Заинтересовал один из вариантов с обшивкой чаши лиственницей. На каком то сайте видел фотки, скачал их. Но меня интересует как крепится каркас к стенкам чаши и дну, не нарушая герметичность и целостность геомембраны? А если не крепить, то тогда всплывёт вся конструкция. Может кто подскажет? Хотя как вижу тема заглохла, ну а вдруг) Вот фотки выкладываю образца.
    P. S. А вообще существует у кого нибудь подробный проект такого пруда, или где нибудь? С фильтрацией, электрикой, дренажом, спецификацией и т. д. Сколько сайтов не перерыл, нигде не нашёл. 1.jpg 2.jpg 23.jpg

7. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    На мембране строим стенки из камня и к ним крепим, я бы так делал.
    swim_02.jpg

8. Drongo272
    Благодарности:
    22

Drongo272

Участник

Drongo272

Участник

Благодарности:
    22
    Понял, спасибо большое. Ещё один вопрос есть. На некоторых схемах видел что под стенками чаши прокладывают дренаж. Как это вообще делается, из каких материалов, диаметры, куда вода уходит, или как откачивается? О, ещё вспомнил. Вот все коммуникации, ну трубы для подачи и отбора воды, каких диаметров, из какого материала?
    Извиняюсь если много вопросов, но это такие мелочи на которых можно погореть, а подробных схем нигде не нашёл, о чём писал выше. Заранее спасибо.

9. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Ага, стенки из камня. Да, а к ним ещё лиственница. Ничего не забыл? Как же, донные сливы и дренаж. Всё, заказчик попал. :)]
    ПС. Ну вы же не заказчик? Зачем повторять чужие накрутки?

10. Drongo272
    Благодарности:
    22

Drongo272

Участник

Drongo272

Участник

Благодарности:
    22
    Я собираюсь делать для себя, но многое не понятно, поэтому и спрашиваю.
    P. S. Буду благодарен если объясните поподробнее, а то заметил что здесь любят недоговорённости и полунамёки, а конкретику и детали хранят в "тайне")

Последнее редактирование: 06.06.17
  11. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Ограничение какими-то конструкциями в пруду совсем необязательно. Лишние затраты, что может быть выгодно только нанятым для стр-ва фирмам.
    Донные сливы - вещь абсолютно не нужная. Без дренажа можно обойтись даже где высокий УГВ, сделав уровень пруда чуть выше участка.
    Моё видение пруда-купальни такое: естественного вида пруд, заход с мостков или ступеньки, очистка биоплатом + зоны регенерации. Хотя, если нравится регулярный стиль - дело хозяйское.

12. Drongo272
    Благодарности:
    22

Drongo272

Участник

Drongo272

Участник

Благодарности:
    22
  13. pravda7
    Благодарности:
    8

pravda7

Новичок

pravda7

Новичок

Благодарности:
    8
    В прошлом году начал строительство пруда-купальни по задуманной в файле схеме.
    Есть очень много видео и фото материалов, но все никак не хватает времени обработать их.
    Основная фича что сделал из ПНД, а не из Баутилкаучука что по материалам в 10 раз дешевле.

ПРУД НА ДАЧЕ2.jpg IMG_1631.JPG

Очень надеюсь лету закончить.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Трубы если под пирс тоже убрать, то никто не наступит. а если пирса там не будет, то можно проложить сетку от кротов металлическую 5х5 - стоит относительно не дорого или выполнить засыпку песком с цементом 5к1 и после отвердения кроты не захотят там рыть. Ещё помогает плотный геотекстиль. Но именно плотный от 200 т. к. всё меньше кроты рвут. Но лучше сетка.

Или пирс или подпорная стенка (рокарий, клумба с хвойниками и т. п. через что котам не пролезть). По мне пирс оптимальное решение. Пока хочу себе делать его с 2 сторон, а с двух из тех же досок стенки на 30см. т. к. хочу запускать рыбок, а котов огромное количество так что по вашей схеме с сетками.

В приведённых вами фотографиях есть бетонное дно к которому и крепятся стенки. Но я хочу сделать по другому. Мне кажется, что нет смысла делать стенки из дерева на всю глубину. Поэтому я сделаю по периметру пирс по фундаменту или грунту (скорее всего по бетонным подушкам), а с пирса вниз в воду опущу на каркасе доски на 50см. ниже зеркала воды. Ниже всё равно будет сложно рассмотреть. Но у меня не плавательный водоём будет. а пруд с рыбками. Единственное смущает как эта конструкция поведёт себя при замерзании пруда - не выдавит ли её. Но есть скользящие крепления и попробую применить их.

Есть трубы дренажные. Распространены 110мм и 160мм. Пластиковая труба с перфорацией обернутая геотканью. Укладывается в траншею и засыпается щебнем. Подробнее можете на форуме тут почитать. Ничего сложного. Вода отводится вниз по уклону. Если его нет, то в дренажный колодец, а из него выкидывается дренажным насосом с поплавком. Но нужно это или нет вам надо смотреть по вашему грунту, УГВ и устройству того что вы хотите защищать.

Рерулярный часто можно сделать более компактным и светлым за счёт отделки чаши.

15. Grizliks
    Благодарности:
    2

Grizliks

Участник

Grizliks

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет. Очень интересная тема. Кто строит и те кто построил уже пруд, подскажите оптимальный размер пруда для купания и на сколько метров необходимо отступить от соседей?
    Спасибо за ответы!